В 2015 фирма "Космос Комплект" разработала радиационно-стойкую аппаратуру по классической российской технологии: "импортозамещение", "превосходит аналоги", "Сколково" и т.д.
На днях ФБР накрыло "Космос Комплект": оказалось, что "разработанное" закупалось в Техасе, переправлялось в Болгарию, перемаркировывалось и поставлялось в РФ в обход санкций.
На 308 страницах подробно представлены перипетии и подноготные принятия множества решений по поводу этих грандиозных и спорных проектов.
До наших дней чудом сохранился уникальный
документ - чертеж общих видов орбитальной ступени
(американского – С.Ч.) шаттла, который лег в основу
проектирования нашего многоразового орбитального
корабля. Юрий Марков, в будущем один из ведущих
компоновщиков НПО «Молния», закончил его 20 мая 1976
г., после чего чертеж подписали главный конструктор
Многоразовой космической системы Игорь Садовский (от
НПО «Энергия»), главный конструктор орбитального
корабля Глеб Лозино-Лозинский (от НПО «Молния») и
начальник ЦАГИ Георгий Свищёв.
Важность и значение этого чертежа шаттла
подтверждают не только подписи главных разработчиков
- на поле есть ключевая надпись «Недостающие размеры брать с чертежа как с плаза», говорящая авиационному
специалисту о многом. Этот документ - основа основ, это
самый точный чертеж американского шаттла, с
геометрией и выверенной весовой сводкой, который был
в СССР на тот момент. Ну а плановая проекция
советского «Бурана», нанесенная на нем поверх
образмеренного контура шаттла 1976 г., лучше всего дает
ответ на вопрос «кто у кого».
В создании «Бурана» мы шли за американцами,
изучали их опыт, видели их основные ошибки, решая
поставленную задачу «сделать лучше». И там, где можно
было использовать их технические (в первую очередь
компоновочные) решения, - использовали, где не могли
их повторить или могли сделать лучше - делали
свое...
______________
Сделанные
доработки позволили «челноку» Columbia STS-61-С
провести одно экспериментальное снижение до
мезосферы с последующим подъемом на орбиту.
ЦРУ организовало для советской разведки утечку
информации о способности шаттлов совершать «нырки»
в атмосферу Земли. На основе разведданных у ряда
отечественных специалистов родилась версия: «челнок»
может неожиданно снизиться до 80 км и подобно
гиперзвуковому самолету совершить боковой маневр на
2500 км. Подлетев к Москве, он одним ударом с помощью
ядерной бомбы уничтожит Кремль, решив исход войны.
Причем шансов предотвратить подобное нападение у
отечественных систем ПКО, ПРО или ЗРВ не будет
никаких...
Увы, дезинформация ЦРУ нашла благодатную
почву.
Почти за полгода до полета шаттла Columbia STS-
61-C состоялся полет орбитального корабля Challenger
STS-51-B, который 1 мая 1985 года проследовал над
территорией СССР, но «нырков» в атмосферу Земли не
совершал. Однако именно миссии Challenger STS-51-B в
аппарате ЦК КПСС приписали имитацию сброса атомной
бомбы на Москву да еще в День солидарности
трудящихся и 25-летия уничтожения под Свердловском
самолета-шпиона U-2.
Здравые доводы некоторых ученых об отсутствии
у шаттлов технических и энергетических возможностей
снизиться до 80 км, сбросить атомную бомбу, а затем
вновь выйти в космос никто в советском руководстве
слушать не пожелал. Не приняли тогда во внимание и
информацию Войск ПВО (от систем СПРН, ККП и ПРО),
которые не подтверждали факта «нырка» над Москвой...
Представителей России отстранили от обсуждения перспектив создания окололунной станции Gateway — это международный проект, в котором планировал участвовать и «Роскосмос». Но специалистов госкорпорации исключили из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
В проекте Gateway принимают участия США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство.
У черных дыр нашли «волосы», что ставит под сомнение одну из важнейших гипотез, основанных на теории относительности Американские физики моделировали черные дыры с экстремальными параметрами и обнаружили у них уникальные характеристики. Их также именуют «волосами», поскольку по ним можно различить такие астрономические объекты с одинаковыми массой, спином и зарядом. А это идет вразрез с одним из прямых следствий Общей теории относительности — теоремой об отсутствии волос.
Vova17,
ну это сленг такой аллегорический, широко распространённый в науке. У кварков его ещё больше свойств, носящих названия: цвет, очарование...
Роджер,
что вы возмущаетесь - такова сейчас методология науки (или лженауки) - матмоделирование с вариациями настроек, подбиваемыми под результат. Или под парадокс.
Имхо, спекуляция на ОТО - чисто пиаровская. ОТО, как и ТГ Ньютона - нельзя безнаказанно экстраполировать на условия под горизонтом событий...
the Verge reported that SpaceX had violated its launch license from the FAA for the December test flight of SN8. The predecessor to SN9 launched from Boca Chica, reached approximately the same altitude where commercial jets do much of their cruising and then oriented itself for a landing. But alas, SN8 came in too fast and met a spectacular and explosive end.
It's not clear what part of SN8's flight might have violated its FAA launch license, but it appears that SpaceX now seeks to modify its launch license for SN9. Again, the specific nature of the requested modifications is not clear.
Еще одно различие, по словам профессора Стейнхардта, состоит в распределении температур фонового микроволнового излучения: «Это излучение, приходящее из разных участков небосвода, не вполне однородно по температуре, в нем есть более и менее нагретые зоны. На том уровне точности измерений, который обеспечивает современная аппаратура, количество горячих и холодных зон примерно одинаково, что совпадает с выводами обеих теорий — и инфляционной, и циклической. Однако эти теории предсказывают более тонкие различия между зонами. В принципе, их сможет выявить запущенная в прошлом году европейская космическая обсерватория 'Планк' и другие новейшие космические аппараты. Я надеюсь, что результаты этих экспериментов помогут сделать выбор между инфляционной и циклической теориями.
Но может случиться и так, что ситуация останется неопределенной и ни одна из теорий не получит однозначной экспериментальной поддержки. Ну что ж, тогда придется придумать что-нибудь новое».
Самая яркая звезда земного ночного неба – Сириус. Это белая звезда спектрального класса А, имеющая размеры в 1,7 радиуса Солнца, массу примерно в 2 солнечных и температуру поверхности около 10 тысяч градусов против 5,7 у Солнца. Рекордная видимая яркость Сириуса обусловлена в первую очередь тем, что он удалён от нас всего на 9 световых лет.
Самая массивная звезда, известная на сегодняшний день - объект R136a1, расположенный на расстоянии 165 тысяч световых лет в Большом Магеллановом облаке. Он превосходит Солнце по массе в 315 раз, а по размеру – в 35 раз. R136a1 является голубой звездой спектрального класса О, температура её поверхности составляет почти 55 тысяч градусов.
Звёзды такого размера обладают скромным сроком жизни: R136a1 проживёт лишь сотни, а то и десятки миллионов лет, тогда как нашему Солнцу отведено порядка 10 миллиардов.
Самая большая звезда - Стивенсон 2-18 в 20 тысячах световых лет от Земли. По массе она уступает названной выше R136a1 примерно вдвое, но зато в 60 раз больше в диаметре. А Солнце Стивенсон 2-18 превосходит в размерах в 2150 раз: если бы она располагалась в центре Солнечной системы, то её внешний край был бы в районе орбиты Сатурна.
Стивенсон 2-18 так велика потому, что, использовав весь свой водород, она перешла к «питанию» от синтеза из более сложных элементов вроде гелия, в процессе сильно увеличившись в размерах. Такие звёзды называют красными гигантами, и они обычно существенно больше водородных звёзд (т.н. звёзд главной последовательности) той же массы.
Самая холодная звезда
Самой холодной известной звездой считается коричневый карлик WISE 1828+2650: температура его поверхности всего 25 градусов Цельсия. Он расположен в 47 световых годах от Солнца, а его масса составляет менее 1 % от массы нашего светила.
Впрочем, не все астрономы считают коричневые карлики настоящими звёздами, ведь они слишком малы и холодны для поддержания термоядерных реакций. С учётом этого звание самой холодной «настоящей» звезды следует присвоить красному карлику TRAPPIST-1 с массой около 9 % массы Солнца и температурой поверхности около 2,5 тысяч градусов.
Самая маленькая звезда - объект PSR J0348+0432, диаметр которого составляет всего около 15 километров. PSR J0348+0432 является нейтронной звездой, образовавшейся в результате гравитационного коллапса массивного светила, исчерпавшего своё термоядерное топливо. Несмотря на сверхмалый размер, PSR J0348+0432 весьма массивна: по массе она вдвое превосходит Солнце и примерно равна массе Сириуса.
А самой маленькой из «настоящих» звёзд, поддерживающих термоядерные реакции, считается EBLM J0555-57 С – крошечный красный карлик, масса которого составляет 8 % от массы Солнца, а радиус в 10 раз меньше радиуса нашего светила.
Самая старая звезда
За звание самой старой известной звезды борются два светила: SMSS J031300.36-670839.3 на расстоянии 6 тысяч световых лет от Земли и HE 1523-0901 на расстоянии 7500 световых лет. Обе эти звезды уже перешли в стадию красных гигантов, а «в молодости», по всей видимости, являлись оранжевыми карликами с массами порядка 0,8 масс Солнца. Возраст SMSS J031300.36-670839.3 оценивается в 13,7, а возраст HE 1523-0901 – между 13,2 и 13,9 миллиарда лет, что делает их практически ровесниками нашей галактики.
Самая близкая звезда - Альфа Центавра С, которую ещё называют Проксима Центавра (proxima на латыни — ближайшая). Это красный карлик с массой в 12 % массы Солнца, удалённый от нас всего на 4,24 световых года.
Всего в система Альфа Центавра три звезды: первая, Альфа Центавра А, является жёлтым карликом, как и наше Солнце; вторая Альфа Центавра Б, является красным карликом. Компоненты А и Б находятся близко друг к другу и удалены от Солнца на 4,4 световых года; они хорошо видны с Земли как единый объект – третья по яркости звезда ночного неба. Проксима Центавра (Альфа Центавра С) с Земли не видна.
Альфа Центавра
... третья по яркости звезда ночного неба
Так же как и Южный крест, эта звезда слишком удалена на юг, чтобы могла быть видима наблюдателем из средних северных широт. На территории бывшего СССР она не видна совсем: даже в Кушке не восходит.
Стрелковое оружие даже в вакууме работает, проблема может
быть только с охлаждением во время очереди выстрелов.
Этот ровер кроме прочих задач будет еще собирать грунт для доставки его на Землю.
Но сам он будет только упаковывать его в капсулы и бросать эти капсулы где попало.
Потом через 5 лет прилетит и примарсится другой ровер, который найдёт все капсулы
и поднимет их на орбиту. Потом туда прилетит курьер и отвезет их на Землю в США.
То есть, это трёхэтапная миссия так как пулять грунт прямо с Марса на Землю сложно.