В этот день, 16 октября, в том самом 1949 году, в Москве стартовал 17-й чемпионат СССР по шахматам. В отсутствие Ботвинника победу разделили двое представителей "новой волны" - более опытный, участник недавнего матч-турнира на первенство мира 28-летний Василий Смыслов и 25-летний Давид Бронштейн, в скором будущем - претендент на мировую корону. 3-4 места достались Геллеру и Тайманову (к слову, Марк Евгеньевич, здоровья ему, - единственный ныне живущий участник того чемпионата). В личной встрече будущих чемпионов Смыслов оказался сильнее (перехитрил соперника в глубоком ничейном эндшпиле), но разгром от Левенфиша и поражение от Фурмана не позволили будущему 7-му чемпиону мира стать единоличным победителем.
На "групповом этапе" разыгрывались 7 полуфиналов, по итогам которых 2 победителя каждого полуфинала отправлялись в главный финал "А", остальные участники групп распределялись согласно занятым местам в утешительные финалы "В", "С" и "D". Результат матчей, сыгранных между участниками одного полуфинала, учитывались в финальной части. Опередив на 8,5 очков ближайшего преследователя, победителем Олимпиады стала сборная СССР (Петросян, Спасский, Корчной, Геллер, Полугаевский, Смыслов). Михаил Таль в последний момент от сборной был "отцеплен"..
Лучше всего о превосходстве советских шахматистов над соперниками в Лугано говорит тот факт, что все участники сборной попали в тройку лучших на своих досках, а Петросян, Корчной и Смыслов стали лучшими соответственно на 1-й, 3-й досках и среди 2-х запасных. Результат советских гроссмейстеров - 82,2% набранных очков! - является непревзойденным, также сборная СССР не проиграла ни одной партии! Василий Смыслов одержал 9 побед подряд и показал абсолютно лучший результат Олимпиады по проценту набранных очков. Иными словами, та Олимпиада стала апофеозом гегемонии советских шахматистов.
В качестве примера шахматного творчества приведу короткую и яркую партию Сабо-Корчной. На той Олимпиаде венгр, бывший участник претендентских соревнований, выступал весьма слабо, но это вовсе не умаляет достижений находившегося в расцвете творческих сил Корчного.
Спасибо, но мата в 20 ходов там вроде бы нет.
Кстати, к теме о забытых правилах. Засчитывалось поражение, если игрок объявлял мат в N ходов, а потом не мог его поставить.
Покрутив немного эту позицию, прихожу к заключению, что наши предки играли посильнее компьютеров. Какой мат в 20 ходов, когда и на ничью-то можно убежать одним единственным ходом?!