Согласно сайта РФШ в блице будет играть Аркадий Найдич (Германия), который заменил Чжоу Цзяньчао (у него произошло пересечение по турнирам и он принял решение играть в китайском турнире в рамках Национальных интеллектуальных спортивных игр).
Мне? Это Вам поклон, за то, что "несмотря ни на что и вопреки всему"! Практически Вы единственный в этом амплуа и жанре.
Категорически присоединяюсь.
По сути Ю.А. Васильев - связь русскоязычного мира любителей шахмат с остальным "миром", помешанном на футболе.
А где-то можно, Юрий Алексеевич, почитать Ваши архивные статьи, например, с Чемпионата СССР 1979г. в Минске?
Вы напомнили мне, Шак, мое чудесное беззаботное детство - чемпионат СССР в Минске, статьи Васильева об этом чемпионате,- классика жанра, восторг и упоение! Вообще тогда была целая плеяда великолепных шахматных обозревателей. Особенно мне нравился однофамилец нашего Доки - Виктор Васильев. Я читал статьи Васильевых, как поэмы, шахматы, в сущности, были для меня только поводом для написания роскошного, умного, динамичного обзора. Теперь из той плеяды только Дока один и остался.
Shaq: Очень жесткая (на грани фола) статья в одном из крупнейших СМИ России:
Михаил Мельников "Крамник выиграл, Россия проиграла" ("Аргументы и факты online", 14.11.2009г.)
Освещение турнира в прессе получилось, признаться, печальным – и это притом, что турниров подобного уровня на территории России больше не проводится! Где-то победителя турнира назвали Михаилом – видимо, спутав с Талем. Где-то партии турнира упорно называли матчами, хотя в шахматах матч состоит минимум из двух партий. Это говорит о том, что широкой шахматной культуры у нас больше не осталось, шахматы перешли в разряд «прочее» вместе с маунтинбайком и карате...
Статья в целом поганенькая, и по моему убеждению, если уж берешь на себя смелость говорить об отсутствии широкой шахматной культуры, то надо постараться избежать таких вот проколов:
С одной стороны, у нас шахматная страна, у нас чемпионка мира и несколько экс-чемпионов (по разным подсчетам, три или четыре)
Начинаю подсчет: Смыслов, Спасский, Карпов, Каспаров... И при каком же это подсчете может получиться три??!
Из троих наших участников двое (Свидлер и Морозевич) вообще не одержали в 17 партиях ни одной победы (!).
Видимо, один из них сыграл 10, а другой 7 (или это он так хитро учитывает партию между собой?).
Solovey: Если чемпионат мира по блицу. то почему же без Топалова? Это неправильно! Чье решение?
Боюсь, что самого Топалова :)
Странно, только Вы и откликнулись, а другим не нужно, чтоб участвовал лидер рейтинга?
Данаилов сазал, что не получали ни письменного, ни устного приглашения. Значит, кто-то в России принял решение не приглашать Топалова. Вот и хотелось бы знать ЧЕСТНЫЙ ответ. А вам хотелось бы?
Присоединяюсь к поздравлениям Крамнику! Рад за него - мощная и очень интересная игра у Владимира в последнее время. Это очень радует - он пока что наш бесспорный флагман, особенно на фоне скромных успехов остальных россиян.
Рад что мой перевод блога Магнуса был для вас интересен! Думаю, что его записи подготавливает Хенрик Карлсен - я читал его другой блог о Магнусе, и стиль записей очень похож. Но всё равно это довольно интересно, Магнус явно тоже участвует в этом. Хотелось бы, чтобы и другие участники побольше приносили интересных переводов или других ссылок, иначе в теме уже больше 40 страниц, а интересных не так много.
Приготовил для вас последние 3 записи.
Москва, 12 ноября 2009, Мемориал Таля тур 7
Так как до конца всего 3 тура, я был довольно амбициозно настроен сегодня, несмотря на то, что играл черными фигурами. Мой противник Петр Свидлер - пятикратный чемпион России и он регулярно в топ-15 сильнейших игроков. Хорошо известно его англофильство - он фанатичный поклонник крикета и говорит на удивительном английском высшего сословия. Часто можно увидеть, как он читает книги перед началом игры. После дебюта он получил проходную пешку по линии "с", и мы оба потратили много времени, пытаясь понять, сила это или слабость. Я чувствовал, что позиция была равна, но я насторожился, когда пешка продвинулась на одно поле. Я был удивлен, когда он внезапно сыграл ферзем на е4, форсируя размен ферзей. После 15-ти минутного раздумья,к счастью, я понял, что последующие размены и осложнения приемлемы для черных. У меня была лишняя пешка в эндшпиле, но мои кони были связаны и я пошел на 3-х кратное повторение позиции, чтобы вызвать ничью как раз перед контролем времени. Иванчук победил снова, и переместился на 2-е место, которое делит с Анандом, позади лидера Крамника, а я теперь делю 4-е место. Завтра у меня будет последняя игра белыми, против Руслана Пономарева. Магнус Карлсен
2009-11-12 22:48:56
Москва, 13 ноября 2009, Мемориал Таля тур 8
Наконец-то я победил в Мемориале Таля 2009. Также, это первая победа после начала сотрудничества с Arctic Securities (спонсор М.К.)! В сегодняшней игре я сменил начальный ход, который применял в предыдущих турах, и начал игру королевской пешкой (1.e4). Моим оппонентом был Р. Пономарев, Украина. Он выиграл Чемпионат мира еще в 2002-м году, в возрасте 18-ти, но затем изо всех сил пытался закрепиться в топ-10. Он заслуживает похвалы за выбор острого варианта Найдорфа в силицианской защите, в котором черным трудно ошибиться. Он оставил своего короля в центре и потерял темп или два, передвигая несколько раз своего ферзя в дебюте. После того, как он потратил много времени в начале миттельшпиля, его защита стала очень трудной, а моя атака началась. Я пожертвовал коня за 3 пешки, и когда он начал ошибаться в условиях недостатка времени, моя атака стала решающей. Он сдался на 31-м ходу ввиду неизбежного мата. Другие соперники сыграли вничью. Поскольку лидер Крамник встречается с Иванчуком в последнем туре, один из них выиграет Мемориал Таля, возможно, они разделят победу с Анандом, если ему удастся выиграть свою последнюю игру. Я сейчас 4-й и могу подняться вверх на одно или два места, если снова выиграю в субботу. Это будет весьма трудно, хотя у меня черные фигуры против Петера Леко, венгрия. Этот турнир не его, он сейчас в конце таблицы. Магнус Карлсен
2009-11-13 22:36:26
Москва, 14 ноября 2009, Мемориал Таля последний тур
Петер Леко, Венгрия, был в элите в этом десятилетии, и как максимум достигал 4-го места. В нашей игре в финальном туре Мемориала Таля сегодня, он играл 1.е4 и я разыграл вариант Найдорфа в сицилианской защите за черных. после дебюта он имел инициативу, но затем он пропустил несколько возможностей развить инициативу далее. Он поменял ферзей и попытался использовать небольшую инициативу в эндшпиле при ладьях и слоне. После уравнения, я нашел интересный ход ладьей, чтобы проверить его при нехватке времени. Он сделал несколько нелучших ходов, и ничейный эндшпиль превратился в выигранный для меня. Проиграв 3 раза Петеру в 2007 и 2008-м, статистика улучшилась моей "белой" победой в Наньцзине и сегодняшней победой черными. До турнира я был весьма оптимистичен, несмотря на сильную установку, но должен был изменить свои амбиции, так как в большинстве туров я боролся изо всех сил, но получались только ничьи (having had to struggle just to make draws in most rounds). Поэтому я действительно доволен выигрышем двух последних игр и поднятием на 2- место, разделенное с Иванчуком с 5,5 очков. Мы закончили на пол-очка позади победителя В. Крамника, который заслуживает похвалы за его совершенную (outright) победу, основанную на хорошей дебютной подготовке и многих хороших играх. Также, мне сообщили, что я вернулся на первое место в живом рейтинг листе (2806). Это может измениться до выхода следующего официального листа (1 января 2010), так как и Крамник, и я будем играть в Лондоне в декабре. Но, уверен, хорошо, что турнир закончился так. Магнус Карлсен
Образец цитирования (в данном случае речь идет о посте № 1022 данного треда) в очередной раз продемонстрировал "Первый шахматный новостной портал"http://www.e3e5.com/
14.11.2009
Советуем почитать: ИНТЕРВЬЮ В.КРАМНИКА ГАЗЕТЕ "РОССИЯ"
Экс-чемпион мира Владимир Крамник ответил на вопросы корреспондента газеты "Россия" Д.Сребницкой, а первый вице-президент РШФ Аркадий Дворкович прокомментировал проведение в столице Мемориала Таля (по "наводке" гостевой Chesspro.ru).
Shaq: Согласно сайта РФШ в блице будет играть Аркадий Найдич (Германия), который заменил Чжоу Цзяньчао (у него произошло пересечение по турнирам и он принял решение играть в китайском турнире в рамках Национальных интеллектуальных спортивных игр).
Тогда - так:
(Не исключаю, разумеется, других изменений.)
Спасибо Вам за хороший перевод блога Магнуса. Мне очень трудно самому читать по аглицки, и я был бы рад если вы продожите (хотя бы изредка) печатать интересные сообщения.
To Solovey
Конечно хочется узнать истинную причину его отсутствия.
Netspider: Рад что мой перевод блога Магнуса был для вас интересен!... Хотелось бы, чтобы и другие участники побольше приносили интересных переводов или других ссылок, иначе в теме уже больше 40 страниц, а интересных не так много.
Спасибо! Может и это интервью Каспарова (с "вкраплениями" Карлсена) переведете для ЧП?
Solovey: Если чемпионат мира по блицу. то почему же без Топалова? Это неправильно! Чье решение?
Боюсь, что самого Топалова :)
Странно, только Вы и откликнулись, а другим не нужно, чтоб участвовал лидер рейтинга?
Данаилов сазал, что не получали ни письменного, ни устного приглашения. Значит, кто-то в России принял решение не приглашать Топалова. Вот и хотелось бы знать ЧЕСТНЫЙ ответ. А вам хотелось бы?
Михаил Мельников - " Собраны практически все возможные звезды, не хватает разве что болгарина Веселина Топалова, но его не особенно жалуют в России и он платит нам взаимностью.
Ваши посты являются эксклюзивом ЧП и они всегда очень интересны.
Но можно ли для большего их понимания попросить Вас хотя бы немного комментировать о чем идет речь.
Например, в данном случае мне не понятно, что означает цифра "7,63" и какие выводы из этого можно сделать?
Jeweller: 7,63 - оценка класса блиц-турнира,... это очень высокий уровень класса
А в чём принципиальное отличие этой оценки класса от существующей системы категорий турниров (насколько понимаю, можно даже подобрать коэффициент между 7,63 и турниром, например, XIX-й категории).
Честно говоря, вернувшись в цивилизацию, я несколько удивился. Я и Магнусу +2 за три тура напророчил, и поражение Ананда от Ароняна предсказал... Кстати, а почему некоторые так удивляются этому результату? Если не ошибаюсь, в 2 последних Линаресах и в Бильбао партии Ананд-Аронян завершались результатом 0-1.
А Крамник - молодец! Если в Лондоне ниже второго места не опустится, не проиграв Карлсену, если тот займет первое, то оскар - Владимиру!
P.S. а рассуждения "если бы турнир продолжился, Карлсен его бы выиграл" есть в некотором роде спекуляция. Во-первых, Магнус в последних турах играл с тремя аутсайдерами; во-вторых, он, конечно, здорово накатывает на финиш, но частенько, вернувшись в игру, сбавляет обороты (как в Вейке и Линаресе в этом году); ну и в-третьих, Крамник, наверное, контролировал ситуацию, если бы турнир был длиннее вполне вероятно, что после победы над Пономаревым он играл агрессивнее (например, не отпустил так легко Леко).
Мне? Это Вам поклон, за то, что "несмотря ни на что и вопреки всему"! Практически Вы единственный в этом амплуа и жанре.
Категорически присоединяюсь.
По сути Ю.А. Васильев - связь русскоязычного мира любителей шахмат с остальным "миром", помешанном на футболе.
А где-то можно, Юрий Алексеевич, почитать Ваши архивные статьи, например, с Чемпионата СССР 1979г. в Минске?
Вы напомнили мне, Шак, мое чудесное беззаботное детство - чемпионат СССР в Минске, статьи Васильева об этом чемпионате,- классика жанра, восторг и упоение! Вообще тогда была целая плеяда великолепных шахматных обозревателей. Особенно мне нравился однофамилец нашего Доки - Виктор Васильев. Я читал статьи Васильевых, как поэмы, шахматы, в сущности, были для меня только поводом для написания роскошного, умного, динамичного обзора. Теперь из той плеяды только Дока один и остался.
Затронули за живое... Обычно мы с Виктором Лазаревичем Васильевым делили чемпионаты СССР пополам и "передавали вахту". Но чемпионат в Минске я вел один, В.Л. по каким-то причинам личного характера не смог поехать. Жил рядом с Флором,он был главный арбитр, и выписал мне пропуск со словами "Проход всюду". Потом у меня был инцидент на этой почве, забрали в милицию, но один очень большой начальник, которому нравились мои репортажи, сказал историческую фразу нашему собкору. "Васильеву на территории Белоруссии разрешаются любые бесчинства!" Но я узнал об этом, к сожалению, поздно :)) Но и так было хорошо :)) Играли Таль, Гарик Каспаров, которому было 17, Сережа Макарычев, Женя Свешников, Олег Романишин ( с которым мы умудрялись говорить иногда до 5 утра) и многие другие достойные люди... А выиграл Ефим Петрович Геллер, которому было тогда уже много лет...
Спасибо Pirron, и Shag, что вспомнили время золотое :))
Статья в целом поганенькая, и по моему убеждению, если уж берешь на себя смелость говорить об отсутствии широкой шахматной культуры, то надо постараться избежать таких вот проколов:
С одной стороны, у нас шахматная страна, у нас чемпионка мира и несколько экс-чемпионов (по разным подсчетам, три или четыре)
Начинаю подсчет: Смыслов, Спасский, Карпов, Каспаров... И при каком же это подсчете может получиться три??!
Из троих наших участников двое (Свидлер и Морозевич) вообще не одержали в 17 партиях ни одной победы (!).
Видимо, один из них сыграл 10, а другой 7 (или это он так хитро учитывает партию между собой?).
Не оспаривая Вашей оценки статьи в целом, замечу, что, к сожалению, популярность шахмат сегодня в России и в самом деле очень низка по сравнению тем, что было в СССР. Не уверен, что дело именно в Каспарове (или только в Каспарове), но факт, как говорится, налицо.
Что же до частностей, то чемпионы считались, по-видимому, российские, без учета СССР, но зато с учетом нокаутов.
Наконец, 17 партий с участием Свидлера и Морозевича в туре - это единственно правильный подсчет. По причине, которую Вы сами и указали. Если сомневаетесь, посчитайте какое максимальное количество очков (чисто теоретически, разумеется) могли набрать на двоих Свидлер с Морозевичем.
Jeweller: 7,63 - оценка класса блиц-турнира,... это очень высокий уровень класса
А в чём принципиальное отличие этой оценки класса от существующей системы категорий турниров (насколько понимаю, можно даже подобрать коэффициент между 7,63 и турниром, например, XIX-й категории).
категория турнира зависит от абсолютных значений рейтинга, подвержена "старению" в случае наличия процессов инфляции-дефляция
в этом случае корректность сравнения категорий турниров разных лет с расширением временного интервала существенно снижается
класс независим от абсолютных значений рейтинга, свободен от искажений, накладываемых процессами изменения абсолютных значений (инфляция - дефляция) любой природы на любых временных интервалах
этот инструмент дает возможность коректного сравнения уровней событий (турниров, матчей) с произвольным числом участников, разделенных любым временным интервалом
подобранный коэффициент между классом и категорией будет иметь только временную актуальность, затем перестанет работать