09.02.2010 | 12:50:01

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
27-го февраля 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения армянского шахматиста и знаменитого шахматного композитора ГЕНРИХА КАСПАРЯНА (1910-1995).

Г. Каспарян - важная личность в армянских шахматах: он первый армянский мастер спорта по шахматам (1936), десятикратный чемпион Армении (это абсолютный рекорд), один из 4-х первых международных гроссмейстеров (первый - из СССР) по шахматной композиции (1972), один из первых в мире международных арбитров по шахматной композиции (1956), шестикратный чемпион СССР по шахматной композиции по разделу этюдов. Каспарян — автор свыше 400 шахматных этюдов, из которых 240 отмечены призами на конкурсах (70 — первыми призами). Четыре раза участвовал в финалах чемпионатов СССР.
Автор многих книг по истории шахматного этюда.
Композиции Каспаряна отличаются красотой и изяществом. "Силу, опыт и искусство анализа турнирного бойца Г. Каспарян использует в своих этюдах, создавая высокое совершенство формы и содержания, близкое к практической шахматной партии" (М. Ботвинник).

Вот один из этюдов Г. Каспаряна.

Г. М. Каспарян
«Шахматы в СССР», 1939
I приз

var chessObj0 = new DHTMLGoodies.ChessFen({squareSize:25,pieceType:"cases",flipBoard: false});chessObj0.loadFen('8/8/5Pr1/3R4/pp6/8/k2B4/2K5 w - - 0 1','board_auto38');
Белые выигрывают

Решение:
1. Сg5! b3
2. Лd2+ Крa1
3. f7

Ошибочно 3. Сe3? b2+ 4. Л:b2 Л:f6 5. Сd4 Лf1+ 6. Крc2 a3! 7. Лb1+ Крa2 8. Л:f1 пат.
3… Л:g5!
Если 3…a3, то 4. Лd1 Лd6 5. f8Ф b2+ 6. Крc2+ Л:d1 7. Ф:a3×
4. f8Ф Лg1+
5. Лd1 Лg2!
6. Фa3+ Лa2
7. Лd2!! Л:a3

Если 7…b2, то 8. Ф:b2+ Л:b2 9. Л:b2 a3 10. Лb1+! Крa2 11. Лb8 Крa1 12. Крc2 a2 13. Крb3 Крb1 14. Крa3+ Крa1 15. Лh8 и 16. Лh1+ с выигрышем.
8. Лb2! Лa2
9. Лb1х

2

23artashes

09.02.2010 | 13:16:05

Вот несколько этюдов Г. Каспаряна, решая которые вы получите поистине эстетическое удовольствие.

# 1
"Шахматы в СССР"
1940 г.

# 2
"64"
1939 г.

Белые делают ничью

# 3
1938 г.
5-й приз

номер сообщения: 9-174-7914

3

lasker emanuel

15.08.2023 | 21:22:20

Douglas Griffin

A plaque of Genrikh Kasparian, the first Soviet Master in Armenia and world-famous endgame composer, outside the chess school named in his memory in Yerevan. (📷: A. Aghayan.)

Also at the Yerevan Pioneers' Palace, the legendary endgame study composer Genrikh Kasparian. Pictured in 1973.

номер сообщения: 9-174-37904

4

18.08.2023 | 18:10:16

Дуглас Гриффин

Генрих Каспарян(Google-переводчик)

Как и его более известный соотечественник Тигран Петросян, Генрих Моисеевич Каспарян начал свою жизнь не в Армении, а в Тбилиси, столице соседней республики Грузия. Он родился там 27 февраля 1910 года. Его родители – Мовсес Мелкумович и Шусаник Багдасаранова Каспарян – были уроженцами Нагорного Карабаха (регион, известный армянам как Арцах, который после распада Советского Союза был предметом ожесточенных и до сих пор неразрешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией), но в раннем возрасте переехали сначала в Баку, а затем в Тбилиси, где и остались. Генрих был четвертым из пяти братьев и сестер. Именно старший, Рубен (1902-1970), научил Генриха правилам игры.

Постоянная шахматная рубрика в газете «Заря Востока» (которую, кстати, в 1925-27 годах вел Григорий Левенфиши, по-видимому, сыграл значительную роль в популяризации шахмат в Грузии) помог развить знания Каспаряна об игре. Вскоре он начал принимать участие в школьных соревнованиях, а в 1924 году дядя по материнской линии впервые взял его в шахматный кружок. В 1926 году, когда он поступил в Тифлисский (Тбилисский) политехнический институт, он ярко проявил свои необычные способности, заняв первое место в массовом турнире, в котором участвовало 600 любителей. В 1929 году он получил звание 1-го разряда и добился первых успехов в первенстве города, разделив 4-5-е места с мастером А. Смородским, уступив В. Ненарокову (1-е место) и В. Гоглидзе и Н. Сорокину (2-е место). -3-й). В течение пяти лет в институте возможности играть в шахматы были относительно ограничены, но он продолжал уделять время игре.

Позже Каспарян писал, что как только он научился играть в шахматы, он начал заниматься решением задач и изучением эндшпиля. К концу 1920-х годов он уже приобрел некоторую репутацию в сочинении своих собственных проблем и исследований - области, в которой он в конечном итоге стал всемирно известным - около 40 его сочинений были опубликованы в период 1928-29 гг. пресса в Тбилиси и в Шахматном Листке .

Каспарян (слева) против Эбралидзе в 1928 году. (Фото: dspace.nplg.gov.ge.)

В 1931 году он занял чистое 1-е место (с разницей в 2,5 очка) в чемпионате города; это дало ему право поехать в Москву для участия в отборочных матчах к 7-му чемпионату СССР. Это событие было запланировано с огромным размахом: восемь полуфинальных групп определяли участников финала с 18 игроками и 17 раундами. Сенсационно Каспарян занял чистое 1-е место в своей группе, набрав 7½/9 – на очко опередив абсолютного победителя чемпионата Михаила Ботвинника. В самом финале ему было труднее, и он занял последнее место. Но он сделал себе имя на всесоюзной сцене.

На 7-м чемпионате СССР Каспарян лично познакомился с братьями Куббель, Леонидом и Арвидом, которые также участвовали в полуфинале. (С 1929 года они переписывались друг с другом.) Биограф Каспаряна Г.Е. Акопян отмечает, что Л.И. Куббель (редактор отдела шахматной композиции « Шахматного листка» ) давал Каспаряну ценные советы, когда он делал свои первые шаги в области создания этюдов. , и что работа Куббеля стала для Каспаряна «своего рода эталоном и образцом». Примерно в это же время Каспарян также познакомился с другим знаменитым композитором, А. А. Троицким, который также имел большое влияние и с которым он оставался другом до безвременной смерти последнего в блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны.

После окончания Тбилисского института Каспарян был направлен на строительство участка Черноморской железной дороги между Очамчири и Сухуми в Абхазии. Его возможность выступать на соревнованиях была сильно ограничена, но он все же участвовал в чемпионате закавказских республик, проходившем в Тбилиси в 1933 году, заняв 2-е место. В 1934 году его, в свою очередь, отправили в Алаверди на северо-востоке Армении, где он работал проектировщиком строительных проектов. Примерно в это же время он принял участие в первом в истории чемпионате Армянской республики, который проходил в столице Ереване. Каспарян занял 1-е место, став чемпионом Армении - подвиг, который он повторит еще девять раз. В следующем году, снова в Ереване, он занял чистое 1-е место в чемпионате Закавказья.

Участники турнира мастеров в Тбилиси, август 1933 г. Стоят (слева направо): Г. Каспарян, М. Макогонов, А. Ебралидзе, М. Самушия (организатор), В. Макагонов, Л. Савицкий; сидят: Н. Сорокин, В. Алаторцев, В. Гоглидзе. Двое последних поделили 1-2 места; Каспарян занял 6-7 место.

В 1936 году Каспарян навсегда переехал в Ереван. В то время было обычной практикой, когда перспективным игрокам давали возможность получить звание мастера спорта СССР, выиграв матч у обладателя этого звания. В мае того же года в армянской столице представилась именно такая возможность: Каспарян встретился с ленинградцем Виталием Чеховером в поединке из 16 партий. Для получения заветного титула ему нужно было победить соперника с разницей в два очка. После 16-й партии счет был 8½:7½ (+5,=4,=7) в пользу Каспаряна. Этого было недостаточно. Потом из Москвы пришло известие: поединок продолжать до следующей решающей партии. Как оказалось, уже следующая партия оказалась решающей; Каспарян стал первым советским мастером в республике, а в поздравительной телеграмме Н.В. Крыленко, лидер советского шахматного движения, говорил о той роли, которую, как он надеялся, это сыграет в дальнейшем развитии шахмат в Советской Армении. Особо следует отметить победу Каспаряна во 2-й партии матча; это была одна из лучших игр в его карьере (она входит в подборку игр в конце этой статьи). Запись вШахматы против СССР Чековер отдает должное «смелости в атаке, богатству идей, а также точности в эндшпиле» своего противника, хотя и отмечает сильную усталость Каспаряна в конце поединка и исключительное напряжение во время финальной партии. .

Как советский мастер Каспарян теперь мог чаще участвовать в турнирах. В феврале-марте 1937 года вернулся в родной Тбилиси для участия вне конкурса в первенстве города; его 1-е место там (с 11 очками из 13 возможных) дало ему право во второй раз участвовать в финале чемпионата СССР - 10-м, который проходил в столице Грузии.
номер сообщения: 9-174-37941

5

18.08.2023 | 18:19:04

Как и в 1931 году, Каспаряну пришлось нелегко на самом высоком уровне Всесоюзного первенства; он занял 19-е место из 20 участников. Тем не менее, он выиграл свои партии у обоих перспективных «смоленских близнецов» Сергея Белавенца и Михаила Юдовича, а также победил Василия Панова. Остаток 1937 года был для него напряженным; в тренировочных целях принимал участие (опять же вне конкурса ) в чемпионатах Баку и Москвы. В 1938 году, помимо очень подробного теоретического изучения эндшпиля «ладья и две пешки против ладьи», он принял участие во Всесоюзном командном первенстве профсоюзов (представляя профсоюз строителей) в Москве . чемпионаты Армении и ( внеконкурсные) Азербайджан, а в Ленинграде - Полуфинал 11-го чемпионата СССР (в котором занял 11-е место из 18 участников).

Другим частым событием в советском шахматном календаре в те годы были «Турниры мастеров и кандидатов в мастера», которые были призваны дать последним опыт игры с первыми (которых было еще относительно немного), а также возможность получить норму Мастера. Летом 1939 года Каспарян принял участие в одном из таких мероприятий в Ростове-на-Дону. Он убедительно продемонстрировал свой класс, заняв чистое 1-е место (опередив, в том числе, будущих гроссмейстеров Исаака Болеславского и Александра Толуша, которых он обыграл в личных встречах; уже имел звание Мастера, финишировал =8-9 из 14 игроков).

Каспарян мало появлялся на мероприятиях в первые довоенные годы в СССР. В мае-июне 1940 года принимал участие в полуфинале 12-го чемпионата СССР в Киеве, заняв середину таблицы с результатом 9/16 (+5,-3,=8), а в 1941 году участвовал вне конкурса в Грузинском чемпионате . Чемпионат, заняв 6-7 место в очень сильном турнире, который выиграл Арчил Эбралидзе (впоследствии тренер Тиграна Петросяна), опередив Владимира Макогонова (2-е место), Владаса Микенаса (3-е место), Виктора Гоглидзе (4-е место).

Жизнь Каспаряна, как и всех в стране, перевернули события, начавшие разворачиваться 22 июня 1941 года. К 3 июля он уже был зачислен в Красную Армию и направлен в город Ленинакан (совр. Гюмри), а затем в район Нахичевани. Осенью 1941 года оказался за границей в Иране, в составе отдела связи штаба 47-й армии. С января по май 1942 г. 47-я армия была задействована на Крымском фронте; к маю Керченский полуостров пришлось оставить немцам; Каспарян был среди тех, кому пришлось бежать под сильными воздушными бомбардировками через Керченский пролив на побережье Кавказа. Его группа армий провела следующую фазу войны, защищая Кавказский регион; Каспарян участвовал как в разрушении, так и в восстановлении железных дорог и туннелей между Крымом и Новороссийском, поскольку фронт перемещался туда и обратно. 6 сентября 1942 г. в составе группы офицеров, направленной из Новороссийска по Приморскому шоссе в село Кабардинка под огнем танков противника; Имя Каспаряна фигурирует в более поздних военных отчетах об этой чрезвычайно опасной миссии. В декабре 1942 года он был передан в распоряжение штаба Закавказского фронта и назначен на роль обеспечения движения войск по Орджоникидзеской железной дороге (сначала в г. Махачкала в Дагестане, позже в г. Орджоникидзе — современный Владикавказ). - сам). В этой роли он проработал почти два года, и закончил войну в штабе Закавказского фронта в Тбилиси, городе своего рождения. В конце концов, в ноябре 1945 года он был демобилизован и вернулся в Ереван. К счастью для шахмат, он пережил войну, чего, к сожалению, не сделали многие его современники (например, Марк Столберг, Лев Кайев, Михаил Макогонов и Сергей Белавенец).

Генрих Каспарян в военной форме, 1945 год.

Шахматная деятельность в Советском Союзе в годы войны продолжалась в поистине замечательных, учитывая обстоятельства. Каспарян принимал участие в ряде мероприятий в период 1941-45 гг. – в феврале 1944 г. он выиграл первенство города Орджоникидзе, а в конце того же года участвовал в первенстве Грузии в Тбилиси; в этом случае он впервые столкнулся с молодым кандидатом в мастера, от которого многого ждали – Тиграном Петросяном. В феврале 1945 года Каспарян выиграл тренировочный турнир в грузинской столице (опередив Благидзе, Ебралидзе, Сорокина и др.) и к концу войны занял 1-е место в чемпионате Тбилиси, а Петросян - 2-е место.

В конце 1945 года по приглашению своего близкого друга Вячеслава Рагозина Каспарян вновь представлял «Строитель». во Всесоюзном командном чемпионате ДСО в Ленинграде, где набрал 3½/5 на 2-й доске. С 1946 года он снова активно включился в шахматную жизнь Армении и Еревана в частности. Это были годы его спортивного соперничества с Тиграном Петросяном; в сентябре-октябре 1946 г. состоялся матч между двумя игроками; ранее в том же году юноша занял 1-е место, опередив Каспаряна, в чемпионате Армении в своем первом появлении после переезда в Ереван из Тбилиси. Матч был за звание чемпиона Армении; она закончилась после 14 партий победой Петросяна со счетом 8:6 (+5,-3,=6). Примечательно, что этого было недостаточно, чтобы будущий чемпион мира получил звание советского мастера; ему пришлось ждать еще год для этого.

Вскоре после матча оба игрока приняли участие в полуфинале 15-го чемпионата СССР в Тбилиси. Каспарян занял 2-3 место вместе с Львом Арониным , чтобы выйти в свой третий финал чемпионата СССР. Это событие произошло в Ленинграде в феврале 1947 года; Каспарян выступил очень достойно, финишировав с результатом 9/19 (+7,-8,=4), включая победы над Давидом Бронштейном (тогда он был на пути к тому, чтобы стать одним из сильнейших игроков мира) и Григорием Левенфишем. Позже в том же году Каспарян и Петросян разделили титул чемпионов Армении, заняв второе место после Игоря Бондаревского ( вне конкурса ) на чемпионате республики в Ереване. Вскоре после этого Каспарян имел честь принять участие вТурнир сильнейших мастеров СССР в эстонском городе Пярну. Он снова выступил очень достойно, набрав 7½ / 13 (+4, -2, = 7), и финишировал впереди гроссмейстера Бондаревского и Флора .
В результате этих успехов он был выбран в качестве запасного члена сборной СССР, которая в сентябре 1947 года отправилась в Лондон на двухраундовый матч против Великобритании — односторонний матч, закончившийся со счетом 15:5 в Советском Союзе. ' услуга. Через неделю после возвращения из Лондона в Ленинград (через Стокгольм и Хельсинки, на пароходе « Сестрорецк ») Каспарян находился в Москве, где вместе с Петросяном (с которым делил номер в гостинице « Москва ») принимал участие в Полуфинал 16-го чемпионата СССР - соревнования, на котором его соотечественник наконец получил звание мастера спорта СССР, хотя ни один из игроков не прошел в финал. Не успели соревнования закончиться, как Каспарян вернулся в Ленинград, играя за « Строитель».команда на следующем Всесоюзном командном чемпионате ДСО, где он показал высокие результаты, с 6/9 опередив таких, как Бондаревский, Флор и Левенфиш.

Весной 1948 года Каспарян был в Узбекистане, участвуя вне конкурса в чемпионате Среднеазиатской республики. Он набрал рекордные 18/19, пропустив всего две ничьи. Вернувшись в Ереван осенью, он и Петросян разделили 1-2 места в чемпионате Армении, сыграли вничью и выиграли все 12 оставшихся игр.

Тбилисский полуфинал 17-го чемпионата СССР, проходивший в апреле-мае 1949 года, стал для Каспаряна разочарованием; он занял 13-е место. Петросян, с другой стороны, занял второе место (после другой молодой звезды, Ефима Геллера), чтобы прочно утвердиться в качестве ведущего игрока в Армении, но как только это произошло, он переехал (как оказалось, навсегда) в Москву. . С уходом Петросяна у Каспаряна вновь не было соперников в Армении – что, например, он убедительно доказал уже на следующем чемпионате республики, в апреле 1950 года.

В том же 1950 году Каспарян был одним из первых обладателей звания международного мастера, недавно учрежденного ФИДЕ. Но его лучшие игровые дни уже позади. За разделённым 1-3-м местом в следующем чемпионате Армении последовал неутешительный результат в полуфинале 19-го чемпионата СССР в Баку в мае-июне 1951 года. Позже в том же году он занял середину таблицы в турнире мастеров и кандидатов в мастера. организовали в Тбилиси. Полуфинал 20-го чемпионата СССР, проходивший в Сочи в мае-июне 1952 года, оказался его лебединой песней, по крайней мере, как игрока. Там он разделил 2-4 места вместе с Арониным и Константинопольским, отстав от победителя Симагина, но опередив таких, как Лилиенталь и Левенфиш. В финале

В 1953 и 1955 годах Каспарян принимал участие в командных чемпионатах СССР, проходивших соответственно в Ленинграде и Ворошиловграде (современный Луганск); в первом (в котором он таинственным образом представлял Грузию, а не Армению) он одержал прекрасную победу над 22-летним Виктором Корчным. Он продолжал выступать в отборочных соревнованиях к чемпионату СССР, принимая участие в полуфиналах 21, 22 и 24 чемпионатов (состоявшихся в Ростове-на-Дону, 1953 г., Ереване, 1954 г. и Тбилиси, 1956 г. соответственно), но последний оказался его последней специальностью даже на всесоюзном уровне. В чемпионатах Армянской республики он продолжал доминировать, снова завоевав титул в 1954, 1955 и 1956 годах, когда он ушел из игры за доской. В знак признания его выдающегося вклада в развитие армянских шахмат в 1956 году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». В области шахматной композиции он получил звания международного мастера (1956) и международного Гроссмейстер (1972).
номер сообщения: 9-174-37942

6

Tolo

1 разряд

18.08.2023 | 18:45:36

Труженик шахмат!Достойная карьера!
номер сообщения: 9-174-37947

7

Tolo

1 разряд

18.08.2023 | 18:49:53

Интересно,что матч за звание мастера играл с Чеховером-приличным мастером и блестящим этюдистом!Помнится,Корчной писал ,что этюды Чеховера и Каспаряна очень близки по стилю
номер сообщения: 9-174-37948

8

19.08.2023 | 12:39:08

На обложке журнала «Шахматы в СССР в конце года.

номер сообщения: 9-174-37954

9

19.08.2023 | 22:36:10

Since it's the weekend, Kasparian studies are best enjoyed with a chessboard, chess set and a glass of Armenia's finest.

номер сообщения: 9-174-37958