воскресенье, 26.09.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
TePe Sigeman23.09
Champions Chess Tour, финал25.09

Детали


 

Grand Prix. Ташкент, 1-й тур

В первый день результативность составила 50%. На приводимом ниже фото Анастасии Карлович с церемонии открытия в кадр попали все будущие победители. Главным событием стало поражение рейтинг-фаворита, одного из лидеров серии.

В поединке Каруаны и Вашье-Лаграва из Найдорфа получилась позиция с хорошо известным стратегическим рисунком. При избранном белыми плане они уничтожили все пешки ферзевого фланга соперника, а пешечное превосходство черных на противоположном крыле до времени сдерживалось пешкой g5. Однако после сильного 33-го хода Вашье-Лаграва окончательно выяснилось, что его шансы выше: в придачу к минимальному материальному перевесу черных их король был лучше укрыт. Переход в чистый разноцвет только ускорил развязку.

Прокомментированная Сергеем Загребельным в онлайне партия Гири – Гельфанд началась захватывающе, но после 20 ходов соперники вошли в клинч по всей доске и перед самым контролем согласились на ничью.

Джобава против Накамуры из защиты Боголюбова получил стесненную игру в духе защиты Стейница в испанской партии. Предпринятый им фланговый маневр был связан со стратегическими уступками в центре, к тому же белые встретили появление коня на g5 выпадом крайней пешки, вынуждающим черных к материальным жертвам. Не желая оставаться без контригры при соотношении «пешка за качество», Баадур решил «подкрутить» и отдал ладью за три пешки. Черные получили практические шансы, однако добровольный размен ферзей снял напряжение в позиции, а вместе с ним и вопросы об исходе поединка.

У Мамедьярова с Андрейкиным антимеран привел к позиции с изолятором, встретившейся еще в партии Портиш – Каспаров (Дубай 1986). Воспользовавшись неточными действиями соперника, белые быстро завоевали слабую пешку. В возникшем вскоре четырехладейном окончании Мамедьяров, в свою очередь, перед контролем пару раз сыграл не лучшим образом и, несмотря на материальное преимущество, оказался в опасном положении ввиду попавшего в переплет на краю доски короля. Анализ, вероятно, покажет, что ничья у белых была и при четырех ладьях, и после размена одной пары (хотя уже менее простая), но с резкой сменой обстановки Шахрияр не справился. После образования у черных связанных проходных борьба продолжалась недолго.

Касымжанов против Яковенко в симметричном анти-Берлине долго, но безуспешно пытался выжать что-то из символического преимущества двух слонов. Дебютный выбор Раджабова (фианкетто в венской партии) – не застал Карякина врасплох, после 20 ходов разноцвет и малое количество оставшихся на доске фигур позволяли уверенно предсказать результат.

Ф.Каруана – М.Вашье-Лаграв

Ш.Мамедьяров – Д.Андрейкин

Х.Накамура – Б.Джобава

Р.Касымжанов – Д.Яковенко

Т.Раджабов – С.Карякин

Все о турнире

 

Последние турниры

08.09.2021

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

07.09.2021

В случае ничьей проводится Армагеддон.

28.08.2021

9-й турнир серии Champions Chess Tour.

26.08.2021

23 лучших участника получают право выступать в Кубке мира.

17.08.2021

Пятый этап Grand Chess Tour.

12.08.2021

3-й турнир серии Challengers Chess Tour.

11.08.2021

Призовой фонд $150,000.

09.08.2021

10 лучших участниц попадают в Кубок мира.

07.08.2021

Мемориал памяти 7-го чемпиона мира.

31.07.2021

8-й турнир серии Champions Chess Tour.

24.07.2021

Три сета: классика, рапид, блиц.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум