ChessPro online

850 лет Галичу

вернуться в форум

19.06.2006 | 20:23:45

Главная  -  Поговорим?  -  История

1

ЯизГалича

21.05.2009 | 04:05:51

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время


В августе 2009 года в нашем древнем, славном городе состоятся праздничные мероприятия, посвященные 850-летию со дня основания города Галича. Я решил познакомить форумчан с моей малой Родиной.

Итак, позовём на помощь Википедию!

Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна. Клад высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения, хранящийся в настоящее время в коллекции Эрмитажа (Галичский клад), датируется примерно XIII веком до н. э. В город в раннем средневековье (ориентировочно X век) с городища Унорож (находилось при впадении реки Тойги в Вексу, несколько севернее современного Галича) был перенесён племенной центр мери, вследствие чего он был известен по летописным источникам как Галич Мерский, однако согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким. В XIII веке город являлся центром удельного Галичского княжества, в XIV присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими. В Смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора.

Археологические раскопки

В костромской земле есть множество мало изученных археологических памятников средневековья. Одним из таких является Галич. История этого города уходит своими корнями в период феодальной раздробленности Киевской Руси. В первые Галич упоминается в продолжении к Академическому списку Суздальской летописи под 6745 г. от сотворения мира (то есть в 1237/38 гг.): «…И поидоша /татары/ на великого князя Юрья оттоле, овии же идоша к Ростову, а инии же к Ярославлю, а инии на Волгу и на Городец, и те поплениша все по Волзе и до Галича Володимерьскаго, а инии идоша к Переяславлю, и тот град взяша; оттоле всю страну ту и городы мнози поплениша…».

Хронологически Галич переживает строительство трёх крепостей. Две из них — Нижнее (первое) и Верхнее (второе) городища — находятся на горе Балчуг и у её подножья, третья — городские валы — в центре современного города. В дальнейшем нас будет интересовать только самая ранняя крепость — Нижнее городище.

Она расположена на склоне и занимает площадку от самого озера до высоты 60 м над его уровнем. «Площадка повышается неравномерно: в нижней половине она почти горизонтальна, далее поднимается довольно круто (с уклоном 25°), а в самой верхней части опять очень полога. С боковых сторон площадка защищена валами. В верхней части городища они насыпаны поверх естественных валообразных возвышенностей, проходящих по краям двух больших оврагов. Конфигурация краёв оврагов и определила в основном форму плана валов. Высота валов очень невелика: их искусственная насыпь немногим более метра, а вместе с валообразными возвышениями — около 2,5 — 3 м. Рвов нет, так как здесь проходят широкие овраги. В нижней части городища валы лежат на плоской местности и насыпанные целиком: высота их около 2 м. Боковые валы в верхней части соединены между собой коротким отрезком мощного вала, высотой около 7 м. Перед ним выкопан ров. Со стороны озера искусственных земляных укреплений нет, хотя не исключена возможность, что невысокий вал мог некогда существовать и с этой стороны.» Размеры площадки Нижнего городища от озера до напольного вала — 270 м; между боковыми валами — 180 м.



Впервые археологическое исследование Галича было проведено П. А. Рапопортом в 1957 г. «Шурфы, заложенные на городище, показали, что культурный слой здесь различной толщины — от 0,4 до 1 м. Судя по находкам фрагментов керамики, культурные наслоения относятся ко времени приблизительно от XII до XV в. Прорезка вала в нижней части городища, близь озера, показала, что культурный слой с керамикой XII в. Заходит под основание вала. Кроме того, в самой насыпи обнаружено несколько фрагментов керамики, относящийся, по-видимому, даже не к XII, а к XI в. На основании выше перечисленного П. А. Рапопорт делает вывод, что город был построен в середине XII в. На территории уже существовавшего славянского поселения.» Он ставит Нижнее городище в один ряд с такими укреплениями как валы Перемышля Московского, Сунгиревское городище близь Боголюбова и Городец на Волге. Однако указывает, что характерной чертой первой галической крепости было активное использовании рельефа местности.

После археологических раскопок П. А. Рапопорта в Галиче не проводилось исследований такого рода вплоть до середины девяностых. В 1994 г. А. Г. Авдеев во время разведок на нижнем городище обнаружил фрагменты кружевных сосудов. Они полностью аналогичны керамике из раскопок Костромы, датированными М. В. Фехнер XI—XII вв. «По типологии исследовательницы они относятся к первому типу — горшкам с узким, почти прямым венчиком и слабо выступающими плечами. Глина на обнаруженных фрагментах светло коричневая, грубая, с включением частиц кварцевого песка. Внешняя поверхность черепка заглажена и имеет тёмный оттенок. Наибольший интерес представляет склеенный из 2-х фрагментов венчик небольшого горшка, на плечах которого до обжига был вырезан орнамент — волнистая линия, что в целом характерно для славянской керамики Костромы.»
А. Г. Авдеев соглашается с Рапопортом в том, что первая крепость существовала еще до нашествия Батыя. Но на основании наличия большого числа керамики XII — начала XIV вв. делает вывод о восстановлении Нижнего городища, которое продолжает существовать в XIV—XV вв.

В 1995 г. На Нижнем городище был вновь провёден сбор подъемного материала, на этот раз в верхней его части. Полученные данные лишь подтвердили мнение А. Г. Авдеева о существовании крепости, которая была заброшена одновременно с Верхним городищем. Сборы керамики на Нижнем городище в 1995 г. Включают следующее. «Общее количество обломков — 73. Керамика сильно окатанная, фрагменты мелкие. Основная масса обломков посуды — стенки, венчиков 5 экз. 4 фрагмента относятся к типу красноглиняной грубой керамики. Венчик резко перегибается в шейке, край отогнут наружу, его завершение — подпрямоугольное, без наплывов. Аналогичные сосуды были обнаружены при раскопках Шавыкина Дубенского монастыря в 1989 г. Керамика Шавыкина монастыря происходит из сооружения, датированного автором работ концом XIV столетия. Подобная керамика в Подмосковье была распространена и позднее — в первой половине XV в. — Чернов С. З. к хронологии Московской керамики XIII — середины XV вв. В кн. Московская керамика.… На стенках и венчиках сосудов отсутствует характерный для XIV в. орнамент — „косая волна“, что может дополнительно свидетельствовать о более поздней датировке рассматриваемого комплекса, в пределах от конца XIV до XV вв. Тесто сосудов содержит в качестве отощителя мелкую дресву или крупнозернистый песок из моренских песчаных отложений. У ряда фрагментов отощитель, наряду с песком и дресвой — слюда. Обжиг посуды неравномерный, осуществлялся при низкой температуре, незакончен. В комплексе присутствуют несколько фрагментов керамики с хорошим обжигом с примесью в тесте небольшого количества песка, очевидно, относящаяся к более позднему периоду и датирующаяся XIV—XVI вв.» В 2005 году проводились археологические исследования на Нижнем городище. Была вскрыта площадь 16 м². раскоп был заложен в северо-западном углу городища, и фактически примыкал к северному и западному валам. Эта часть памятника была сильно руинированна. Вследствие этого по характеру прослоек строительные периоды выделить фактически не возможно. За условные строительные горизонты были приняты, согласно методики российской археологии, горизонтальные пласты мощностью 20 см. Из серии индивидуального материала необходимо выделить 2 находки: наконечник стрелы и фрагмент стеклянного браслета.

Ланцетовидный наконечник. Общая длина — 94 мм. Длина пера — 63 мм. Наибольшая ширина 16 мм. Пропорции пера: соотношение максимальной ширины с рабочей длиной — 1×3,9, соотношение max ширины с верхней частью — 1×1,3, соотношение максимальной ширины с нижней частью — 1×2,6, соотношение max ширины с толщиной в этой же точке — 1:0.19. Черешок — гранёный с упором. А. Ф. Медведев относит бытование данного типа к Х в.



Темно — зелёный витой браслет с вплетённым по спирали тонким жёлтым жгутиком. Толщина браслета — 6 мм.

По Б. А. Колчину кручёные, витые и ребристые браслеты более характерны для первой половины времени бытования этого украшения в Новгороде — 2-я половина 12 в. Широкое распространение стеклянных браслетов в домонгольский период хорошо известно, они являются вернейшей находкой, датирующей слои XI—XIII вв. После многочисленного разгрома русских городов в них временно прекратились многие ремесла и в том числе производство стеклянных браслетов. Изучение источниковой и историографической базы, результаты археологических исследований 2005 г. позволяют относить, с определённой условностью, формирование первых городских слоев к периоду XI (X-?) — XII вв.

Догадайтесь, где тут я?

2

ЯизГалича

21.05.2009 | 04:56:09

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
А вот вашему вниманию предоставляется галерея фотографий старого Галича

























А вот макет Галича.

номер сообщения: 25-30-2356

3

Pirron

21.05.2009 | 19:51:43

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Спасибо, ЯизГалича. Очень познавательно. Симпатичный у вас городок.
номер сообщения: 25-30-2357

4

ЯизГалича

21.05.2009 | 21:44:42

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Pirron: Спасибо, ЯизГалича. Очень познавательно. Симпатичный у вас городок.


Спасибо Вам, за неподдельный интерес. :) И прошу меня извинить, что получилось несколько сумбурно. В следующий раз подготовлю рассказ, про современный, город по-хорошему.
номер сообщения: 25-30-2358

5

ЯизГалича

05.09.2009 | 01:55:11

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вот и наступил долгожданный праздник - юбилей моего родного города. Сегодня смотрел выступление национального балета Кострома и передал меру города и губернатору привет от костромской бригады археологов :) Мои коллеги просто молодцы! Ведь именно благодаря их работе на реконструкцию инфраструктуры города и строительство нового спортивного комплекса и т. д. и т. п. было выделенно более 100 000 000 рублей (это не считая спонсорской помощи чп к юбилею).
Надеюсь, что в скором времени смогу выложить здесь на всеобщее обозрение фотографии с самого празднования, а так же фотографии трудовых будней молодых учёных - землероеев :)
номер сообщения: 25-30-2472

6

арт.

05.09.2009 | 02:03:07
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
а я всё думаю куда вы исчезли, а вы празднуете!

поздравляю
номер сообщения: 25-30-2473

7

ЯизГалича

05.09.2009 | 02:07:34

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
арт.: а я всё думаю куда вы исчезли, а вы празднуете!

поздравляю


Спасибо!

я не пропадаю :) читаю сайт чесспро почти каждый день!
номер сообщения: 25-30-2474

8

ЯизГалича

10.09.2009 | 22:53:18

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Здравствуйте уважаемые посетители сайта chesspro! Я спешу поделиться с вами итогами бешеного марафона на выживание, который проходил в 3-й день (!) празднования юбилея моего родного города. Дистанция марафона сразу повергла меня в уныние, ведь 19 туров (хоть и по 5 минут) могут продлиться около 4 часов. В таких условиях гости города, а их было 14 человек, имели явное преимущество ;)
И действительно, мои опасения оправдались, с первых туров в лидеры выбился, как я его условно назвал, «мужичок с голым пузиком».
Вот он - снимает рыжий скальп с молодого парнишки.

Досталось рыжему мальцу и от наших, уже бывших, юниоров.

Однако настоящая беда пришла из славного города Буя. Точнее приехала в составе 3 человек, которые… и заняли три первых места (!)
Автор этих строк пытался остановить разбуянившихся буевлян, но совершено забыл, как пользоваться механическими часами (привык только мышкой щёлкать), и, как играть в трёхмерные «живые» шахматы. В итоге сумел из трёх партий урвать только ½, но зато эта половинка была отвоёвана у победителя!
Вот он какой – буйский богатырь, играет чёрными на переднем плане.

Рядом разместились два терминатора в чёрных очках из Волгореченска. Хоть они и заняли не слишком высокие места, но зато смотрелись очень эффектно и добавили в турнир зрелищности.
В итоге (к сожалению), галичане выпали из борьбы за высокие места. Однако плотности игры моих соотечественников можно позавидовать : )
Вот три лучших результата:
Матусов – 11,5
Смирнов – 11
Кузьмичёв – 10.
В завершение представляю вашему вниманию фотографию общего плана, которая называется «торжество разума».
номер сообщения: 25-30-2500

9

Jeweller

11.09.2009 | 00:20:59
Email

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Хорошо у Вас там...
номер сообщения: 25-30-2501

10

ЯизГалича

19.09.2009 | 00:41:10

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вот, немножко решил похвастать



Осталось добыть автографы остальных чемпионов. Да поможе мне в этом Юрий Васильев.
номер сообщения: 25-30-2546

11

ЯизГалича

19.09.2009 | 01:34:03

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вашему вниманию предоставляется краткий фото – отчёт о раскопках на территории Нижнего городища.

Как и положено работы начались с выбора места будущего раскопа, его разбивки и аккуратного снятия дёрна.




Затем, как и полагается мы «аккуратно» взрыли все квадраты на штык.


После чистовой зачистки пошли объекты.
Вот они какие, следы былых строений, хозяйственных ям и... могилок.


Тут сразу и не сообразишь что где и как, надо подумать...


Одна голова (или три) хорошо, а две (четыре) лучше. :)


Продолжение следует...
номер сообщения: 25-30-2547

12

ЯизГалича

26.09.2009 | 00:23:14

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Работа на свежем воздухе очень полезна для здоровья, помогает восстановить режим дня и пробуждает здоровый аппетит.




Набравшись сил можно дружно приниматься за работу. На этом фото изображен процесс разбора землянки, в которой нашли два захоронения.



Периодически раскопки посещали разные любопытные обыватели.
Вот такие

Или такие :)

номер сообщения: 25-30-2571

13

ЯизГалича


Кострома

18.07.2010 | 00:01:52

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вот он какой галичский шахматный клуб. А Вы тут спорите кто лучше Карпов или Илюмжинов.

номер сообщения: 25-30-3137

14

DivMoger

1разряд

18.07.2010 | 00:41:25

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Это - общая беда российской шахматной глубинки. У нас в городке тоже клуба нет, партии личного первенства играем: в зимнее время - на квартирах друг у друга, в летнее - на свежем воздухе. Место, где раньше находился шахматный клуб, теперь приспособлено для игровых автоматов, которые действуют и поныне (несмотря на законодательный запрет). Хорошо, что есть детский шахматный кружок, под который отводится комната с правом находиться в ней два часа в неделю.
номер сообщения: 25-30-3138