Смыслов, вообще-то, самый скромный чемпион.
Таль - волшебник атаки, Петросян - железный Тигран,
а Смыслов как-то не выделяется, впрочем как и Спасский. Универсалы, что-ли.
Вспоминаю, как Смыслов у Хюбнера в рулетку выиграл, а потом в варианте Тарраша слонов на королевском фланге от Каспарова прятал. Но Каспаров эту слоновью засаду преодолел.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Да, нет, про Карпова судачат, больно силён в эндшпилях был и фигуры правильно по доске расставлял, так что они потом сами противников доканывали. Говорят, самого Каспарова чуть не обыграл. Шум есть о Карпове.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Ни_Фуа: Ни фуа себе "не выделялся"! А кто ж тогда в 50-е выделялся? Дядя Вася? Конечно, дядя Вася!
Для кого как, а для меня "современные шахматы" начинаются с матча Ботвинник - Смыслов, 1954 г. (точнее, наверное, с турнира в Цюрихе, 1953, но ЧМ есть ЧМ!). Интереснейшие партии!
"В этих партиях оба соперника продемонстрировали все лучшие стороны своего творчества, обогатили шахматную теорию новыми ценными идеями. Следует отметить в матче большое разнообразие дебютов, в каждый из которых соперники внесли что-то новое." Ю. Авербах
Французская з-та, Сицилианская з-та, с-ма Ботвинника, Чешская з-та, з-та Нимцовича, Принятый ферзевый гамбит, з-та Грюнфельда, Староиндийская з-та, Староиндийское начало - для матча из 24-ех партий широчайший спектр!
Есть некоторые партии в этом матче, которые актуальны и поныне - дебютная теория топчется на месте.
24 марта выдающемуся шахматисту исполнилось 87 лет
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель "ФАКТОВ"
Смыслов - один из самых ярких и узнаваемых людей ХХ века, старейший из живущих на Земле чемпионов мира по шахматам. Общение с ним сродни прикосновению к легенде. Шахматных королей, увы, остается все меньше и меньше. Совсем недавно ушел из жизни Роберт Фишер. С воспоминаний о девятом чемпионе мира и начался телефонный разговор корреспондента "ФАКТОВ" с Василием и Надеждой Смысловыми...
В Литературной газете №45,11-17 ноября сего года опубликована статья Михаила Глуховского "В патовой ситуации" В ней,в частности говорится,что ежемесячная пенсия,обещанная Илюмжиновым Смыслову, с некоторых пор не выплачивается,поездка на такси в больницу обходится в половину нынешней пенсии. Сиделку двум одиноким пожилым людям
(Василию Васильевичу и его супруге Надежде Андреевне)нанять не по карману. Пользуясь слепотой,беспомощностью Смысловых,их не однажды обворовывали.Похищены правительственные награды и т.д и т.п.
Две недели тому назад Смыслов,которому в своё время поставили тазобедренный протез,снова упал,ударился так ,что до сих пор ему трудно пошевелиться.
Я полагаю,что форумчанам Чесспро надо каким-либо образом помочь в этой патовой ситуации 88-летнему седьмому чемпиону мира по шахматам!
cтарик: В Литературной газете №45,11-17 ноября сего года опубликована статья Михаила Глуховского "В патовой ситуации" В ней,в частности говорится,что ежемесячная пенсия,обещанная Илюмжиновым Смыслову, с некоторых пор не выплачивается,поездка на такси в больницу обходится в половину нынешней пенсии. Сиделку двум одиноким пожилым людям
(Василию Васильевичу и его супруге Надежде Андреевне)нанять не по карману. Пользуясь слепотой,беспомощностью Смысловых,их не однажды обворовывали.Похищены правительственные награды и т.д и т.п.
Две недели тому назад Смыслов,которому в своё время поставили тазобедренный протез,снова упал,ударился так ,что до сих пор ему трудно пошевелиться.
Я полагаю,что форумчанам Чесспро надо каким-либо образом помочь в этой патовой ситуации 88-летнему седьмому чемпиону мира по шахматам!
Pirron: ... Я полагаю,что форумчанам Чесспро надо каким-либо образом помочь в этой патовой ситуации 88-летнему седьмому чемпиону мира по шахматам!
Очень печально. Но что мы можем сделать?
Илюмжинов, А.Жуков, Бах, Каспаров, Карпов, Крамник, более молодые действующие шахматисты из элиты - где вы?.. Я - пенсионер свои сто долларов готов отдать...
Форумчане, я думаю, могут обратиться к властьимущим... Интересно, что по этому поводу думает Дока?..
Сегодня - 103 года со дня рождения Василия Васильевича Смыслова.
Я хорошо знал седьмого чемпиона мира - в 1997 году мы провели 10 дней регулярно общаясь во время турнира в Голландии.
А на закрытии даже дали совместный концерт. Врать не буду, дуэтом не пели, а выступили по очереди. Но конечно, это до сих пор памятно - как памятны совместные завтраки и прогулки.
Потом виделись и общались еще несколько раз - а последней встречей стал вечер церемонии закрытия победного для меня Аэрофлот-2005. В.В. уже к этому моменту давно не играл - совсем плохо видел, но анализировал буквально вслепую - и уровень сохранял.
Чуть подробнее об этом удивительном человеке и большом шахматисте - в моей статье по ссылке, опубликованной на любимом Чесспро.
Москва, СССР, 1981 год. Седьмой чемпион мира Василий Смыслов на снимке с юным Сергеем Тивяковым, будущим гроссмейстером, тогда учеником «школы Смыслова». (Д. Донской, Новости )
Василий Смыслов на снимке: 12-й чемпионат СССР, который проходил в сентябре-октябре 1940 года в Московской консерватории. 19-летний дебютант сенсационно занял 3-е место, опередив Кереса и Ботвинника.
Pictured in Barvikha (Moscow Region) in early 1957, prior to his second World Championship match v. Mikhail Botvinnik - Vasily Smyslov, along with his trainers Vladimir Simagin & Vladimir Makogonov.
В автобиографической книге Смыслова есть фотография, на которой он в боксерской стойке, в боксерских же перчатках, с очень серьезным выражением лица без очков. Глядя на снимок, приходишь к умозаключению: гроссмейстер Смыслов умело держал своих соперников на дистанции и пропускал мало ударов в голову. Василий Васильевич с улыбкой вспоминает свое боксерское прошлое:
- Я действительно занимался этим видом спорта, причем под руководством замечательного боксера и тренера Евгения Ивановича Огуренкова. Познакомились мы на Кубе, где прославленный мастер ринга руководил подготовкой местных боксеров. Мы подружились, часто встречались. Огуренков интересовался шахматами, я с любопытством смотрел поединки боксеров. Когда Огуренков возвратился в Москву, он предложил мне приходить к нему на стадион и тренироваться. Я воспользовался приглашением и был очень доволен: познакомился со многими интересными людьми - например, с выдающимся боксером Михайловым, улучшил свою физическую форму. Тренировки были весьма интенсивными. Евгений Иванович держал специальные боксерские "лапы". Мне нужно было нанести точный удар, не забывая при этом о защите головы и корпуса. И все это в высоком темпе, непрерывно передвигаясь. Когда возвращался домой, чувствовал большую усталость. На ринг для участия в боксерском поединке я, к счастью, так никогда и не вышел. Как метко заметил гроссмейстер и писатель Александр Александрович Котов, бывает, что любитель предлагает гроссмейстеру сыграть партию в шахматы, но он не помнит ни одного случая, когда бы новичок предложил мастеру провести бой на ринге. Занятия боксом, как справедливо считал Огуренков, помогали мне и за шахматной доской быть более воинственным, более агрессивным. Не случайно голландский гроссмейстер Макс Эйве, когда готовился к матчу на первенство мира с Александром Алехиным, тоже брал уроки бокса.