в сети много баек про "народ, который не знает болезней", если вбить в поиск закавыченный фрагмент - выскочит до фига ссылок, например, типа этой
скепсис, конечно, тут более чем уместен, поэтому дам ссылку на текст, написанный как утверждается "человеком, кто знает этот народ досконально - он жил с ними, изучал их уклад, автору (Сергею Бойко) известно о них практически всё."
Новгородские археологи обнаружили шахматную фигурку 14 века
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195432&cid=17
Раскоп в Новгородском Кремле преподнес очередной сюрприз – накануне Международного дня шахмат археологи обнаружили на нем шахматную фигурку, возраст которой насчитывает до шестисот лет. Еще один привет от Новгородского владыки, - шутят историки.
Небольшая фигурка, величиной чуть больше наперстка, по предположению историков - шахматный король. Изготовлена она из дерева, скорее всего, из можжевельника, и сверху украшена орнаментом. По предварительным данным, фигурка может быть датирована рубежом 14 и 15 веков. Кстати, найти артефакт на раскопе у Грановитой палаты волею судеб довелось журналистке из Москвы Анне Слапиня.
По некоторым данным, шахматы в Великом Новгороде появились в 13 веке. В 1286 году церковь ввела запрет на эту игру. Однако, судя по археологических находкам, а за все время раскопок на территории Новгорода специалистам удалось найти 82 фигурки, шахматы и после их запрета оставались весьма распространенным развлечением у новгородцев. А вот духовенству заниматься этой игрой, несмотря на то, что она не считалась азартной, было негоже.
Сейчас новгородские историки тщательно изучают фигурку и зарисовывают ее. Как шутят в археологическом центре, это еще один привет от новгородского епископа. Ранее на раскопе у Грановитой палаты была найдена берестяная грамота с посланием новгородскому владыке.
Что же касается предположения, что в эти шахматы мог играть Садко, то на этот счет историки сильно сомневаются. Хотя, безусловно, уровень культуры наших предков был высок, а это значит, что в игру, пришедшую в Новгород из Индии через арабские страны, могли запросто играть купцы, коротая время в длительных поездках или просто в гостях.
Клирики одновременно и проклинали шахматы, и играли в них
Несколько дней назад в ходе раскопок в Новгороде археологи нашли фигурку шахматного короля. По мнению специалистов, она относится к рубежу XIV-XV веков. Король (или, как называли его в момент изготовления, царь) сделан из крепкого дерева, видимо, можжевельника, украшен орнаментом.
Первые физически сохранившиеся экземпляры шахматных фигур, найденные в Самарканде, датируются VII веком. К сегодняшнему дню на территории Новгорода археологи раскопали 13 фигур в слое XIII века и 46 — в слое XIV века, так что нынешняя находка вроде бы не может считаться особенно сенсационной. Если бы не одно «но»: короля обнаружили в Кремле, рядом с Владычной палатой, резиденцией архиепископа, невдалеке от Софийского собора.
Католическая церковь изначально заняла по отношению к шахматам чрезвычайно враждебную позицию. Первые проклятия в адрес этой игры относятся к 1061 году, проповедники беспрерывно обличают ее с амвонов в течение XII-XIII веков, клирикам законодательным образом запрещают играть и т. д. Между прочим, и раввины возбраняли евреям играть в шахматы, особенно неистовствовал великий Маймонид.
В Европе в 1393 году Регенсбургский собор изъял шахматы из числа азартных игр. Существовал ли подобный запрет в Византии, сказать трудно: во всяком случае, все ссылки в славянских канонических памятниках на греческие авторитеты оказываются на поверку ложными. Скорее всего, древнерусские проклятия шахматам подражают западным. В 1280 году Новгородская Кормчая предупреждает: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века, написанный, заметим, как раз там и примерно тогда же, когда была вырезана только что найденная фигура, заклинает: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего».
Но все это не помогало: на одном только Неревском раскопе Новгорода число шахматных фигур среди археологических находок возрастает так: в слое 70-80-х годов XIII века они найдены на территории трех усадеб, век спустя, в 50-70-х годах XIV века, — уже в пяти домовладениях, а в начале XV века — почти в каждой из 10 раскопанных усадеб. Баловался в шахматы, как напомнило нам телевидение, и былинный гражданин великого города Садко. Но вот приписывать фольклорному гусляру только что раскопанного короля, как это сделали борзые журналисты, неверно даже в метафорическом смысле. Садко является языческим персонажем, его общение с Морским Царем не могло бы вызвать у Церкви ничего, кроме анафемы, так что на территорию архиепископа гусляру хода не было.
Главное в нынешней находке как раз и состоит в том, где именно ее сделали. До сего дня позволительно было считать, что светские новгородцы не обращали внимания на церковный запрет, но уж клирики-то ему повиновались. Обнаружение фигуры у Владычной палаты доказывает, что и клирики не считали его чем-то имеющим к ним отношение. Они одновременно и проклинали шахматы, и играли в них. Это не диво: в Европе некоторое время происходило то же самое, но там этот парадокс сочли нужным в какой-то момент разрешить, узаконив игру. Русь же пошла по пути нагнетания неисполнимых запретов.
Вот, например, в Домострое православного стращают: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью (то есть игральными костями. — “Пятница”.), и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся». Стоглавый Собор, созванный Иваном Грозным, «возбраняет играти всемъ: и причетником, и мирьскымъ ч(е)л(ове)комъ зернью и шахматы». Принимал ли хоть кто-нибудь это всерьез? Да никто. И менее всех сам царь. Иван Васильевич и умер-то за шахматной доской.
С давних пор у нас отношение к закону не практическое, а эстетическое. Он обозначает сферу высшего долженствования, не подверженную влиянию такой малости, как реальная жизнь.
Автор — доктор исторических наук, профессор
Сергей Иванов
Ведомости Пятница № 26 (113) 25 июля 2008
Статья "Карта генов Древних гренладцев удивила" тут Выдержки из статьи
Древний гренландец (4000 лет назад) мигрировал из Сибири и не имел связи с современными аборигенами.
Культура этого народа продолжалась с 2500г д.н.э. и до 800г н.э.
Ученые расходятся в мнениях: древние гренландцы наследники тех кто перешел Берингов пролив 30000-40000 лет назад и освоил Новый Мир или они являются более ранними эмигрантами
Серия мощных землетрясений произошла в пятницу утром, 11 марта, у побережья Японии. Магнитуда первого, наиболее сильного, составила 8,8 баллов, затем, спустя примерно полчаса, произошли еще два, магнитудой от 6 до 7 баллов. Эпицентр одного из них находился в 67 километрах от Токио.
Вскоре после этого на северо-восточное побережье страны обрушилось цунами. По данным японского телеканала NHK, в префектуре Мияги некоторые волны достигали 10-метровой высоты, на Хоккайдо были зарегистрированы шестиметровые волны.
В административном центре Мияги городе Сендай цунами смыло в устье реки Хиросе-гава машины, мост и даже несколько домов и других строений, в том числе здание школы.
Отметим, что в той же префектуре Мияге накануне, 10 марта, из-за землетрясения автоматически прекратила работу атомная электростанция.
В Токио землетрясения спровоцировали несколько сильных пожаров. Пожарные и спасательные службы пытаются справиться с огнем.
А в префектуре Иватэ частично обрушилась в море скоростная магистраль, из-за чего в воду упали десятки автомобилей с людьми.
Японское телевидение сообщает о большом количестве пострадавших, однако точное их число пока неизвестно. Граждан призывают срочно подняться в высотные здания не ниже 4-5 этажа.
Сообщается о множественных утечках газа по всей Японии.
13:00 Число жертв землетрясения и последовавшего за ним цунами, продолжает расти. Уже точно известно от 32 погибших (некоторые агентства приводят цифру 44). Сотни людей получили ранения. Также сообщается, что грязевым потоком было смыто как минимум 200 человек. Об их судьбе на данный момент ничего не известно.
На химическом заводе в Токио произошла утечка ядохимикатов. Есть жертвы. Их точное число пока не сообщается. А в городе Онагава (префектура Мияги) загорелась атомная электростанция, принадлежащая компании Tohoku Elec's. Возможна утечка радиации.
арт.: в сети много баек про "народ, который не знает болезней", если вбить в поиск закавыченный фрагмент - выскочит до фига ссылок, например, типа этой
Рецепт, как всегда, прост - меньше ешь и больше двигайся.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Чего стоит один сложнейший корейский речевой этикет. Весьма своеобразно, например, отношение к употреблению личных имен. Муж старше меня на год. За шесть лет брака я ни разу не назвала его по имени. Обращение по имени к старшему члену семьи считается крайне невежливым и очень оскорбительным.
Я спокойно могу употребить крепкое словцо в отношении мужа, и он проглотит, но если назову его по имени, не простит никогда.
Трудно в Корее младшим.
__________________________
Спасение там, где опасность.
Вот это действительно - почтеннейший из почтенных.
Столько лет человек прожил, и даже в ТЕ годы себя не запятнал.
И в сто лет не унывает, более того - работает!
Уникально то, что он сохранил не только бодрость духа, тела но и мозги: профессия требует запоминания большого количества текста и Зельдин даже в 100 лет в хорошей форме и никакая амнезия ему не страшна... просто удивительный человек!
Обережний герой: А какой сейчас средний рост в демократической Европе?
По разному, почтенный Герой.
Мы с вами, судя по прилагающейся карте (потыкайте в нее мышкой на досуге), шибко мало где в демократической Европе до среднего дотянем.
Карлсен повыше будет, но в родной Норвегии и он не дотягивает.
Обережний герой: А какой сейчас средний рост в демократической Европе?
По разному, почтенный Герой.
Мы с вами, судя по прилагающейся карте (потыкайте в нее мышкой на досуге), шибко мало где в демократической Европе до среднего дотянем.
Карлсен повыше будет, но в родной Норвегии и он не дотягивает.
Обережний герой: А какой сейчас средний рост в демократической Европе?
По разному, почтенный Герой.
Мы с вами, судя по прилагающейся карте (потыкайте в нее мышкой на досуге), шибко мало где в демократической Европе до среднего дотянем.
Карлсен повыше будет, но в родной Норвегии и он не дотягивает.
На самом деле мне кажется всё от питания зависит - рост прежде всего. В моё время, в 80-е, дети 10-13 лет были маленькие, субтильные какие-то; сейчас смотришь - девочке 13 лет, а выглядит на 20 - рост за 170 см, вес за 50 кг, объёмы разных частей тела ошеломительные.. Да и мальчики-подростки - редко, когда сейчас вижу мальчика 13 лет меньше чем 160-170 см ростом! А о 15-16-летних и вообще молчу - парни все как один за 175-180 см)) О девушках 16-летних даже говорить не буду...