Довольно некрасивая история вышла с организованным в последний момент соревнованием в Китае весной 2022 года — после дисквалификации Карякина Дину для попадания в турнир претендентов требовалось сыграть какое-то количество партий, чтобы подтвердить свой рейтинг. Там играло несколько человек, и все партии без участия Дина завершились быстрой ничьей.
Трое других участников того четырехкругового "турнирчика" действительно сыграли все свои партии вничью (что и вызвало соответствующие "отклики"). Но насчет "быстрых" ничьих у меня немедленно возникают сомнения. (И не могут не возникнуть: тогда "отклики" слышались бы по ходу турнира, а не по итогу - когда выяснилось, что Дин таки "нечестно" отобрался).
Проверяю. Вот число ходов в этих ничьих (по турам):
40-61-33-35-34-25-49-40-51-60-30-31
Конечно, и 60 ходов можно отстукать быстро. Проверить хронометраж можно на chess.com, который в Москве мне недоступен.
Множество организационных вопросов и церемония открытия.
Это уже третий матч, за который я отвечаю, и каждый раз он кажется особенным. Огромная благодарность и признательность @kevingohwm и его команде, а также Google - не просто спонсору, а настоящему партнеру.
Динг любезно согласился посетить детское мероприятие сегодня рано утром. Чемпион мира по шахматам был заметно удивлен такой поддержкой со стороны юных талантов Сингапура. Некоторые даже написали для него личные пожелания.
Пресс-конференция и церемония открытия состоятся в ближайшее время.
Сложился феномен индийского шахматиста: он готов играть в командных соревнованиях за минимальные деньги или вообще просто так (что немыслимо для условного европейца), поскольку основные деньги он получает от индийских спонсоров. И даже призы в турнирах интересуют его не в первую очередь.
Вот это гораздо важнее любого Матча за корону. Потому что влечёт колоссальные изменения в самом духе шахматного спорта. Шахматным профессионалом в Brave New Chess World сможет стать только тот, кто имеет мощную спонсорскую поддержку, в буквальном смысле находится на содержании государства или частного (а скорее корпоративного) спонсора. Разумеется, ни о какой личной независимости для такого человека не может быть и речи.
В который раз думаю, как мне повезло родиться вовремя. Не повезло, правда, вовремя умереть, но нельзя же иметь всё.
— Все предрекают победу Гукеша, вероятно, разгромную, но давайте вернемся всего на год назад. В турнире Гранд Свисс, сильнейшем опене года, индус обретался в нижней половине таблицы, проигрывал, пытался отыграться, эмоционально, по-юношески, снова проигрывал, и лишь к финишу как-то стабилизировался. На турнире в Лондоне в декабре — похожая картина. Неровное качество, пробелы в игре (у кого их нет в 17 лет!), много желания. И потом неожиданный успех. Как и в случае Дина — в турнире на родине, организованном специально для него и Эригаиси в последний момент. Победа в нем принесла Гукешу место в турнире претендентов через FIDE Circuit, шахматный аналог теннисного тура (со своей спецификой, как видим). На турнире претендентов в Торонто Гукеша было не узнать — спокойный, уверенный в себе юный дебютант. Оксюморон!
Ну да. Не бывает, точнее, не бывало. Чтобы не рассматривать в такой ситуации известную опцию, нужно быть крайне предубеждённым человеком.
Evgeny Gleizerov: И снова о главном:
Вот это гораздо важнее любого Матча за корону. Потому что влечёт колоссальные изменения в самом духе шахматного спорта.
Эта ситуация в принципе ненамного отличается от той, когда избранные совецкие "любители", пользуясь поддержкой государства, имели колоссальное преимущество над западными шахматистами.
И ничего, шахматы выживали и выжили даже у них. :)
Разумеется, ни о какой личной независимости для такого человека не может быть и речи.
В который раз думаю, как мне повезло родиться вовремя. Не повезло, правда, вовремя умереть, но нельзя же иметь всё.
Семь тучных коров - семь тощих коров.
Времена меняются для всех - в том числе и для представителей свободных профессий.
Evgeny Gleizerov: На другую тему:
Ну да. Не бывает, точнее, не бывало. Чтобы не рассматривать в такой ситуации известную опцию, нужно быть крайне предубеждённым человеком.
Да кто ж спорит. Приняли к сведению.
Вопрос - насколько предубежденным нужно быть, чтобы твердить об этом раз за разом, не имея, в сущности, никаких новых поводов для подтверждения этой гипотезы.
Billy Bоnes: Эта ситуация в принципе ненамного отличается от той, когда избранные совецкие "любители", пользуясь поддержкой государства, имели колоссальное преимущество над западными шахматистами.
Нет, эта ситуация отличается принципиально. Потому что советские "любители" были именно избранными - кучкой элитных игроков. Индийские нелюбители работают на гораздо более низком уровне, уровне опенов и лиг - где и начинается (а в большинстве случаев и заканчивается) путь шахматного профессионала. Советские "любители" имели возможность выступать за рубежом от одного до двух раз в год, не считая командных турниров (и это как максимум, только "абсолютно выездные"). Индийские нелюбители абсолютно свободны в выборе турниров, и, таким образом, чуть менее, чем везде.
Условия в опенах до нашествия советских шахматистов были по нынешним меркам (и даже по меркам 90-х годов) баснословными. Польский международный мастер Шнапик рассказывал мне в середине 90-х, что в 80-х никогда не выходил на старт опена, если стартовые были меньше 1000 марок, естественно, плюс полный приём (теми деньгами!) Советский демпинг (не по причине господдержки, а по причине огромной покупательной способность валюты в позднем СССР и постсоветских странах в начале 90-х) обрушил условия навсегда. Сейчас индийский демпинг обнуляет условия до невозможности быть профессиональным шахматистом не топ-уровня без спонсорской поддержки (чего в моё время всё же не было). Но никто не рождается топ-игроком, туда приходят из опенов. Верхушка пирамиды не может существовать без её подножия.
Billy Bоnes: Эта ситуация в принципе ненамного отличается от той, когда избранные совецкие "любители", пользуясь поддержкой государства, имели колоссальное преимущество над западными шахматистами.
Нет, эта ситуация отличается принципиально. Потому что советские "любители" были именно избранными - кучкой элитных игроков.
Конечно, отличается. Она была гораздо хуже.
На протяжении десятилетий совецкие шахматисты занимали три четверти всего шахматного пространства, не тратя на свое совершенствование ни копейки, а зачастую даже зарабатывая побольше своих имеющих вполне приличные профессии родителей.
Имеются в виду не особо обласканные единицы, а сотни достигших до падения железного занавеса мастерского или близкого к нему уровня.
Я же только что объяснил, что "три четверти шахматного пространства" - это касалось только топ-игроков. На жизнь средних профессионалов - не только западных, но и стран советского блока - советские шахматисты до открытия границ СССР не имели почти никакого влияния. Ситуация с индийцами совершенно иная.
Внутренний статус шахмат и шахматистов в СССР - это абсолютно иная тема, которой я в данном случае вообще не касаюсь.
Гукеш о балансе между игрой на победу и сохранением хладнокровия: "В любой ситуации все зависит от того, как я на нее реагирую. Я подготовился ко всем возможным сценариям. Я просто здесь, чтобы выступать и делать все возможное в любой ситуации".