|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgeny Gleizerov: У нас в супермаркетах продают хороший хумус, и в чистом виде, и с разными добавками. Мне он нравится, но я вообще люблю горох в любом виде, кроме зелёного горошка. |
В супермаркетах вам могут продавать приличный хумус, но не хороший.
Хороший - либо самому варить, либо есть в правильном общепите.
Если общепит арабский, то принято заканчивать варить с восходом солнца и заканчивать подавать задолго до полудня.
В Израиле ходит байка про человека из служб безопасности, выполнявшего секретное задание в лагере палестинских беженцев. Ну, арабский язык, естественно, в совершенстве, внешность, одежда... Сделал он, что собирался, пора возвращаться, время около 12 дня. Проголодался. Заходит в местную закусочную - "Брат, дай ка мне тарелку хумуса." А хозяин ему, "Ты что, еврей ?!". |
|
|
номер сообщения: 8-121-124461 |
|
|
|
Michael_S: В супермаркетах вам могут продавать приличный хумус, но не хороший.
Хороший - либо самому варить, либо есть в правильном общепите. |
Так я хорошего сроду не ел, как же я могу сравнивать? Вкусно - и ладно. Может, если бы я хороший хумус попробовал, на супермаркетовский и смотреть не стал бы. Но я, к счастью, не пробовал.
Это как с пивом - в советское время мы считали, что вот такое-то пиво - хорошее, а такое-то - так себе. Но то, что пиво в принципе может не оставлять отвратительное послевкусие, я впервые узнал, когда стал ездить за рубеж
Кстати, тут чечевицу вспоминали - вот чечевичные супы тоже обожаю, и Исава очень понимаю. На его месте так поступил бы каждый! |
|
|
номер сообщения: 8-121-124462 |
|
|
|
Я в Одессе чечевицу не ел, даже не знаю продавалась ли. Слово такое знал из литературы, но живьем ее не видел даже. В Америке в иранском магазине увидел lentil разных цветов. Пытался у продавщицы узнать что это, а она не смогла мне объяснить, хотя очень старалась. Могла же просто сказать мне, что похожа по вкусу на горох. В общем, я взял на пробу оранжевого цвета. Подсыпал этот лентил понемногу в супы, но мне не понравилось - он оставался твердым. Наверное, нужно насыпать много и варить очень долго до почти полной разварки, а потом уже добавлять остальное. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124463 |
|
|
|
Лучшее блюдо с фасолью, причем с большим отрывом, это лобио. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124464 |
|
|
|
Чечевицу нужно замачивать на ночь. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124465 |
|
|
|
FIBM: Лучшее блюдо с фасолью, причем с большим отрывом, это лобио. |
С орехами или без ?
Меня смущают блюда с орехами, считаю что их часто добавляют не по делу.
Например, у нас в русском магазине продают тертую свеклу с чесноком в майонезе и с орехами (какого черта тут орехи?) |
|
|
номер сообщения: 8-121-124466 |
|
|
|
Roger: Чечевицу нужно замачивать на ночь. |
О! А мужики-то и не знали… |
|
|
номер сообщения: 8-121-124467 |
|
|
|
номер сообщения: 8-121-124468 |
|
|
|
Точно. Что-то припоминаю. Он, кажется, перед этим еще растворил окно. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124469 |
|
|
|
Kazus: FIBM: Лучшее блюдо с фасолью, причем с большим отрывом, это лобио. |
С орехами или без ?
Меня смущают блюда с орехами, считаю что их часто добавляют не по делу.
Например, у нас в русском магазине продают тертую свеклу с чесноком в майонезе и с орехами (какого черта тут орехи?) |
нет там орехов. А вот в сациви (если по простому, то курица в ореховом соусе)-обязательно. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124470 |
|
|
|
Тогда, если можно, примерно по какому рецепту из этих, а то больше половины с орехами, а я заинтересовался. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124471 |
|
|
|
FIBM: Лучшее блюдо с фасолью, причем с большим отрывом, это лобио. |
А какое предпочитаете, горячее или холодное? |
|
|
номер сообщения: 8-121-124472 |
|
|
|
Evgeny Gleizerov: FIBM: Лучшее блюдо с фасолью, причем с большим отрывом, это лобио. |
А какое предпочитаете, горячее или холодное? |
Как известно: «холодным лобио закусывают только недорезанные большевиками помещики..», так что как лет 40 назад (в замечательном месте между Тбилиси и Мцхетой) первый раз попробовал горячее лобио так предпочтения и остались. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124473 |
|
|
|
Kazus: Тогда, если можно, примерно по какому рецепту из этих, а то больше половины с орехами, а я заинтересовался. |
Эти лобио в качестве закуски, я такое не люблю. А вот мясное лобио в самый раз (для меня).
Если хорошо относитесь к баклажанам (и прочим овощам), то самая распространённая (и вкусная) грузинская закуска-аджапсандали. Вот здесь мои предпочтения-холодному. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124474 |
|
|
|
Michael_S: В супермаркетах вам могут продавать приличный хумус, но не хороший.
Хороший - либо самому варить, либо есть в правильном общепите. |
Ну это относится даже к приготовлению всех бобовых, а не только хумуса. Сваренная фасоль тоже намного вкуснее магазинных банок.
Я вот уже как год собираюсь сам хумус сделать. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124475 |
|
|
|
Roger: Чечевицу нужно замачивать на ночь. |
А лучше на сутки или даже больше, в том числе любую фасоль. И воду потом слить и промыть, чтобы от фитатов избавиться. С консервированной фасолью как раз непонятно как она готовится. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124476 |
|
|
|
На русских заводах полагается так, а как на самом деле нам лучше не знать. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124477 |
|
|
|
Услышал сейчас по радио о непростых отношениях между Прокофьевым и Шостаковичем. Ведущий рассказал, как однажды на концерте после выступления Шостаковича Прокофьев назвал его сочинение незрелым и не отвечающим требованиям хорошего вкуса. После чего потрясенный Шостакович выбежал из зала. Судя по всему, их отношения после этого так и не наладились. Потом ведущий задал вопрос: а вам кто ближе - Прокофьев или Шостакович? Правда, сразу же посоветовал не выбирать между двумя гениями. Но меня этот вопрос заинтересовал. Мне лично ближе Прокофьев. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124478 |
|
|
|
Я Прокофьева знаю достаточно плохо, а о Шостаковиче даже когда-то рассказывал на посиделках нашего "русского" клуба. Это один из трёх композиторов, музыку которых я бы взял на необитаемый остров. Кроме его музыкального творчества я ценю две книжки писем ДДШ и литературную обработку его соображений на разные темы ("Свидетельство"), все три книжки совершенно замечательные. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124480 |
|
|
|
Я сейчас подумал, что, пожалуй, знаю Шостаковича гораздо хуже, чем вы - Прокофьева. Ничего не могу вспомнить - ну, кроме Ленинградской симфонии и Песни о встречном. Может, вы, Женя, поместите здесь свое любимое произведение Шостаковича? |
|
|
номер сообщения: 8-121-124482 |
|
|
|
Женя, если Вы собираетесь на необитаемый остров, то не берите Шостаковича. На острове человек дичает, у него другие интересы. Прикиньте, что бы подошло первобытному человеку. Я бы сначала пожил на острове без нее, прочувствовал что бы мне хотелось, а потом съездил бы и взял что по душе. Возможно, что я бы и вовсе не поехал за музыкой - она может всю дичь распугать, а в наушниках слушать опасно, тебя могут съесть. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124483 |
|
|
|
Kazus: Женя, если Вы собираетесь на необитаемый остров, то не берите Шостаковича. |
Согласен. На острове Моцарт зайдет безусловно лучше. Рекомендую взять 40ю симфонию, сольминорную.
__________________________
Спасение там, где опасность. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124484 |
|
|
|
Когда Женя посеет пшеницу, приручит коз и попугая, обретет верного друга и помощника в лице Григория - чем ему еще заниматься по вечерам и в дождливую погоду, как не слушать Шостаковича? Впрочем, можно ведь с Григорием в шахматы играть. Тогда, пожалуй, можно время от времени обходиться и без Шостаковича. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124485 |
|
|
|
Vova17: Kazus: Женя, если Вы собираетесь на необитаемый остров, то не берите Шостаковича. |
Согласен. На острове Моцарт зайдет безусловно лучше. Рекомендую взять 40ю симфонию, сольминорную. |
На сороковой симфонии, которая давно приелась профессионалам, я однажды доехал из района большого Сан Франциско до Санта Барбары, слушал четыре раза подряд и довёл машину без приключений. Так что Моцарт, конечно, в топ три. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124486 |
|
|
|
Pirron: чем ему еще заниматься по вечерам и в дождливую погоду, как не слушать Шостаковича? |
Не, это не то настроение. Шостакович не для того, чтобы свернуться калачиком в кресле, глядя в камин. Там энергия и драйв, там боль и сарказм, там весь наш двадцатый век. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124487 |
|
|
|
Kazus: а в наушниках слушать опасно, тебя могут съесть |
Как там у Стругацких
После первой неудачной атаки старуха временно отступилась и ушла в избу. Тогда ко мне под машину зашел кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят», после чего сразу удалился, подрагивая хвостом. |
|
|
|
номер сообщения: 8-121-124488 |
|
|
|
При свете костра в шахматы трудно играть - фигуры и их тени сами двигаются.
Одно дело мп3 плеер от солнышка на вечер зарядить, а на приемлемое освещение нужно дорогое оборудование. В шахматы можно играть с попугаем, он заодно будет отмечать плохие ходы. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124489 |
|
|
|
jenya: Pirron: чем ему еще заниматься по вечерам и в дождливую погоду, как не слушать Шостаковича? |
Не, это не то настроение. Шостакович не для того, чтобы свернуться калачиком в кресле, глядя в камин. Там энергия и драйв, там боль и сарказм, там весь наш двадцатый век. |
Ничего, Женя, когда вы будете сидеть в пещере, и из чащи до вас будет доноситься раскатистый рык ягуаров и злорадный хохот гиен, у вас возникнет и желание послушать опять Шостаковича. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124490 |
|
|
|
Сюжет для шахматной карикатуры.
Робинзон с Пятницей играют в блиц, используя песочные часы, собранные из половинок кокоса.
Интересней, конечно, было бы, если бы часы были солнечные, но не соображу, какая для них возможна конструкция. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124491 |
|
|
|
Конструкция солнечных шахматных часов такая.
Имеются две линзы, которые фокусируют солнце на бумажках или соломе. Над линзами находится поворотная шторка. Игрок делает ход и закрывает шторкой свою линзу, открывая ее у противника. Проигрывает по времени тот, у кого загорится солома или прожгется дырка. |
|
|
номер сообщения: 8-121-124492 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright chesspro.ru 2004-2024 гг. |
|
|
|