суббота, 18.09.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Altibox Norway Chess07.09
Клубный Кубок Европы18.09

Детали


 

"Коммерсант" сомневается

Крупнейшая российская деловая газета "Коммерсант" информирует о безуспешной попытке Agon Limited  оспорить в суде право шахматных порталов передавать в онлайн режиме информацию о ходах, совершаемых в ходе шахматных состязаний.  Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой публикации .

За три дня до начала матча за звание чемпиона мира по шахматам его организаторы подали иск в окружной суд Манхэттена, в котором требуют запретить ряду крупных шахматных порталов передавать информацию о совершаемых участниками матча ходах. По мнению истцов, не согласованные с ними трансляции партий нарушают их исключительные коммерческие права. Впрочем, шансов на победу в суде у заявителей совсем немного. Примечательно, что похожий иск совсем недавно рассматривал и российский суд, который полностью отклонил требования истца.

Отметим, что Agon Limited уже не в первый раз пытается через суд наказать компании, которые, не имея лицензии, транслируют ход шахматных партий. В частности, иск, аналогичный тому, что подан в американский суд, рассматривался в Арбитражном суде Москвы. В нем World Chess Events требовала взыскать с компании E-Learning Ltd (она выступает в качестве одного из ответчиков и в манхэттенском деле) 20 млн руб. за несанкционированную трансляцию ходов в партиях турнира претендентов, прошедшего в Москве в марте 2016 года. Рассмотрение дела длилось несколько месяцев, и наконец в начале ноября арбитраж вынес решение о полном отказе в удовлетворении исковых требований.

Свою позицию суд обосновал тем, что ни истец, ни компании, подписавшие с ним соответствующие соглашения, ни тем более пользователи не брали на себя обязательств по неразглашению информации о совершенных шахматистами ходах. А значит, оснований для отнесения информации о ходах к разряду конфиденциальной или содержащей коммерческую тайну нет. Тем более что данные о ходах, совершаемых шахматистами, опять же были в открытом доступе. Отдельно суд отметил, что информация о ходах не может считаться уникальной, такой, например, как видеозапись, а потому под законы о защите интеллектуальной собственности не попадает. Наконец, в решении суда отмечалось, что "истец фактически пытается установить абсолютное право (по аналогии с правами на интеллектуальную собственность) на информацию, находящуюся в открытом доступе, путем направления уведомлений третьим лицам о запрете использовать такую информацию". "Однако такое абсолютное право истца в отношении информации законодательством не предусмотрено.

Таким образом, целью иска является не восстановление нарушенного права истца, а попытка с помощью судебного решения ограничить доступ к общедоступной информации, не охраняемой законом",— констатировал арбитраж.


Учитывая вышесказанное, а также то, что в новом деле мотивация истцов ровно та же, что и в прежнем, даже при всех отличиях американского и российского законодательств, крайне трудно представить, что суд Манхэттена вынесет вердикт, сильно отличающийся от того, что был оглашен Московским арбитражем.
 

Источник: http://www.kommersant.ru

 

Последние турниры

08.09.2021

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

28.08.2021

9-й турнир серии Champions Chess Tour.

26.08.2021

23 лучших участника получают право выступать в Кубке мира.

17.08.2021

Пятый этап Grand Chess Tour.

12.08.2021

3-й турнир серии Challengers Chess Tour.

11.08.2021

Призовой фонд $150,000.

09.08.2021

10 лучших участниц попадают в Кубок мира.

07.08.2021

Мемориал памяти 7-го чемпиона мира.

31.07.2021

8-й турнир серии Champions Chess Tour.

24.07.2021

Три сета: классика, рапид, блиц.

14.07.2021

Ананд - Крамник, матч без рокировки.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум