The Grandmasters of #BielChess GMT Triathlon had their rest day today. We made an excursion with them to the "Wild West", an american-themed Bison-Ranch in the nearby Jura mountains. The ziplining was fun!
Sam Shankland @SamShankland
·
14h
Congratulations to Melikset Khachiyan on his convincing win at the US Senior Championship! He really brought fantastic play throughout the whole tournament. He has contributed so much to American chess for so many years, and I'm delighted to see him finally win a national title.
Здесь тоже победил самый юный из юниоров. Сейчас ему 14 с половиной, но он-то - побивший казавшийся вечным рекорд Карякина - известен нам давно (в отличие от девочки по имени Алиса Ли).
Из моего обзора турнира в Мальмё в только что вышедшем номере "64":
Ну что ж, о самых близких мне по возрасту участниках турнира мы поговорили подробно, пора уделить внимание и молодым. Начнём с того самого Абхиманью Мишры, который только злым для себя чудом не завоевал право на тай-брейк. Несмотря на крайнюю молодость (американцу индийского происхождения лишь недавно стукнуло четырнадцать), известен в шахматном мире он давно. Ведь Абхиманью — и самый юный международный мастер, и самый юный гроссмейстер в истории шахмат. Однако же эти достижения, особенно последнее, шахматным миром были встречены без особого восторга. Дело в том, что свои нормы Мишра выполнял в соревнованиях, которые я называю круговички — круговые турниры в девять туров, часто по системе "две партии в день", с символическими призами, а чаще вообще без призов. Организаторы собирают с соискателей звания взносы и долю малую выделяют троим приглашённым гроссмейстерам. Норма есть, доходец какой-никакой имеется — с их точки зрения всё в ажуре! Вот такие нормы в нашем мире не вызывают особо трепетного отношения. И дело даже не в сплавах — хотя и такое случается не так уж редко. В конце концов, сплав возможен всегда, в любом турнире. Главное в том, что в круговичках у экзаменаторов-гроссмейстеров никакой спортивной мотивации нет изначально, а у экзаменуемых она полностью теряется вместе с потерей шансов на норму. Поэтому, даже если все играют безупречно честно, настоящей спортивной борьбы всё равно не выходит. То ли дело нормы в опенах, где все, как голодные волки, бьются за призы! Вот это совсем другое дело! Сейчас ФИДЕ приняла правильное решение, что из трёх необходимых норм в круговом турнире может быть выполнена лишь одна — но когда выполнялся Абхиманью, такого ограничения ещё не существовало. Отсюда и несколько скептическое отношение к юному таланту, выражавшееся в том числе и многими известнейшими игроками.
Однако же в Мальмё Мишра доказал скептикам и злопыхателям, что не только полностью заслуживает гроссмейстерского звания, а и что оно для него вовсе не потолок. Имея рейтинг 2550, он набрал против среднего рейтинга 2692 "плюс раз", а мог, как мы видели, набрать и ещё больше! Впрочем, если честно, мог набрать и меньше.
В данном конкретном случае скепсис был вызван не собственно круговичками, а самой по себе целью (непременно побить рекорд Карякина) и проявленным "упорством" в её достижении: это были восемь подряд (!!!) круговичков, игранных в течение 79 дней (с 14 апреля по 1 июля 2021), безвыездно - в одном и том же Будапеште.
Первые две нормы дались во втором и третьем из этих круговичков, последняя никак не давалась, и только восьмой турнир поставил точку в этом предприятии.
Виноват, в обзоре неточность и я "последовал" за нею: восьмой "круговичок" был как раз швейцаркой. На 24 участника, в общем, тоже - швейцарка "курсивом"
Насчет того, что в Кубке мира "Магнус играл три раза" - это, видимо, Тимур Ганеев "подсократил", а не Томашевский
А вот прогноз Евгения: "выиграет (Кубок мира) кто-то из топ-10 стартового листа" - довольно "интересный"
(Между тем, КМ-2007 и КМ-2015 выигрывал сеяный 11-м, а последний обладатель Кубка Дуда был сеян и вовсе 12-м)