Я не раз имел случай убедиться, что вам неизвестно значение слова "конспирология". Вы полагаете, что конспирологией называются факты или мнения, вызывающие у вас психологический дискомфорт. Это определение не соответствует общепринятому.
Папа Родился в 1765. «Военную службу начал в 1780 году в чине ротмистра. С 1782 года — помощник московского почт-директора; с 1789 — московский почт-директор; в 1798 году переведён почт-директором в Петербург; в 1799 году — действительный статский советник, председатель почтового департамента».
Сын Родился в 1793. В 1812 г. блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску. Определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк. Участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении[6] (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». В кампаниях 1813—1814 годов участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом и австрийским Леопольда 3-й ст.), отличился при переправе через Рейн (награждён баденским орденом Военных заслуг Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награждён орденом Св. Анны 2 ст.), отмечен прусским орденом «Pour le Mérite». В 1817 году — штаб-ротмистр, в 1818 — ротмистр.
Дело в том, что до 1785 года дворянин при наличии определённых связей мог "приписать" малолетнего сына к полку, и тому исправно шли чины за выслугу лет, хотя он того полка, естественно, и в глаза не видел. А в 1785 Екатерина эту лавочку прикрыла. То есть тут не несходство личных судеб, а просто примета времени.
Вообще-то формула "предполагаемые дети" появилась, сколько помню, применительно к дочерям ВВП, рожденным во вполне законном браке, но тем не менее как бы секретными.
Что лишний раз являет нам гениальность тыняновского "Подпоручика Киже".
Quantrinas: напомнили инициаторам переименования об украинских корнях композитора .
Фамилию Czajkowski (Czaykowski) носят потомки нескольких шляхетских родов. Из них наиболее известен Михаил Чайковский (Михайло Чайковський), он же Садык-паша (1804--1886), представитель «украинской школы» в польской литературе.
"белогвардейское движение" существует только в советской историографии. Антибольшевистские силы в Гражданской войне никогда не называли себя белогвардейцами, и, за вычетом недолговечной армии Юденича, даже "белыми".
Kazus: 12:40 ночи, только что вернулись.
Сравнительно сухой, сравнительно потому, что из-за ветра капюшоны абсолютно
у всех срывало с головы и вода затекала с головы за воротник. У остальных кроме меня еще
промокли ноги. Смартфон выдержал, без дополнительного кожуха мне им было бы просто боязно пользоваться, кожух обрезиненный, облегчал удержание телефона в руке, тачскрин нормально срабатывал. А вот что получилось со снимками сквозь капли на стекле буду смотреть позже, сейчас уже нет сил. Похода по ту сторону Ниагары через тоннель не было, только прогулка на катере.
Все происходило в таком быстром темпе, что даже надеть всю мою амуницию было некогда, надевал уже на идущем катере под первыми брызгами, сверху надел ещё красный плащ, что нам выдали, только чтобы не отличаться по цвету от остальных (мой костюм был зелёный), сандали никому не предлагали. Потом был ресторан, а позже, в 10 вечера показывали салюты минут 10.
Удивил меня жуткий трафик в даунтауне Торонто даже после полуночи, а ночной даунтаун очень
красивый, высотные дома с красивой подсветкой и архитектурой. Но снимать это из автобуса
ночью не было технической возможности.
Немного замерз. Странно, не так уж и холодно, смотрю, было. Я как-то мимо проезжал, как минимум, в -20 (вполне могло быть и -30, не знаю точно). Он посильнее был замерзшим.
А я не помню уже, давно дело было. Кажется, хорошо дул и небольшая метель была, но в такой мороз любой ветер сильным кажется. На видео, там, кстати, с канадской стороны людей видно, а тогда ни одного человека рядом не было, как и машин на дорогах. Я прямо там рядом машину оставил и из нее на несколько минут выходил.
По поводу ветра при морозе ). В Исландии мы недооценили ветер. Посмотрели прогноз, что холоднее -7 не будет, ну и оделись соответственно. А нас завезли на горы смотреть замерзшие водопадики, и там был такой ветер, что когда я фотографировал, жена должна была прижимать мою кожаную шапку к моей голове и один раз она ее не удержала. Пришлось мне почти минуту за ней бежать, хорошо, что это было некое подобие плато. Мы так замерзли, что потом отогревались в темноте в ледяной пещере… Мне приходилось и при -25 бывать на свежем воздухе, но такого холода как в этот раз я не припомню, правда возраст тоже сказывается, не только ветер ).
"белогвардейское движение" существует только в советской историографии. Антибольшевистские силы в Гражданской войне никогда не называли себя белогвардейцами, и, за вычетом недолговечной армии Юденича, даже "белыми".
Интересно, что слово "белогвардейцы" появилось не только раньше советской историографии, но даже и раньше слова "белые" (в качестве существительного в соотв. смысле). Само слово прослеживается с 1905 года, когда "белой гвардией" называлось боевое крыло "Союза русского народа" в Одессе. В октябре-ноябре 1917 г "белой гвардией" назывались отряды студентов МГУ, участвовавших в восстании юнкеров (которых зло и ненужно опустили в вечный покой). С начала 1918 г слово употребляется в отношении членов финских отрядов, боровшихся с финской же "красной гвардией" (Punakaarti).
Ну а затем по сю сторону фронта "белогвардейцами", как и "белыми" называли уже by proxy представителей любых антибольшевистских формирований, независимо от наличия "Белой гвардии" (у Булгакова, кстати, "гвардия" явно ещё и в смысле "элиты").
По ту сторону фронта во время гражданской войны различия, может быть, казались слишком большими, чтобы называться одним словом, а в эмиграции цветовая маркировка вполне даже прижилась. Например, у того же Чайковского есть [неопубликованная] статья "Грехи белого режима".
Сюда же "Дневник белогвардейца" Будберга. "Белыми" своих врагов изначально действительно стали называть большевики, но теми эта идентификация была вполне принята. Только движение, конечно, не "белогвардейское", а "белое".
Есть оба выражения, "белое", возможно, более распространенное. Вбейте в Поиск Яндекса, например, "белогвардейское движение" (обязательно с кавычками) и вылезут десятки страниц с этим названием.
А можете привести хоть одну ссылку, где бы сами белые называли своё движение "белогвардейским"? Себя "белогвардейцами" - сколько угодно. Но движение, по-моему - только "белым". "Белое движение", "белое дело", "белая борьба" и т. д.