Удивительно, но никто ещё не догадался обозвать книгу Семёна «Энциклопедией советской жизни».
В предисловии - "подлинная житейская энциклопедия развитого социализма".
В одном из рабочих вариантов аннотации было "наглядная энциклопедия советских реалий".
Ваще, может опубликовать отброшенные варианты названия книги, обложки, аннотации, и т.п. (!?)
СС: Дорогой ААМН!
В Вашем интересном рассказе есть все же фактические неточности.
Вот здесь - про цены на водку.
Дружище Семён, я вполне мог ошибиться в этой хронологии, писал, не сверяясь со справочниками. Главное же в моём примечании - идея неделимости на 3. Кстати, похожее соображение есть по поводу отвратительного обучения иностранным языкам в советской школе. Я уверен, что это был умысел с целью максимально затруднить контакты с проклятой заграницей.
Теперь снова по поводу водки. В 75-ом году нелёгкая судьба музыканта занесла меня в Америку. И вот перед вылетом назад в СССР я купил в дьюти фри на последние трудовые центы бутылку смирновской. Потом с друзьями её вылакали. Впечатление было ослепительное. На мой вкус (соглашаться не обязательно) лучше смирновской только шведский Абсолют. И что ещё было для советского человека вполне поразительно, это завинчивающаяся крышечка, "мы такого не видали никогда". Что ж, голь на выдумки хитра. Бутылку я выбрасывать те стал, а переливал в неё то, что доставал в винном отделе универсама и поил гостей. Те восхищались: "Вот это да! ФирмА! А наша-то, за три шестьдесят две, г...." И тому подобное.
Уважаемый гроссмейстер Голубев, пожалуйста, не сердитесь. Ну, проморгал я эту энциклопедию в предисловии. Поэтому выражусь так: В предисловии книгу Семёна обозвали энциклопедией советской жизни. Я с этим определением не согласен: какая же это советская жизнь без цен на водку?
ААМН: Уважаемый гроссмейстер Голубев, пожалуйста, не сердитесь. Ну, проморгал я эту энциклопедию в предисловии. Поэтому выражусь так: В предисловии книгу Семёна обозвали энциклопедией советской жизни. Я с этим определением не согласен: какая же это советская жизнь без цен на водку?
Так на то имеются уважительные причины.
Дело в том, что при советской власти Старому Семену редко денег на водку хватало. Честно говоря для него и портвейн то был дороговат. Поэтому пил Семен все больше бужоле, ну то самое, в котором как мы все помним не понимает Женин брат, то есть, говоря попросту, пронзительно-кислую краснуху. Еще изредка подслащал себе жизнь плодово-выгодным.
Откуда, скажите пожалуйста, при такой диете ему помнить цены на водку?
СС: Дорогой ААМН!
В Вашем интересном рассказе есть все же фактические неточности.
Вот здесь - про цены на водку.
Дружище Семён, я вполне мог ошибиться в этой хронологии, писал, не сверяясь со справочниками. Главное же в моём примечании - идея неделимости на 3.
Это называется - "И немного о математике".
Теория о неделимости на три остроумна, но цена на "Столичную" - 3 рубля 12 копеек - ее несколько подрывает. Хотя, справедливости ради, нельзя не сказать, что любой объективный историк подтвердит - "Столичную" на троих не распивали, дорого.
А вот понижение качества водки при замене в самом начале семидесятых "Московской" на 3.62(т.н. "коленвал") имеет сугубо математическое объяснение. Дело в том, что цены на "Московскую" были научно обоснованы. Четвертинка (1.49), возведенная в степень поллитры (2.87) давала число пи с точностью до третьего знака. Естественно, пренебрежение законами математики даром не прошло, водка стала хуже.
Если скидываться на троих, то кроме водки и закуска нужна хоть какая-то. Реально, наверное, нужно было скидываться по два рубля. На шесть рублей можно было купить поллитровку водки и незамысловатую закуску, а сдачу можно было взять конфетками или огурчиками. Хотя я в таких пиршествах никогда не участвовал, чистая логика.
А вот Леонид Каневский из "Следствие ведут знатоки" утверждал, что на троих достаточно было скидываться по рублю, который из дому давали на обед. Может, это рассчитано на чекушку? А сколько стоила чекушка?
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Обережний герой: Если скидываться на троих, то кроме водки и закуска нужна хоть какая-то. Реально, наверное, нужно было скидываться по два рубля. На шесть рублей можно было купить поллитровку водки и незамысловатую закуску, а сдачу можно было взять конфетками или огурчиками. Хотя я в таких пиршествах никогда не участвовал, чистая логика.
А вот Леонид Каневский из "Следствие ведут знатоки" утверждал, что на троих достаточно было скидываться по рублю, который из дому давали на обед. Может, это рассчитано на чекушку? А сколько стоила чекушка?
Нет, Обережний герой, все было не так. Скидывались именно по рублю. А на шесть рублей вместо того, чтобы "купить незамысловатую закуску" покупали две бутылки. Если все же тратили шесть рублей на одну бутылку с закуской, то это не называлось "скинуться на троих". Это было "культурно посидеть".
Upd. Вот, чтобы Вам было понятно.
— А раньше и выпить-то было негде: либо дорогие рестораны, либо шалманы, где и находиться неприятно, — писатель Попов чисто по-русски задумался, разглядывая кусок сельди на вилке. — Из закуски — одни склизкие пельмени. Мужики что делали? Брали бутылку и шли в подъезд. В магазине водка стоила 2,87 бутылка, 12 копеек — плавленый сырок и — кусочек хлеба. Целая культура пития была, законы свои. Были анекдоты, когда вторую бутылку пьют с тем же сырком, и кто-то хватает сырок, а его по лапам бьют со словами: «Ты что, сюда жрать пришел?» Была история, когда писатель Джон Стейнбек приехал в Союз, вышел из гостиницы, чтобы жизнь узнать нашу. Надо отметить, что он жутко ревновал всех к Эрнесту Хэмингуэю. Зашел он в магазин, его мужики позвали выпить на троих, потом еще и еще. В итоге Стейнбек заснул на скамейке. Милиционер подошел, стал его толкать. Тогда писатель сказал выученную фразу по-русски: «Я американский писатель». «А-а-а, Хэмингуэй!» — воскликнул мент. Для Стейнбека это было страшное оскорбление.
Вот нашёл. Возник спорный момент, сколько стоил сырок - дюжину или чёртову дюжину копеек.
Знаменитый плавленый сырок решено увековечить
Вадим САМОКАТОВ, 29 апреля, 03:41
Вот это да! Оказывается, мы с плавленым сырком "Дружба" ровесники! Теперь-то понятно, почему раньше мне казалось, что этот сырок существовал всегда. Он сопровождал меня все советские застойные годы: в школе его давали на завтрак, дома бабушка делала из "Дружбы" салаты... Несколько повзрослев, я начал закусывать сырком портвейн и водку. Потому что он был вкусный и стоил совсем недорого – 13 копеек (тогда как еще одна легендарная закуска, килька в томате, стоила уже в два раза дороже). Кроме того, почему закусывать предпочитали именно "Дружбой"? Да потому, что каждая правильная советская жена выдавала своему благоверному утром рубль на обед. И вот аккурат в обед собирались три правильных мужика – каждый со своим рублем. Водка стоила два восемьдесят семь – как раз оставалось на сырок. А закусить надо было непременно, потому что иначе это была бы банальная пьянка, а не культурный отдых. Впрочем, поедание сырка "Дружба" вкупе со спиртными напитками и позже, когда водка подорожала, осталось доброй традицией. Так и стоит перед глазами картинка: скамейка в сквере, на скамейку постелена газета "Труд", а на газете – аккуратно нарезанный сырок и стопочки с вином за 80 копеек.
Да кто не знает сырок "Дружба"?! Да нету, наверное, таких людей! В свое время актер и режиссер Николай Еременко написал про него следующее: "Я вам со всей ответственностью заявляю, что на нем, если так можно сказать, воспитывалось не одно поколение советской интеллигенции. Ваш покорный слуга в том числе. Особенно мы его уважали в студенческие годы. На голодный желудок пить вроде как-то неприятно, вредно к тому же. А сырок "Дружба" в желудок кинешь – и все в порядке. Мировая закуска. Прекрасно помню его вид и вкус. Вот вещь, которую должно вкусить поколение в следующем веке. Не подумайте только, что я за алкоголизм агитирую. Нет. Просто ни один студент не бывает подобным ангелу с крылышками. А когда выпиваешь, то обязательно (!) надо закусывать. Я считаю, что каждое поколение должно пройти через это. Все начинается с плавленого сырка "Дружба", а уж потом, если голову совсем не потерять, ему на смену приходят рокфоры, честеры..."
Вообще-то плавленые сырки полноценными сырами как бы и не считаются. Может оно, конечно, и так. Но уж наша "Дружба", по моему глубокому убеждению, – самый настоящий сыр! Говорят, что он уникален и его рецептура до сих пор держится в секрете. Зато точно известно, что из плавленых сырков "Дружба" – самый жирный и питательный (не случайно он входит в сухой паек бойца спецназа). Кроме того, наш сырок считается экологически чистым продуктом, и я слышал, что им заинтересовались в Европе. А в США и Израиле он уже давно продается, хотя с этими странами как раз все ясно, ведь там проживает немало бывших советских граждан, ностальгирующих не только по брошенной родине, но и по ее продуктам.
Появилась "Дружба" ровно 40 лет назад в Москве, на заводе плавленых сыров "Карат". И вот в связи с юбилеем администрация решила поставить у заводской проходной памятник сырку, прославившему "Карат" на всю страну и даже если не на весь мир, то на его большую часть. Идея, как мне кажется, неплохая. Памятник сыру – это забавно. К тому же, сырок его волне заслужил: скольким людям он желудки спас! Ну, а если серьезно, то именно с "Дружбы" началось развитие отечественных плавленых сыров.
Чтобы увековечивание сырка не стало официозом, коллектив "Карата" объявил всенародный конкурс на лучший проект памятника. Эскизы будут приниматься до 1 августа, а итоги обещали объявить 25 августа. В комиссию, которая будет оценивать присланные работы, вошли Никас Сафронов, Валентин Юдашкин, Владимир Вишневский, Аркадий Инин и Виктор Шендерович.
Кстати, уже появились первые недовольные затеей с памятником. Нечего, говорят, на всякую ерунду деньги тратить, лучше бы бедным и бездомным помогли. Логика, конечно, здесь определенная имеется. Только вряд ли памятник обойдется "Карату" в крупную сумму. Авторы пяти лучших проектов получат подарки и сувениры (подозреваю, что в виде продукции завода), а победитель – 30 тыс. рублей. Деньги, согласитесь, не ахти какие огромные. Также я не уверен, что сама отливка и установка будут стоить очень дорого. Если, конечно, не победит вездесущий Зураб Церетели. Вот тогда завод точно на грани банкротства окажется!
Но надеюсь, что городу, "Карату" и сырку все-таки повезет. И памятник получится небольшой, смешной и милый. А вообще, как сказал Никас Сафронов, подобных памятников (вспомним хотя бы питерского "Чижика-пыжика") надо ставить больше, потому что жить тогда будет чуть-чуть веселее. И это правильно!
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
ААМН: Потом цена поднялась до 3.62 и так какое-то время держалась, а затем стала 4.12.
Помню, что вскоре стало 5.12, но одновременно (судя по прозвищу - в 1983г.) появилась более дешевая (и совершенно омерзительная) водка ("андроповка") по 4.70.
Ну, а потом грянул "указ"...
ААМН: Потом цена поднялась до 3.62 и так какое-то время держалась, а затем стала 4.12.
Помню, что вскоре стало 5.12, но одновременно (судя по прозвищу - в 1983г.) появилась более дешевая (и совершенно омерзительная) водка ("андроповка") по 4.70.
Ну, а потом грянул "указ"...
Не могу упустить редкий случай, когда кмс может указать гроссмейстеру на ошибку.
Водки за 5.12 не было.
Давно, очень давно преподавал в московской консерватории виолончелист Семён Матвеевич Козолупов (1884-1961), все лучшие советские виолончелисты (Ростропович, Кнушевицкий, Шафран итд.) были его учениками. И все они рассказывали, что самое главное, чему научил их профессор, было: "Когда пьёшь, закусывай"!
Вообще мне очень нравится обсуждение этой темы, живая заинтересованность авторов. Вот теперь запахло энциклопедией.
Из школы мы всегда ходили через магазин, который был в двухстах метрах от школы.
Там всегда стояла кювета с солёными огурчиками. Да и сейчас они остаются основной закуской в наших рюмочных. Натурпродукт.
Тогда школьниками мы собирали бутылки и, сдав их, покупали ситро и разную мелочь. Пустая бутылка из под ситра или из под водки стоила 12 копеек, из под шампанского целых 18. Интересно, что бутылка минеральной воды стоила 8 копеек, так что купив её, слив минеральную воду и сдав, можно было получить навар в 4 копейки.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
ААМН: Потом цена поднялась до 3.62 и так какое-то время держалась, а затем стала 4.12.
Помню, что вскоре стало 5.12, но одновременно (судя по прозвищу - в 1983г.) появилась более дешевая (и совершенно омерзительная) водка ("андроповка") по 4.70.
Ну, а потом грянул "указ"...
Не могу упустить редкий случай, когда кмс может указать гроссмейстеру на ошибку.
Водки за 5.12 не было.
Могучим усилием памяти (счет за ущерб, нанесенный здоровью, вышлю в Одессу, чтобы означенная сумма была удержана с гонорара Старого Семена ) удалось вспомнить: водка (та, обычная, которая в 70-х была по 3.62, была это "Московская" или "Столичная", уже не помню) в середине 80-х стоила 5.30. Еще, кажется, была какая-то другая водка по 5.50, но в этом я уже не уверен.
mickey: удалось вспомнить: водка (та, обычная, которая в 70-х была по 3.62 - это была "Столичная" или какая? - уже не помню) в середине 80-х стоила 5.30. Еще, кажется, была какая-то другая водка по 5.50, но в этом я уже не уверен.
mickey: удалось вспомнить: водка (та, обычная, которая в 70-х была по 3.62 - это была "Столичная" или какая? - уже не помню) в середине 80-х стоила 5.30. Еще, кажется, была какая-то другая водка по 5.50, но в этом я уже не уверен.
ни той, ни другой не было
была по 5.40
Ты тогда еще не пил. Изучи ссылки.
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1061
http://www.exler.ru/blog/item/7226/?51
были в истории водки и загадочные аберрации. Как-то 8 марта в середине восьмидесятых мы с другом в поисках водки прошли от Университета до Кутузовского. И поиски были вознаграждены уникальной "Бендеровкой" в бутылках их-под Боржоми, ценой 2р.58коп.
Память наверно мне изменяет - ибо на три делится, возможно было и 2.80 = но точно меньше трех рублей, при том что водки о 3.62 в те времена уже не было вроде.
mickey: удалось вспомнить: водка (та, обычная, которая в 70-х была по 3.62 - это была "Столичная" или какая? - уже не помню) в середине 80-х стоила 5.30. Еще, кажется, была какая-то другая водка по 5.50, но в этом я уже не уверен.
ни той, ни другой не было
была по 5.40
Ты тогда еще не пил. Изучи ссылки.
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1061
http://www.exler.ru/blog/item/7226/?51
ну и что это за народное творчество?
у Экслера цены даны усреднённые, а по верхней ссылке автору совершенно справедливо указали, что андроповка стоила 4-70
У нас до сих пор по шкафам ютятся бутылки перестроечной водки. Но к сожалениию, срок годности у водки очень небольшой, и она не годится для вложения денег. А ведь какая бы была валюта! Сейчас в Германии люди, разочаровавшись в евро, скупают золото, а могли скупать бы водку. И Pirron мог бы скупать не золото, а водку.
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
Недавно я прикинул, из тех, с кем я играл в детстве в жмурка, партизан, лазил по столбам, копал землянки, умерло уже пять человек. И четыре из-за пьянки.
Колька Дзюбенко, занимался плаванием, проныривал насквозь пруд, распродал всё, даже дом и сарай по кирпичам разобрал, Танька Гончаренко, кандидат в мастера по велоспорту, ...
__________________________
pr.ai PRAI Portal of Robotics and Artificial Intelligence
В целом позитивно отношусь к горбачевской антиалкогольной кампании. В моей жизни это сыграло положительную роль. Подозреваю, мог бы иначе спиться уж давно. А так, постепенно пересмотрел тогда отношение к алкоголю.
__________________________
А теперь наш экипаж прощается с вами.
Mikhail_Golubev: В целом позитивно отношусь к горбачевской антиалкогольной кампании. В моей жизни это сыграло положительную роль. Подозреваю, мог бы иначе спиться уж давно. А так, постепенно пересмотрел тогда отношение к алкоголю.
Но, насколько я понимаю, в 85-м году Вы были еще школьником?