Да и в ватты тоже. Человек вообще рассеивает ватт 100, но если уж мы взялись считать все поддерживающие системы, то цивилизация, в которой живёт Ли Седоль, потребляет в среднем около 70 МВч в год на человека.
Погуглил.
Скорее всего речь идет о матче 2016 года, когда хайп по-поводу Deep Learning только начинался.
В те времена специального железа для inference еще не делали, но или, по крайней мере, не встраивали в каждый телефон.
Вполне вероятно, что DeepMind использовал в игре то же самое мегаватное железо, которое им служило для тренировки сети. Не потому, что нужно, а потому, что оно было под рукой и программа для него уже была написана.
"Парадокс картофеля". Учебник The Universal Book of Mathematics Дэвида Дарлинга определяет задачу так:
«Фред приносит домой 100 фунтов картофелин, которые (будучи идеальными математическими картофелинами) на 99 процентов состоят из воды. Он оставляет их на ночь сушиться снаружи, так, что те содержат 98 процентов воды. Каков их новый вес?
Грету (и других борцов с потеплением климата) надо на этот Гугол напустить.
П. С. Пару дней назад на конференции по низким температурам докладчик приводил (для своих целей, разумеется) партию в ГО между АльфаГо и Ли Седоль. Для того, чтобы победить человека компу нужно «сильно потеть» энергозатраты-десяток мегаватт, а у человека-1 ватт+чашка кофе . Так что «не все так однозначно».
Когда человек активно думает, затраты не 1 ватт, конечно. Порядка 20-25 ватт, если считать все поддерживающие системы.
А с десятком мегаватт, непонятно, о чем речь. Если о тренировке нейронной сети, то надо считать в джоулях, а не в ваттах.
А если о самой игре (inference), то на специализированном железе, которое сегодня имеется даже в приличных телефонах, много ватт на то, чтобы победить человека не требуется, может 3 ватта, а может меньше 1. Хотя, это я про шахматы говорю, возможно, в го иначе.
Встряну, как знакомый с темой :)
В шахматах, чтобы разорвать человека на лоскуты, хватит одного ядра любого современного слабоваттного решения, при этом можно вполне его настроить крутиться на 1/10 частоты - хватит всё равно.
В го, с одной стороны, посложнее, т.к. там альфа-бета движки не работают, а, значит, не работают движки на процах, поэтому нужны видеокарты (и процессоры тоже, MCTS как-то надо строить), но зато там и разница между человеком и компом не жалкие 800 эло, как в шахматах (цифра достаточно условная, но порядок таков примерно), а тысячи, т.к. игра куда большей вычислительной сложности и с куда меньшим % ничьих, поэтому скручивать частоты им можно очень сильно - до уровня потребления человека и ниже - и получить таки игрока, который будет по-прежнему куда сильнее человека.
Другой вопрос про разработку - на стокфиш непрерывно работает сейчас 4000 процессорных ядер, это не считая видеокарт для тренировки сети, компов разработчиков для компилирования патчей и т.д. Сколько там энергии потрачено - много. noobpwnftw говорил, что у него затраты на разработку стока (он примерно 1200 ядер держит) выходят в несколько тысяч долларов в месяц - это просто оплата счетов за электричество.
У CNN типа лилы / движков для го эти цифры ещё больше, т.к. в тренировке нейросетей нужны мощные видеокарты сотнями. Тут человеку, конечно, не угнаться.
Есть три бога, A, B, и C, один из которых бог истины, другой бог лжи и третий бог случая, причём неясно, кто из них кто. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи обманывает, а бог случая может сказать и то, и другое в произвольном порядке. Необходимо определить, кем является каждый из богов, задав три вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет», при этом каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают вопросы, но отвечают на своём языке, в котором есть слова «da» и «ja», но неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».
Эта логическая задача за авторством американского философа и логика Джорджа Булоса была впервые опубликована в итальянской газете «la Repubblica» в 1992-м году.
Около восьми лет решал эту задачу) Ну как решал, прочитал о ней, попробовал решить, не вышло. Но ответ на стороне не стал искать. На протяжении восьми лет, когда вспоминал о ней, снова думать начинал. В конце концов, решил, самостоятельно, когда было достаточно времени подумать, в пандемийные времена...
Марина Сергеевна Вязовская (Maryna Viazovska) получила Филдсовскую премию. Вторая женщина после Мирзахани. Из интервью 16 года:
Київсько-берлінське життя
Зараз Марина разом із сім’єю живе в Берліні. Чоловік займається фізикою, вона — математикою. Хоча, направду, і в неї трапляються статті про теорії надпровідників. Каже, у них із чоловіком є багато спільних тем, які можна обговорювати. День математикині починається із того, що заводить свого малого сина до школи, після роботи — забирає. Такий звичний розпорядок дня.
Viazovska was born in Kyiv, and attended a specialized secondary school for high-achieving students in science and technology, Kyiv Natural Science Lyceum No. 145. An influential teacher there, Andrii Knyazyuk, had previously worked as a professional research mathematician before becoming a secondary school teacher.[6] As a student at Taras Shevchenko National University of Kyiv, she competed at the International Mathematics Competition for University Students in 2002, 2003, 2004, and 2005, and was one of the first-place winners in 2002 and 2005.[7]
Viazovska earned a candidate degree from the Institute of Mathematics of the National Academy of Sciences of Ukraine in 2010,[1] a master's from the University of Kaiserslautern, and a doctorate (Dr. rer. nat.) from the University of Bonn in 2013. Her doctoral dissertation, Modular Functions and Special Cycles, concerns analytic number theory and was supervised by Don Zagier and Werner Müller.[8]
She was a postdoctoral researcher at the Berlin Mathematical School and the Humboldt University of Berlin[9] and a Minerva Distinguished Visitor[10] at Princeton University. Since January 2018 she has held the Chair of Number Theory as a full professor at the École Polytechnique Fédérale de Lausanne in Switzerland after a short stint as tenure-track assistant professor.[3]
По крайней мере, сказала она, «тираны не могут помешать нам заниматься математикой. Есть хоть что-то, что они не могут у нас отнять».
Сразу вспомнил Архимеда "Легенда гласит, что Архимед умер насильственной смертью, пав от руки римского воина во время осады Сиракуз, не пожелав укрыться в доме, поскольку был всецело поглощен геометрической задачей, начертанной им на прибрежном песке."
У неё есть и другие цитаты насчёт могут или не могут помешать
she hadn’t gotten much research done in recent months. “I cannot work when I’m in conflict with somebody or there is some emotionally difficult thing going on,” she said.
А я обратил внимание на то, что преподаватель математики пришёл работать в школу после карьеры учёного. Близкие мне нотки. Мои школьники, кстати, вполне себе толковые. На вопросы отвечают. В телефон сегодня поглядывали буквально 1-2 из двадцати.
Российские школьники завоевали три золотых и три серебряных медали на 63-й Международной математической олимпиаде-2022. В неофициальном командном зачете наша сборная с 217 баллами, в случае допуска, заняла бы второе место, уступив лишь команде из Китая. Абсолютное первое место завоевала Галия Шарафетдинова из Казани, набравшая максимальные 42 балла.
Не математика, конечно, но тоже неплохо.
«Победителями 52-й Международной олимпиады школьников по физике IPhO — 2022 стали пять учащихся из России, сообщает 16 июля пресс-служба Минпросвещения России.
Победителями конкурса стали Максим Пермяков из лицея для одаренных детей в Саранске, Вадим Ерин и Олег Калашников из Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в Долгопрудном, Даниил Рынкевич из Школы Центра педагогического мастерства в Москве и Илья Гладышев из Лицея «Вторая школа» в Москве.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/0e098bc2
«
Тенгиз Бибилашвили, профессор физики в Санта Барбаре, тренирует команду США. На сайте AAPT это описано подробно без надрыва. А вот тут более красочно: "As a high school student in the Soviet-occupied Republic of Georgia, Bibilashvili participated in math and physics Olympiads". Тут можно добавить, что as a college student in the Soviet-occupied Republic of Georgia, Bibilashvili учился в МФТИ.