11.05.2015 | 19:49:11

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Жительница Саудовской Аравии отомстила мужу, который взял в дом вторую жену, с помощью нарушения правил дорожного движения. Штрафы, которые выписали ей полицейские, составили 300.000 риалов (более 77.000 долларов США). Пока муж праздновал очередное бракосочетание, обиженная супруга взяла его автомобиль, посадила за руль своего брата и попросила его вести машину, не обращая внимания на красный сигнал светофора. За ночь ревнивице "удалось" собрать указанную выше сумму штрафов.
номер сообщения: 8-121-70410

12933

Roger

11.05.2015 | 20:45:32

В соседних странах за проезд на красный штраф 1-2 килобакса, там это делается быстрее.

У саудитов, правда, говорят, теперь надо отсидеть сутки, чтобы тебе разрешили заплатить этот штраф.
номер сообщения: 8-121-70411

12934

Ukrfan

Киев

11.05.2015 | 21:16:20

jenya:до зала совершенно невозможно добраться. То есть, после пяти часов дороги до тёщи (пригород Чикаго) мы с ней ещё два часа ползли в жутких пробках до центра города. Повезло: выйдя за два часа опоздали всего на пять минут.

Метро рулит.
Автомобили в центрах мегаполисов давно пора запретить (кроме инвалидов). Только общественный транспорт.
номер сообщения: 8-121-70412

12935

Roger

11.05.2015 | 21:35:50

номер сообщения: 8-121-70413

12936

FIBM

11.05.2015 | 22:12:26

Ukrfan:

Вы, наверное, путаете Москву с Чикаго. Конечно, вы и в Чикаго доберетесь на " метро" быстрее чем за 2 часа, но то, что настроение смотреть балет у вас пропадет-гарантированно.
номер сообщения: 8-121-70414

12937

jenya

11.05.2015 | 22:25:10

В Чикаго есть приличные пригородные электрички до центра. От тёщи примерно час. От вокзала до концертного зала минут 25 пешком. Сложностей две - во-первых, шёл проливной дождь, а во-вторых, мы боялись опоздать на обратную электричку в 10:30, а следующая была только в 12:30. А так обратно мы доехали почти без пробок минут за 50. А балет совершенно замечательный.

Эта фотография иллюстрирует работу психиатра.
номер сообщения: 8-121-70415

12938

Roger

11.05.2015 | 23:21:54

Чикаго - город контрастов.
номер сообщения: 8-121-70416

12939

jenya

12.05.2015 | 19:29:49

Жена звонит из машины по дороге в магазин. Утром составила список продуктов и забыла его дома (под магнитиком на холодильнике). Просит прочесть, я читаю. Она меня хвалит, что я так легко разбираю написанное в спешке с утра, дети, говорит она, пытаются разбирать по буквам и иногда сдаются. - Ну, у меня большой опыт разбора твоего почерка, говорю. - Видишь, говорит она, как деградировали наши отношения.
номер сообщения: 8-121-70422

12940

jenya

14.05.2015 | 05:08:11

Потому что есть такое понятие как успех. Если едет Ойстрах, даже сын, у него будет аншлаг. Любят классику — не любят, у него будет. Я берусь.

номер сообщения: 8-121-70463

12941

jenya

14.05.2015 | 05:23:03

17го февраля 1961го года в перерыве между репетициями

In London in 1961, before an audience at the Royal Festival Hall, accompanied by the English Chamber Orchestra conducted by Colin Davis, he plays with his son Igor Bach's Concerto for two violins

Ещё одна фотография

P.S. Не удаётся украсть фотографии без подписи. А вы можете?
номер сообщения: 8-121-70464

12942

jenya

14.05.2015 | 07:16:44

номер сообщения: 8-121-70465

12943

Ukrfan

Киев

14.05.2015 | 10:47:57

jenya: 17го февраля 1961го года в перерыве между репетициями

У меня даже ваши ссылки не открываются.... Access denied.
номер сообщения: 8-121-70466

12944

jenya

14.05.2015 | 18:04:31

Это странно. Но основную фотографию удалось стащить, хотя и в плохом разрешении.
номер сообщения: 8-121-70468

12945

jenya

14.05.2015 | 18:05:05

Из московского учебника математики для второго класса:

Сели Таня, Саша, Мика и Ася пить чай, и ну вспоминать, как летом за грибами ходили.
- Помните, я 72 гриба нашел?! - сразу завопил Мика.
- А я - в два раза меньше, - вспомнила Таня.
- А я - столько же, сколько и Таня, - заметил Саша.
А Асечка тоже молодец, хотя и малышка, много грибов нашла, всего лишь в 4 раза меньше, чем Саша. Во сколько раз меньше грибов нашла Ася, чем Мика?

Прелесть этой задачи в том, что Таня - профессор славист в Колумбии, Саша - профессор математики в Брауне, Мика и Ася - их дети, я виртуально знаком с одной авторшей учебника и знаком лично с братом другой авторши (математик в Кливленде). Саша, правда, утверждает, что Мика не любит собирать грибы.
номер сообщения: 8-121-70469

12946

jenya

15.05.2015 | 03:56:56

Марш "Бессмертного полка" - это сильнейшая идея, душевная. Если бы я был в Москве я мог бы взять своих внуков и детей и тоже пойти. Мой дедушка награждён медалью "За взятие Берлина". Трое его братьев погибли во время войны. Их было пятеро. Папа мой тоже служил во время войны. Но в связи с ужасным зрением он оказался в писарях, то есть, конкретно не участвовал в боевых действиях. А дедушка участвовал. Причём был запевалой. У него был хороший голос и он мне даже это демонстрировал. К сожалению я не знаю сейчас, где находится плёнка, потому что я его записал. Я его попросил. Тогда появились только первые видеомагнитофоны. Я включил камеру и он мне спел "Катюшу" очень смешно и трогательно, но с одесским произношением. Ему говорили: "Ефрейтор Башмет, запевайте!". Я два часа его снимал. Это было трогательно и смешно.

Татьяна Козырева, 8 сентября 2006

В рамках проекта «Великі люди великої країни. Львів», посвященного 750-летию Львова, в Национальном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой запланирован концерт всемирно известного артиста Юрия Башмета в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и солистки New York City Opera Оксаны Кровицкой. Всех регалий и наград маэстро Башмета не счесть. Как известно, вырос альтист именно во Львове – здесь получил музыкальное образование, отсюда сделал свой первый шаг к будущей славе. Во Львове живет и отец маэстро (недавно ему исполнилось 80). В интервью «ЗН» Абрам Борисович Башмет перелистал музыкальные и семейные страницы жизни своего прославленного сына, как-то заметившего: «Я – человек львовской национальности, потому что во Львове были первые звуки музыки, первый концерт, первый бокал и первый поцелуй».

— Абрам Борисович, как и когда семья Башметов попала во Львов?

— По окончании института я работал в Ростове-на-Дону, а в 1958-м меня перевели во Львов. То есть Юра попал сюда, когда ему исполнилось пять лет. Квартира, в которую мы переехали (на ул. Ференца Листа), – неподалеку от филармонии (это сейчас, а когда-то на месте филармонии была консерватория). Супруга, филолог (закончила Ленинградский университет), не найдя работы по специальности, устроилась в учебный отдел консерватории. Моя жена была очень контактным человеком, именно поэтому в наш дом часто заходили студенты консерватории. Так вот, Юрий с 5–6-летнего возраста находился в музыкальном окружении. Кстати, мы всегда любили музыку, и она у нас дома всегда звучала. Это сейчас благодаря Юре у меня есть музыкальный центр, видео, а тогда были пластинки, которые мы с удовольствием слушали, и Юра с малых лет тянулся к музыке. У моей мамы был очень хороший слух, она даже училась в консерватории. Правда, не закончила. Замечательный слух был и у дедушки по линии жены – он знал наизусть много симфонических произведений. Что же касается Юриной мамы, то у нее был безупречный музыкальный вкус, и сын очень часто вспоминает, как она оценивала его выступления.

— Когда вы поняли, что у младшего сына способности к музыке?

— Он сам выучился играть на гитаре. Мама это увидела и оценила (должен заметить, что и наш старший сын Женя очень хорошо играл на гитаре). Студенты консерватории, бывавшие у нас дома, также заметили тягу Юры к музыке и постоянно подчеркивали: «ребенка нужно учить». Тогда же ему и принесли маленькую скрипочку (она у меня хранится до сих пор). Сын страшно испугался инструмента, даже возненавидел, потому что привлекала его в то время только гитара. Кроме того, тогда Юра влюбился, в полном смысле слова, в группу «Битлз» и стал играть под «битлов». Мама настояла, что надо отдать сына в музыкальную школу, но первая попытка поступления оказалась неудачной – преподаватели утверждали, что у него нет слуха! Но позднее Юра все-таки поступил в музыкальную школу. Сначала – в семилетку. И сразу же стал выделяться среди других детей.

— Он учился по классу скрипки?

— Да. Но когда хотели отдать его по классу скрипки в музыкальную десятилетку имени Соломии Крушельницкой, выяснилось, что в скрипичном классе нет мест. Здесь хочу подчеркнуть один очень важный момент относительно тогдашнего отношения к альту. Если преподаватели видели, что из ученика не получится хорошего скрипача, его переводили учиться на альт. Вот такое отношение было к альту в конце 60-х – начале 70-х годов. Этот инструмент тогда называли «золушкой». Забегая наперед, без хвастовства могу сказать: историческая миссия Юрия в том, что именно он вывел альт на мировую сцену, сделал его сольным, поставил наравне со скрипкой, фортепиано и виолончелью. А в то время мы не знали, что такое альт, колебались, соглашаться ли вообще на это предложение. И тогда один из студентов консерватории, который бывал у нас дома и немного учил Юру играть на гитаре, сказал ему: «Хочешь, чтобы у тебя было время для игры на гитаре, иди на альт, появится больше свободного времени, потому что альт – значительно проще скрипки». Кстати, если раньше альт характеризовали как нечто промежуточное между скрипкой и виолончелью, то Юра еще в середине семидесятых в своих интервью в разных изданиях назвал альт центром, к которому тянутся и скрипка, и виолончель.

— А чем вы руководствовались, когда отдавали сына именно на скрипку – не на фортепиано, не на очень модный в те годы баян, не на аккордеон?

— Здесь все очень просто. Мы жили бедно – купить фортепиано было не по карману. А скрипочка вместе с нотами, смычком и футляром тогда стоила десять рублей. Всего лишь.

— Предвидели ли вы такой грандиозный результат?

— Нет! Нам просто хотелось дать Юре начальное музыкальное образование. А сам он объясняет это так: «Мама, стремясь защитить сына от влияния улицы, заняла меня музыкой». У нас перед окнами была детская площадка, и часто Юра, играя на скрипочке, плакал – так завидовал ребятам, игравшим в футбол. Но у нашей мамы был замечательный дар: она никогда не принуждала Юру к занятиям.

— Но ведь он, несмотря на слезы и «не хочу», играл? Следовательно, все-таки умела мама убедить, что это нужно?
— Она ему говорила так: «Не хочешь – не играй. Иди погоняй мяч, а позже доучишь урок». А когда сыну было десять лет, она купила билет на концерт всемирно известного американского скрипача Иегуды Менухина. Юра послушал Менухина, вернулся домой и... захотел играть. Кстати, Юра вспоминает этот эпизод во всех своих интервью. Кроме того, он дружил с Сашей Балабаном, отец которого, Михаил Михайлович, был руководителем оркестра, выступавшего перед сеансами в кинотеатре «Украина». То есть наш сын постепенно втягивался в музыку по-настоящему.

— Он уже тогда играл на альте?

— Нет, он играл на скрипке, потому что для альта нужно иметь большую руку, большую растяжку, длинные пальцы. Юра впервые сыграл на альте, учась в восьмом классе. Два года спустя, когда в Киеве проходил конкурс струнников десяти музыкальных десятилеток, Юра был единственным альтистом, которого направили на конкурс вместе со скрипачами. И он получил первое место среди скрипачей, играя на альте. Более того, еще когда Юра учился в музыкальной десятилетке, мама возила его в Москву на прослушивание, но из-за того, что он был мелкий, худенький, да и в общежитие подростку вроде бы рановато, решили, что десятилетку он должен заканчивать во Львове. И мама (вновь наша мамуля!) решила, что сыну нужны еще и дополнительные занятия – с репетитором. Также были дополнительные занятия по сольфеджио и гармонии. И когда Юра поехал сдавать вступительные экзамены в Московскую консерваторию, он сдал специальность блестяще – на пятерку с плюсом.

— Вам никогда не было жаль сына? Ведь, согласитесь, такие серьезные занятия музыкой вынуждают отказаться от многих приманок мальчишеской жизни. То есть не считаете ли вы, что таким способом, хотя бы частично, но лишили сына детства?

— Нам, безусловно, было его очень жаль. Но я не считаю, что мы ограничивали сыну радости жизни. Он занимался фехтованием, футболом, плаванием. Когда успевал? У него были чрезвычайные способности: если товарищам по специальности нужно было четыре часа, чтобы выучить какой-то музыкальный материал, он успевал это сделать за полчаса. Что же касается учебы в Московской консерватории, то мы и там не оставляли Юру наедине с проблемами – я при первой же возможности бывал в Москве, потому что удавалось организовывать туда служебные командировки. Кстати, Юру по недоразумению едва не исключили из консерватории после первого курса, и мне таки удалось избежать этого – обошел все высокие кабинеты, даже записывался на прием к тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, правда, так к ней и не попал. Был еще один момент, который мог коренным образом изменить Юрину жизнь, – первая любовь. Его девушка, львовянка, не хотела, чтобы Юра был далеко от нее, то есть Москва не входила в круг ее интересов. Она поехала к Юре в столицу, и сын... завалил сессию. Но вскорости в Юриной жизни появилась его нынешняя жена Наталья (учившаяся с ним на одном курсе в консерватории, и на брак с которой, кстати, Юру благословил Мстислав Ростропович). Юра принял участие и выиграл в престижном международном конкурсе, удачно закончил консерваторию – и все как будто стало на свои места. Вот и имеем то, что нынче имеем.

— Конкурсы, гастроли, турне... Все это, несмотря на то, что очень интересно, истощает, но оно и необходимо для творческого человека, потому что будоражит душу, подпитывает эмоционально, подталкивает к новым свершениям. Но... Есть семья – жена, дочь Ксения, сын Саша. Как они относятся к постоянному отсутствию Юрия Абрамовича? Я слышала, что Башмет утверждает: у меня нет дней недели – только числа, заполненные концертами.

— Отвечу словами Юрия: «Я не имел права жениться». Он бывает в Москве в лучшем случае два-три дня в месяц. Благоприятный в этом смысле разве что конец декабря – начало января.

— И все же, сколько Юре было лет, когда вы поняли, что не ошиблись с выбором его будущей профессии?

— Мама это поняла, когда ему было лет десять. И именно она позже настояла на том, чтобы он учился в Московской консерватории. Кроме того, что там педагоги были наивысшего класса, в Москве он мог бывать на концертах выдающихся музыкантов, соответственно, набираться опыта и учиться мастерству исполнительства, а во Львове, согласитесь, такой возможности не было. У меня есть его школьное (10 класса) сочинение на тему «Смысл жизни», в котором Юра пишет, что он не мыслит себя иначе, как музыкантом, притом музыкантом-солистом. Хотя он в те годы еще не осознавал, разумеется, свою дальнейшую судьбу.

— Подводя черту, еще раз хочу спросить: творческая планида Юрия Абрамовича – это, наверное, синтез Божьего дара и соответствующего воспитания? Я не ошибаюсь?
— Вы все правильно поняли. Более того, хочу вам сказать, что его старший брат Евгений – не менее одаренный (он хорошо играет на фортепиано, хотя этому никогда не учился, чудесно владеет гитарой, поет), но в случае с ним не было именно того синтеза, о котором вы говорите. Кроме того, мама (с молодости) так не занималась с Евгением, как с Юрой.

— Вы столько хороших слов сказали о своей жене, что сейчас я, простите, позволю себе не согласиться с вами и немного защитить ее: наверное, она бы так же занималась и с Евгением, как с Юрием, если бы почувствовала отдачу. Кстати, как сложилась судьба вашего старшего сына?

— Он сотрудничал с Валерием Леонтьевым, несмотря на отсутствие музыкального образования, был даже руководителем оркестров, в том числе и в очень популярном львовском ресторане «Фестивальный», занимался бизнесом. Сейчас живет в Германии. Братья, к слову, внешне очень похожи. Случается, у Евгения даже просят автограф, путая его с Юрием.

— И в завершение. Вам в августе исполнилось 80 лет – возраст солидный. Вы замечательно выглядите. Сил, похоже, хватает. Тем не менее... Не хотелось ли вам оставить Львов и поехать к Юрию?
— Вопрос очень интересный. Когда 21 год назад не стало жены – а умерла она в ноябре, я в декабре поехал к Юре. Шел 1985 год, когда у сына еще не было такой активной концертной деятельности, как сейчас. Более того, десять лет подряд я ездил с Юрой на гастроли. Увидел мир и себя, как говорится, показал. Вывод сделал один – хорошо там, где нас нет... И сейчас я наезжаю в Москву на десять дней, на месяц. Условия для проживания замечательные – центр города, пятикомнатная квартира. Ксения вышла замуж, живет отдельно. Но ведь вы говорите: езжайте к сыну. Его нет! У меня замечательные отношения с невесткой, но без Юры мне одиноко. А во Львове у меня много друзей, и есть все условия для того, чтобы я в своем возрасте никого не обременял. Кроме того, я занимаюсь хорошим делом – Юриным архивом, который пополняю с 1970 года. Читаю лекции в русском и еврейском обществах, пишу в газеты. Не пропускаю ни единого концерта, ни единой театральной премьеры.

31.07.11, ЛЬВОВ, АЕН (Борис Дорфман)

В минувшую пятницу во Львове проводили в последний путь Абрама Борисовича Башмета, который скончался от тяжелой болезни в возрасте 85 лет.

Из Москвы во Львов прибыли на похороны его сын, знаменитый музыкант Юрий Абрамович Башмет c женой Натальей Тимофеевной, их дети - дочь Ксения и сын Саша.

На похоронах присутствовал второй сын Абрама Борисовича, Геннадий Абрамович.

В проводах покойного приняли участие представитель консульства России во Львове, члены львовских еврейских организаций, музыканты и множество друзей.

Выступающие рассказали о жизни и деятельности усопшего, о многолетнем труде ведущего специалиста на железнодорожном транспорте и об его общественном вкладе в возрождение еврейского движения.

Он был одним из первых членов Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема и лектором в "Хэсед-Арье", которого многие будут помнить.

Абрама Борисовича похоронили на еврейском кладбище рядом с женой Майей Зиновьевной по законам еврейской традиции.
номер сообщения: 8-121-70475

12947

iourique

15.05.2015 | 17:21:56

jenya: Прелесть этой задачи в том, что Таня - профессор славист в Колумбии.

А ее папа - мой научный руководитель ))
номер сообщения: 8-121-70477

12948

jenya

15.05.2015 | 17:26:15

Вы учились у Кричевера? Весело :)
Я лично с этой семьёй не знаком (видел Таню в детстве пару раз), но это компания молодости моего дяди, и мама там тоже периодически тусовалась.
номер сообщения: 8-121-70478

12949

iourique

15.05.2015 | 17:38:12

jenya: Вы учились у Кричевера? Весело :)

Ага. Из компании молодости тоже кого-то знаю, так как она пересекалась со второшкольной компанией моего папы.
номер сообщения: 8-121-70479

12950

jenya

15.05.2015 | 17:44:01

Интересно. Те, кого я знаю, вроде бы заканчивали мою же 444ю. Шлосман, Зарецкий - Вам эти фамилии знакомы?
номер сообщения: 8-121-70480

12951

iourique

15.05.2015 | 17:45:51

jenya: Интересно. Те, кого я знаю, вроде бы заканчивали мою же 444ю. Шлосман, Зарецкий - Вам эти фамилии знакомы?

Нет, к сожалению.
номер сообщения: 8-121-70481

12952

jenya

16.05.2015 | 02:18:30

"Юля Грибкова"

номер сообщения: 8-121-70500

12953

Roger

16.05.2015 | 03:12:44

У меня впечатления читателя обычно преобладают над впечтлениями зрителя, даже если кино я смотрел раньше. Про то, как я в первый раз прочитал книгу, я уже рассказывал. Когда я пошёл покупать эту книгу для сына, меня даже немного покоробило, что название ей из маркетинговых соображений поменяли на "Гостья из будущего". Зато текст и иллюстрации остались те же.

Все погибло, подумала Юлька. И тогда она вспомнила славные древние времена, когда на даче она была вождём краснокожих и водила своё суровое племя в смелый набег на бледнолицых соседей.

Она издала боевой клич ирокезов и прыгнула, как пантера. Когтями она вцепилась в щеку толстяка.

От клича зазвенели стекла, и одно даже вылетело наружу. Все, кто спал в больнице, проснулись. Воробьи попадали с веток, вороны взлетели к самым облакам, один шофёр въехал в кювет, потому что подумал, что его обгоняет пожарная машина. Как потом выяснилось, только дежурный ночной врач не проснулся — кто-то сделал ему укол снотворного, и он спал в подвале на куче картошки.

Нападение Юльки было таким неожиданным и сильным, что толстяк выпустил Алису и она упала на пол, замахал руками, чтобы сбросить повисшую на нём Юльку, и, когда ему удалось это сделать, помчался к двери, сорвав её с петель. Дверь стукнулась о другую стенку коридора. Алик Борисович завопил: «Тррпррф!» — и убежал вслед за толстяком.
номер сообщения: 8-121-70502

12954

jenya

16.05.2015 | 03:53:14

А я даже не читал книжку, зря, наверное. Зато фильм посмотрел раз сто.
номер сообщения: 8-121-70504

12955

jenya

16.05.2015 | 18:08:18

Из договора: Израиль Соломонович Кац, именуемый далее Изей,
номер сообщения: 8-121-70513

12956

dimarko

16.05.2015 | 19:48:19

jenya: А я даже не читал книжку, зря, наверное. Зато фильм посмотрел раз сто.

лет в одинадцать настолько был влюблен в булычевскую Алису, что предполагал так в будущем назвать дочку)
И, наверное, "сто лет тому вперед" - одна из немногих книжек, которую я прочел после фильма, поэтому ломки образа не случилось
фильм очень хорош, но книга-лучше
номер сообщения: 8-121-70514

12957

jenya

17.05.2015 | 22:12:30

Лев по имени Уилл большую часть жизни провел в бродячем цирке. Все это время он жил в металлической клетке, к которой его приковали цепью. В старости льва передали в заповедник, сотрудники которого выпустили Уилла в большой огороженный вольер. Бразильский заповедник Rancho dos Gnomos снял на видео первые шаги после освобождения. Видео сняли в 2006 году, однако оно попало в сеть только в середине мая 2015 года. Во время жизни в заповеднике Уилл стал общаться с другими львами, говорит основатель заповедника Маркос Помпео. В 2011 году Уилл умер от старости. «Перед смертью он провел пять беззаботных лет. Он обожал лежать на траве и смотреть в небо. Он был очень счастливым львом», — говорит основатель заповедника.

номер сообщения: 8-121-70525

12958

Ukrfan

Киев

17.05.2015 | 23:25:44

Это то ощущение, которое я испытал в 1991 году...
номер сообщения: 8-121-70526

12959

Хайдук

чайник

18.05.2015 | 18:14:54

как могут мучать бедных зверей (в отличие от некотрых балбесов от демократии, которые своим не шибко адекватным пониманием оной вроде заслужили себе ) в клетках ума не приложу
номер сообщения: 8-121-70541

12960

jenya

19.05.2015 | 20:33:37

Американский художник Джей Кей Келлер (JK Keller) ежедневно фотографировал себя на протяжении 16 лет. Смонтированный видеоролик:

номер сообщения: 8-121-70558

12961