Alexander_R: мне бы как спонсору не хотелось бы дать денег на турнир куда гроссмейстеры приходят разве что не в халате и домашних тапочках - господа шахматисты, ну как можно ходить в костюме на 2 размера больше и всегда в одном (один из россиян на мемориале Таля) или в свитере с катышками или с потертых джинсах или дырявой обуви...
Миша, тебе с таким лицом никто денег не даст(Кернес)
Если сравнить нынешний турнир с достаточно похожим отбором к Крамнику в Дортмунде-2002, видно насколько компьютеры высушили за прошедшее время классику.
Правда, в нынешнем отборе играл сам Крамник.
__________________________
А теперь наш экипаж прощается с вами.
Ну стадо параноиков в Сан-Луисе и после него вело себя намного более подло, чем Топалов когда бы то ни было ...
__________________________
Он всегда в каком нибудь черном списке и всегда играет на своем банджо и его не заботит что он поставил себя вне закона тем что всегда следует больше его духу чем букве
Кстати, по поводу ничьих - пацаны, конечно, не поймут, но есть крайне простой и весьма эффективный способ - просто отменить их. Ну по крайней мере в отдельных турнирах.
То есть результата как в армагедоне всего 2 - или белые выиграли или нет. Сейчас ведь белые идут на ничью не потому что позиция себя исчерпала, а потому что не хотят рисковать получением баранки. А так этот фактор пропадет, и можно будет возить пограничные позиции вплоть до форсированного мата своему королю.
А в порядке выравнивания шансов давать как в армагедоне разное время на игру. Скажем, белым 2 часа, черным 1 час. Или торговаться за право выбора цвета, "я возьму черных за 50 минут !", "а я возьму черных за 45 минут" и т.д.
Понятно, что профессионалы так сразу не примут подобную идею, но в любительских турнирах вполне можно такое попробовать, прицениться.
По подсчетам норвежской прессы, Магнус лишился возможности заработать 1,7 милл. $.
Это вместе с Анандом посчитано что-ли? Лихо замахнулись... Можно и будущие чемпионские экстрагонорары сюда приплюсовать.
Не строя воздушных замков, надо ориентироваться на четвертьфинал, а он всего 30000
__________________________
Крамник попробовал играть без дебюта как Карлсен, а оно не то.
Можно из каждой партии сделать микроматч: если ничья в классику, то играют рапид с переменой цвета, если ничья в рапиде - блиц с переменой цвета, и если снова ничья - армагеддон. :)
__________________________
Он всегда в каком нибудь черном списке и всегда играет на своем банджо и его не заботит что он поставил себя вне закона тем что всегда следует больше его духу чем букве
Konek_Gorbunok: Можно из каждой партии сделать микроматч: если ничья в классику, то играют рапид с переменой цвета, если ничья в рапиде - блиц с переменой цвета, и если снова ничья - армагеддон. :)
интересная идея кстати...
но путь уменьшения контроля времени (вплоть до быстрых) видится более перспективным...
а вообще -те кто говорят что турнир получился скучный- чего ж тогда уже 105 страниц настрочили?...
mickey: В общем, господа, идея Александра Халифмана, озвученная в постах 2982, 3022 и др. (назовем ее "матчи претендентов с прологом") может быть своего рода "колумбовым яйцом". Нужно только ее пропиарить. И вовсе она не повышает значение быстрых шахмат, наоборот, подчеркивает их большое, но подчиненное значение. БШ как пролог к классике - отличная, глубокая мысль!
Возможные уточнения:
1) Проводить пролог все же не за несколько недель или месяцев, а непосредственно перед четвертьфиналами.
2) Пары определять не по рейтингам, а по итогам пролога (в сочетании с пунктом 1 это ликвидирует всю эту многомесячную точечную подготовку и повысит роль самой игры).
3) Проводить все же более длинные матчи (т.е. минимум 6-6-8 или даже 6-8-10, как предлагает saluki). Это несколько уменьшает преимущество, полученное в прологе, которое при коротких матчах сразу же приглашает одного из игроков к "сушению" белыми. Понятно, что при этом по крайней мере финальный матч придется отделить по времени.
В общем Эмилю Сутовскому посоветую над этим вариантом подумать и обсудить на комиссии.
Кстати, такая процедура снизит роль подготовки, ведь непонятно, какие дебюты больше готовить, например, чёрными на перехват или уравнение? Впрочем, на таком уровне всё готовят.
bulbul: Господа, объясните, отчего все заняты креативом на тему формулы претендентских матчей, но никто не озабочен тем, каким образом игроки попадают в число претендентов? Повторю, что это - наиболее важная часть проблемы. А уж как именно легитимные претенденты разыграют между собой право сразиться с Чемпионом - дело второстепенное.
Как это никто не озабочен? Просто эти матчи смотреть скучно абсолютно всем и они проходят сейчас. А сам отбор многократно обсуждался, у Эмиля в журнале, например. Всё дело в том, что у невесты у каждых трех евреев пяти человек было ровно пять различных мнений.
А почему так скучно? Потому, в первую очередь, что все убеждены - никто из участников не является достойным соперником Ананду. Есть еще вопросы по поводу того, что важнее: формула розыгрыша или принцип отбора?
Ну, Аронян, Крамник, Топалов - сильные соперники, даже для Ананда. Карлсен тоже, но он отказался.
Как бы все, кто был "достойным" участвовали или могли участвовать в этих матчах.
Ну а Карякин и Накамура совсем недавно в первой десятке, а цикл-то занимает несколько лет.
По существу мы сейчас наблюдаем в одну партию и классику и быстрые и блиц. Практически дебют -во! на уровне классики , как по качество так и по времени обдумывания ходов; миттельшпиль уже игра по времени как быстрые шахматы; а эндшпиль игра в темпе блица.
Противостояние превратилос в составление капканов и нахождение путей их обхода только с помощи командо-компьютерного анализа..
Сила игры конкретного шахматиста уже ушла на второе или даже на третее место.
В Казань шахматы ничего не потеряли - но тут вопрос о классические шахматы , они то уже выходят из ряда вон .
Как разорвать эту "классическую ситуацию" в классические шахматы - ничья,ничья, ... ?Вот где зарыта собака.
10 самых популярных тем раздела "pro//турниры" форума "ЧессПро" (на 25.05.2011г., 16.00мск):
а) по количеству просмотров:
1. "Олимпиада-2010 (Ханты-Мансийск)" - 398045
2. "Топалов vs Крамник" – 332128 (матч 2006г.)
3. "FIDE GRAND PRIX 2008/2009" – 260556 (турнир плавно перетёк в 2010г.)
4. "World Team Chess Championship" – 230820 (турнир 2010г.)
5. "World Chess Championship Anand – Topalov" - 219972 (матч 2010г.)
6. "Вейк-ан-Зее 2008" – 206587
7. "Матчи претендентов. Казань-2011" - 191620 8. "Кубок Мира 2009" – 170485
9. "Вейк-ан-Зее 2011" – 150610
10. "Вейк-ан-Зее 2010" – 149513
(04.10.2010 для 10-го места было достаточно 114082 просмотра)
б) по количеству сообщений:
1. "Топалов vs Крамник" – 5174 (матч 2006г.)
2. "Олимпиада-2010 (Ханты-Мансийск)" – 5144
3. "Матчи претендентов. Казань-2011" – 3168 4. "World Chess Championship Anand – Topalov" - 3097 (матч 2010г.)
5. "FIDE GRAND PRIX 2008/2009" – 2927
6. "World Team Chess Championship" – 2901 (турнир 2010г.)
7. "Вейк-ан-Зее 2008" – 2608
8. "Вейк-ан-Зее 2010" – 2296
9. "Кубок Мира 2009" – 2172
10. "Amber 2010" – 2092
(04.10.2010 для 10-го места было достаточно 1782 комментария)
Исходя из приведенной статистики неоднозначным выглядит распространяемый в этой теме, на других шахматных форумах и в СМИ тезис о незрелищности матчей претендентов в Казани.
Андрей, матчи то действительно в основном незрелищные. (Зрелищными были только два четвертьфинала, закончившиеся в основное время). За исключением тайбреков, конечно. А большинство постов приходятся на сразу несколько параллельных холиваров. Часть которых спровоцирована именно незрелищностью матчей.
__________________________
Он всегда в каком нибудь черном списке и всегда играет на своем банджо и его не заботит что он поставил себя вне закона тем что всегда следует больше его духу чем букве
Не строя воздушных замков, надо ориентироваться на четвертьфинал, а он всего 30000
Обычная игра в слова, которая Вам почему-то нравится.
Говоря о человеке, который просто не сдал лотерейный билет, говорят, что он потенциально лишился возможности заработать 1 милл. (= мах. выигрыш), а не 100 руб (= мин. выигрыш).
Konek_Gorbunok: Андрей, матчи то действительно незрелищные.
Но факт остается фактом - планка по просмотрам и комментариям поднята высоко (из 10-ки вылетела в частности тема "Олимпиада-2008" и не попала, например, тема "Amber 2011"), а эта тема несмотря на стремящийся к 90% процентам ничьих и на большое кол-во безликих "12-ти ходовых" ничьих вызвала больший интерес у любителей шахмат в сравнении с турнирами, в которых были и другие форматы, и большая результативность, и красивые комбинации, и Иванчук в конце концов.
Т.е. с формальной точки зрения организаторам и спонсорам турнира нет особых поводов для печали от фактически незрелищных партий - огромная популярность у видеотрансляций с офсайта РШФ, большое количество комментариев и просмотров на этом и других шахматных сайтах и форумах.
16. ...Ra5- блестящая идея! Теперь у белых как бы не единственный ход 17. g4, не пуская ладью на h5, но ослабляя короля. Вообще, есть подозрение, что Грищук сегодня выиграет.
Только написал предыдущее сообщение, как Гельфанд сыграл 17. Rd1....
Глуховский спросил,играл ли Халифман в одном турнире с Решевским.Халифман очень удивился,говорит не играл,не такой,мол,я старый.А ведь играл. 1989 год GMA op Moscow.Там даже Крамник играл.
"Что-то с памятью моей стало...."
...И я начну с очень популярного у музыкантов профессионального анекдота, который я впервые услышал от Натана Мироновича Мильштейна. История действительно имела место. А именно в 1918 году, в Карнеги-холл, состоялся дебют Яши Хейфеца, которому тогда было 17 лет. Набился полный зал всех живущих тогда в Нью-Йорке скрипачей и, вообще, музыкантов. Кондиционеров не было и в помине, было довольно жарко, и вот когда Хейфец разыгрался и всем стало ясно, что перед ними абсолютная сенсация, то известный скрипач Миша Эльман заметил сидевшему рядом с ним пианисту Леопольду Годовскому, очень саркастичному господину с пробором… Эльман стал нервно утирать пот, который с него градом катил, и заметил, обращаясь к Годовскому: «Как-то жарко здесь сегодня». И Годовский, знаменитый пианист, общаясь к своему соседу - знаменитому скрипачу Мише Эльману, - саркастически ответил: «Да, жарко, но не для пианистов»...
Не совсем понимаю здешних завсегдатаев, которые считают матч Грищука с Гельфандом скучным. Хорошо и плохо, сыро и сухо, зрелищно и скучно - понятия относительные. Относительно какого матча этот поединок скучен? Ботвинник-Петросян? Бирн-Спасский? Каспаров-Крамник? Стейниц-Цукерторт? Цукерторта я не застал, а относительно остальных матчей, что видел на своем веку, этот вовсе не кажется мне тягомотиной. Игроки стараются, борятся. Правда, за последние годы поле для борьбы все меньше и меньше, шахматы стремительно выхолащиваются. Да и восприятие болельщиков изменилось. Когда Каспаров против Карпова применил знаменитое d5 в сицилианской защите и разбил чемпиона, в шахматном мире был ажиотаж. "Как так?! На ровном месте, в изученной позиции, вопреки всему...!" А сейчас Гельфанд сыграл в5, и никто не визжит от восторга, разве что некоторые сдержанно похвалили: "Неплохо гроссмейстер ничью отсушил".
Не ругайте Грищука с Гельфандом. Вы просто хотите от них слишком многого.