244

jenya

07.10.2014 | 22:32:45

Навара:

Я уже сказал, что не считаю шахматы самым полезным делом в мире, но с другой стороны, лучше хороший шахматист, чем плохой логик. У меня есть другие способности, но ни одна из них не развита настолько, чтобы я мог на хорошем уровне заниматься другой работой.
номер сообщения: 97-5-1160

245

Jacob08

Копенгаген

11.10.2014 | 22:38:50

Классное интервью одного из моих героев.

номер сообщения: 97-5-1161

246

akm

12.10.2014 | 00:14:18

Превосходный материал!
номер сообщения: 97-5-1162

247

Почитатель

12.10.2014 | 00:30:22

– «Для меня сейчас давать уроки шахмат – это наслаждение!» – сказали вы в том же интервью более чем десятилетней давности. Поменялось за эти годы что-нибудь в отношении к тренерской работе?

Может, я невнимателен, но в каком таком "том же интервью" - не понял.
номер сообщения: 97-5-1163

248

Cube2

12.10.2014 | 01:20:56

Вся серия последних интервью превосходна (особенно запомнились с Гулько и Ваганяном). Честно говоря про Кайданова мало что знал, так что тоже очень интересно было.
номер сообщения: 97-5-1164

249

Jacob08

Копенгаген

12.10.2014 | 01:35:30

Почитатель:

Имеется ввиду нашумевшее в своё время (2002) интервью с Евгением Атаровым. Приведу-ка я его полностью, для коллекции).

Григорий КАЙДАНОВ: «Я — лучший тренер Америки!»

В конце февраля в Москве состоялся самый крупный опен-турнир этого года. Победу в нем неожиданно для всех, да и для самого себя, одержал новый Американец Григорий Кайданов. С ним беседует Евгений Атаров.

Признаюсь, я никогда бы не взял этого интервью, если бы Григорий Кайданов не выиграл бы Аэрофлот-опена. Разумеется, я знал, что такой гроссмейстер существует, что вот уже лет десять как живет в США, что неплохо, но очень редко играет в больших турнирах. Все, что я знал непосредственно о нем исчерпывалось случайно брошенной, и моментально вызвавшей критику, фразой Дворецкого о «среднем мастере Кайданове», переехавшим в Америку, – и там быстро ставшим гроссмейстером. Причем, Марк Израилевич ей хотел, скорее, сказать не столько непосредственно о силе игры Григория (а теперь, согласно рейтинг-листу – Грегори), сколько о слабости американских шахмат вообще.

Доброе лицо, спрятанное в аккуратную темно-рыжую бороду, сосредоточенный взгляд умных глаз, полное спокойствие… Вот все, что можно сказать о Кайданове, увидев его за шахматной доской. Ах, да, – конечно же еще масса интересных замыслов, которыми очень богата его игра. Мы пересекались уже несколько раз. Я мельком видел его на олимпиаде в Элисте, практически не заметил как он приехал на чемпионат мира этого года, уступив там в двух партиях своему соотечественнику Шабалову. Да и сейчас, на Аэрофлоте мое внимание поглощали другие персоны…

Помню только как он каждый раз приветливо улыбался, стоило мне направить на него свой фотоаппарат. И только после закрытия, – когда все, особенно шахматисты старшего поколения, подходили, чтобы искренне его поздравить с победой, я понял, что это за человек Григорий Кайданов, какой любовью и уважением он пользуется у своих коллег!

– Скажите, вам не кажется это забавным: в свое время вы уехали из России в Америку, чтобы сейчас вернуться, – и взять первый приз в Аэрофлот-опене?
– Да, кажется! Для меня это событие, которое я еще должен осмыслить. Потому что я ехал без всяких ожиданий. Считал, что турнир будет провальным, потому что последние две недели я не брал шахмат в руки, да и до этого долгое время всерьез не занимался – я зарабатываю на жизнь шахматными уроками, – да и «jetlag» у меня был все десять дней… Спал по три-четыре часа за ночь, и вдруг такой результат?! Страшная неожиданность.

– Давайте попробуем все-таки объяснить его…
– Надо сказать честно, что была определенная доля везения. В первых двух турах я выиграл два ничейных эндшпиля у Варавина и Марковского. Потом мне немного повезло с жеребьевкой. Я, конечно, не хочу умалить заслуг очень сильной шахматистки Кати Ковалевской, но, все-таки, относительно других гроссмейстеров мне немного повезло – я обыграл ее. Да даже если взять партию с Емелиным… Он играл ее, конечно, не так сильно как весь турнир. Утром он, еще будучи единоличным лидером, проиграл Шабалову, а вечером играл со мной. Так что небольшая доля везения есть. Хотя… я неплохо защищался против Ткачева. Но мне, повторюсь, довольно странно, что для того, чтобы выиграть такой большой турнир, не надо было показывать чего-то выдающегося. Обычно, чтобы победить, когда у тебя масса таких конкурентов, надо играть сильно, надо расходовать много энергии. А я старался играть очень практично, старался делать не лучший ход, а хотя бы хороший.

– На ваш взгляд, это особенность нынешнего контроля?
– Безусловно. Я считаю, что контроль имеет важное значение для качества партий. Обычно я стараюсь играть все-таки творчески, стараюсь найти в позиции сильнейший ход. То есть обычно я играю по-другому. А здесь я играл чисто практически…

– Вам не кажется, что в связи с изменением контроля времени контингент шахматистов-профессионалов несколько изменится?
– Я не думаю. Знаете, какая мысль пришла мне в голову: ведь все с удовольствием играют в блиц: весело, интересно. Причем, качества, которые надо проявлять при игре в блиц, совершенно другие, чем те, что нужны для современных шахмат. Вот в этом контроле, на мой взгляд, приходит примерно то же самое. Спортивный элемент выходит на первый план. Ужасно жалко, конечно, что творческий элемент постепенно из них уходит, но… это надо воспринимать как данность. Мы с вами ничего поменять здесь не можем.

– То есть романтические сожаления о том, что сегодняшние шахматы стали другими чем те, в которые вы играли лет 20 назад не должны мешать игре?
– К счастью, у нас в Америке турниры пока проходят с прежним контролем – два часа на сорок ходов. То есть там можно еще поиграть в нормальные шахматы. Но, в принципе, это очень обидно. Обидно, когда ты знаешь, что у тебя не будет возможности сесть, и задуматься на полчаса над ходом, – и найти какое-нибудь блестящее решение…

– Вы обмолвились «у нас в Америке» – за те десять лет, что уехали вы уже стали воспринимать себя американцем, США – своим домом?
– Безусловно. Могу сказать больше: я человек предельно американизированный. У меня огромное число друзей среди коренных американцев, я люблю эту страну и т.д. и т.п.

– Что вы вкладываете в понятие «американизированный человек»?
– Я живу как бы в двух культурах. Я читаю книги на английском языке, я смотрю фильмы, для меня то, чем живет Америка, близко.

– В свое время мне многое о переменах происходящих в человеке, переехавшем в Штаты, рассказывал Гулько. Скажите, а вам легко было врастать в эту жизнь?
– Очень легко. В этом большая заслуга моих друзей из штата Кентукки в котором я живу. Дело в том, что это один из южных штатов, а, если сказать точнее – средний Запад. И люди в этой части страны исключительно доброжелательны. И то, как меня приняли… – у меня не было и десятой доли тех традиционных эмигрантских тягот, которые обычно ложатся на плечи наших переселенцев. Я с первого шаха на американской земле был окружен их заботой, и «костяк» моих друзей сохранился по сей день.

– Они все шахматисты?
– Да. Но, так сказать, слабые шахматисты. Но, тем не менее, любящие шахматы.

– А почему произошел ваш переезд? В 1991 году из России уже не бежали?!
– В этом была определенная доля случайности. За год до этого поехал навестить своего друга Диму Гуревича. По ходу дела, сыграл в ряде турниров, и один из них был как раз в Гексельтоне, как раз в штате Кентукки. Я там встретил своих будущих знакомых, мы понравились друг другу, да и Дима, собственно, подал им идею с моим переездом… Они не поленились, проделали большую работу, – и перетащили меня к себе.

– И вы, переехав в Америку, стали превращаться из «среднего мастера», как сказал Дворецкий, в одного из сильнейших гроссмейстеров США!
– Да-да, именно так все и происходило… Кстати, я не могу, что меня сильно задела эта публикация Марка Израилевича. Я с ним в очень хороших отношениях, и отнесся к этому с юмором. К сожалению, потом была очень некрасивая публикация Гуфельда, который прокомментировал одну мою партию, при этом очень оскорбительно обо мне отозвался. Сказал, что он, там, был чемпионом Московской области, видали мы таких! Вот я – Гуфельд, я приехал в Америку, и показал всем, и т.д. и т.п. Это было действительно очень обидно. Теперь каждый раз, когда я выезжаю куда-то в Европу и играю в турнире, во мне все время живет желание доказать, что… это не так!
Во-первых, когда я уезжал, я не был средним мастером, все-таки я был уже гроссмейстером. Марк Израилевич, которого я очень уважаю, и всегда смотрел на него немножечко снизу вверх (от чего у него и могло сложиться превратное суждение) знал меня, когда я действительно еще был средним мастером. Надо сказать, что я сам, наверное, способствовал этому, потому что всегда очень скромно отзываюсь о своей игре. Я всегда говорю, что мне везет… Хотя обычно это относится к какому-то конкретному турниру! Не думаю, что я – слабый шахматист, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Чем бы вы могли объяснить свой взлет в первый год пребывания в США?
– На самом деле это естественно. Этому ест известное объяснение: когда выезжаешь за границу, у тебя сохраняется колоссальный запас энергии, хочется показать себя с лучшей стороны… А потом приходит понимание, что вечно так продолжаться не может. Плюс – я начал зарабатывать уроками, хлеб гораздо более надежный, чем игра в турнирах. Естественно, что фокус при этом несколько сместился, то есть я не мог уделять своим занятиям шахматами столько внимания, сколько бы хотел. Когда я жил в Москве, я занимался шахматами на полную катушку, по многу часов в день. Когда начал давать уроки, стало не до этого… Хотя, все равно, я не могу сказать о себе как Халифман перед Лас-Вегасом, что я – любитель. Для меня игра в турнирах стоит на первом месте, хотя зарабатываю я больше, конечно, преподавая шахматы другим.

– Большинство наших гроссмейстеров воспринимают преподавание шахмат как занятие недостойное их. Перед вами стояла подобная психологическая преграда?
– И до сих пор так считают большинство моих знакомых шахматистов. Существуют две точки зрения на этот вопрос. Первая, что – это действительно, занятие недостойное занятие для профессионала: вот еще, унижаться! А вторая, что – это халтура…

– Как вы отвечаете на этот вопрос?
– Честно скажу, что для меня сейчас давать шахматные уроки – это наслаждение! Я просто очень люблю это делать. И отношусь к преподаванию шахмат очень серьезно.

– Вы открыли в себе педагогическую жилку?
– Безусловно. Я думаю, она во мне всегда была, просто не было возможности ее проявить. Очень хорошо помню историю, которая случилась лет 25 назад – как-то раз мы с Борей Гулько оказались в одном купе, и вместе с нами ехала симпатичная девушка, и когда она узнала, что мы шахматисты, то сказала: «А я не умею играть в шахматы!» И я начал ее учить! И Гулько, посмотрев некоторое время, как я это делаю, сказал мне: у тебя есть педагогические таланты. Я очень, рад, что мне удалось их реализовать…

– Как оцениваете свое место в иерархии шахматных преподавателей?
– Обычно я очень скромно отзываюсь о своих шахматных талантах, но тут, без ложной скромности, что на сегодняшний день – я лучший тренер в Америке!

– Если снова обратиться к точке зрения наших шахматистов, то человек, который хочет обучать других уму-разуму, пишет книги. Как поступаете вы?
– Нет, я не пишу. Просто невыгодное дело. Я беру очень много денег за свои уроки, – и если считать чисто по почасовой оплате. Хотя все мои ученики говорят, что мне давно надо взяться за перо. Но, еще раз скажу, с чисто материальной точки зрения…

– А если с точки зрения истории?! Неужели у вас не было желания, например, создать «школу Кайданова» или создать курс лекций вроде курса Дворецкого?
– Дело в том, что в Америке это просто невозможно. Большинство своих уроков я даю по телефону или через интернет! К сожалению, это невыполнимая затея.

– Вы уже о многом рассказали о вашей сегодняшней жизни, давайте вспомним о том, что было в вашей прежней жизни, когда вы еще жили в СССР. Позволю себе дурацкий вопрос: откуда вы?
– Я начал играть в шахматы в городе Калининграде, в Прибалтике. И с самого детства я попал в обойму детских соревнований. Надо сказать, что на всем протяжении моего жизненного пути мне очень везло, что всегда появлялись люди которые мне симпатизировали и помогали. В частности, мне очень сильно помогла Вера Николаевна Тихомирова. Я закончил в Калининграде среднюю школу, затем поступил в Московский институт железнодорожного транспорта…

– Постойте, а почему не в Институт физкультуры?!
– Собственно, я поступал в институт, чтобы у меня была возможность играть в шахматы – то есть, я был не очень загружен учебой, и продолжал играть. Но, в принципе, я развивался медленней, чем мои сверстники. Псахис и Долматов, с которыми я вместе рос, в 18 лет уже были мастерами, а я был только кандидатом – то есть, в этом возрасте они были уже практически гроссмейстерами! Я мастером стал только через год. Но, в конце концов, я их догнал. Как видно, я просто человек, который медленно развивается, но берет свое. До сих пор удивляюсь, что отдельные истины, которые некоторые впитывают, что называется, с молоком матери, я начинаю понимать только в зрелом возрасте. Я учусь до сих пор!

– Вы женаты?
– Да, я женат. У меня трое детей! У меня замечательная семья, я очень люблю мою жену, и она меня любит… Семья – тоже очень важная часть моей жизни.

– Вы – занятой человек…
– Да, времени катастрофически не хватает! Надо давать уроки, проводить время с семьей, самому еще иногда заниматься шахматами…

– Думаю, я теперь понял, почему вы выиграли Аэрофлот-опен: смена обстановки!
– Вы правы. Довольно странно Я подумал, что в личных турнирах с 1991 года, с момента переезда в Америку, я играл только три раза! Много играл в командных турнирах. И тоже почти всегда удачно, но в личных – только три раза. Это были: Тилбург-93: я сыграл тогда очень здорово, дойдя в нокауте до Карпова и уступив ему по дополнительным показателям; Калькутта-2000, в котором я занял чистое первое место впереди Корчного и Акопяна; и вот этот турнир. Безусловно, я думаю, это тоже имеет важное значение.

– А вы не скучаете по практической игре?
– Но играю постоянно! В прошлом году в первый раз перед первенством мира я сделал большой перерыв – я не играл полгода. Сделал это сознательно: мне казалось, что я скоплю энергию, и мне это поможет. А получилось, что я сыграл две партии с Шабаловым, – и мое «самовоздержание» сыграло только отрицательную роль. Но, тем не менее, после этого я выиграл уже два турнира, так что, может быть, это и помогло.

– Хорошо, перефразирую вопрос: скучаете ли по личным победам?
– Конечно, скучаю. И скучаю по возможности заниматься шахматами по восемь часов в день!

– У вас до сих пор присутствует такая потребность?
– Да. Для меня заниматься шахматами – это действительно потребность, и она никак не связана с тем – буду ли после этого я играть лучше. Для меня это просто удовольствие. И я очень переживаю, что мне не удается заниматься так, как я хочу.

– Чего вам надо достичь в шахматах, чтобы вы почувствовали удовлетворение?
– У меня только творческие цели! Я хотел бы видеть изменения в своей игре. Изменения, которые бы меня радовали. Потому что в творческом плане меня своя игра не устраивает. И уже довольно давно. На спортивные результаты мне, вроде бы, грех жаловаться (хотя многие скажут, что у меня был коэффициент 2645, а сейчас – ниже 2600), но меня это не сильно заботит. Больше заботит то, что мне теперь редко удается сыграть хорошую творческую партию. Но я надеюсь на лучшее… Сейчас в Америку переехал Саша Онищук, мы провели с ним два сбора – для меня это просто как подарок судьбы.

– Неужели в Штатах вам не с кем было позаниматься?!
– Не поверите, но за десять лет жизни в Америке, я не смог найти шахматиста с которым я мог бы действительно заниматься шахматами! Большинство американских шахматистов, включая русскоязычных, не занимаются шахматами. Или, скажем так, не умеют это делать. И Саша – единственный человек, с которым мне удается работать по 12-13 часов в день, другие просто не выдерживают такой нагрузки.

– Вы могли бы назвать свой идеал шахматиста, может быть, кумира?
– У меня нет шахматного кумира в общепринятом представлении. Кем я восторгаюсь? Я восторгаюсь всеми ведущими шахматистами! Но, могу сказать, что больше всего научился у Карпова. Наверное, потому, что у него очень односторонний стиль и, соответственно, на его партиях очень хорошо учиться. Ты четко знаешь как он сыграет – быть может, трудно найти конкретный ход, который он сделает, но четко знаешь ход, который он не сделает! А так… я учусь у всех. Стараюсь изучать партии всех ведущих шахматистов и каждый раз откладывать что-нибудь для себя.

– Раз вы назвали Карпова, то исповедуете вязкую стратегическую борьбу?
– Я стараюсь быть универсальным. Может быть, я учусь у Карпова тому, чего мне не хватает. Сейчас, если честно сказать, даже трудно определить свой стиль. Мне надо серьезно проанализировать свои партии, – тогда мне будет ясно. К сожалению, у меня вот уже давно нет времени, чтобы сесть, и все как следует посмотреть.

– Очень многие шахматисты жалуются, что не могут отрешиться, и посмотреть на себя со стороны. Учитывая ваш тренерский опыт, у вас есть такая возможность?
– Есть. То есть, у меня тоже есть такая проблема, но она тут же исчезнет как только у меня появится время. Если я, условно говоря, смогу посвятить анализу собственных партий сто часов, то тогда я смогу точно сказать, что я из себя представляю.

– Такая возможность в ближайшее время может представиться?
– Я, может быть, немножко наивный, но я все время на это надеюсь. Никогда эти мечты не воплощаются в жизнь, но я надеюсь…

– Наконец, мой последний вопрос. В ходе этого короткого интервью вы несколько раз повторили словосочетание «мне повезло» – вы вообще везучий человек?
– Мне кажется, что да! Я смотрю на многих людей, что меня окружают, и я четко вижу как им не везет. То есть были моменты когда мне не везло – я очень много партий в своей жизни проигрывал в последнем туре… Хотя это, как мне кажется, как раз не невезение, а неумение. А вот там, где требовалась доля везения, мне все удавалось!

28 Февраль, 2002

Знаю, что "цитата", разумеется - слишком длинная... :-)
номер сообщения: 97-5-1165

250

Cube2

12.10.2014 | 02:10:28

Очень приятный, позитивный человек. И скромность его отнюдь не показная, а как раз присуща людям подобного склада.
номер сообщения: 97-5-1166

251

Почитатель

12.10.2014 | 11:52:14

Jacob08:
Почитатель:

......................................................................

Спасибо, не читал. В ту пору не было ЧессПро и я чурался вдалеке.
номер сообщения: 97-5-1167

252

Почитатель

22.10.2014 | 11:19:51

Нет, не пурист Яан Эльвест, не пурист.
номер сообщения: 97-5-1169

253

shcherb

22.10.2014 | 13:27:34

не могу не процитировать:

О РЕЙТИНГЕ
Что сейчас сильно преувеличено? Первое – гроссмейстерская норма, второе – рейтинг. Помните, была история с Гуфельдом и Корчным. Когда Гуфельд сказал: «Здорово, коллега!» А Корчной в ответ: «Дамянович тебе коллега!». Сейчас тем более, кому это интересно? Человеку, чтобы он похвастался в Facebook: я стал гроссмейстером? Или ребенку? Детей, конечно, надо поощрять, давать дипломы, небольшие призы. Но гроссмейстер… На самом деле люди и без этого знают, кто умеет играть, а кто не умеет. Возьмем первую сотню, они же друг друга прекрасно знают. И что, будут смотреть, у кого рейтинг на 5 очков выше? Это только для публики. Грищук и Свидлер, допустим, сыграли между собой много партий. Вряд ли их волнует, какой рейтинг у соперника.
Я очень люблю большой теннис. Сам играю. В нём всегда нокаут, всегда надо играть. Почему нет спонсоров в шахматах? Мешают привилегии. Многие не понимают: рейтинг – это тоже привилегия. А почему? Рейтинг просто должен показывать твою силу на сегодняшний день. Рейтинг не должен быть причиной квалификации в какой-то турнир. А люди автоматически делают выводы: «О! У него 2800, значит, он имеет право играть в Гран-при». А может, есть какой-то парень, который играет на 2900? Я считаю, что все это неправильно. ... Американский чемпионат проводится в Сент-Луисе. Есть человек, который всё это спонсирует. Но они же забыли, что нужна какая-то квалификация в этот турнир! Все попадают по рейтингу и только иногда дают пару дополнительных мест. У меня есть двенадцатилетний ученик, и что я должен ему говорить? «Ты знаешь, мы будем работать с тобой еще два года, будешь очень сильно играть, но я не знаю, как тебе попасть в первенство Америки. Можешь выиграть US open (оттуда в чемпионат допускают победителя) или поднимай рейтинг!» А что такое рейтинг? Вы же сами знаете: сейчас его можно просто купить! Со мной в прошлом году случилось несчастье: играл в Риге больным и вместо того чтобы выбыть, продолжал играть и потерял 40 очков рейтинга. В чем беда? Играешь с человеком, у которого 2200, проигрываешь и теряешь сразу 8 очков. Выигрываешь – получаешь только одно. Поэтому при такой системе никто не хочет играть в «опенах». Широв тоже играл в Риге. Оставил 20 очков.

О КУБКЕ МИРА, ГРАН-ПРИ И ПРИВИЛЕГИЯХ
...Что интересно? Я болельщик из какой-то страны и обязательно надо, чтобы играл мой шахматист. За кого я могу болеть. Если в каком-то Кубке мира 16 человек, например, из России, это не так интересно для других. Мне кажется, что нокаут-пирамида должна разыгрываться чаще.
С чего начиналось? Говорили: «Возьмем из советских шахмат самое лучшее». Но взяли самое плохое. Что именно? Что чемпион мира «большой босс» и он диктует свои условия. Что некоторые имеют привилегии. Но нельзя иметь привилегии – это смешно. Понимаю тех людей, которые в этом заинтересованы. Когда ты чемпион мира, тебе, конечно, этого хочется. Но почему должны быть привилегии? Возьмем леди Гага, у нее миллионы фанов. Значит, она может что-то продавать? Если ты чемпион мира, создай себе хороший имидж. Должен быть менеджер, который сделает твой бренд. И продавай его! При чем тут приглашения на турниры?
Некоторые люди недовольны, что теперь не попадают в Кубок мира и Гран-при, и мне хочется сказать им: «Раньше, когда вы были там, вы же не протестовали, что система, может быть, неправильная?» Необходимо показать всем, что есть открытая система турниров, и каждый может попасть туда. Почему я это говорю? Я же был в Кубке мира и понял, что надо держаться там, потому что тогда ты будешь обеспечен турнирами, которые стоят в календаре. А сейчас я не знаю… Кого и по каким признакам берут. Но я попадал в Кубок мира через отбор!
Первые нокаут-чемпионаты проходили в больших городах мира. Баку, конечно, тоже огромный город и Азербайджан – богатая страна. Но… Все-таки шахматы теперь в основном пропали из мегаполисов. Что имеем? Есть движение местное. Движение изнутри. Когда появляется меценат с временной мотивацией. Он поднимает шахматы, находит деньги. Как Малкольм Пейн в Лондоне. И в Эстонии есть такой. Томас Валгмаэ, который устраивает фестивали в Вильянди. Все зависит от одного человека. Но таких все-таки мало. Понятно, что они всегда появятся, и эти люди нужны для шахмат. Но это во многом зависит от случая.
И появляется турнир, который я называю коммерческим. Про Сент-Луис уже говорили. Линарес, которого уже нет… Но это не ОТКРЫТЫЕ турниры! В них невозможно попасть.
Есть коммерческие турниры, где приватный спонсор приглашает шахматистов, платит гонорары, делает все, что захочет. Например, матч Крамника с Ароняном в Швейцарии. Это хорошо для шахмат. Неплохая реклама. Но есть и спортивный принцип. И он должен соблюдаться и для шахматиста с нулевым рейтингом.
Я не против коммерческих турниров. Но сейчас коммерческими стали Кубок мира и Гран-при. В Баку – это не шахматное соревнование. Это люди с привилегиями играют в коммерческом турнире. Я тоже иногда провожу турниры и приглашаю своих друзей. ЗАКРЫТЫЙ турнир.
Говорят: много ничьих. А когда проходят нокаут-турниры, делать ничьи смысла нет. Игра пойдет на результат. И надо, чтобы каждый месяц был хотя бы один такой турнир. А в конце года можно подвести итоги по сумме выступлений каждого игрока. В теннисе бывает, что фаворит проигрывает не в первом, а во втором круге, но это даже интересно. И снимает все привилегии.

__________________________
не надо шутить с войной
номер сообщения: 97-5-1170

254

Vova17

кмс

22.10.2014 | 15:22:18

Уже и рейтинг привилегия...
такая демократизация окончательно добьет и то живое, что еще осталось.

Спасение там, где опасность.
номер сообщения: 97-5-1171

255

mickey

22.10.2014 | 15:23:27

Почему-то в интервью нигде не указан (ни Сергеем, ни самим Яаном) факт, что Яан был чемпионом СССР среди юношей в 1980г. (выиграв на финише решающие партии у меня и у Войткевича). Добавлю для порядка.
номер сообщения: 97-5-1172

256

akm

25.10.2014 | 16:45:19

Почитатель: Нет, не пурист Яан Эльвест, не пурист.
Обнаружил ) и с удовольствием прочитал развёрнутое интервью.
Приятно, что Яан с благодарностью вспоминает Тыну Трууса и Владимира Юркова!
номер сообщения: 97-5-1173

257

арт.

директор

30.10.2014 | 22:19:45
Сайт

Zinovjev, спс , лучше использовать эту форму
номер сообщения: 97-5-1175

258

Однодворец

31.10.2014 | 22:23:00

Отлично интервью получаются у С.Кима, где он только героев находит. Или так: где он только героев не находит!
номер сообщения: 97-5-1176

259

polikop

Донецк

19.11.2014 | 14:31:18

АДРИАН МИХАЛЬЧИШИН. 60? 60. 60!!! - класс!

Когда прилетели в Мехико, приезжаем в гостиницу. И на рецепции нам всем вручают по ключу. Мы обрадовались – а как же! У каждого одноместный номер! Не может быть! Спускаемся на этаж ниже, заходим в огромный зал и… Видим 100 (!) кроватей и возле каждой м-ааа-ленький такой шкафчик, куда наши чемоданы явно не влезут. Оказывается, ключи были от этих шкафчиков!

Интересные родственные отношения обнаруживаются подчас у шахматистов! Белявский через бабушку – дальний родственник Каспарова, через другую – петербургского гроссмейстера Евгения Алексеева. А через дедушку имеет родственные связи с Антоном Коробовым. Говорит как-то: «Столько родственников оказалось у меня среди шахматистов!»
номер сообщения: 97-5-1178

260

fso

кмс

21.11.2014 | 18:48:29
Сайт

Все-таки есть мудрые люди! Бальзам на мою душу, слова богу (и/или кому надо) в уши

Шахматная партия не лотерея. Проблему мотивации решает НОКАУТ
номер сообщения: 97-5-1179

261

jenya

27.11.2014 | 21:45:16

polikop: АДРИАН МИХАЛЬЧИШИН. 60? 60. 60!!! - класс!

Вышла вторая часть, не менее интересная.
номер сообщения: 97-5-1180

262

akm

28.11.2014 | 08:31:55

jenya: Вышла вторая часть, не менее интересная.
Прекрасное интервью...

Мне интересен этот кадр.
номер сообщения: 97-5-1181

263

Почитатель

30.11.2014 | 01:17:36

Даугавпилс. Всесоюзный отборочный турнир, 64 участника, 13 туров. Единственную путевку в Высшую лигу завоевал самый юный участник турнира бакинец Г.Каспаров. Право сражаться в первой лиге завоевали набравшие по 8,5 очков А.Капенгут, В.Купрейчик, А.Михальчишин, А.Панченко и В.Цешковский («64», № 29, 1978)
Рассказывает Адриан: Один из самых известных отборочных турниров. Гарик победил, кстати, вместе с Игорем Ивановым...

что-то я этого не понял: Игорь Иванов победил вместе с Гариком, но при этом право сражаться в первой лиге не завоевал?
номер сообщения: 97-5-1182

264

Maks

30.11.2014 | 04:24:51

Завоевал.
номер сообщения: 97-5-1183

265

Тигран

30.11.2014 | 12:45:44

Почитатель:

Maks: Завоевал.

Генна Сосонко "Не лучше ль в небе журавли?"
... В Даугавпилсе в 1978-м [Игорь Иванов] поделил первое место в отборочном турнире, уступил только по коэффициенту. Но имя вышедшего в следующий этап назвать не зазорно: Гарри Каспаров.

Иванова наверное просто не упомянули естественно, как поделившего первое место. А 8,5 очков, кстати, могли набрать и более 5 человек. Или уже предвидели, что нельзя его упоминать?!

Чем дальше общество отделяется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит.
номер сообщения: 97-5-1184

266

Почитатель

16.12.2014 | 16:37:53

Опять ностальгическое интервью - с Юсуповым.
Про матч с Иванчуком особенно интересно.
номер сообщения: 97-5-1188

267

Sad_Donkey

КМС

17.12.2014 | 00:56:25

А какие партии!
номер сообщения: 97-5-1189

268

Шиншиленыш

2200

17.12.2014 | 12:16:33

В матче с Карповым даже имел очень хорошие шансы. Достаточно реальные, во всяком случае. Но нужно учитывать, что Карпов этот матч играл плохо. Можно сказать, что он оказался не в лучшей форме. А был бы в лучшей, то можно грубо сказать, что мне тогда ничего «не светило». И Карпов, и Каспаров все-таки шахматисты другого уровня, масштаба и таланта. И они заметно превосходили. Причем не только меня. Приходится это признать после тщательного анализа партий. Видишь, что это другой уровень игры.
номер сообщения: 97-5-1190

269

Solovey

17.12.2014 | 14:25:15

Как Артур точно и благородно сказал!!! Но и может быть, такое отношение - недооценённое к себе
мешало ему добиться большего. Как будто извиняется за свои победы...
номер сообщения: 97-5-1191

270

Однодворец

05.01.2015 | 13:30:51

Дождался, наконец, второй части интервью с Эмилем Сутовским. Что сказать, Эмиль несомненно лучший собеседник берущего интервью журналиста на сегодня, номер один в этом рейтинге.

Многим есть что сказать, многие говорить умеют, но вот так по делу и одновременно интересно, много, объемно, в режиме 3D, так сказать, но не многословно, не выжидая очередной направляющий вопрос от корреспондента, не знаю кто. В спорте такой еще, точно, Янко, и, наверное, Слуцкий.
номер сообщения: 97-5-1192

271