На Западе в шахматах было сложно заработать, если ты не Фишер, конечно, в СССР это было оплачиваемое "непыльное" дело. Соответственно, много людей шло заниматься шахматами. Так думаю.
onedrey: Вообще интересно, почему именно советские/российские евреи такие крутые в шахматах. Сборная Израиля не дотягивает до такого уровня. В США тоже много евреев, но тамошние евреи в шахматах особо не блещут, со времен Фишера.
Если бы в СССР у участника матча за звание ЧМ спрашивали «А кем вы работаете?», то думаю, что ситуация не сильно бы отличалась от Израиля.
onedrey: В США тоже много евреев, но тамошние евреи в шахматах особо не блещут, со времен Фишера.
видимо, есть теперь и другие занятия. но если вспомнить американцев, (примерно) претендовавших на титул в 20 веке, то соотношение будет как среди советских коллег.
MaxML: На Западе в шахматах было сложно заработать, если ты не Фишер, конечно, в СССР это было оплачиваемое "непыльное" дело. Соответственно, много людей шло заниматься шахматами. Так думаю.
шло? это, вообще говоря, не возможно: для того, что бы зарабатывать шахматами хоть что-то их надо полюбить еще до того, как успеешь полюбить деньги. а вот мест, где их можно полюбить, в ссср было побольше, это да.
Ну я имел в виду, что есть условная бабушка в СССР и бабушка в США. Бабушка в СССР отдаёт внука в шахматную секцию, так как слышит, что гроссмейстеры - уважаемые и известные люди, а бабушка в США не ведёт ребёнка в шахматную секцию, так как не слышит ничего о шахматах, и не знает успешных шахматистов.
В результате, в СССР просто намного больше детей, занимающихся шахматами.
MaxML: Мне рассказанная история: одна уезжавшая на ПМЖ в 70-х еврейка на вокзале в Одессе сказала, что ни одному русскому правильно диагноз не поставила...
Тимашук была вполне достойный врач, она никак не виновата в последовавшей антисемитской кампании. Она выразила несогласие с начальством по долгу врача и была, кстати, права.
Grigoriy: Тимашук была вполне достойный врач, она никак не виновата в последовавшей антисемитской кампании. Она выразила несогласие с начальством по долгу врача и была, кстати, права.
MaxML: Ну я имел в виду, что есть условная бабушка в СССР и бабушка в США. Бабушка в СССР отдаёт внука в шахматную секцию, так как слышит, что гроссмейстеры - уважаемые и известные люди, а бабушка в США не ведёт ребёнка в шахматную секцию, так как не слышит ничего о шахматах, и не знает успешных шахматистов.
В результате, в СССР просто намного больше детей, занимающихся шахматами.
Я думаю, что все-таки чуть по-другому. На западе (читай США) - вариантов, чем занять ребенка, много. Массовые шахматы - очень дешевый спорт. Не гольф или теннис.
MaxML: Мне рассказанная история: одна уезжавшая на ПМЖ в 70-х еврейка на вокзале в Одессе сказала, что ни одному русскому правильно диагноз не поставила...
onedrey: Вообще интересно, почему именно советские/российские евреи такие крутые в шахматах. Сборная Израиля не дотягивает до такого уровня. В США тоже много евреев, но тамошние евреи в шахматах особо не блещут, со времен Фишера.
Потому что в СССР вообще шахматам уделялось больше государственного внимания.
Кстати, чуть в сторону, но относительно по теме, в первой половине XX века в США была большая волна боксёров-евреев. Причём высочайшего уровня, включая чемпиона мира в тяжелом весе, а тогда-то, скажем так, и версия была одна.
Не сравнить с ситуацией уже во второй половине века.
__________________________
Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
onedrey: В США тоже много евреев, но тамошние евреи в шахматах особо не блещут, со времен Фишера.
видимо, есть теперь и другие занятия. но если вспомнить американцев, (примерно) претендовавших на титул в 20 веке, то соотношение будет как среди советских коллег.
Составы сборной США, выигравшей четыре шахматные Олимпиады подряд (с 1931 по 1937) можно легко найти в Википедии. "В сумме": Исаак Кэжден, Фрэнк Маршалл, Артур Дейк, Израэль Горовиц, Герман Стейнер, Ройбен Файн, Альберт Симонсон, Абрахам Купчик, Самуэль Решевский.
Напал - совершенно случайно - на замечательный пост камрада Неофелиса.
Neofelis: Как раз теорию групп и топологию в СССР не очень развивали. Зато теорвер и дифуры, конечно же, на первом месте. Ну а стохастические дифуравнения - так и совсем вотчина советской математики.
Совпадение?
Затрудняюсь в классификации. Камрад Неофелис, не могли бы Вы любезно уточнить что имеется ввиду?
Мне, честно говоря, трудно понять, как вообще можно чётко аргументировать оценки в данной теме, но аргументация камрада феерична. В огороде бузина, а в славном городе Киеве - смотрите сами! - дядька!
Со своей стороны могу заметить что в Общей топологии Союз был несомнeнный лидер(тема была мёртвая, видимо, и держалась на авторитете и потужениях П. С. Александрова), в алегебраической и дифтопологии были Понтрягин и его школа, в частности Рохлин, отдельно - старший Новиков и младший Марков, позднее - младший Новиков и его школа.
В теории групп - Курош и его школа, Мишина, позднее - великий Зельманов, некоторые вроде работы Шафаревича и его школы. В обыкновенных дифурах собственно только Арнольд и его школа, (динамические системы - Синай, Маргулис, Аносов - это несколько другое, имхо). в частных - Петровский, Олейник, Ладыженская. В тервере (теорвер режет ухо, совершнно не по русски - зато в полном соответствии с правилами из директивных документов - и тут дух Укрфана жив!) конечно был Колмогоров, Прохоров, много других - но всё равно не видно такого уж преимущества. Всё вполне сравнимо, как мне кажется.
Насчёт стохастических дифуров я не в курсе, но просмотр статей в русской и английской ВИКИ оценки камрада не подтверждают(возможно из за временного сдвига). В любом случае это небольшaя конкретная область, в отличие от ранее упомянутых.
В 1964 году лондонский корреспондент «Известий» узнал о скором выходе книги Чарли Чаплина «Моя автобиография» и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара — вместо бессмысленных рублей — попросил черной икры. «Известия» просьбу выполнили и переправили в Лондон на самолете четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина — в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской.
байка сочная, но верится с трудом. ссср всему миру икру поставлял в красивых железных баночках, почему чарли-то надо было в кастрюле отправлять? 4 кило икры найдется в посольстве россии в лондоне, я думаю, в любой момент за последние пару веков
Про то, что икру везли из Москвы, было написано в самих Известиях (да и зачем посольству делиться с корреспондентом).
То, что её хранили в холодильнике, делает довольно вероятным, но не обязательным кастрюлю и лёд.
История из Известий вернулась назад в западные газеты, которые подтвердили её у издателя, например. Про рубли - это злобное шипение тоже откуда-то оттуда. В-общем, всё более-менее достоверно.
Публикации из автобиографии Чаплина есть на сайте Известий: 1, 2, 3, 4.
Roger: Про то, что икру везли из Москвы, было написано в самих Известиях (да и зачем посольству делиться с корреспондентом).
вы плохо себе представляете ссср? отправка 4 кило икры тов. чаплину ни при каких обстоятельствах не могла быть личным делом корреспондентов, они все представляли страну советов, и санкционировать это все должны были почти со 100% вероятностью через людей из посольства. и никакого "делиться" тут в помине нет, эта икра государственная что в посольстве, что в елисеевском оплаченная из кассы известий.
я лично думаю что и 4 кило являются байкой. чарли скорее всего считал в тех же единицах, в которых считают икру: в фунтах. 10 фунтовых банок, 160 унций, икра наверняка белужья. вообще, солидный гонорар, особенно если из отсюда считать
saluki: я лично думаю что и 4 кило являются байкой. чарли скорее всего считал в тех же единицах, в которых считают икру: в фунтах. 10 фунтовых банок, 160 унций, икра наверняка белужья. вообще, солидный гонорар, особенно если из отсюда считать
Западные источники говорят именно про 4 кг (8.8 фунтов, иногда округлённые до 9).
Я не нашёл советскую фунтовую банку. Большие синие жестяные банки предназначались для продажи на развес, они не закатывались, а закрывались впритирку. В такой банке как раз было около 2 кг, и для них был актуален холодильник или лёд.