Roger: Начнём с того, что в нормальных странах двойное гражданство поддерживается,
Не знаю, что вы имеете в виду под "нормальными странами", но есть несколько подходов к вопросу о нескольких гражданствах:
1. страны, которых количество паспортов у гражданина не волнует от слова совсем (Россия, США и далее по списку).
2. страны, которые для получения гражданства требуют отказ от других гражданств (Германия, Украина...)
3. страны, запрещающие для своих граждан иметь другие гражданства (Украина,...)
Если не учитывать всевозможные исключения из правил все равно найдется достаточно много "комбинаций", когда наличие нескольких паспортов вполне возможно.
– Федерация шахмат России – это казенная такая организация. Она вроде даже не считается государственной. Просто организация, она каким-то образом систематизирует работу, проводит календарные турниры. Она делает технический минимум.
– Она занимается популяризацией шахмат в России?
– Думаю, нет. Я читал, что где-то есть ресторан, в котором 50 лет подают одно и то же жаркое – горшочек все время варится, у них поэтому звезда Мишлен. Тут – то же самое. Они поддерживают огонь, чтобы жаркое варилось, но не скажу, что они делают что-то сверх этого.
Филатову, может, и хорошо. Он как глава федерации в какой-то момент – для меня это было неочевидное решение, попросту дико – он являлся или является старшим тренером мужской сборной России. С одной стороны, прикольно – он с командой. С другой, он, будучи шахматистом невысокой квалификации, участвовал в определении состава команды.
Сейчас этого, наверное, уже нет – ему перестало быть интересно, но ему интересно как тренеру сборной получать какие-нибудь госнаграды за успехи.
В марте-апреле у меня был короткий диалог с Глуховским (бывшим исполнительным директором ФШР). Я говорю: может, федерация поможет со сборами или оплатой тренера. Ответил: нет. Я своими силами справился, подготовился. Возвращаюсь (с турнира), девушка пресс-атташе просит интервью для сайта, я отвечаю: давай. Она говорит: только важно сказать, как тебе федерация помогла в подготовке.
Наверное, это происходит повсеместно, не только в шахматах. Но я разозлился. Вы мне отказали прямым текстом, а потом упомяни вас, как только выиграл. Это был официальный сайт ФШР.
А что есть? Пресс-конференции, вечеринки неплохие проводят в Центральном доме шахматиста. Давно там не был, но думаю, утренники проходят по плану.
«По поводу помощи: я вполне готов принять, что мне федерация помогать не хочет, потому что я сыграл два матча на первенство мира. У меня в финансовом плане все хорошо, спасибо. Но слухами земля полнится. И рассказывать всем под разными соусами, что я трачу деньги не на подготовку, а то себе купил, это купил… Как в песне: «За деньги – да». Я слышу эти распространяемые слухи от самых разных людей».
В моём случае так уж вышло, что хотя профессионально я вполне неплох, но в плане хобби как минимум более широко известен, хоть и в узких кругах. Не исключаю. что в этой области получить какую-нибудь степень было бы проще, но, с другой-то стороны, смысла в этом не особо.
Да и в конце концов, бабушка кандидат, дедушка кандидат, папа так и вообще доктор, кому и что доказывать не очень понятно.
Чемпионаты Азии среди сениоров На чемпионаты Азии среди сениоров в Тагайтае (Филиппины), стартующие 15 октября, заявились: 19 игроков в категорию 50+ и 15 игроков в категорию 65+. При этом 16 игроков представляют страну-организатора. Перешедшие в Азию россияне в списках отсутствуют.
Там отсутствуют примерно все. Видимо еще более левый турнир, чем например ЧЕ среди любителей. Называется вроде красиво, а все остальное не соответствует.
Не слежу, но европейские ветеранские вроде получше значительно, хотя по большому счету тоже левые. То есть поездка имеет смысл только за счет РШФ , так как призы несерьезные совсем. Возможно не прав, так как точно не знаю, но мне казалось что там совсем мало сильных играло, из которых половина наши. Это большая проблема на мой взгляд чемпионатов, что среди любителей, что среди ветеранов. Неужели так трудно призы минимально приемлемыми сделать, чтобы хоть как то поднять престиж и уровень турниров?
Посмотрел командный ЧЕ среди ветеранов 2022 в Германии. Сильных мало, но турниры хорошие. Может за счет того что в Германии местных любителей, пожелавших сыграть очень много.
Насчет ветеранов-любителей. Знакомые (никакого отношения к шахматам не имеющие вообще) отдыхают сейчас на Крите, и вот что они прислали буквально вчера
Там ( на турнире) бывает полный зал людей старше 50 ти лет. Все сидят и думают .....😁
При этом проживание и питание за свой счет, не говоря уже о дороге? Или принимают кого то? Не должно быть на статусных турнирах таких призов на мой взгляд. В России на первенстве среди ветеранов призы такого же плана, но питание и размещение за счет организаторов. Плюс уровень доходов и цен, относительно большинства европейских стран.
Да, конечно, за свой счёт. Поэтому я никогда не играл в личных чемпионатах Европы и мира 50+, хотя в десятых ещё имел шансы бороться там за высокие места. Призы и там и там всегда были символические.
В чемпионатах мира ФИДЕ в 2019 резко увеличила призы, и они приобрели некоторую спортивную притягательность, хотя я принципиально никогда не играл без условий, так что мне лично это было без разницы. А так это была просто курортная поездка. Из наших ветеранов ФШР кое-кому оплачивала расходы, но только на турниры 65+. Понятно, что билеты на Филиппины весьма дороги, потому никто на этот курорт и не собрался. Впрочем, билеты в Европу сейчас вряд ли существенно дешевле, так что разницы никакой.
– Формально переход произошел в конце августа 2023-го, первые контакты были примерно за год до этого. Перейти помогло правило, принятое ФИДЕ в связи с переходом ФШР из Европы в Азию в феврале 2023-го, отменявшее двухлетний карантин в официальных турнирах или компенсацию предыдущей федерации. Для меня такой переход раньше стоил бы 50 тысяч евро.
Много лет назад я читал в "64" пару первых, наверное, статей молодого Никиты Витюгова. Идеальный слог, как говорится, так и запомнилось. Не все понимал, не все принимал - но "музыка слова" действовала завораживающе. Вроде бы и ничего особенного, просто очень грамотная речь - что, правда, тоже большая редкость - но такая, что неизъяснимо ласкала слух. И очень неожиданная от совсем молодого человека.
Сейчас почитал это интервью - никуда это свойство Витюгова не делось. В каких-то местах прекрасно формулирует "мои" мысли, котрые я сформулировать не умею вообще (типа: это же очевидно, как можно не понимать или считать иначе, и т.п.). Но и когда о чем-то мне не очень близком или не очень понятном, все равно: языком - наслаждаюсь.
Почитатель: В каких-то местах прекрасно формулирует "мои" мысли, которые я сформулировать не умею вообще (типа: это же очевидно, как можно не понимать или считать иначе, и т.п.).
+1
И, да, это же естественно и очевидно. Потому что правда, говорить которую, как известно, легко и приятно.
...
Дисклеймер показателен:
(дисклеймер – здесь и далее формулировка изменена в соответствии с требованиями законодательства РФ – О.Б.)
Жопа есть, а слова нет.
__________________________
Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
Чемпион России в эксклюзивном интервью рассказал, как относится к выступлениям под нейтральным флагом, почему быстрые шахматы скоро станут важнее классических и что думает об уходе Магнуса Карлсена из «классики» и отсутствии Дин Лижэня на турнирах.
Большое интервью Артемьева "Чемпионату", но изрядно припоздавшее - взятое ещё до Grand Swiss - и уже поэтому не очень интересное. Однако его соображения по пункту "почему быстрые шахматы скоро станут важнее классических", возможно, интересны.
Быстрые шахматы важнее классических, потому что Артемьев сильнее в быстрые, чем в классические. Кроме того, в быстрые играть намного легче, можно намного меньше работать. Чай, не бином Ньютона.
Кстати да, за увеличение роли быстрых очень ратуют люди, которые либо в быстрые лучше, либо хотят меньше работать над шахматами, либо сильнее в триатлоне, чем в чистой классике.
Артемьев, Дубов, Накамура, Карлсен.
Мне надо напоминать, по чему Грищук был чемпионом дважды? Проспойлерю - не в классике матч выиграл, ну или хотя бы до него дошёл.
Из таких многократных кто не ратовал за более короткие контроли всего так то двое - Карякин да Иванчук. Все остальные многократные, а зачастую и однократные за последние уже 20 лет...