Турниры

Анастасия КАРЛОВИЧ,
гроссмейстер

ПЯТЬ ЗВЕЗД ДЛЯ ДВЕНАДЦАТИ

17 февраля в столице Грузии – Тбилиси стартовал Кубок АШП среди женщин по быстрым шахматам по итогам серий 2009/2010 и 2010/2011 годов. Организаторами турнира выступили Ассоциация шахматных профессионалов и Грузинская шахматная федерация. В нем принимают участие 12 представительниц девяти стран, среди которых три экс-чемпионки мира – Майя Чибурданидзе, Александра Костенюк, Антуанета Стефанова, действующая чемпионка Европы Виктория Чмилите и другие титулованные особы.

Вид на Тбилиси из окон пятизвездочного отеля «Шератон», в котором разместились участницы.

Памятник Вахтангу Горгасали, основавшему Тбилиси в V веке нашей эры. Легенда гласит, что Вахтанг со своей свитой охотился в этих краях и нашел теплый источник, после чего и решил на его месте основать город - новую столицу. Тбилиси с древнегрузинского так и переводится – «теплая (тбили) вода (си)».

Прекрасно организованное торжественное открытие Кубка прошло во Дворце Молодежи, бывшем Доме Пионеров. Это здание имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья, поскольку именно здесь 26 марта 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня здесь же зародились независимые Армения и Азербайджан.

Среди флажков девяти стран можно увидеть и флаг компании “Сокар”, которая является спонсором Грузинской шахматной федерации и Кубка АШП среди женщин.

Президент АШП Эмиль Сутовский и главный арбитр соревнований Нана Александрия перед объявлением начала тура. На Кубке, в отличие от большинства официальных турниров, не действует правило «зеро толеранс», а также можно совершенно свободно предлагать ничьи. Как правило, женские шахматы отличаются боевитостью, что и было доказано в первый же день турнира. Из 12 партий только одна завершилась вничью – на 103-м ходу!

Игровой зал в «Шератоне». В мае 2011 года в этом же здании проходил чемпионат Европы среди женщин.

Александра Костенюк практически всегда приходит на партию первой: настраивается на борьбу, но и не забывает улыбнуться в камеру.

Татьяна Косинцева начала турнир не совсем удачно. Она проиграла две партии на старте, по дороге упустив большой перевес против Александры Костенюк. Второй день начался с победы над Антуанетой Стефановой, но проигрыш Анне Затонских в пятом туре вновь отбросил Татьяну в конец таблицы. Тем не менее, в седьмом туре Тане удалось найти свою игру, обыграть лидера турнира Анну Музычук и в восьмом подобрать еще одно очко в партии с Зейнаб Мамедьяровой.

Надежда выступает в турнире ровнее, но после восьмого тура они с Таней синхронно разместились в середине таблицы.

В пятом туре Виктории Чмилите удалось приостановить серию побед Анны Музычук – ничья после 41 хода. Чуть меньше года назад Виктория выиграла чемпионат Европы, но сейчас на том же месте выступает не совсем успешно.

Все столы в турнирном в зале стилизованы под шахматные столы, за которыми разыгрывались матчи на первенство мира между грузинскими шахматистками. Майя Чибурданидзе наконец играет под своим именем, но в соперницы ей на этот раз досталась Пиа Крамлинг.

Катерина Лагно выглядит очень серьезной в новых очках. Оказалось, что смена образа вызвана простой необходимостью: «Вот до чего доводят шахматы: пришлось надеть очки, хотя пока еще не могу к ним привыкнуть»,- объяснила украинская шахматистка.

Президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе и чемпион мира по шахматной композиции Давид Гургенидзе заняли места в зрительном зале.

Туркан Мамедьярова и Софико Гветадзе также пришли поболеть за участниц.

Катерина Лагно и Саломе Мелия общаются перед игрой.

Анна Музычук начала турнир с четырех побед, но после двух ничьих в пятом и шестом туре неожиданно проиграла две партии кряду и переместилась на четвертое место в турнирной таблице.

Пиа Крамлинг, выиграв принципиальную партию у Ани Музычук в восьмом туре, делит первое место вместе с Катериной Лагно за три тура до конца.

Анна Затонских проиграла в восьмом туре Антуанете Стефановой и ушла в минус один.

Антуанета Стефанова пока не может найти свою игру, но старается не унывать. Ее новый фирменный бантик, как всегда, привлек внимание фотографов.

Нане Дзагнидзе удалось выиграть у Майи Чибурданидзе и выйти на чистое третье место перед решающими раундами.

Зейнаб Мамедьярова пока так и не смогла «отъесть» хотя бы пол-очка. Комментаторы не раз отмечали, что она не уступает остальным участницам, действует смело, но порой теряет нить игры. Так, партия Музычук - Мамедьярова могла закончиться далеко не победой шахматистки из Словении, если бы Зейнаб сыграла точнее в ладейном эндшпиле.

Гость турнира, заслуженный тренер СССР и Грузинской ССР Марк Израилевич Дворецкий комментирует каждый день партии участниц. Ему помогают и Эмиль Сутовский, и грузинские гроссмейстеры, которые заходят в пресс-центр (на этом снимке – Зураб Стуруа). «Женщины играют весело!» - то и дело повторяет Марк Израилевич.

Давид Арутюнян, Михаил Мчедлишвили и тренер Майи Чибурданидзе Хвича Супаташвили смотрят партии и пьют… шампанское!

Шампанское в пресс-центре – еще один приятный сюрприз от организаторов.

Организаторы предоставили возможность познакомиться поближе с городом и его культурной жизнью. Походы в музеи, театр марионеток, Дворец Президента, шахматный клуб «НТН», экскурсия по ночному Тбилиси – не полный перечень насыщенной программы. От утренних мероприятий шахматистки решили все же отказаться. В театр марионеток поехали многие, а вот клуб «НТН» (Нона, Тигран, Нана) из участниц посетила только Анна Затонских. В просторном помещении клуба собрана огромная коллекция фотографий, плакатов, «трофеев» и сувениров, связанных с шахматной жизнью Грузии. Хозяева встретили гостей фруктами и вином.

Нана Александрия присела вместе со своим бывшим тренером Марком Дворецким за шахматный стол, за которым игрался матч с Ноной Гаприндашвили в 1975-м. Вспоминали былые времена, многочисленные шахматные события, проходившие в Грузии. «Быть может, если бы мы начали работать с Вами раньше, я бы выиграла больше матчей», - с улыбкой сказала Нана Марку Израилевичу.

Анна Затонских временно заняла место Ноны Гаприндашвили.

Маэстро шахматной композиции Давид Гургенидзе показывает один из своих блестящих этюдов. «Куда нужно пойти сейчас королем?» - поинтересовался он у присутствующих. Большая любительница этюдов Анна Затонских и Марк Дворецкий помнили, что нужно ходить на а3. Соль хода в том, что поле b3 нужно оставить для коня, который впоследствии погонится за проходной «h» таким необычным маршрутом.

Одна из комнат клуба, где изучали шахматы Тигран Петросян, Нона Гаприндашвили и Нана Александрия.

Их портреты на стене.

Не обошлось и без подарков: Нана вручила авторскую книгу «Победа и поражение» и памятные сувениры, а Давид Гургенидзе подарил свою книгу «Грузинские шахматы».

В Национальном Музее на экспозиции драгоценных металлов Грузии. Экскурсовод участвовала в раскопках, и некоторые экспонаты держала в своих руках до того, как их поместили в музей. Послушать уникальную информацию о сокровищах Грузии подошел и охранник музея.

Уникальные старинные сосуды, которых в мире осталось всего пять, а два из них представлены в музее. Игривая надпись на них гласит: «Пей и радуйся».

Статуэтки из бронзы, которые использовали для погребения.

Не удалось встретиться с Михаилом Саакашвили во время визита в Президентский Дворец, но фотографию с двумя Президентами (АШП и ГШФ) под стеклянным куполом Дворца сделать все же удалось.