Переходим на онлайн-концерты. Сегодняшний камерный концерт в наших краях отменился, но он транслировался в интернете; запись будет доступна все выходные. Вступление перед концертом (зал пуст) на 28:50, квартет Бетховена начинается на 34:30.
jenya: Питер Гелб - его почему-то принято ругать, а он всё-таки великий человек.
Зачётно. Кармен в этой записи я видел несколько раз целиком (и, по-моему, слышал прямую трансляцию по радио, когда вёз сына в русскую школу), а из остального видел Il Trovatore.
Надеюсь (или боюсь), на этом списке дело не остановится.
"Андрей Миронов благоговел перед Смоктуновским — и, шапочно знакомый с ним по фильму «Берегись автомобиля», искал более близкой дружбы. Наконец Миронову удалось зазвать Иннокентия Михайловича на обед …
Смоктуновский был человеком надмирным и держался особняком, но обаяние Андрея Александровича сработало безотказно, и вскоре они уже сидели, размякая в общих воспоминаниях… Молодой Рязанов, молодой Ефремов, славные шестидесятые годы… Ах, хорошие были времена!
— Скажите, — вдруг заинтересовался Смоктуновский, — а как сложилась дальше ваша творческая судьба?"
(Из книги "ИЗЮМ ИЗ БУЛКИ")
Вспомнила эту байку моя жена, ибо только что, на ее глазах, я "исполнил смоктуновского". В миниатюре, но по тем же лекалам.
После вечера памяти Сергея Юрского в Доме актера, на фуршете, подхожу к одной из молодых актрис, ведших вечер. Говорю какие-то хорошие слова (а Марина Брусникина придумала вечер отменно: все было сделано со вкусом, талантливо и лаконично).
Так вот, говорю я девушке хорошие слова, а потом интересуюсь:
- Вы в Школе-студии учитесь?
И лицо моей собеседницы закаменевает. Тут я догадываюсь, что она давно актриса МХТ и, может быть, вполне известная. А я понятия об этом не имею, потому что давно выпал из процесса даже как зритель...
Дарья Юрская, меня надо водить в театр!
Но это ж надо уметь обидеть женщину, занизив ее возраст! ))
Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. В тот же день Зильбера освободили. Летом 1945-го он нашел и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели три с половиной года.
В том же году произошло из ряда вон выходящее событие: Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени. Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у «стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит.
Льва Зильбера избрали действительным членом Академии медицинских наук, назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и главой отдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.
Руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 году. По возвращении в Баку был представлен к ордену Красного Знамени и вскоре арестован по обвинению в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана.
В 1937 году руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.
Сразу по возвращении был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. Получено авторское свидетельство на изобретение. Свидетельство было записано на имя «НКВД».
Какую страну потеряли!
не только вирусология, но самый вирус, как предмет изучения, вызывает самые серьезные опасения у НКВД, уже в течение трех-четырех лет занимавшегося последовательным уничтожением советской микробиологии. Может показаться, что невежество в данном случае граничит с безумием, но я своими глазами читал доклад секретаря Ленинградского обкома (или горкома) Уланова, который, узнав, что вирус является существом (или веществом) невидимым, выразил по этому поводу серьезнейшие опасения. Вирус был подозрителен уже потому, что по самой своей сути он находился вне контроля НКВД. Следовательно, подозрительны были и те, кто занимался этим существом или веществом, поскольку в подходящий момент они могут воспользоваться им с вредительской целью.
avi47 Это всё правда?
Сам он считал иначе:
27 марта привезли справку об освобождении, из коей явствовало, что я освобожден решением Особого Совещания от 26 марта (!). Все это укрепило меня в мысли, что И. В. Сталин лично распорядился о моем освобождении. Много лет спустя я узнал, что это не так. Письмо столь видных ученых произвело переполох в руководящих кругах тогдашнего НКВД. Было, вероятно, неясно, как будет реагировать на него Сталин. А вдруг и им достанется? Решили освободить, не передавая письмо Сталину. Эту версию сообщил мне один из военных прокуроров, близко знакомый с моим делом.
Как говорит Набоков в стихотворении "Ласточка", - ещё ба! Кстати, на Кармен позавчера ринулось столько народу, что сайт обвалилася. Удачно, что у нас есть диск с этой постановкой. А вчера они уже писали цифры посещения, порядка 200 тыс.
Да-с! конечно-с! Это штука довольно мудреная!.. Впрочем, эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны или не довольно крепко прижмешь пальцем; признаюсь, не люблю я также винтовок черкесских; они как-то нашему брату неприличны: приклад маленький, того и гляди, нос обожжет... Зато уж шашки у них — просто мое почтение!
BillyBones: В некоторых, не совсем научных кругах, вместо слова "последнюю" настойчиво рекомендуют применять слово "крайнюю".
Ну, если следовать рекомендациям некоторых, не совсем научных кругов, то можно докатиться до применения слов "значить" (вместо "значит"), "гальюн" (тоже ведь профессиональная специфика) и "атас!" или "полундра!" для выражения предостережения или крайней (тут уж явно не последней) тревоги
jenya: Я хотел продемонстрировать стойкость к панике и провести запланированное мероприятие - лекцию по генетике в нашем клубе интересных встреч. Туда ходят человек тридцать-сорок. Лекцию должен был читать Кондрашов (договаривался с ним ещё в сентябре) - крутой генетик (потомственный биофизик). И я думаю, он прочитал бы, но здание с завтрашнего дня самозакрылось и запретило проводить в себе любые мероприятия.