Биль18.07

Чемпионат России
СуперФинал

02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz

25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник

23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига

2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц

17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай

10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

ChessPro

Rambler's Top100
Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПУСТЬ ГОВОРЯТ!

По окончании последнего тура "Аэрофлот-опена" ваш специальный корреспондент... начал слышать голоса. Заработался, видимо.

Голоса принадлежали: победителю главного турнира А1 Баадуру Джобава (Грузия); разделившему 1-4 места, но по дополнительному показателю оставшемуся за чертой первой тройки Шахрияру Мамедьярову (Азербайджан); бессменному на протяжении восьми туров лидеру турнира Павлу Эльянову (Украина); а также Александре Костенюк (Россия), показавшей в турнире лучший результат среди женщин.
  Я так думаю, товарищи, что мой репортаж о последних двух турах готовится к эфиру и скоро будет совсем готов. А пока не готов - послушайте голоса. Это хорошие, чистые голоса! Пусть говорят!

Баадур ДЖОБАВА:
"В первую очередь ценю в шахматах красоту!"

- Какой-то получается год Грузии на "Аэрофлот-опене"! Вы, Баадур, выиграли турнир А1, Давид Арутюнян - турнир А2. Грузия наступает!
  - Вообще-то я свое детство, целых семь лет, провел на Украине. Сейчас пытаюсь наверстать упущенное.
  - Говорите по-грузински?
  - Говорю, но, надеюсь, что неплохо говорю и по-русски. (Подтверждаю: говорит отлично, а его акцент - явно не чисто грузинский; может быть, как раз с примесью говора Малороссии).
  - А где живете сейчас?
  - В столице. В Тбилиси.
  - Давайте поговорим о турнире. Он такой... шальной, и всегда был шальной. Был даже год, когда победитель турнира сидел за 7-м столиком в последнем туре!
  И вот сегодня вы - "вынырнули" из-за спин фаворитов. Скажите честно: было перед началом тура предчувствие, что все может так счастливо обернуться?

- Даже не перед началом тура - перед началом турнира у меня было предчувствие, что сыграю хорошо! Перед тем, как сюда ехать, сказал отцу: я очень настроен на турнир, много готовился, я наигран (незадолго до "Аэрофлот-опена" сыграл круговик в Вейк-ан-Зее) и чувствую, что все будет хорошо.
  Сердце чувствовало: ну, может, не выиграю турнир, но сыграю очень хорошо. Был такой настрой, да. Но в первом туре почему-то настрой не сработал; я играл очень плохо и проиграл Шапошникову.
  - ?!
  - (смеется) И это меня здорово подхлестнуло: я выиграл две подряд. Но потом вышел на Шахрияра Мамедьярова и снова проиграл. Ужасная партия! Объективно говоря, упустил победу, потом дал сопернику шансы и...
  - Вспомнил! Это тот самый чудовищный ладейник!
  Слушайте, Баадур, у вас, наверное, очень сильная нервная система. Я бы после такой партии просто запил.
  - У меня есть такая черта: на следующий день после поражения я обычно играю вдвое сильнее.
  - Но все-таки, как его можно было проиграть, этот эндшпиль?
  - А со мной такое сплошь и рядом случается. Это и называется: заскоки. Ну, что поделаешь? Главное, что все хорошо закончилось: я взял себя в руки и в последующих 5-и турах набрал 4,5 очка.
  - Вчера мы писали большой материал с Володей Малаховым. И по ходу интервью он вдруг признался: черт с ним, с белым цветом - если завтра жребий выведет на сильного соперника, махну рукой и предложу ничью: не могу по утрам играть.
  А я в ответ как-то неудачно пошутил: мол, нельзя белыми в последнем туре ничью предлагать - надо быть мужчиной. А теперь думаю: вдруг я своей глупой шуткой повлиял на то, что Володя изменил свое мнение и решил выйти на борьбу?
  Баадур, снимите камень с души. Скажите: если ничья была бы предложена, вы бы на нее согласились?
  - Честно говоря, предполагал, что в дебюте могу получить предложение ничьей, но я был настроен исключительно на игру. Есть свидетели - мои друзья: я сказал им, что буду играть непременно!
  - Партия сложилась, как мне показалось, в подходящем для вас ключе: "кривом", творческом. Все висит, ничего не понятно...
  - Я бы не сказал, что там какая-то особенная кривизна. Вообще-то идею с 6...h5 и 7...Nh6 мне подсказал Звиад Изория - у меня в этом варианте раньше были проблемы, чисто шахматные. Не знал, как коня g8 правильно развивать (о чем идет речь, можно узнать из материала Сергея Шипова "Подъем переворотом").
  И все получилось, как надо. Разве там есть кривизна? Наоборот, партия проведена в каро-каннском стиле: твердо, крепко. Я, по крайней мере, хотел эту партию играть так. Надежно! Поставить все, как надо - и ждать ошибки соперника.
  Малахов наверняка настраивался, что я сыграю 1...с5. А я решил его немножко сбить: поставить надежную схему - на затяжную борьбу, в которой у соперника будет больше шансов ошибиться. Эта тактика оправдала себя.
  - На сайте e3e5.com Максим Ноткин ежемесячно определяет лучшую партию. Партии Джобава регулярно попадают в "топ20", вы выступаете в этих партиях как в роли автора, так и в роли... соавтора.
  Навскидку вспоминаю партию с Иванчуком, которую вы очень красиво...
  - Проиграл, да. Помню, как же: на мемориале Капабланки. Но, понимаете, там были и другие обстоятельства, о которых мало кто знает: перед самым отлетом на турнир я заболел гепатитом B.
  - Да вы что?
  - Увы. До сих пор я еще должен беречься - полгода обходиться без алкоголя.
  - Кошмар!
  - Еще бы. Но поскольку я уже имел обязательства перед организаторами, поздно было отказываться. Билеты уже на руках!
  Но играть я был не в состоянии. Даже удивлен своим 5-м местом - просто волю собрал в кулак и на одной воле доиграл турнир. А по качеству партии, конечно, получились слабые.
  - Давайте все-таки от гепатита, черт бы его подрал, вернемся к вашему творческому стилю.
  У вас такой вид внешне... Вы даже не похожи на грузина - вы такой худенький! Высокий, худой; у вас глаза горят, и такая летящая походка. И весь имидж - вы как бы все время на взлете, и ходите так, и говорите, и так ведете себя. Как будто еще чуть-чуть - и взлетите, оторветесь от земли...
  И так же, наверное, играете в шахматы?
  - Пытаюсь, да. Мой стиль, видимо, действительно копирует мой характер. Я играю в бескомпромиссные шахматы и в первую очередь ценю в шахматах красоту. Пытаюсь не просто набирать очки, но прежде всего создавать красивые партии.
  Хотя теперь... я хочу свой стиль немножко видоизменить. Вернее, не видоизменить даже, а научиться... Как бы это объяснить попонятнее?
  Скажем, так. Все уже знают, что Джобава умеет играть остро. И находят возможность уклониться от острой игры. Мне надо научиться играть в любом стиле! Чтобы в спокойной игре я тоже не чувствовал себя ущербно.
  Посмотрим, что из этого получится. Чувствую, надо большую работу проделать - и не только чисто шахматную. В области психологии придется поработать.
  - Все вокруг говорят: невероятно талантливый шахматист Баадур Джо... А как, кстати, по-русски правильно: Джобава или Жобава?
  - Джобава.
  - Отлично. Так вот: все вокруг говорят: невероятно талантливый шахматист Баадур Джобава, ну просто на ровном месте может создать блестящую партию, шедевр. Но на пустом же месте может и "сгореть", сыграть партию совершенно неподходящую ему по таланту.
  - И опять-таки все дело в психологии. Мои проблемы, которые предстоит искоренить, - лежат в области психологии. Я потихонечку начал над этим работать. Но о результатах, сами понимаете, пока рано еще говорить.
  - Вы - победитель "Аэрофлот-опена", а значит, будете играть в Дортмунде. Я интервьюировал Аркадия Найдича, и он мне признался: победа в дортмундском супертурнире с точки зрения развития шахматной карьеры ничего ему не дала. Для повышения самооценки - дала, а приглашений на крупнейшие турниры как не было, так и нет.
  Вы - оптимист? Верите, что Дортмунд для вас станет-таки "путевкой в жизнь"?
  - Верю. Я буду стараться, буду очень серьезно готовиться к турниру и постараюсь сделать все, что в моих силах.
  Все в моих руках, и все будет зависеть от того, какой у меня будет настрой. Нацелен я на победу или нет - вот главный вопрос, когда я сажусь за доску. И если сам себе отвечаю: "Да!", то меня уже ничто не может остановить.
  - То есть, горький опыт Найдича вас не смущает?
  - Нет! (прежде чем ответить на этот вопрос, Баадур поднял голову и последующие слова произносил, глядя куда-то в сторону и вверх) Если есть шанс, надо приложить все усилия, чтобы его использовать. Если мимо мчится поезд, надо успеть вскочить в него, и может быть, он привезет тебя к славе!
  - Послушайте, но это же готовый тост! Давайте тогда несколько слов не о шахматах. Вы ведь все-таки грузин, хотя и родились на Украине.
  - (гордо) Грузин! Даже не грузин, а мингрел!
  - Пьете красное вино?
  - (в прежнем тоне - когда в конце слова интонация не понижается, а, наоборот, поднимается) Люблю!
  - А какую марку?
  - "Хванчкару", допустим! (смягчаясь) Если честно, у меня нет любимой марки. Просто предпочитаю красное вино белому.
  - Ваши предпочтения в еде?
  - Люблю грузинскую кухню и кушаю всё!
  - Любимое блюдо?
  - Гоми! (ударение на первый слог)
  - Поразительно. Сколько лет хожу в грузинские ресторанчики, а никогда про это блюдо не слышал. Баадур, скорее расскажите, что такое гоми?
  - Это мамалыга, в которую кладется сулугуни. Еще люблю жареного поросенка, политого сацебели.
  - Это все любят.
  - Еще люблю очень китайскую кухню.
  - О, тут мы с вами сойдемся! Я большой поклонник китайской кухни.
  - Да? Утку по-пекински любите?
  - Баадур, и вы еще спрашиваете?
  - Сильная вещь. А вообще люблю всё!
  (Тут я понял, что Баадур еще не обедал сегодня - и победитель "Аэрофлот-опена" эту догадку подтвердил. Сами понимаете, уважаемые читатели, что после такого признания я не мог долго продолжать интервью. Я не палач!)
  - Предпочтения в кино, литературе?
  - В детстве любил читать книжки Александра Дюма - и сейчас люблю. А из последних фильмов самое большое впечатление оставил "Гладиатор"!
  - Только конституция у вас... не гладиаторская.
  (смеется) Да? А ведь по-монгольски мое имя - Бахадур - означает "богатырь"!
  - А причем тут монгольское имя?
  - Да так, отец решил соригинальничать. А моего брата - он младше меня на год - назвал Бегларом. Так мы и ходим вдвоем по жизни - Беглар и Баадур.
  Брат - мастер, но такой... немножко ленивый. Сейчас 4-е место занял на чемпионате Грузии.
  - А победил, если не ошибаюсь, Качеишвили?
  - Да.
  - И команда на Олимпиаду сформировалась? Вы, Изория, Азмайпарашвили и Качеишвили?
  - Вот тут я бы не стал забегать вперед. Пока точно известно, что в команде Качеишвили и Арутюнян.
  - А вы почему не определились? Требуете каких-то особых условий, в этом дело?
  - В последнее время мы выходили на игру за сборную вообще без стартовых! Но я все равно играл. Для меня честь флага - не пустые слова.
  - У вас есть высшее образование?
  - Вместе с братом закончили факультет журналистики Тбилисского университета.
  - Так мы коллеги?
  - Некоторым образом. На самом деле, статьи я писал, только пока учился в университете.
  - Грузин не может не играть в футбол...
  - Обожаю футбол!
  - И Каха Каладзе - ваш кумир?
  - Не сказал бы. Как грузин, я, конечно, болею за сборную Грузии, но больше все-таки за другие команды. "Реал" - вот команда! Роберто Карлос - вот игрок! И еще - Андрей Шевченко; как-никак, я 7 лет жил на его родине.
  - А когда сами выходите на поле, в каком амплуа играете? Центрального нападающего, наверное?
  - Не угадали! Ношусь по всему полю, играю везде. И не устаю!
  - Последний вопрос. Представьте, что я - дедушка Мороз... Чего вы хотели, что бы я вам пожелал?..
  Но прежде давайте я вам пожелаю от себя. От всего сердца, Баадур, я вам желаю крепкого здоровья, чтобы никакая хворь больше не коснулась ни вас, ни ваших близких!

А теперь - что вам пожелать такого-этакого?
  - Не знаю... пожелайте удачного выступления на чемпионате Европы.
  - Ну, это не в счет. Этого вам многие пожелают.
  - Знаете, что? Пожелайте мне, чтобы мы с вами еще много раз встречались, и каждый раз у вас был повод взять у меня интервью!
  - Баадур, еще один хороший тост!

Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ:
"Я сам еще молодой!"

- Шахрияр, с победой вас! Но, увы, еще до начала последнего тура было ясно, что шансов на первое место у вас нет...
  - Нет, как раз был шанс. Но Бологан, Джобава и Сашикиран - все сегодня выиграли черными, этого никто не мог ожидать.
  Я сам все испортил - с маленьким французом в 7-м туре согласился на ничью. А должен был играть, у меня было лучше. Я думал, у меня хуже, и потому ничью предложил. А у меня было лучше! Пусть не "лучше", но если бы я знал, что там хотя бы равенство, я бы играл дальше. Но я думал, что стою хуже... Думал, у меня плохая позиция - ладья против слона и коня; думал, зачем мучиться, дай, ничью предложу?!

М. ВАШЬЕ-ЛАГРАВ - Ш. МАМЕДЬЯРОВ

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 d6 5.0-0 Bd7 6.d4 exd4 7.Nxd4 b5 8.Nxc6 Bxc6 9.Bb3 Nf6 10.Nc3 Be7 11.Re1 0-0 12.a4 Re8 13.Qd3 Rb8 14.Bg5 Nd7 15.axb5 axb5 16.Bxe7 Rxe7 17.Nd5 Re5 18.Nb4 Bxe4 19.Rxe4 Nc5 20.Nc6 Nxd3 21.Nxd8 Rxe4.
  Ничья.

- А потом в анализе смотрим - ничего не хуже, игровая позиция. И у меня настроение испортилось тут же.
  - В компании разделивших первое место вы оказались "пострадавшим" из-за правила, действующего на этом турнире: приоритет получает тот, кто сыграл больше партий черными. Как вы сами относитесь к этому правилу?
  - В современных шахматах белый цвет - на самом деле, самое важное. И чем выше класс турнира, тем большее преимущество дает белый цвет. Поэтому я нормально отношусь к этому правилу. Это хорошее правило.
  - Честно говоря, не ожидал от вас такого ответа...
  - Нет-нет, все правильно: белый цвет дает большое преимущество. Надо наградить тех, кто больше играл черными.
  Мне не повезло: ведь первую партию здесь я играл черными! Но потом два подряд белых цвета дали...
  - Надеюсь, не обидитесь, если я скажу, что не очень верил в вашу победу сегодня. Потому что глядя, как на турнире играл Павел Эльянов, - основательно, в хорошие позиционные шахматы, с большим запасом прочности - трудно было представить, что он проиграет последнюю партию.
  За счет чего все-таки удалось взять верх?
  - Я такой шахматист: умею выигрывать "по заказу". Когда говорят: Шахрияр, надо завтра выиграть обязательно - я такой становлюсь... ой, вообще! Я все партии выигрываю "по заказу".
  Знаете, почему? Потому что нет разницы: проиграю или ничья. А когда играю в 5-м туре или в 6-м, думаю: а, можно сыграть вничью, еще успею всех догнать, есть шансы... Но к последнему туру других шансов не остается, надо обязательно выигрывать. И я выигрываю.
  Ведь с Эльяновым у меня уже второй такой случай. Первый был в Дубаи, в 2004 году. У него из 8 было 6,5 очков, а у меня из 8 - 6. Он был на первом месте. В последнем туре играем, я опять белыми. Он ничью делает - первое место занимает. А я опять выиграл! Стал чемпионом (улыбается широко-широко, и видно, что случившимся на "Аэрофлот-опене" Шахрияр нисколечко не расстроен)!
  А потом я у него на первенстве Европы выиграл. Я всегда у него выигрываю.
  - "Клиент"?
  - Нет, не надо так говорить: клиент. Эльянов очень хороший игрок, просто, знаете, есть такое: удобный соперник, неудобный. Я для него - неудобный. А самое главное, я с ним все время в тот момент играю, когда должен выиграть! И тогда я бываю... очень такой... (сжимает кулаки, показывая, какой "очень такой" он бывает, когда обязательно нужно выиграть)
  Знаете, сколько я сегодня сделал ходов сильных? Очень рискованно играл, смотрел... до конца невозможно рассчитать, но я чувствую, что должен этот ход сделать! Потому что не могу защищаться, я должен вперед идти. Если сегодня не играть на выигрыш, то когда играть? Нет, я вперед шел. Получилось нормально.
  - Вы смотрели игру своих коллег на этом турнире? Кто из них произвел на вас самое сильное впечатление?
  - Француз этот маленький (Вашье-Лаграв) стал играть здорово. Я с ним играл 6 месяцев назад - выиграл очень легко! В Лозанне, матч из двух партий, в классические шахматы. Я 2:0 выиграл. Первую выиграл, а во второй - специально такой дебют выбрал, чтобы он ничью не сделал. Нет, я знал, что мне и 1,5:0,5 достаточно, но думал, что он совсем слабый - хотел 2:0 выиграть, и выиграл.
  Сейчас смотрю - как он защищается! Очень хорошо. Подрос, значит. Я смотрел, как он чемпионат Франции отыграл, тоже очень хорошо.
  Эльянов сильный игрок. Мне нравится, как он играет - такой точный, такой хороший шахматист.
  Георгиев такой есть - вчера у Акопяна выиграл! Вообще! (всем лицом показывает, как он удивлен, что Георгиев у Акопяна выиграл)
  - Я как раз об этом у вас хотел спросить. Ну, не удивительно ли, что такой шахматист - уже в возрасте, после сыгранного крупного опена в Гибралтаре, после трудного перелета из Гибралтара в Москву, после поражения в первом туре от неизвестного ему Бориса Савченко - взял да и заиграл в такую силищу, что чуть не выиграл турнир!
  - Я вам так скажу: Георгиев - неровный шахматист. Он классический шахматист, в свое время с Каспаровым играл, со всеми играл... У него класс - нам всем еще долго учиться, чтобы такого класса стать шахматистами.
  - Вы это понимаете?
  - Понимаю, конечно. Но возраст свое показывает, это тоже видно.
  Вы знаете, я с ним никогда не играл. Мне так интересно с ним было бы сыграть! Он такой... позиционный, все время так... нажимает. Если есть маленькое преимущество, он обязательно выиграет. Он ведь и в Гибралтаре у Акопяна выиграл! Там белыми, тут - черными.
  - Но здесь Акопян просто "полез" на него.
  - Так это здесь! А в том опене он такое маленькое преимущество получил (когда Шахрияр говорит "маленькое", то нарочно растягивает первую "а", чтобы показать, насколько оно было маленькое) и все равно выиграл.
  А как он Раджабова обыграл на Олимпиаде?! Я рядом сидел, на второй доске, когда мы с Болгарией играли. Он такой эндшпиль выиграл - у-у-у, я рядом сидел, не смог понять как. А он с удовольствием этот эндшпиль играл. Отказался от ничьей - Раджабов ему предлагал - и на ровном месте выиграл. Я и сейчас не понимаю, как он это сделал.
  Он такой игрок... одно слово - Игрок. Всегда до конца играет.
  - Начинается Линарес. Наверняка вы будет смотреть все партии.
  - Конечно.
  - Кому ваше сердце будет отдано? За кого будете болеть?
  - Я так скажу: объективно самый сильный сейчас игрок - Топалов. Он больше всех заслуживает, чтобы выиграть этот турнир.
  Но я буду болеть просто за интересные партии. Мне очень нравится смотреть, когда просто интересные партии играют! И я буду болеть за Теймура Раджабова, потому что он флаг Азербайждана представляет. Наверное, Тима не выиграет этот турнир, потому что у нас пока не тот уровень, чтобы такие турниры выигрывать, но он должен хорошую игру показать. Я знаю, он много готовился именно к этому турниру. В хороших условиях готовился и должен хорошую игру показать.
  - Как ваш персональный болельщик хочу задать вопрос: когда и где будет ваше следующее выступление?
  - Понимаете, я согласился играть во многих турнирах, и это плохо. (Опять мимика - качает головой, поджимает губы - показывает, как это плохо. Затем решительно) Но если я дал обещание, то должен его выполнять! Даже если это моя ошибка.
  Я буду играть Рейкьявик-опен. Знаете, надо мной люди смеются: у тебя 2700 уже, а ты опен играешь. Ну, ничего. Там еще будет блиц-турнир, говорят, Ананд приедет. Хороший блиц-турнир, первый приз $15 000.
  А потом чемпионат России, клубный. И чемпионат Европы, но я еще не знаю, буду ли в нем играть. Потому что это уже слишком - подряд столько турниров!
  - Если не секрет, за какой клуб будете играть?
  - В ТПС пригласили, там, где Гельфанд.
  - На "Аэрофлот-опене" играла ваша младшая сестра, Туркан. Но не слишком удачно. Почему вы ее не тренируете как следует?
  - Ее тренер - отец. И мой тоже. У меня нет времени, чтобы заниматься с Туркан - уровень не тот.
  - Но вы ее брат.
  - Да. Ну и что? Я же не могу ей во время турнира сказать: давай, здесь так играй, а здесь - так. Я показал ей пару вариантов, но где взять время, чтобы показать всё как следует?
  Было время, когда все втроем - я, моя старшая сестра Зейнаб и младшая, Туркан - изучали один дебют. Хороший дебют! Я теперь всегда играю этот дебют, а она - никогда! Потому что она не понимает, что это за дебют.
  У нас уровень разный. Я делаю ход - и понимаю, что это за ход. Она делает ход - и не понимает.
  - А стать для Туркан тренером?
  - Как я могу стать для нее тренером? Я сам еще молодой!

Павел ЭЛЬЯНОВ:
"Чтобы занять первое место, надо бороться до конца!"

- Хочу сказать, Павел, что сегодня меня интуиция подвела. Я был абсолютно убежден, что вы выиграете этот турнир. Абсолютно! Вы здесь играли настолько основательно, с таким огромным запасом - ну, не мог я поверить, что в решающей партии, в которой вас устраивала ничья, произойдет такая осечка.
  - В принципе, я тоже думал, что не должен проиграть. Шахрияр сильнее меня играет, согласен, но не настолько же! Ну не должен я ему проигрывать под ноль!
  Хотя, когда узнал жеребьевку на последний тур, не обрадовался. Нахлынули воспоминания... ведь предыдущие партии, когда я ему проигрывал, тоже были очень важные для меня. И сегодня, по ходу борьбы... сперва я думал, что стою нормально, но потом он начал создавать мне проблемы, все время конкретные... конкретные... Что я могу сказать? Проиграл по делу.
  - Павел, расскажите читателям "Chesspro.ru" о себе. Ведь если о Шахрияре информации много, то о Павле Эльянове, кроме того, что он член той самой, "золотой" Олимпийской сборной Украины, широкому кругу любителей шахмат ничего не известно.
  - Родился в 1983 году в Харькове, где проживаю и сейчас. В шахматы научился играть в 5-6 лет. Рос я в шахматной семье. Отец - ныне известный издатель шахматной литературы, в прошлом - сам шахматист-практик, потом проявил себя на организаторском поприще: провел много международных турниров самого разного уровня. Мама также умеет играть в шахматы, в силу 1-2 разряда. (улыбнувшись - в первый и последний раз за весь разговор) Познакомились мои родители тоже на шахматах.
  - Вы единственный ребенок в семье?
  - Да.
  - Как дальше развивалась ваша шахматная карьера? Вы двигались наверх скачками или же постепенно?
  - Мне кажется, что постепенно. Гроссмейстером стал в 2000 году, но в силу сильного гроссмейстера тогда, конечно, еще не играл. В 2004 году в первый раз пересек рейтинговую отметку "2600". А главную веху в моей карьере вы уже назвали - это победная для нашей сборной Олимпиада в Кальвии.
  Что касается личных достижений, то выделю победу в прошлом году на сильном опене в Амстердаме - впереди Акопяна, И. Соколова и других известных шахматистов.
  Папа мне помогал во всем. Но, поскольку у него свое дело, уделять мне много времени и внимания он не мог. Тренером, во всяком случае, он мне не был, и все, что перешло от него ко мне - это, если можно так выразиться, на генетическом уровне.
  Тренер, который довел меня до уровня кандидата в мастера, - Анатолий Аполлонович Астраханцев. Сейчас он переехал и живет в городе Волгограде. Это был мой единственный тренер, с которым мы достаточно длительное время занимались. А так... самообразование - и еще общение, конечно. Талантливых сверстников на Украине немало, позаниматься всегда есть с кем.
  Отдельно хочу сказать о влиянии, которое оказали на меня книги Марка Израилевича Дворецкого. Отец издавал эти книги, я их перечитывал и некоторые места даже редактировал.
  - Наверное, это была огромная школа. Как-никак, 9 томов!
  - Безусловно. Наверное, некоторые шахматисты по одному разу читали эти книги. Я же каждую перечитывал по 2-3 раза как минимум. И еще был на 3-х сессиях Школы Дворецкого, пользу от которых ощущаю до сих пор.
  - Давайте на самое малое время вернемся все-таки к нынешнему "Аэрофлот-опену". Что сейчас чувствуете? Опустошение, раздражение на самого себя - вот, ничью не смог сделать...
  - Последние полчаса игры, когда сидел и понимал - не видать мне первого места - ощущения были, конечно, не из приятных. Но что делать? Это борьба; Шахрияр боролся честно и победил заслуженно.
  - Черно на душе?
  - Разумеется. А с другой стороны - ну, если я не могу третий раз подряд ничью с Мамедьяровым сделать, как же я могу выиграть турнир уровня "Аэрофлот-опен"? Значит, надо работать дальше.
  - Может, не надо было сегодня на ничью играть?
  - Я, в принципе, на ничью и не играл. Я играл вроде... нормально. А вот чего действительно не надо было делать - так это вести себя так, как я себя вел в двух предыдущих турах. Ну, не сильно я боролся, чего уж там говорить! И, главное, со мной уже бывало так: не борюсь, хочу удержать достигнутое - и меня за это наказывают. Раза два-три такое уже было.
  Чтобы занимать первое место, надо, видимо, бороться до конца.
  - То есть "духа Морозевича" - "вырезать" опен с результатом, близким к максимальному, - у вас нет?
  - Мне кажется, что есть, как ни странно. Но многие болельщики, в том числе и здесь, на этом турнире, меня уговаривали: играй аккуратно, осторожно, "+4" уже имеешь, так зачем лезть на рожон? и т.п.
  Что еще можно сказать... жизнь продолжается. Я чувствую, что востребован; скоро буду играть в различных лигах - зовут и в германскую (Бундеслигу), и во французскую, израильскую, русскую... Да и к Олимпиаде уже сейчас надо начинать готовиться.

Александра КОСТЕНЮК:
"Счастья для всех…"

- Александра, турнир до самого последнего тура складывался для вас словно рождественская сказка. Две победы, шесть ничьих, а соперники - один сильнее другого.
  Вы ожидали от себя такого выступления или все-таки скромнее оценивали свои шансы?

- Конечно, я такого не ожидала. Первая задача, которую я перед собой поставила - набрать пол-очка. Думала, наберу пол-очка, буду думать о следующей половинке. А дальше уже не загадывала.
  Была, правда, мысль: провалюсь здесь - ох, зато потом как отыграюсь в Екатеринбурге! Но провала все не было и не было...
  - Муртас Кажгалеев рассказал мне первые 4 хода из вашей с ним партии.
  - Да уж знаю, читала на Chesspro.ru...
  - Да? а зачем вы читаете Интернет по время турнира? Это же вредно.
  - Что же в этом вредного?
  - Во-первых, теряете энергию, перестаете концентрироваться на соревновании. А, во-вторых, не приведи господь, еще огорчитесь от чьей-нибудь неумной строчки, перенесете эту горечь на партию - и пиши пропало.
  - Ну, зачем же так строго. Для тех, кому скоро ехать на чемпионат мира, этот турнир носит все-таки тренировочный характер. Понятно, что в Екатеринбурге я не буду ничего читать - ни прессы, ни Интернета.
  А что касается огорчиться, так я, скорее, не огорчусь, а разозлюсь. А злость, знаете ли, может перейти и в спортивную. Я даже думаю, что некоторые... известия накануне "Аэрофлот-опена" так на меня повлияли, что я тут неплохо сыграла. Благодаря не в последнюю очередь спортивной злости!
  - Понятно. Значит, задача журналистов - написать до 10 марта про вас побольше гадостей, и тогда...
  -...да-да, тогда у меня появится желание всем кое-что доказать.
  - Учту. Но вы согласны, что после 1.Nf3 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 d5 4.e3 Bb4?, как вы сыграли с Муртасом, позиция вмиг становится тяжелой?
  - Всерьез я еще не анализировала, но за доской - да, подумала, что сейчас проиграю.
  - Зачем же вы так сыграли, Александра?
  - Не знаю... Когда ходила, думала - не страшно, но когда стала всматриваться в позицию, поняла всю нелепость своего 4-го хода.
  - Я все равно ничего не понимаю. Что это за стихийный мазохизм такой? Вы шах на а4 видели?
  - Видела, конечно.
  - И что? Как же можно было слона на b4 выводить?
  - А я думала - конем на с6 перекроюсь от шаха, он на коня нападет - я ферзем с d6 подкреплюсь... А, думаю - не опасно! И пошла.
  - Так. Значит, он дал шах 5.Qa4, вы закрылись 5...Nc6, он съел на d5, вы съели - чем? Конем, пешкой?
  - 6...N:d5, конечно.
  - Он напал на коня с6. Слоном с b5 или конем с е5?
  - А вы думаете, я помню?
  - Всё, снимаю вопрос.
  - Нет, я бы сказала. Но я действительно не помню.
  - ОК. А дальше была феерия в партии с Кемпинским...
  - Слабая партия с обеих сторон.
  - В этой слабой партии сильный мужской гроссмейстер подвергся с вашей стороны полному разгрому.
  - Все равно. В дебюте он мне зевает пешку. Я идею видела, считала, но только ходом ранее - тогда она не проходила. А тут не воспользовалась шансом.
  Почувствовала, что что-то не то делаю. Совсем не то. А потом уже опять все закрутилось...
  - Получается, что в этой партии сошлись "не то" и еще более "не то".
  - Да, мы нашли друг друга.
  - Хорошо. Пришла пора задать вам каверзный вопрос. Я тут ходил, спрашивал - у гроссмейстеров самых разных. Ну, почему, спрашиваю, такая сильная компания собралась в турнире А1, а обыграть Костенюк никто не может?
  - (подхватывая) Почему такое безобразие?..
  - Почему такое безобразие, где, вообще, ваша мужская гордость, где ваша смекалка. И т.д. И все они отвечали мне примерно одно и то же. Если собрать их ответы в одной фразе, фраза получится глупая и емкая: "Костенюк играет слабо, но сильно".
  Вы понимаете, что они хотели сказать?
  - Не первый раз я это слышу.
  - То есть игра в шахматы - не анализ, а именно турнирная игра - состоит из двух элементов. Первый, это, условно говоря, некое "понимание" шахмат, и никто не знает, что это такое...
  - Да, я прихожу к мнению, что это очень условное понятие.
  - ...А второе - это какая-то пробивная сила, которая не зависит от величины мускулов, а от чего она зависит - тоже не очень понятно. Но эта не очень понятная сила у Костенюк реально есть.
  - Я тоже об этом думаю - уж слишком часто я это слышу про себя. Не напрямую, конечно, но слышу. "Костенюк ничего не понимает в шахматах, так почему же она достигает таких высот?"
  В душе я спортсмен. Больше, чем шахматист, во всяком случае. И почему я всегда говорю, что шахматы - это спорт; да потому, что я вижу цель. А цель - не что иное, как результат! Да, возможно, я в чем-то уступаю - но я над этим работаю, не останавливая ни на секунду этот процесс. И какие-то движения в положительную сторону есть; достаточно сказать, что в прошлом году я закончила "Аэрофлот-опен" в "минусе", в этом году - я в "плюсе". Будем работать дальше! Чтобы еще больше был прогресс.
  - Да... Какой-то политкорректный получился у вас ответ... Ладно, не буду клещами тянуть. Скажите лучше вот что. Здесь играли много девочек из числа тех, кто потом отправятся в Екатеринбург. Вы зорким глазом следили за их игрой?
  - Не успевала, к сожалению, ничего не успевала.
  - Несмотря на поражение в последнем туре, вы, конечно, берете здесь первый женский приз?
  - Большой вопрос: а есть ли он здесь вообще?
  - ?! Занятный вопрос от спортсмена, который задает его в тот момент, когда турнир уже закончился.
  - Объясняю. Всю женскую сборную России включили в этот турнир без взноса. И в такой ситуации задавать вопрос: есть ли женский приз или нет, мы посчитали не совсем этичным.
  - А почему такая дискриминация: Костенюк и Косинцевы играют в турнире А1, а чемпионку мира не пустили, она вынуждена играть в турнире А2?
  - Все ровным счетом наоборот, насколько мне известно. Стефанову, так же, как и нас, приглашали в А1, а она сама захотела играть в А2. Может, приз захотела взять, может, еще какие-то соображения.
  Все относительно в этом мире. У меня в А1 турнир получился, а у моей подружки Эли Скрипченко совсем не получилось в якобы более слабом А2. И как угадать?
  - Наверняка все мысли уже в Екатеринбурге?
  - Абсолютно.
  - И что можете сказать нашим читателям по этому поводу?
  - Что я могу сказать? Думаем! Крепко думаем. Сейчас приду в себя, несколько вечеров посвящу культурной программе. Эля Скрипченко остается в Москве, мы идем смотреть "Трудные люди" в "Современнике" и потом "Любовные письма" в театре Табакова. Сходим в театр, отметим Элин день рождения, а потом засядем на несколько дней за работу. Эля улетает 21-го, мой муж вообще завтра улетает - а я остаюсь заниматься. У меня ведь главная проблема - не перезаниматься! А других больших проблем у меня не бывает.
  - Как индуску будем сдерживать?
  - Да разве в одной индуске проблема?
  - По-моему, это даже не проблема, а проблемище!
  - Знаете, что я вам скажу? Это раньше я все наперед загадывала, что да как. А теперь повзрослела. Чемпионат мира начинается с первого круга. Потом второй, третий... Когда дойду до Конеру, тогда я вам все и расскажу. Договорились?
  - И в заключение. Саша, это ваша первая встреча с читателями "Chesspro.ru", по крайней мере, в этом году. Что бы вы пожелали нашим читателям?
  - То же самое, что напечатано в одном из ваших репортажей. Вы там цитируете "Пикник на обочине" братьев Стругацких, а ведь это одна из книг, которые произвели на меня неизгладимое впечатление! А уж передать чувства, которые я испытала, когда дошла до последней страницы, я словами не берусь.
  Так что пусть сбудется то, о чем просил тот мальчик - у Золотого шара, помните?
  - "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный"?
  - Да.