Учить чему-то (хорошему или плохому) могут только люди. Никакой предмет, никакое занятие (даже такое симпатичное как шахматы) этим свойством не обладают.
Спорить с вами не буду. Скажу только, что меня шахматы многому научили. Одна пешечная миниатюра Рети (4 фигуры) стоит философского учения.
"... шахматная игра подготовляет нас к более тонкому пониманию стратегических законов; стратегия же часто оказывается в жизни решающим фактором"
Эм.Ласкер
Интуитивно чувствуется правота в этом высказывании Ласкера, но в чем она конкретно состоит, это трудно выразить словами. Это трансцендентальная правота.)
Надеюсь, правильно написал заковыристое слово.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Интересно, в Питере еще ходят трамваи с цветной кодировкой маршрута? Насколько я знаю это была особенность только этого города, больше нигде такое не применялось.
Vova17: Своей истиной вы разбили еще одну ценную вещицу. ...
«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». А.С.Пушкин
Ошибаетесь Vova,
я с восхищением смотрю прекрасную конструкцию молодого человека (когда создавал свой этюд Марк был на 45-50 лет моложе меня-сегодняшнего)
синхронное движение комплекса из трех фигур этот фантастичный , своеобразный пешечно- ладейный эксельсиор
надо поберечь , сохранит и постараться воплотит в исправный этюд.
Mы - шахматисты всех времен - одна семья!
и заключительная позиция не совсем такая как у Малкина (пешка h стоит на h3, а не на h4 и пешка f стоит на f2, а не на f3 как у Малкина).
Т.е. также как и в приведенной Малкиным партии "Дуз-Хотмирский - Алапин" позиция несколько отличается от оригинальной.
В целом да, в заключительной позиции у черных, действительно, не хватает ферзя и коня, но если верить chessgames.com партия завершилась после хода белых, а не записанного хода черных. Следовательно, возникает логичный вопрос: "А откладывалась ли она?". А если откладывалась, то, выходит, записанным ходом был ход Балашова? Не решил ли Малкин приукрасить картину?
Что скажет по этому поводу уважаемый VicS, который считает, что я совершенно необоснованно усомнился в правдивости слов Малкина?
Балашов - Матулович Mатч команд "Буревестник"-"Партизан"
Москва 1979 1.d4d52.Nf3Nf63.c4dxc44.Nc3c65.a4Bf56.e3e67.Bxc4Bb48.OONbd79.Qe2Bg610.e4Bxc311.bxc3Nxe412.Ba3Nb6
13.Bb3Nxc314.Qb2Ncd515.a5Nd716.Bxd5cxd517.Rfc1f618.Qxb7Rb819.Qxa7Ra820.Qb7Rb821.Qc6Kf722.Qd6Rb7
23.Rc6Re824.a6Ra725.Rac1Nb826.Rc7+Rxc727.Rxc7+Kg828.a7Qxd629.Bxd6Na630.Rc6Bd331.Bb8Kf732.a8QRxb8
33.Qa7+! Только этот промежуточный шах разрушает " нечаянно подвергнувшийся шанс после 32.a8Q в глазах югославского GM 33. .. Kg6 34.h3 и уже после этого хода "сопротивление черных не вызвало ничего, кроме недоумения"
Представляете в каком шоке был Милан после неучтенного ими 33.Qa7+ ... Играла рука ,а не голова человека.
34. ..Re835.Qd7Rf836.Qxe6h537.Ne5+Kh738.Nxd3Nb839.Rc7Na640.Qxa6Kh841.Nf4Re842.Rc8Rxc843.Qxc8+Kh744.Qf81-0
Печально и то, что ФИДЕ ему не присвоило вообще никакого звания. Впрочем, о Карлосе Торре она вспомнила только в 1977г.
Многие уже наверно читали, но все же отмечу что совсем недавно Султан-Хан все-таки "стал" гроссмейстером (посмертно). Конечно надо было присвоить звание еще в 1950 г., но все же хорошо что из ФИДЕ вспомнили про него и каким-то образом почтили его память https://www.fide.com/news/2873
Присвоенные в 1950 году звания были не были "почетными". Первые почетные гроссмейстеры появились в 1977-м.
А посмертных присвоений было вообще всего два
Американский мастер Гарри Нельсон Пильсбери вошел в историю шахматного искусства как один из самых ярких проводников позиционных идей, как глубокий стратег и остроумный тактик. Творческая деятельность Пильсбери протекала в период бурного прогресса шахматных идей, проходившего на фоне решительной борьбы между новыми веяниями и старыми романтическими традициями итальянских мастеров, нашедших своих последователей и среди представителей немецкой шахматной школы (Андерсен, Горвиц, Мизес и др.).
Печально и то, что ФИДЕ ему не присвоило вообще никакого звания. Впрочем, о Карлосе Торре она вспомнила только в 1977г.
Многие уже наверно читали, но все же отмечу что совсем недавно Султан-Хан все-таки "стал" гроссмейстером (посмертно). Конечно надо было присвоить звание еще в 1950 г., но все же хорошо что из ФИДЕ вспомнили про него и каким-то образом почтили его память https://www.fide.com/news/2873
Прошу прощения, но просто, чтоб не пропало. Привожу цитату из одного чата:
wayne_thomas Jun 30, 2021
So to summarize, Enrico Paoli was the oldest to be awarded a GM title based on past achievements at age 88.
Ossip Bernstein was awarded the GM title in 1950 at age 68, and was probably still playing at a GM level at the time. 1950 was the first time FIDE awarded GM titles.
Yuri Shabanov was the oldest to be awarded the GM title for winning the world senior championship at age 66.
Valery Grechikhin was the oldest to be awarded the GM title for norms in tournaments at age 61. (Vladislav Vorotnikov was 58).
Здесь всё точно, только тогда же, когда и Владиславу Воротникову - в 2005-м - звание GM было присвоено и Игорю Иванову, а они одного года, т.е. И.Иванову было тоже 58. (И это был последий год жизни И.Иванова, нормы же он выполнил ещё в начале 90-х)
Издательство ШБО по заказу владельцев шахматных библиотек в России работает над изданием репринта книги очень редкой, практически не встречающейся ни в одной библиотеке, своеобразным памятником старины
Самоучитель к новооткрытому искусству шахматной игры: Новый способ в несколько ходов обыграть самого искусного игрока. С приложением игр знаменитых игроков Европы и по приёмам известных шахматистов Петрова, Бреда, Руссо, Гебелера и Карла ван Тенака. С особым отделом - искусства играть в русские и польские шашки., 2-е издание, весьма дополненное, М., изд-во А. Земского, 1879 г. - 254 стр., твердый переплет.
Книга будет интересна и любителям шашек, так как половина книги рассказывается о русских и международных шашках.
Выход книги намечен на май месяц.
Kazus: Интересно, в Питере еще ходят трамваи с цветной кодировкой маршрута?
В метро есть, а про трамваи не слышал. Не обращал внимания.
А я, наоборот, в метро не обращал внимание и не слышал. Или это относительное новшество ?
Для трамваев было очень удобно, особенно в тумане. Я в Ленинграде бывал в длительных командировках и на работу добирался на метро, выходил на Васильевском острове, там ждал трамвая с двумя зелененькими лампочками, а потом пересаживался на трамвай с двумя синими.
Эта система была в Питере еще до революции, практически с первыми трамваями внедрилась.
Конечно, для мужчин с сильными цветовыми отклонениями в зрении она бесполезна, но таких меньшинство, а у женщин вообще с этим нет проблем. Вреда никакого нет - ведь это дополнение к имеющемуся номеру, а не вместо него. Удивлен, что идею не применяли в других городах. Может, потому что вагоны перекидывают между маршрутами и менять лампочки лень.
Надо будет присмотреться. В метро понятно, красная линия, синяя, фиолетовая... А трамвайных маршрутов пруд пруди, голова кругом пойдет от цветной дифференциации штанов.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Ну люди обычно перемещаются по знакомым маршрутам и там им всего несколько комбинаций нужно знать. Кроме того, на остановках могут быть таблички с указанием номера и цветовой комбинации, все равно эти таблички с номерами уже существуют. Комбинации из двух лампочек не могут покрыть все маршруты очень большого города, но в местах, где маршруты не сходятся, комбинации могут и повторяться. Сейчас вместо лампочек можно применять многоцветные светодиоды и тогда ничего не нужно менять - щелчок тумблера и цвет изменился. Другое дело, что трамваи в Москве уже несколько лет не ходят…
Да, я перепутал.
В Вашингтоне ходили троллейбусы, которые в Союзе бы назвали трамваями - одна штанга и рельсы и по форме как трамвай, внутри деревянные сидения. В начале 60-х троллейбусы отменили, а трамваев вроде и не было никогда. Сейчас есть только музей, там можно прокатиться по кругу вокруг музея примерно за 10-12 долларов с человека. Глупо покажется , но мы это сделали в конце 90-х, хотя еще не успели соскучиться. Сам музей и экскурсия бесплатны, а езда за 10$ это для поддержки музея, там работают волонтеры на голом энтузиазме, одетые в форму, как тогда носили.
Когда я был в итальянском курортном городке, мне тоже пришлось прокатиться на "экскурсионном" трамвае. От современных московских трамваев он отличался тихоходностью, теснотой, жесткими сиденьями и отсутствием дверей. Итальянцы сдирали с туристов неплохие деньги за все эти предоставленные им неудобства, и мне совсем не хотелось участвовать в этом безобразном мероприятии. Но в аквопарке и в "Аквариуме" мы с сыном уже были, в экипаже, запряженном флегматичной лошадью, уже катались, побывали и в убогом дельфинарии, где дельфины показывали только такие трюки, которые они на воле показывают безо всякой дрессировки. Из "аттракционов" оставался только этот трамвай , так что пришлось ехать. Трамвай поднялся на гору, где нам и другим туристам предложили полтора часа погулять. Большую часть этого времени, Казус, мы наблюдали за коллегой вашей дочери, который прямо на улице создавал гончарные изделия. Это было довольно интересно, и я бы ему заплатил за это увлекательное зрелище, если бы не потратил почти все деньги на этот дурацкий трамвай. Потом мы спустились на трамвае с горы, и на этом экскурсия закончилась.
Но я бы повторил глупость в Сан-Франциско - там до сих пор кроме электрического трамвая есть трамвай без двигателя, но с когтями. Двигатель снаружи, где-то в депо, тянет канаты по улице.
Но я в SF не был, жена была.
Вот, что нашел:
Относительно свежие (судя по табло) фото питерских трамваев, причем как раз те мои маршруты:
«два зеленых»
и «два синих»
Получается, что цветная кодировка в Питере еще существует, может, не везде.
Kazus: Удивлен, что идею не применяли в других городах.
Трамваи с лампочками разных цветов, комбинация которых в темное время суток издалека указывала на номер приближающегося к остановке трамвая, существовала в Москве, но так давно, что об этом вряд ли кто помнит. Я случайно помню по одному эпизодику из очень далекого детства, а жена, в детстве жившая неподалеку от депо на Шаболовке - не помнит.
Еще один важный момент - поначалу цветовая кодировка была задумана не для удобства, а для неграмотных, которые не знали цифр. Так было в польском городе Лодзь.
Электрические трамваи начали ездить в Лодзи с 1898 года. Поначалу маршруты обозначались только цветными табличками - считалось, что в городе слишком много неграмотных и они не поймут цифровые обозначения. С 1901 года номера всё же появились, но цветные обозначения остались до конца 20-х годов
Kazus: Еще один важный момент - поначалу цветовая кодировка была задумана не для удобства, а для неграмотных, которые не знали цифр. Так было в польском городе Лодзь.
Сейчас тоже самое. Цветная, цветовая и др. кодировки это остается для удобства «интернет неграмотных», или для тех кого в «гугле забанили».
Издательство ШБО по заказу владельцев шахматных библиотек в России работает над изданием репринта книги очень редкой, практически не встречающейся ни в одной библиотеке, своеобразным памятником старины
Самоучитель к новооткрытому искусству шахматной игры: Новый способ в несколько ходов обыграть самого искусного игрока. С приложением игр знаменитых игроков Европы и по приёмам известных шахматистов Петрова, Бреда, Руссо, Гебелера и Карла ван Тенака. С особым отделом - искусства играть в русские и польские шашки., 2-е издание, весьма дополненное, М., изд-во А. Земского, 1879 г. - 254 стр., твердый переплет.
Книга будет интересна и любителям шашек, так как половина книги рассказывается о русских и международных шашках.
Выход книги намечен на май месяц.
Очень интересно. Ждем выхода книги.
Вот журнальная статья о шахматах 1853 года.
Это все бесспорно, поскольку все это сказано о любительских шахматах. Человек получил нормальное образование и толковую профессию, в шахматы играет от случая к случаю, изучением "теории" себя почти не утруждает ( по нынешним меркам тогда и не было никакой "теории"). Такие шахматы вряд ли могут чему-нибудь навредить. Но что происходит, если человек с детства фактически ничем, кроме шахмат, не занимался, никакого образования не получил, и все в его жизни зависит от того, насколько успешно он будет принимать решения за шахматной доской? Могут ли в этом случае шахматы чему-нибудь навредить ? Вот в чем вопрос.
Pirron: все в его жизни зависит от того, насколько успешно он будет принимать решения за шахматной доской? Могут ли в этом случае шахматы чему-нибудь навредить ? Вот в чем вопрос.
Сотни профессионалов служат массовым шахматам, они тянут за собой многие миллионы любителей, таких как мы с вами Пиррон.
Я ответил на ваш вопрос, Пиррон?
Допустим, можно еще обсуждать полезность-бесполезность, но для того, чтобы навредить, шахматы должны возвыситься до уровня дегенеративного искусства :)