Карлсен (и Тари) после Ставангера прямиком отправится в Северную Македонию.
”Я играю в Чемпионате Европы среди клубов, но, честно говоря, для меня это больше социальный турнир. Мой клуб Offerspill среди организаторов соревнования, но мы не особенно стараемся выиграть или что-то в этом роде. Это просто приятное путешествие!”
Итак, Карлсен выиграл свой международный супертурнир №38 - ровно столько, сколько на карьерном счету у Каспарова. Обоих чемпионов по-прежнему опережает Карпов с его 42 международными победами.
В каспаровские времена супертурниров просто было гораздо меньше. Если мы посчитаем отношение выигранных супертурниров к общему числу сыгранных, то, подозреваю (точно сказать не могу, статистикой никогда не увлекался), результаты и Карпова, и Каспарова окажутся выше, чем у Карлсена.
Четыре победы подряд на супертурнире - тоже не рядовое событие.
Кстати, Алиреза тоже исполнил покер и вышел на второе место.
Так что новое поколение наступает на пятки нынешним 30 +/-летним...
Jacob08: Итак, Карлсен выиграл свой международный супертурнир №38
А почему Тарджей считает, что 39?
"According to my highly unofficial count, and including "mixed" events #NorwayChess '20 & '21, Carlsen now has 39 (!) career super tournament wins."
В связи с этим мне вспомнилось нечто аналогичное в футболе, когда вокруг Криштиано Рональду и Леонеля Месси ровно 10 лет назад (сезон 2010-2011)поднимались нешуточные бури в стакане воды по поводу количества голов для получения трофея Пичичи (у первого) и взятия "вечного" рекорда (у второго).
Так, родственники покойного Сезара Родригеса доказывали, что у него за Барсу не 232, а 233 гола, и Месси ещё нужно его обгонять... Сегодня этот спор выглядит смешно и дико, учитывая окончательные 672 гола Месси за Барсу.
З.Ы. Оба они давно обновили все рекорды, которые только существуют, но неужели кому-то это не было ясно ещё ТОГДА?
итак, ещё одна попытка разобраться, как всё таки Магнус вытягивает эти энды. на этот раз вынырнувший на секунду из пучин трэша Леви, составил компиляцию из 8 примеров. есть ожидаемо диковатые (как №2 из онлайна с Накой, который вообще о другом), но в целом весьма наглядно и местами поучительно. между делом, Леви удаётся передать психологический аспект - то давление, который испытывает даже очень сильный гросс (типа Федосеева), когда напротив фигуры двигает ОН.
отдельный респект за последний пример с Гири (реальная жемчужина, которую вполне простительно было пропустить) и за пример с Фирузджей из только что прошедшего Норуэй Чесс.
тут ещё важен дисклеймер: аудитория Леви в среднем намного слабее нашей (на чесспро). там средний уровень зрителя где-то 1200-1400 (полагаю это, так как смотрел несколько раз его "guess the elo" видео, ну и по комментам тоже сложилось). так что подача соответствующая. это не онлайны ЕГ или Микки и не обзоры Адама, там прожевываются вилки конём и всякие элементарные вещи. так что, brace yourself, folks.
отмечу, кстати, что смотря канал Леви, с удивлением обнаружил всю эту микрофауну под 1400. со своей физикой и своим соотношением частиц. всякие 600 (люди с рейтингом 600) вырастают до уровня 800, обваливаются до 480 и за год интенсивной работы воспаривают фениксом до 1120.
Jacob08: Итак, Карлсен выиграл свой международный супертурнир №38 - ровно столько, сколько на карьерном счету у Каспарова. Обоих чемпионов по-прежнему опережает Карпов с его 42 международными победами.
Клик.
А почему Тарджей считает, что 39? "According to my highly unofficial count, and including "mixed" events #NorwayChess '20 & '21, Carlsen now has 39 (!) career super tournament wins."
Взглянул свежими глазами, и стала очевидной причина минимального расхождения моих данных (38) с подсчётами побед Карлсена в супертурнирах журналиста Tarjei J. Svensen (39). Дело в изначальной точки отсчёта, которая у меня – победа Магнуса (вместе с Ароняном) в Вейке 2008 года, а Тарджей приобщает сильный турнир Биль-2007, который я тоже упоминаю, но который всего лишь самую малость не удовлетворяет той неофициальной системе критериев, которые я использую для самого понятия супертурнир. Вероятно - это тот случай, когда мы оба по-своёму правы.
А если ещё кто-то из участников турнира в течение двух-трёх месяцев до или после турнира попадал в Десятку, то можно ли будет зачесть этот факт в пользу "подсудимого"?)
В любом случае, в следующем году Карлсен по-любому перегонит всех своих предшественников.
Теперь эти книги лежат на полках без движения - комментарии к партиям ведь без компа писались...
А теперь что писать, когда всё анализируется, не отходя от кассы?
Только что вышла книга Тукмакова о ТП в Екатеринбурге. Разумеется, она вовсе не "лежит без движения", издание коммерческое. Настоящими любителями шахмат, стремящимися понять, что происходит на доске в партиях сильнейших игроков мира, чем мотивированы их решения, такие книги высоко востребованы. Ибо комп тут очень плохой помощник. Точнее, он хороший помощник комментатору, но менее квалифицированного шахматиста может лишь сбить с толку, создавая совершенно искажённое представление о ходе борьбы.
Kris il: И что вы решили, ув. Якоб, включить или нет?
В какой-то степени это вопрос темперамента.
Думаю всё-же у себя пока статистику не менять, сознавая в то же время, что
- утверждённых общепринятых рекомендаций не существуют
- лично мне применяемая система критериев представляется адекватной
- система критериев также применена и в отношении статистики Каспарова/Карпова
- я бы только приветствовал появление разумных альтернатив.
Как показывает обсуждение, число выигранных Карлсеном супертурниров - вопрос огромной общественной значимости. Поэтому считаю для себя необходимым внести полную ясность! Добавив немного туману.
Вероятно, и miptus, и Jacob08 видели последовавшую за цифрой 39 от Т.Свенсена его переписку с авторитетным товарищем по имени Megalovic. Для остальных - краткий пересказ.
Свенсен ни на чём не настаивает, но не знает, где именно хватил лишку (да и не очень его это занимает). Megalovic (который не просто любит цифры, но и относится к ним со всей ответственностью) чёток: выигранных Карлсеном супертурниров - 33 штуки.
Почему же не 38, как у Якоба?
Потому что Megalovic не включает в число супертурниров
- Лондон Классик 2009: в виду того, что средний рейтинг турнира был несколько ниже 2700 (определение супертурнира, используемое Якобом, по-видимому - точно не помню - соответствующего ограничения не содержит)
- три последних "Ставангера": в виду того, что это не "классические" турниры, а "гибридные" (определение супертурнира, используемое Якобом, тоже зачёта с армагеддоном не предусматривало: такого фокуса ещё не существовало).
И наконец, Megalovic вообще не упоминает Цюрих-2014. Видимо, потому что это был тоже "гибрид" - ещё не триатлон, как в Биле последних лет, но уже дуатлон, с комплексным зачетом круговика в классику и круговика в рапид.
(В связи с последним отдельный вопрос: если бы в последних триатлонах в Биле участвовали двое из Топ-10, считался бы такой триатлон за супертурнир? Что подсказывает Якобу его темперамент? )
P.S.
Заодно. Якоб, присмотревшись повнимательнее к списку Мегаловича, я обнаружил у вас в таблице опечатку: Карлсен выиграл не Бильбао-2015, а Бильбао-2016
Почитатель: - три последних "Ставангера": в виду того, что это не "классические" турниры, а "гибридные" (определение супертурнира, используемое Якобом, тоже зачёта с армагеддоном не предусматривало: такого фокуса ещё не существовало).
Причём гибридные в первую очередь не по причине армагеддонов, а по причине гибридного классически-рапидного контроля.
Почитатель:Заодно. Якоб, присмотревшись повнимательнее к списку Мегаловича, я обнаружил у вас в таблице опечатку: Карлсен выиграл не Бильбао-2015, а Бильбао-2016
В отношении возможной опечатки с Бильбао 2015/16 не понял - турнир Бильбао 2016 стоит вроде там, где и должен стоять.
Чтобы не загромождать форум, я привожу таблицу "Знаковые результаты" в полном объёме лишь 1 раз в год, обычно 31 декабря. Последняя такая таблица тут - и Бильбао 2016 тоже на месте.