Первое, что нас поразило в Сирии (1982 г.) - это их "портянки". Гигантские банкноты, причём в жутком состоянии, склеенные скотчем, с оторванными углами. В СССР такие, наверное, приняли бы только в сберкассе. Впрочем, их доллары, которые ходили на чёрном рынке, были тоже сильно изношены. Такие в 90-е гг. у нас принимали в некоторых коммерческих банках со скидкой.
Зарплату в Сирии платили раз в месяц (величина её в инвалютных рублях была указана в денежном аттестате, с которым приезжали в страну военные и гражданские специалисты). Обычно в первые две недели их основная масса была истрачена, а потом начиналась жёсткая экономия. Платили советским специалистам много, особенно если сравнить с местным населением, но каждый месяц мы откладывали одну тысячу рублей на чеки Внешпосылторга, к тому же всегда было искушение что-то купить из вещей. Дело в том, что по сравнению с едой они были дёшевы. Дорого стоили также книги, хотя большинство из них представляли собой издания невысокого качества и в мягкой обложке.
Как наши специалисты выходили из положения? Самый простой способ было занять деньги у своих коллег, чьи жёны по каким-то причинам уехали в СССР, хотя у них удерживали двадцать процентов от обычного оклада. Это считалось крайне несправедливым, поскольку находящиеся дома семьи тоже должны была на что-то существовать (тщетными оказались, как и у других специалистов, мои попытки компенсировать часть невыплаченных мне денег - жена не могла после родов вернуться в Сирию из-за того, что в школе не было мест для старшей и средней дочерей). Второй способ был что-нибудь продать, например, пользовавшиеся у сирийцев большим спросом электротовары. Помню, нас с советником вызвали в дом одного военного специалиста. Его квартиру ограбили. Когда мы туда приехали, там уже находился полицейский, который составлял протокол. Замки не тронули, правда металлическая сетка на входной двери была повреждена. Все золотые украшения жены специалиста пропали. После завершения необходимых формальностей мы с советником вышли на улицу, и он сказал мне, что скорее всего они эти украшения продали и теперь им нужен какой-нибудь официальный документ в качестве оправдания: золотые изделия они занесли в таможенную декларацию при вылете из СССР и, вернувшись из загранкомандировки, им надо было как-то объяснить их отсутствие.
В начале 1985 г., отслужив два года в сирийской армии, я купил в "Берёзке" самый дорогой в ней японский цветной телевизор "Тошиба" аж за 1900 чеков. Привезли нам его, а он не включается. Приезжали несколько раз мастера, что-то в нём подпаивали. В результате вернули деньги, и ненадёжную «Тошибу» сменил солидный цветной "Рубин". Но на этом наши неприятности с покупками не закончились. Новая дорогая настольная лампа тут же сгорела. Во время сборки советской прихожей выяснилось, что в стенке, разделяющей два отделения, гигантская трещина. Заменили её через месяц. В польской кухне оказалась бракованная фурнитура. Лишь югославская мебельная стенка «Ирина» была выше всяких похвал.
Помимо того, что я узнал все технические подробности и особенности работы сайта и форума (хостинга, продвижения сайта и т.п.), там собралась очень хорошая компания прекрасных людей. У меня был свой администратор и модератор, хотя до этого я сам был модератором на нескольких форумах.
Ну, я участвовал в работе нескольких литературных сайтов, размещая на них свои работы. Однажды прошёл модерацию Вспоминалок, избранных стихов (убрал все патриотические и чересчур резкие) и именных справочников комсостава на 22.06.41 на Литрес. А Литрес автоматически распространяет свои материалы на дружественных сайтах. Кроме того, множество сайтов просто скопировало эти работы. не обращаясь ко мне, но разместив их под моим именем.
По поводу писательства одна симпатичная авторша спросила меня (это было до написания Вспоминалок):
- Скажите честно, Вэл, вы хороший писатель?
- Нет, я плохой поэт, - ответил я, и она поставила несколько смайликов.