Федосеев против Шиманова в Катаре получил абсолютную трубу к 12-му ходу, а сдался на 22-м. Всякое бывает...
Конкретно по партии Севян - Синдаров - идея сэкономить на d6 старинная, первым так играл ещё Маршалл в 1941 году. То, что 5.d4 ничего не даёт именно из-за этого, хорошо известно, "все" вместо этого бьют на e5, после чего есть своя большая теория. Севян ранее этот вариант никогда не играл, и после 1.c4 g6, и после 1.e4 g6 двигал пешку "d". Возможно, экспромт, ничего не знал толком, вот и результат. По таймингу очень похоже - сначала шлёпал, видимо, ожидая староиндийской, после 7...c6 заснул на 15 минут.
LateSpring: Чё там объяснять? Не хотел делать тупую ничью. Судя по показаниям часов, играя 13.g3, 14...g5 видел. Для 3+0, кстати, жертва неплохая.
Fabiano Caruana: "I suspect that in the next one or two years, Sindarov will be a 2750 player... He is very talented; I expect him to go very far. Gukesh and Pragg have already broken their way to the top: Gukesh is in the top 10, and Pragg is very close."
Выскажу иное предположение относительно того, что случилось с Гукешем (разумеется, не претендующее на истинность). Не исключено, что с ним произошло то же самое, что с Фирузджой в Мадриде - оба очень молодых человека не справились с грузом огромных ожиданий и авансов. Сценарий вполне типовой. Но, повторюсь, чтобы судить о таких вещах обоснованно, нужно быть инсайдером. А так моя гипотеза не лучше и не хуже гипотезы коллеги Почитателя.
Quantrinas: Так-то оно так, но для роста нужна материальная поддержка, а её получат первые.
Огромный плюс интернет-шахмат и состоит в том, что вполне приличную «материальную поддержку» могут получить не только первые, но и десятые и даже сотые…
Evgeny Gleizerov: Не исключено, что с ним произошло то же самое, что с Фирузджой в Мадриде - оба очень молодых человека не справились с грузом огромных ожиданий и авансов. Сценарий вполне типовой.
Это так и есть (я о Гукеше), но здесь нет противоречия со сказанным мною. Чтобы груз ожиданий спал, достаточно одной победы на старте. Выигрывать на старте швейцарки необходимо, а в такой плотной как БШ - даже не у "крепких шестисотников", а у крепчайших. Но для этого необходима свежесть - я об этом (и это слово я выделял).
("Контрпримеры" (мол, у Абдусатторова, у Эригайси тот же самый турнирный график накануне БШ) будут не совсем к месту, это я на всякий случай говорю)
Первая-то ничья - короткая, и у неё есть какое-то отдельное объяснение. Например - задержка в пути, поздний приезд.
Я обратил внимание ещё в день открытия (специально (!) смотрел, "нацеленно" искал): ни на одной из многочисленных фотографий с технического совещания, с открытия, Гукеша не было.
Однако четыре ничьи подряд - это уже крушение надежд. За которым последовало и "опускание рук".
* * *
Вспомнил ещё одно своё "предупреждение": перелёт из жаркого (или очень тёплого) Катара на холодный британский остров - это резкая смена климата. Вообще говоря, надо бы знать (заранее), как твой организм - пусть и очень молодой - такое переносит.
В словах Каруаны есть сермяжная правда. Большинство турниров с участием топ-игроков играется с контролем "полтора на сорок плюс полчаса до конца", но некоторые - "час сорок на сорок плюс пятьдесят на двадцать плюс пятнадцать до конца". У опен-игроков аналогичная загвоздка: некоторые турниры играются с контролем "полтора на сорок плюс полчаса до конца", а некоторые - "полтора на всю партию".
Исходя из сугубо шахматных соображений, я считаю семичасовой контроль, как в данном турнире, идеальным. Но это если играть в режиме ТП или Матча, с выходными через каждые два-три тура. В противном случае нагрузка на игроков, на мой взгляд, оказывается чрезмерной. Другой важный момент - разные контроли требуют постоянной корректировки паттернов мышления, конечно, далеко не столь радикальной, как в случае рапидоблица, но ощутимой. И это тоже дополнительная нагрузка, причём нагрузка "нетворческая", контрпродуктивная с точки зрения качества игры. Унификация контроля, насколько это возможно, безусловно желательна.
Поэтому, при всём понимании того, что контроль "полтора на сорок плюс полчаса до конца" сильно затрудняет адекватное разыгрывание сложных окончаний, можно считать его разумным компромиссом между идеалом и реальностью.
Забавно, что Каруана и Дубов, предлагая сократить 7-часовой контроль, используют прямо противоположные аргументы: Дубов говорит, что первые 25 ходов теория, и поэтому 2 часа дается на 15 ходов, а не на 30, как 30 лет назад, поэтому надо уменьшать. А Каруана говорит, что надо уменьшать, потому что все равно все тратят время в дебюте, поэтому на эндшпиль остается одинаково при любом контроле.
В чем они сходятся, это в оценке, что с текущими компами любой дебют поднимается за вечер (на уровне >2700). Каруана сказал, что то, на что у него уходили недели при подготовке к матчу 2018 года, теперь занимает минуты.
Некоторые эндшпили в этом турнире конечно выиграли от длинного контроля (Эригайси-Джумабаев как пример, хотя ошибки все равно были), но и трагикомедий в ладейниках при 50 минутах на часах у обоих игроков тоже достаточно (Шенкланд-Тари и другие).
Почитатель: Сергей Карякин уже на 8-ой строчке лайв-рейтинга и будет мозолить глаза в Топ-10 лично Эмилю и всей ФИДЕ неизвестно сколько времени. Поскольку "выкурить" его из Топ-10 в обозримом времени некому, а в "не-активные" он может попасть только через полгода.
Решение этической комиссии было сугубо "академическим" и крайне нерасчетливым. Все что угодно годилось в качестве наказания - только не отстранение от турнира претендентов, в который он отобрался спортивным путем.
Решение этической комиссии было расчётливым, просто расчёт был не в интересах шахмат, а в интересах толпы: это можно сравнить с включением Накамуры в Гран-При ФИДЕ без отбора, соображения были аналогичными - потакание вкусам толпы. Другое дело, что клякса от решения по Карякину гораздо жирнее, и имеет более серьёзные последствия: теперь и через сто лет любители шахмат будут вспоминать, что шахматиста из топ-пять десятилетия (по результатам в важных турнирах, не по рейтингу) отстранили от борьбы за шахматную корону по политическим мотивам.
Мне кажется Каруана про расход времени ближе к истине. В абсолютно подавляющем числе партий, я и близко не вижу 25 ходов по теории, а ситуацию когда после 15-20 ходов три четверти времени потрачено вижу значительно чаще.
В этой статье разъясняются азы системы очкового зачета в ФИДЕ-туре, а также рассматриваются перспективы лидеров зачета. Гири называется фаворитом гонки - по нам известным причинам. В приводимой табличке всё хорошо видно: худший из пяти лучших результатов Гири - всего лишь 2 зачетных очка. Следующая же заработанная им сумма пойдет в его копилку почти полностью (уменьшена будет на эти 2 очка).
Что я добавлю "от себя"?
"Потенциально" в гонке лидирует именно Аниш, опережая Уэсли на 9 очков (если "вычеркнуть" последний столбец в таблице). Здесь, в БШ он может сделать отрыв "реальным", заняв место в восьмерке. А уж если займет 3 место (это 18 зачетных очков, ему пойдут 16), то будет опережать Со не на потенциальные 9 очков, а на реальные 13. Тогда рапидо-блиц в Сент-Луисе значения иметь почти не будет (любой из них сможет немного увеличить свою сумму лишь в случае победы), а в Кубке Синкфилда Со будет вынужден не только рассчитывать на собственный успех, но и надеяться на полный провал Гири.
Но давайте немного подождем. Если Гири не попадет здесь в восьмерку, то вообще все останется как есть, а мы "вернемся к вопросу" перед Сент-Луисом.
Почитатель: Тогда рапидо-блиц в Сент-Луисе значения иметь почти не будет (любой из них сможет немного увеличить свою сумму лишь в случае победы)
Поправка. Согласно свежего рейтинг-листа (и с учетом замены Дина) TAR рапидо-блица в Сент-Луисе 2751. Это означает, что за победу полагается 12.55. То есть, Со за победу не получит ничего, а получит ли Гири (и сколько) - зависит от его выступления здесь, в БШ.
Конкретно в БШ шансы Гири попасть в восьмерку крайне малы. Видимо, для этого не хватит +2 в оставшихся турах, учитывая то, что он все или почти все партии сыграет вниз по рейтингу. Набрать +3 в пяти турах тоже ничего не гарантирует (хотя, вероятно, хватит) и очень непросто, даже учитывая то, что он, скорее всего сыграет 3 партии белыми.
Гири - и всех, у кого "плюс 1" после шести туров - я пока "не вычеркиваю" даже из шансов на выходящее место, не то что на восьмое. Даю им всем последнюю "отсрочку" на сегодняшний тур.
"Основание": Г.Опарин в БШ-2021 имел те же 3.5/6, после чего нашел силы для ускорения, набрав 4/5, и на финише поделил с Каруаной 2 место (уступив выход в ТП только по бухгольцу).
(Здесь для выхода может хватить, вообще-то, и 3-го места, но все же остающихся в "плюс 1" и после сегодняшнего тура обещаю вычеркнуть)
Почитатель: Гири - и всех, у кого "плюс 1" после шести туров - я пока "не вычеркиваю" даже из шансов на выходящее место, не то что на восьмое. Даю им всем последнюю "отсрочку" на сегодняшний тур.
"Основание": Г.Опарин в БШ-2021 имел те же 3.5/6, после чего нашел силы для ускорения, набрав 4/5, и на финише поделил с Каруаной 2 место (уступив выход в ТП только по бухгольцу).
(Здесь для выхода может хватить, вообще-то, и 3-го места, но все же остающихся в "плюс 1" и после сегодняшнего тура обещаю вычеркнуть)
Для выхода должно скорее всего хватить 7.5 и высокий средний рейтинг соперников; здесь не Бухгольц; а это значит, что высокорейтинговые Фабиано; Хикару или Алиреза должны ориентироваться на 8 очков. Ну для Фабиано здесь это только вопрос денег и престижа; он уже был вторым и в 2019, и в 2021; теперь цель только одна.