четверг, 26.11.2020
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Сергей ШИПОВ,
международный гроссмейстер

Крамник – Леко. Итоги

  Крамник – земляк и ученик Штирлица – отлично знал, что очень важно не только то, как начнешь матч, но и то, как его закончишь! Все люди обычно помнят лучше всего первую и последнюю фразы разговора, первую и последнюю партии матча. А середина забудется…

  Что бы ни говорили скептики, а матч в Бриссаго удался. Ведь в нем было все, что можно желать: интересная завязка, закрученная интрига, нервная борьба, сложный сюжет, неожиданности и, наконец, поистине шекспировский финал. Да, соперники больше заботились о результате, чем о зрелищности партий, но ведь на кону стоял самый большой приз, который можно только придумать. Такие события, как матч на первенства мира, бывают не каждый год.
  И лишь у избранных!
  Как я и предполагал до начала матча, это была борьба равных по силам соперников. У каждого были свои плюсы и свои небольшие недостатки. Владимир был явно лучше готов в дебюте и немного сильнее в позиционной борьбе. Петер оказался заметно сильнее физически, выносливее, поэтому его игра была ровнее. Плюс к этому, в динамике венгр был, на мой взгляд, несколько изобретательнее. В результате чаши весов оказались в полном равновесии, что вполне закономерно.
  Инициативой все время владел тот участник, которого не устраивал счет. Его оппонент откровенно играл на удержание, не стремясь к осложнениям. С первой по седьмую партии душителем свободы работал Владимир, затем, начиная с девятой партии, – Петер. Восьмая партия стала точкой перелома! Причем, если россиянин, строго говоря, не до конца следовал избранной стратегии, в недобрый для себя час, приняв решение опровергнуть контратаку Маршалла, то молодой венгерский гроссмейстер явно переборщил с целеустремленностью в достижении цели.
  Наверняка сейчас и он, и его болельщики, с горечью вспоминают не только две бесцветные ничьи белыми, но и окончание 12-й партии, когда с двумя лишними пешками на доске Петер неожиданно предложил ничью, по сути, амнистировав соперника. Поймал синицу в руки и не смог перестроиться на охоту за журавлем. А ведь это был серьезный шанс оторваться в счете!
  А если еще вспомнить и 6-ю партию, когда Крамник, утомленный битвой, случившейся накануне, не уравнял белыми по дебюту, но Петер великодушно «отпустил» его на ничью, то становится ясен вердикт. Леко просто не заслужил итоговый успех в матче! В борьбе равных соперников все решает реализация моментов. И так демонстративно отказываться от выгодных возможностей – непростительная ошибка. То, что Петер упустил титул, который был у него почти в руках – проявление высшей справедливости.
  Бывает все же правда на земле, и, я надеюсь, есть она и выше.

* * *
  Что касается дебютных итогов матча в Бриссаго, у меня остались довольно противоречивые чувства. Конечно, сделано было немало! Пару ценных уточнений Крамника в русской партии можно и не заметить, пару хороших новинок обоих соперников в испанской партии можно лишь скупо похвалить, а вот возобновление командой чемпиона попыток найти белыми перевес в контратаке Маршалла непременно надо наградить аплодисментами. Ну, сколько можно заниматься мышиной возней типа h2-h3, d2-d3 и a2-a3? Неужели белые – сторона, имеющая преимущество выступки, не имеет права играть активнее? И просто не может такого быть, чтобы во всех вариантах дерзкой схемы Фрэнка Маршалла черные не имели проблем. Не верил и не верю в это!
  С другой стороны, удивило отсутствие в матче челябинского варианта сицилианской защиты, столь любимого обоими соперниками. В грядущих турнирах и Петер, и Владимир наверняка вновь начнут его применять, а вот в личной междоусобице решили святое не трогать.
  Возможно, это результат взаимного желания удивить оппонента. А может быть, друзья-соперники не захотели лишать друг друга золотоносной жилы на будущее? Мол, пусть наши конкуренты сами найдут то, что мы оба давно знаем! В каждой шутке, как вы понимаете, есть доля шутки…
  Об итогах применения Петером Леко хода 1.d4 сказать почти нечего. Это было чисто практическое решение, без солидного теоретического фундамента. Стоило Крамнику уйти в сторону от своих обычных схем (яркий пример – 13-я партия!), как сразу стал сказываться недостаток эрудиции Петера в закрытых дебютах.

* * *
  Теперь пару слов персонально о Крамнике. Чемпион – исключительно талантливый, но ленивый шахматист! Пусть он и его болельщики на меня не обижаются. Нельзя же так по стариковски скупо демонстрировать свои возможности все еще молодому и все еще здоровому шахматисту.
  Речь в данном случае идет не только о матче в Бриссаго, но и о карьере Крамника в целом. Ради внутреннего комфорта и спокойствия Владимир сознательно ограничивает себя, сушит игру, соглашается на ничьи там, где еще море борьбы, экономит силы везде, где это только возможно! Да, можно понять, когда такой минимизацией процесса занимается 80-летний Смыслов. У великого шахматиста просто нет сил и здоровья, чтобы играть в молодые, задорные шахматы. Владимир еще имеет в запасе достаточно энергии, чтобы блистать на чемпионском посту и завоевывать себе новых поклонников вместо того, чтобы отталкивать старых.
  Ну, разве можно представить себе, глядя на блестящие 13-ю и 14-ю партии матча с Леко, что этому шахматисту англоязычные болельщики присвоили нелестный псевдоним Drawnik? Это же был вихрь, ураган, настоящий чемпион! Может быть, перед каждой партией гипнотизеру следует внушать Владимиру, что от ее результата зависит судьба чемпионского титула?
  Тогда будет должный настрой на партию, тогда будет борьба до голых королей, и как следствие – высочайший уровень качества и зрелищности игры! Надеюсь, Крамник сумеет преодолеть небольшой кризис в своей игре и продолжит радовать любителей шахмат яркими победами.

* * *
  Петеру и его команде можно только посочувствовать. В наше неустроенное шахматное время второго такого шанса у него уже может и не быть. О системе розыгрыша первенства мира пока никто ничего толком сказать не может. Нет денег, нет организации, нет системы! Многие молодые шахматисты сейчас вынуждены с горечью наблюдать падение песчинок своей жизни вниз, не имея возможностей побороться за титул чемпиона мира. Петеру выпал исключительный шанс, и он его не использовал. Хотя он был в полушаге от триумфа, и в целом играл ничуть не хуже чемпиона. Трагедия Бронштейна в современной обработке…
  Что можно пожелать венгерскому гроссмейстеру в такой ситуации? Пережить, переждать, извлечь уроки. Совершенно очевидно, что резерв роста у него еще довольно велик. Леко может стать сильнее Крамника! Тогда и появятся предпосылки для нового штурма вершины.
  И в заключение – спасибо Владимиру и Петеру за яркие фрагменты борьбы. Ждем новых матчей!