В швейцарке тоже очень часто, даже можно сказать как правило, порядок мест зависит от последовательности допов. Более того, иногда сама эта последовательность заранее не известна, а определяется жребием после завершения последнего тура. И что с того?
Evgeny Gleizerov: В швейцарке тоже очень часто, даже можно сказать как правило, порядок мест зависит от последовательности допов. Более того, иногда сама эта последовательность заранее не известна, а определяется жребием после завершения последнего тура. И что с того?
Не знаю что с того. В швейцарке поделить пятое место и не оказаться при этом в верхней половине довольно трудно.
Речь о том, что в БШ тоже вполне может случиться, что судьбу места в ТП решит последовательность допов. В чём не вижу ни малейшей проблемы.
В таких случаях шахматисты говорят, что победу в турнире или выход из отбора заслужили оба, но один оказался удачливей. Это абсолютно нормально для спорта.
Разумеется. Так, собственно, уже и было с БШ. Где допы устанавливает ФИДЕ, между прочим, а не китайские организаторы.
Но моя-то "речь" вообще о круговиках, а не о швейцарках. О "верхней половине" в турнире с всего-то 8 участниками, где дележ посредине таблицы - сплошь и рядом.
Получившиеся у меня цифры Артемьева и МВЛ очень близки, и судьбу "выхода в ТП" должно было решить лучшее выступление в рапиде-блице. Я уже приготовился было к последним расчетам (к "решающему бою"), но если так обстоит дело с Даньчжоу - то смысла никакого. Артемьев в таком случае - никакой не конкурент. По банальной причине: при трех блестящих результатах (25 зачетных очков за Гибралтар, 20 за ЧЕ и неожиданные 19 за Пойковский) у него просто нет необходимого четвертого зачетного турнира в классику! (Ещё был дележ 5-8 мест в Суперфинале ЧР, так это тоже - "нижняя половина").
У Максима, между прочим, зачетных турниров в классику - ровно 4 (на пределе), остальные - мимо. (И все эти 4 - нокауты: Кубок мира и три в Гран-при. Очки, округленно: 19, 21, 17 и 17)
И это - при насыщенном дальше некуда календаре 2019 года. Интересно, много ли окажется игроков с четырьмя турнирами "в зачёт" в 2023-м.
Почитатель: Разумеется. Так, собственно, уже и было с БШ. Где допы устанавливает ФИДЕ, между прочим, а не китайские организаторы.
Но моя-то "речь" вообще о круговиках, а не о швейцарках. О "верхней половине" в турнире с всего-то 8 участниками, где дележ посредине таблицы - сплошь и рядом.
В круговике можно просто делить очки. Разделил 5-7 место в турнире на 10 человек - получи одну треть от пятого места. Конечно, правила нужно знать заранее, до начала турнира. Saluki так и написал.
Почитатель: У Максима, между прочим, зачетных турниров в классику - ровно 4 (на пределе), остальные - мимо. (И все эти 4 - нокауты: Кубок мира и три в Гран-при. Очки, округленно: 19, 21, 17 и 17)
И это - при насыщенном дальше некуда календаре 2019 года. Интересно, много ли окажется игроков с четырьмя турнирами "в зачёт" в 2023-м.
Все, кому надо, легко наберут. Cыграют разок-другой в нормальном опене, дело великое. Пусть, пусть идут в народ
Кстати, вы указали на ещё один важный плюс новой системы
FIDE пока молчит по поводу GCT.
Peter Heine Nielsen
Dear @FIDE_chess Can you publish this "agreement"? And perhaps explain what happened?Else it looks like a pre-election stunt, ending up misleading the lectorate.
Emilchess @EmilSutovsky
·
23h
Replying to @mwlphelps
Do you really think FIDE would break a formal agreement if there was one, and GCT were silent about it? We had a tentative one, but unfortunately it did not work. Not our fault that's the most I can share publicly.
Попрошу ещё раз помощь зала. Мне не очень ясна вторая фраза из следующего пункта
2.3 The number of points that tied players score shall be calculated as 50% of points for their
final ranking determined by the tournament’s tie-break rules, plus 50% of the sum of points
assigned for the tied places divided by the number of tied players. This also applies to players
who tied for one of the first 8 places but appear below 8th place in the final ranking according to
the tournament’s rules
Что именно "применимо" к игрокам, которые в дележе, но по допам ниже 8-го?
Допустим, двое делят в опене 8-е место, по "правилам турнира" (по допам, обычно) один из них занимает 8-е место, другой - 9-е. Тот, что 8-ой, согласно данному пункту получает не 2 очка (как за чистое 8-е), а полтора, это понятно. А вот 9-ый: он получает пол-очка - или только "участвует" в понижении очков 8-го?
Если вы отвечаете: "занявший 9-е место получает пол-очка", то я переспрошу: это точно? Это однозначная трактовка ?
По-моему, вполне однозначная. Дело в том, что это совершенно тот же принцип, что в "системе Горта". А по системе Горта разделившие призовое место, но не попавшие в призы по допам, получают ту самую "гортовскую половину". Например, в турнире десять призов, 9-й приз 400 евро, а 10-й - 200, причём делёж получился с 9 по 14. Тогда девятый получает 250, десятый 150, а все остальные по 50 евро. Если только иное не установлено эксплицитно (так называемое "отрубание хвоста"). По умолчанию же хвост никогда не отрубается. Как очевидно, то же самое и здесь.
В таком случае при дележе в круговике должна работать та же логика, иного быть не может. Если при 8 участниках двое делят 4-е место, то оказавшийся по допам пятым также получает свою долю зачетных очков. И условие "только в верхней половине" (п.2.1) в таком случае к пятому не относится.
Зуб даю, что "имеется в виду" это (то есть: только тот пятый, который отстал от четвертого по очкам, а не допам, ничего не получает в зачет).
Почитатель: У Максима, между прочим, зачетных турниров в классику - ровно 4 (на пределе), остальные - мимо. (И все эти 4 - нокауты: Кубок мира и три в Гран-при. Очки, округленно: 19, 21, 17 и 17)
Тут я загнул будь здоров: упустил последний GRENKE CLASSIC (дележ 3-4).
Укрфан немедленно меня бы "словил", без него некому.
Почитатель: В таком случае при дележе в круговике должна работать та же логика, иного быть не может. Если при 8 участниках двое делят 4-е место, то оказавшийся по допам пятым также получает свою долю зачетных очков. И условие "только в верхней половине" (п.2.1) в таком случае к пятому не относится.
Зуб даю, что "имеется в виду" это (то есть: только тот пятый, который отстал от четвертого по очкам, а не допам, ничего не получает в зачет).
Вы - молодец, что задаёте подобные вопросы. Нужно проверять систему на адекватность именно граничными случаями. И всё прописывать в правилах. Я бы в этом случае не смотрел дополнительные показатели, а делил бы зачётные очки поровну. Но это зависит от регламента.
Почитатель: С 1 января прекращается действие временного изменения "периода, определяющего не-активность игрока", этот период снова становится равным 12 месяцам без игры.
Таким образом, Свидлер и Яковенко немедленно перейдут в разряд "не-активных" и покинут Топ-100.
Ну а 1 марта дойдет очередь и до Карякина.
В январском листе Свидлер и Яковенко "на месте". Если это не ошибка, то должно означать, что решение Совета ФИДЕ (17 октября 2022) в действие не вступило (но сообщено об этом не было).
А это не пустяк, между прочим. "Не-активность" в любом месяце 2023 года должна влечь - по всей видимости - потерю права на участие в Большой Швейцарке.
А почему "по всей видимости"? Да потому что с критерием отбора в БШ до сих пор ничего не известно! Из Положения о Grand Swiss:
A. One hundred players qualify by rating, or TPR or other criteria devised by GSC and approved by the FIDE Council.
The system shall be determined and announced by 31 December 2022.
31 December 2022 было вчера, "система" не объявлена.
FIDE used the broadcast delay (X min for blitz, 3X for rapid) in Almaty. Ofc, it was not the only anti-cheating measure. Delay is not an ideal solution - but if used it shouldn't be too big, and must be augmented by other measures. It worked at World R&B - we will keep improving!
Вот то, что задержка трансляции на глазах становится нормой и мейнстримом - просто замечательно! Конечно, этого недостаточно - но это большой шаг в верном направлении. Понятно, что это надо было делать позавчера, но лучше поздно, чем никогда.