ChessPro online

Немного о Капабланке и Ласкере

вернуться в форум

08.06.2006 | 12:19:57

Главная  -  Поговорим?  -  Персоны

1

СС

18.07.2006 | 14:06:41

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Очень обрадовала последняя статья Воронкова.
Как говорится, бывают странные сближения…
Вот цитата:
Причину постепенного снижения результатов Капабланки после завоевания титула чемпиона мира видят исключительно в том, что он мало и с прохладцей работал над шахматами. Но, как выяснилось, с полной отдачей он работать уже не мог. И дело не в лени, а в тяжелой наследственной болезни - гипертонии, которая долгое время исподволь подтачивала его и в конечном счете свела безвременно в могилу. С годами кубинцу всё труднее становилось выдерживать длительное умственное и нервное напряжение. Думаю, этим-то отчасти и вызывалось его стремление избегать осложнений без крайней нужды, желание упростить позицию, перейти в выгодный эндшпиль.

В своё время на гостевой ChessPro (в рубрике «Персоны», 13.01.2006) я поместил текст под названием «И о ком это».
Вот кусочек оттуда:
Говоря о позднем Капабланке, ни один автор не додумался до того простого факта, что великий кубинец страдал от гипертонии. Которую тогда и лечить-то как следует не умели. И что волнение во время игры неизбежно приводило к резкому повышению давления, плохому самочувствию и, как следствие, к ошибкам. И что, видимо, именно вследствие болезни Капабланка зачастую уходил от большой борьбы, старался играть проще и спокойнее
И ещё одно место из Воронкова
Но прежде поясним, в чем состояла суть конфликта. Чтобы иметь объективную картину, следует выслушать и аргументы Ласкера, иначе может сложиться мнение, будто чемпион мира попросту настаивал на выигрыше с перевесом в два очка.
\"Многие в этом споре встали на сторону Капабланки и, по-моему, совершенно напрасно, - писал он годы спустя. - Спорное условие гласило, что при счете 1:0, 2:1 или 3:2 после 30 партий матч считается законченным вничью. Из этого некоторые сделали вывод, что я получаю значительные выгоды, ибо ничья оставляет мне чемпионский титул. Однако критики не учли того обстоятельства, что матч игрался на крупную денежную сумму, и вышеупомянутое условие было бы справедливо при распределении этой суммы и одинаково выгодно для обеих сторон. А сохранение титула при поражении со счетом 0:1, 1:2 или 2:3 не имело бы для меня никакой ценности, пока я решительно не отвоевал бы его заново в матче-реванше. Ведь само по себе звание чемпиона мира не дает никаких существенных выгод, если оно не признано всем шахматным миром, и чемпион, не имеющий за собой шахматного мира, на мой взгляд, смешон\".
Как видите, вопреки расхожему мнению, повторенному и Каспаровым в \"Моих великих предшественниках\", речь шла только о трех конкретных случаях и уже при счете 3:4 чемпион терял свой титул. Кстати, исключение этого пункта из Лондонских правил (1922) сыграло с Капабланкой злую шутку. Если бы матч в Буэнос-Айресе проводился по \"правилам Ласкера\", Алехин выиграл бы его с перевесом всего в одно очко (после 30 партий счет был 4:3) и вряд ли смог бы уклониться от матча-реванша!


Мне кажется, что здесь автор:
а) не пояснил, почему речь шла только о этих трех конкретных случаях и
б) просто немного напутал : Ласкер говорил о матче на большинство из 30 партий, а Лондонские условия предусматривали безлимитный матч.

Вот кусочек из старой перепалки на старой же каспаровской гостевой.


18741. Имя: Старый Семен
Home page: http://to FIDElio
Комментарии: На Ваш пост № 18615
………………………………………..
2.«… он требовал перевеса в 2 очка в лимитированном матче с Капабланкой». Тут тоже не все так просто. Все предыдущие матчи на первенство мира были до 10 побед. Возможно, Ласкер полагал, что при возросшей технике игры безлимитный матч может стать слишком долгим – и предложил переход к фиксированному числу партий (в данном случае, тридцати). Но такой матч выдвигал новую по тем временам проблему – игрок, выигравший первым, получал преимущество – мог следующие партии играть на ничью (кстати, все это широко обсуждалось в те годы, да и позднее – во времена Алехина и Капабланки). Предложение Ласкера было не «перевес в два очка», а, как я уже Вам писал, чтобы при счете результативных партий 1:0, 2:1 или 3:2 матч считался бы закончившимся вничью. То есть, если Капабланка, допустим, выиграл бы со счетом 4:3, то он считался бы победителем. Смысл ласкеровского предложения был в том, что для того, чтобы играть все оставшиеся партии на ничью, ведущий в счете одно очко должен был выиграть не менее четырех партий (из тридцати !).
09:46, 30.05.2005


Такие совпадения во мнениях между многоуважаемым С.Б.Воронковым и моей скромной персоной весьма лестны и не могут не радовать.

2

скрудж

18.07.2006 | 16:05:07

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
мне на сайте очень нравятся исторические темы. Жалко, что их мало... И как прекрасно, что есть СС Всегда с удовольствием читаю его заметки.
номер сообщения: 9-13-215

3

Semurg

18.07.2006 | 19:10:16

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Читая Воронкова и дойдя до места с гипертонией сразу вспомнил ту версию СС и удивился. Это плагиат или совпадение догадок или более-менее общеизвестный факт?
номер сообщения: 9-13-216

4

Paragelmen

КМС

10.08.2006 | 10:21:05

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
В книге Панова о Капабланке из серии ВШМ тоже упоминается о болезни Капы. Правда речь уже идет о 1938 годе,
неудача в АВРО-турнире объясняется приступами склероза мозга. Умер Капабланка от кровоизлияния в мозг, т.е.
от инсульта.
номер сообщения: 9-13-241

5

старик

10.08.2006 | 16:08:37

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
В моей шахматной библиотеке имеются следующие книги о Капабланке:
1)Капабланка-автор Панов
2)Баловень Каиссы-автор Эйве
3)Капабланка- а)Учебник шахматной игры
б)Моя шахматная карьера

4)Алёхин- а)На пути к высшим достижениям
б)Международные шахматные турниры 1924-1927
в)Ноттинген 1936

5)Сборник 10 чемпионов мира
6)Ботвинник-Аналитические и критические работы
7)Воспоминания шахматиста-автор Кобленц
8)Каспаров МВП том1
9)Шахматные журналы 1975-2006гг

Но ни в одной из этих книг нет ни слова о
высоком кровяном давлении или о гипертонии у Капабланки на протяжении всего шахматного пути. Удивительно!!!

Воронков:
Причину постепенного снижения результатов Капабланки после завоевания титула чемпиона мира видят исключительно в том, что он мало и с прохладцей работал над шахматами. Но, как выяснилось, с полной отдачей он работать уже не мог. И дело не в лени, а в тяжелой наследственной болезни - гипертонии, которая долгое время исподволь подтачивала его и в конечном счете свела безвременно в могилу. С годами кубинцу всё труднее становилось выдерживать длительное умственное и нервное напряжение. Думаю, этим-то отчасти и вызывалось его стремление избегать осложнений без крайней нужды, желание упростить позицию, перейти в выгодный эндшпиль. "В АВРО-турнире после первых трех часов игры моя голова начинала раскалываться, и я уже не мог думать, - поведал Капабланка после олимпиады в Буэнос-Айресе (1939). - Хотя в ноябре в Голландии пронизывающий холод, я окунал голову в ледяную воду, надеясь на прояснение ума, но без особого успеха… Об этих нарушениях я уже был осведомлен в 1936 году, когда мои результаты в турнирах превосходили результаты других мастеров… Поначалу врачи, с которыми я консультировался по поводу неожиданных провалов в моей умственной деятельности, приходили к ошибочным заключениям. И только сейчас найдена истинная причина - высокое кровяное давление". Теперь становится понятной причина его турнирных срывов, "необъяснимых" зевков, жалоб на длительность матча в Буэнос-Айресе и требования ограничить число партий в будущих матчах

СС:
"Говоря о позднем Капабланке, ни один автор не додумался до того простого факта, что великий кубинец страдал от гипертонии. Которую тогда и лечить-то как следует не умели. И что волнение во время игры неизбежно приводило к резкому повышению давления, плохому самочувствию и, как следствие, к ошибкам. И что, видимо, именно вследствие болезни Капабланка зачастую уходил от большой борьбы, старался играть проще"

Конечно,СС должен был указать источник информации о болезнии Капы или сообщить,что зто лично его предположение


Я надеюсь, что мы узнаем- кому именно поведал Капабланка о своих проблемах со здоровьем после Олимпиады 1939 года

Во всяком случае,(ИМХО) Капабланка не мог работать с полной отдачей только после 1936 года,то-есть речь идёт о "позднем" Капабланке
Что же касается "постепнного снижения результатов" Капабланки после 1924 года -в связи с гипертонией,то пусть Воронков попытается доказать это!(в чём я очень сомневаюсь с учётом моих вышеуказанных источников информации -вряд ли труд Уинтера "Капабланка" перечеркнёт её)
номер сообщения: 9-13-242

6

masterd

кмс
Москва

05.11.2018 | 22:26:26
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Из книги Панова о Капабланке подробный разбор полетов знаменитой партии... видел когда то его же комментарии в Курсе дебютов но там было не так подробно:
Испанская партия. Ласкер — Капабланка. Турнир в Петербурге, 1914 г.
1. e2 - e4 e7 - e5 2. Кg1 - f3 Кb8 - c6 3. Сf1 - b5 a7 - a6 4. Сb5 : c6 ...
Избранный Ласкером разменный вариант был хорошо знаком Капабланке. Он и сам изредка применял его, как, например, в партии №15, знал сильные и слабые стороны системы и опасности, грозящие черным при неточной защите. А в знакомой кубинцу партии Ласкер — Яновский, 1909 г., чемпион мира проводил такую же стратегию, включая даже продвижение f4-f5, как в данной партии.
Мало того! И в петербургском турнире накануне партии Ласкер — Капабланка Алехин, играя белыми, применил против Ласкера тот же разменный вариант, тоже осуществил продвижение f2-f4-f5, но не добился дебютного преимущества, а под конец в равной позиции попался в хитрую ловушку, и Ласкер черными одержал победу. Все это должно было дезориентировать кубинца в оценке Ласкером всей дебютной системы и в истинных намерениях чемпиона мира. Мог ли думать Капабланка, что, избрав такой «тупой», бесцветный вариант, Ласкер, зная искусство кубинца в защите и в эндшпиле, все же стремится к победе?
Партия игралась за четыре тура до конца соревнования. И Капабланка, идя без поражений, имел на очко больше Ласкера. У него были основания полагать, что чемпион мира готов удовлетвориться вторым призом и хочет сделать быструю ничью. Капабланке ничья была бы также выгодна, так как сохраняла разрыв в очках между ним и основным соперником. Поэтому кубинец играл с характерной для преуспевающей молодости беспечностью. Ведь в шахматах, как и в жизни, только «старость ходит осторожно и подозрительно глядит»! А Ласкер был не только осторожен и «подозрителен», но и являлся величайшим спортивным психологом, с редким коварством использовавшим настроения и чаяния противников....

далее по ссылке - не менее интересно

__________________________
Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй
номер сообщения: 9-13-22200

7

Обережний герой

кмс
Харьков

05.11.2018 | 22:43:37
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Там в конце статьи написано:

По воспоминаниям Романовского, наблюдавшего эту историческую партию, по окончании ее раздались аплодисменты. Чемпион мира встал и сейчас же удалился. Капабланка продолжал сидеть за столиком. Его смуглое лицо побледнело, глаза были полузакрыты.


После этого Романовский сам стал играть разменный вариант за белых и достиг некоторых успехов. А потом был Фишер. Под влиянием этих корифеев пытался играть разменный вариант и я, но без особых успехов.

__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
номер сообщения: 9-13-22201

8

MaxML

кмс
Одесса

06.11.2018 | 01:10:09

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Да, тогда каждая партия между Ласкером и Капабланкой была событием. В наше же время они бы сыграли между собой под сотню партий. )
номер сообщения: 9-13-22202