Когда возникает вопрос о том, кому Овечкин доверяет больше всех, чаще всего на ум приходит имя его матери Татьяны Овечкиной. Она сама бывшая спортсменка, потерявшая в молодые годы второго сына. Овечкин и его мать крепко держатся друг за друга, и родители хоккеиста живут на два дома, мотаясь из Москвы в Вашингтон и обратно. Межсезонье Овечкин до сих пор чаще всего проводит в Москве. Знакомые с Овечкиным люди говорят, что мать оказывает на жизнь сына большое влияние - как хорошее, так и плохое.
"Это самая большая проблема - его мама, - говорит знакомый с данной ситуацией человек. - Она многое сделала для Алекса. Она сыграла огромную роль в его росте и в его карьере. Но это зашло слишком далеко. Я понимаю - это семья, я понимаю - они очень близки, но дело не в этом. Вопрос в том, повзрослеет ли он когда-нибудь. Я говорю не только о хоккее. Она вмешивается в его жизнь и во многих других вопросах - в его отношения с девушками, с друзьями, со всеми. Это очень странно".
Супруга бывшего вратаря сборной России по хоккею Михаила Шталенкова сумела с ним связаться, передает во вторник вечером агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.
Ранее сообщалось, что Шталенков 25 марта прилетел в Москву из Магнитогорска и позвонил жене, сказав, что едет домой. С того момента о нем не было ничего известно. Где в действительности находился хоккеист, не сообщается.
Великий защитник. Играл безупречно, а уж если дело доходило до кулачной битвы, особенно с канадцами, бывал хладнокровен, бесстрашен и непобедим. Светлая память!
"Когда Валерий в ударе, вокруг него как бы круг образуется - никому из соперников не хочется подъезжать к этому "отчаянному парню", - писал в своей книге журналист Владимир Дворцов. - Васильев, пожалуй, и самый невозмутимый хоккеист, которого мне приходилось видеть. Помню, буквально всю нашу делегацию он поразил своим хладнокровием в Ванкувере осенью 1974 года. Сборная СССР проигрывала заключительный матч второй хоккейной серии канадской команде с крупным счетом - 2-5. Во время одной из кратких остановок игры к нам с Николаем Озеровым подъехал Валерий и, облокотившись на бортик, как ни в чем не бывало поинтересовался:
- Как там в шахматы претенденты сыграли? (речь идет о матче претендентов на мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, который рассматривался через призму политического противостояния между СССР и Западом - прим. М.М.)
- Ничья, - ответили мы хоккеисту.
- Ну и у нас тут ничья будет, - без тени сомнения, громко, так, чтобы слышали журналисты и товарищи по команде, провозгласил Васильев и отъехал к центру площадки.
Когда закончилась игра (вничью 5-5), Валерий вновь подъехал к нашей скамейке, подмигнул нам и напомнил:
К сожалению, тяжелые нагрузки и годы изнурительных матчей не прошли бесследно для легенды советского хоккея. Васильев перенес три инфаркта. Причем, один из них - еще в 1978 году, в то время, когда еще был действующим хоккеистом. Во время пражского чемпионата мира в заключительной, незабываемой по своему внутреннему напряжению игре с чехословаками, Васильев от сердечного приступа прямо на скамейке запасных. Уже позже, в Москве врач динамовской команды во время медосмотра сообщил Валерию Васильеву, что тот перенес инфаркт на ногах. Но спустя несколько дней мужественный защитник уже был на льду...
chich: К сожалению, тяжелые нагрузки и годы изнурительных матчей не прошли бесследно для легенды советского хоккея. Васильев перенес три инфаркта. Причем, один из них - еще в 1978 году, в то время, когда еще был действующим хоккеистом. Во время пражского чемпионата мира в заключительной, незабываемой по своему внутреннему напряжению игре с чехословаками, Васильев от сердечного приступа прямо на скамейке запасных.
Светлая память, очень жаль! Действительно легенда хоккея.
Эту игра одна из лучших в истории хоккея вообще, хоть фильм снимай, Голливуд такого не придумает. Кто забыл или не знает, напомню, что до Праги-78 наши проиграли, то есть не выиграли (тогда это так понималось) два чемпионата подряд: в Катовице в 76-м и Вене в 77-м, где вообще были третьими. Дальше уж было некуда отступать, сменили тренеров - в сборную направили Тихонова, который сделал незадолго до этого ЧМ из глухо провинциального и никому неизвестного Dinamo (Riga), одну из лучших команд СССР.
Чемпионат начали тяжело и, самое главное, в подгруппе слили чехам: проигрывали 6-3, но на последних минутах - чехи явно расслабились - Фетисов бросил и забил четвертый, что в конце концов нам и помогло. В финале надо было побеждать с разницей в две шайбы. Настрой был бешеный и чехов раскатали. Третьяк брал все, 3-0 к третьему периоду, чехи забили одну, и 3-1, как по заказу! Одна деталь, если не ошибаюсь, то программа "Время" в тот вечер началась на десять (!!) минут позже, ждали окончания игры.
Когда-то давно работал я и команда моего института играла в первенстве района по хоккею.
Рассказывали так. Приехали наши на матч в Лужники, а у наших вратаря нет. Поиграть-то хочется. Тут какой-то мальчишка (в валенках, без коньков) предложил: давайте я за вас в воротах постою. Противники не возражали: они тоже хотели поиграть. Потом был цирк: этому мальчишке - в валенках, без снаряжения, они ничего не могли забить. Наши уже обнаглели и перестали бегать в защиту - помогать вратарю... Это был молодой Владислав Третьяк!
ну а что
он же, как я понимаю, еще в первой Суперсерии стоял
сорок лет назад, я тогда только родился
Отчетливо помню, хотя был очень мал, разговоры, что к нам приезжают какие-то канадцы, везут с собой свою воду и котлеты (Третьяк подтвердил в одном из интервью, что действительно привозили). Про канадцев был уверен, что это те, кто по канату бегает. Помню эмоциональные и малость бестолковые репортажи Озерова. Третьяк, советский гимн, Суперсерия и ЦСКА-Монреаль (3:3) известны в Канаде всем, даже тем, кто хоккей не особенно жалует, встречаются и такие.
В первом периоде наши, конечно, не впечатлили, но в целом смотрелись очень даже неплохо, особенно первое звено. Ну и вторая шайба нашей сборной (первая Малкина) порадовала, это вам не Гранлунд какой-нибудь!
Озеров бы как раз, при всем моем почтении к Николаю Николаевичу, сказал бы все, что положено. Воспел бы бравого самодержца на самых высоких нотах. Сдержанно-иронического комментария подобного события можно было бы ожидать только от Перетурина.