Евгений АТАРОВ

Александр ГРИЩУК:
«ПРОСТЫХ ОБЕЩАНИЙ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО!»

Эта идея давным-давно лежала на поверхности, но... навела на нее программа Андрея Максимова “Дежурный по стране” с Михаилом Жванецким, в которой знаменитому сатирику задают злободневные вопросы о современной жизни. Подумалось: почему бы не вызывать на “трибуну” ведущих шахматистов мира, чтобы они “отчитались” перед народом по всем животрепещущим вопросам.

Александр Грищук выделяется среди коллег тем, что никогда не уходит от горячих тем; москвич всегда готов отстаивать свою точку зрения, даже если в отдельных вопросах она кажется кому-то непопулярной. Насколько строгим “дежурным” был Грищук, судить вам.

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

- Событием месяца я бы назвал подписание договора между ФИДЕ и компанией “Агон”. В феврале на президентском совете всем представили Полсона. А теперь Илюмжинов “ратифицировал” передачу “Агону” коммерческих прав на цикл...

- Я бы с удовольствием сказал что-то на сей счет, если бы хоть что-нибудь знал! Для начала, я не в курсе, какого рода контракт подписан между ФИДЕ и “Агоном”, есть ли этот контракт вообще, а если есть, - то в чем конкретно заключается.

Поэтому ничего по поводу “Агона” еще для себя не надумал...

Если же отталкиваться только от того, что я слышал или прочитал в интернете, не думаю, что “Агон” может как-то сильно повлиять на ситуацию в шахматах.

- Как понимаю, ФИДЕ видит в “Агоне” эффективную коммерческую структуру, в которой знают или делают вид, что знают, “как продавать шахматы”.

- Я считаю, что этого не знают ни в ФИДЕ, ни где бы то ни было... Как показала практика, на это сейчас вообще никто не способен. Был бы рад ошибиться!

- Не искал объяснений, почему шахматы никому не интересны? Включишь порой “ящик” - там идет такая чушь, но ее же кто-то финансирует и смотрит!

- Согласен, часто по телевизору показывают полную ерунду! И шахматы на этом фоне смотрелись бы вполне прилично... Надо сказать, что я довольно скептически отношусь к зрелищности шахмат для “широких масс”, но в сравнении с тем бредом, который нам показывают и который активно продается?! Я даже не знаю...

У меня нет объяснений, почему ни у кого ничего не получалось в этом плане. Но одновременно я не знаю, почему это должно получиться у того же Полсона?

- У него есть план “раскрутки” и продажи шахмат в качестве некоего элитного искусства, как продают ту же классическую музыку: большие города, красивые залы!

- Продавать кому?

- Спонсорам! Хочет найти шесть крупных компаний, от каждой надеется получить по $2-3 миллиона, из которых и сложится бюджет для дальнейшей раскрутки.

- А почему именно шесть? Что это за “сакральное” число? Может, из них можно образовать какой-то особый знак, соединив их линиями?! И что за компании?

- Говорят, крупные. Мелкие, мол, вообще рассматривать не станут!

- Хм... А на какой срок? Так, если брать $10-12 миллионов на три-четыре года, это сумма довольно средняя. Как я недавно прочел в интервью Ильи Левитова, у нас в России $10 миллионов - это годовой бюджет федерации! А тут - на всех...

- А сколько, по-твоему, надо - $20-25 миллионов?

- Зависит от того, что ФИДЕ или “Агон” собираются на эти деньги сделать.

- В планах “Агона”, как понимаю, полномасштабная программа, рассчитанная на четыре года. Тут и два розыгрыша первенства мира, и два цикла Гран-при. Причем уклон сделан на явное расширение географических границ. Взять тот же Гран-при - так, если первые этапы должны пройти в Челябинске и Ташкенте, то дальше уже будет Лиссабон, Мадрид, Берлин, Париж... Это в первый сезон. Потом Полсон нам обещает взяться за Северную и Южную Америку, Азию и другие регионы.

- Если все эти планы воплотятся в жизнь, то будет здорово. Но говорить о чем-то можно будет, только когда пройдут первые турниры. В последние годы мы слышали о многих красивых планах, но большинство из них так и остались лишь планами.

Предложения “Агон” отличные. Это касается и календаря, и перспективы играть в Париже, Мадриде или Берлине. Кстати, я не имею ничего против Челябинска или Ташкента - не был ни там, ни там. С удовольствием съездил бы, сыграл...

Я вообще не понимаю, почему все так этот Гран-при ругали?! Мне цикл очень понравился... Это было крайне интересное соревнование для меня лично, да и со стороны неплохо смотрелось. Интрига сохранялась до последнего момента, до самой последней партии! Конечно же, совершенно недопустимо менять положение по ходу соревнования, но в остальном это была прекрасная серия турниров.

- Говоря о Гран-при, добавляют: “без участия ведущих шахматистов мира”!

- По-моему, не было только четверых: Карлсена, Ананда, Крамника и Топалова. Магнус официально отказался, когда поменялась формула, а те трое играли матчи на первенство мира. Но я не вижу в этом большой проблемы. Это их выбор.

- Но бог с ним, с Гран-при. Вопрос в принципе. Ты считаешь, что о чем-то можно будет говорить только после того как “Агон” проведет хоть один турнир?

- Да! Так всегда бывает. Когда ты кому-то или во что-то не веришь, то чтобы начать верить, должно что-то произойти. Простых обещаний явно недостаточно...

- Как понимаю по твоему скептическому тону, ты сам не шибко-то веришь?

- Почему? Мне хотелось бы верить, что это возможно, я считаю, что в шахматах, безусловно, можно придумать что-то интересное... Но вот окажется ли Полсон тем самым человеком, которому это удастся сделать, я без понятия. Может, по своему складу характера он - как раз их тех, кто хорошо подходит для этой роли.

- Что ты имеешь в виду?

- Из того, что мне удалось о нем прочитать, Полсон - человек, который не боится авантюр... У него есть какой-то шарм, и с человеческой точки зрения - подходящая персона. Но, конечно, все это может не соответствовать действительности.

- Мне один знакомый сказал, что шахматы как раз и достойны такого менеджера как Полсон. Дескать, серьезные бизнесмены давно обходят их стороной...

- Не суть. Многие пытались, но ни у кого ничего не вышло! Мне трудно дать свою оценку Тарасову и другим. Но, может, у человека другого склада что-то получится. В конце концов, можно сказать, мы ничего не теряем: ухудшиться ситуация вряд ли может. А попытка, как говорится, - не пытка. Пускай Полсон попробует...

Единственное, я пока не очень понимаю, что происходит. С одной стороны нам объявили Лондон как место турнира претендентов. Но это все пока неофициально - я не получал никаких официальных бумаг. Поэтому и задаю вопрос: а есть ли вообще какой-то подписанный контракт между ФИДЕ и “Агон”? Я - не в курсе.

- Постой! Не хочешь ли ты сказать, что ты как участник турнира претендентов не имеешь никакой дополнительной информации о будущем соревновании?

- Хочу! Я сужу о ситуации исключительно по публикациям в интернете.

- Тебя не удивляет, что ФИДЕ не находит нужным ставить будущих претендентов в известность о том, что происходит вокруг розыгрыша звания чемпиона?

- Ну, я не первый год играю в шахматы. Когда-то это казалось мне странным, но с годами к действиям ФИДЕ привык. Уже не обращаю на это внимания...

- Пару слов о турнире претендентов. Лично для тебя было принципиально, где он в итоге пройдет: в Англии, Болгарии или Азербайджане?

- Меня устраивал любой из этих трех вариантов. Главное, чтобы турнир проходил не на американском континенте. Там у меня все валится из рук... Сколько бы раз я ни был в Америке, Мексике - никогда ничего не получается. Когда же стало ясно, что этот турнир претендентов пройдет в Европе, я был доволен.

- Что думаешь о ситуации с финалом “Большого шлема”, организаторы которого полуофициально обратились к ФИДЕ - с просьбой перенести турнир претендентов на весну 2013-го, чтобы эти два соревнования не пересекались по срокам?

- Людей из Бильбао можно понять - они давно озвучили сроки своего турнира, но ФИДЕ все равно поставила турнир претендентов на конец октября. Но... я не вижу в этом какой-то глобальной проблемы: не нравится вам, перенесите свой “Большой шлем” на другие сроки, что в этом такого? Ведь о том, что ФИДЕ осенью проводит турнир претендентов, было известно еще за полгода. Не было конкретного места и дат, но то, что этот турнир пройдет, знали все. В Бильбао гадали - попадут или нет! Свет клином на них не сошелся. Все-таки, значение турниров несопоставимо.

Думаю, что все так или иначе должны подстраиваться под турнир претендентов или под матч на первенство мира, а не наоборот. Считаю, с введением обещанного четырехлетнего календаря ситуация станет намного проще - прежде всего, для организаторов. Другое дело, что ФИДЕ могла бы проявить добрую волю...

- Как бы ты отнесся, если турнир претендентов перенесли на весну-2013? (Этот разговор состоялся еще до объявления “Агон” о переносе турнира на 13-31 марта 2013 года и Грищук, прислав корректуру, даже заметил: “Жаль, что у нас на день раньше не получилось текст опубликовать, а то бы выступили как пророки!”)

- Лично я возражать не стал бы. С другой стороны, может быть, это неправильно с глобальной точки зрения: раз объявлено, что турнир претендентов должен быть в последнем квартале 2012 года, то не дело переносить его на другие сроки... Плюс к тому - цикл затягивается. По мне это было бы неплохо, но в целом - неверно!

- Закрывая тему “Событие месяца”, что мог бы добавить еще от себя?

- Буквально сегодня прочитал о событии недели, если не месяца - как шестерым грузинским шахматистам из-за перевода часов на летнее время и, соответственно, опоздания на партию в каком-то туре чемпионата Европы в Пловдиве влепили по нулю! Очень интересный случай. Такого я даже что-то не припоминаю...

- Сам никогда не оказывался в подобной ситуации?

- Чтобы получить ноль за опоздание на партию - нет. Примерно 80% карьеры я провел, когда этого идиотского правила не было. С переводом же часов - сколько угодно раз. На днях на телефоне время автоматически перевелось, и я все не мог понять, откуда его столько взялось! Потом уже вспомнил про летнее время.

ГЕРОЙ МЕСЯЦА

- Попробую зайти “на второй круг” и все-таки попытаюсь услышать твое мнение об Эндрю Полсоне как о возможном будущем “спасителе шахмат”...

- Чтобы его составить, как уже говорил, для начала хотелось бы увидеть какие-то конкретные свершения с его стороны. А так у нас получится разговор о нем на уровне передачи Малахова “Пусть говорят!” - я человека совершенно не знаю, но сейчас начну что-то наугад нести о нем... Мне бы лично этого не хотелось.

- Тогда так: если бы встретился с ним лично, о чем хотел бы его спросить?

- Не знаю! Пока - ни о чем... О чем можно хотеть спросить незнакомого человека?

- Ну хорошо, не спросить - порекомендовать. Вот как, к примеру, тебе видится идеальная система соревнований в шахматном мире? На самом верху.

- Что бы я сделал на его месте?! Хм... Мне близкой к идеальной кажется форма, при которой проходило что-то вроде цикла Гран-при. Но во-первых, чтобы в нем играли все сильнейшие, а во-вторых, чтобы в нем были представлены все виды шахмат - не только классика, но и быстрые, блиц. Ну, а в конце года - финал.

На мой взгляд, это было бы самым интересным. Но в этом направлении не вижу никаких подвижек. Тот же “план Полсона”, как понимаю, включает в себя только классику, а это, на мой взгляд, явное упущение. Но об этом никто не говорит.

- А параллельно цикл первенства мира? Или кто выиграл - тот и чемпион?

- Это сложный вопрос. Тут у меня нет окончательного решения... При всей моей любви к быстрым шахматам и блицу, нельзя выбросить традиции и большой пласт людей, которые считают, что сильнейший должен определяться в классике.

Я недавно как раз разговорился на эту тему с человеком. Он говорит: нравится вам играть быстро - играйте, но только не надо классику гробить! Но это не совсем корректная постановка вопроса, потому что если можно было бы резко увеличить количество турниров по быстрым и блицу, не сделав при этом хуже классике, - это означало бы серьезный приток денег в шахматы! Но... к тому, чтобы это вдруг произошло, я не вижу ни малейших оснований. Ситуация сейчас такая, что масса денег в шахматах почти не меняется, происходит лишь ее перераспределение.

Было время, когда часто появлялись новые турниры по быстрым шахматам. Ну, а сейчас идет полная смена декораций: лишь за год один за другим исчезли Монако, Майнц, Калатрава, Кап д’Аг и даже блиц после мемориала Таля! Но зато турниров с классическим контролем стало хоть отбавляй - каждый год появляются новые.

Поэтому, когда люди так говорят, это - лукавство. В шахматах всегда одни виды будут страдать за счет других. И я не знаю, как можно изменить эту ситуацию.

ДОСТИЖЕНИЕ МЕСЯЦА

- Что ж, давай перенесемся из будущего к делам наших дней. На днях твоя жена вернулась с личного чемпионата Европы, который выиграла Валя Гунина.

- С чем ее, пользуясь случаем, и хочу поздравить! Она ведь не только классику, но и блиц выиграла... А победить сразу в двух столь сложных турнирах - огромное достижение! Просто супер.

- Не обсуждал с Наташей итоги чемпионата? Там все “по делу” было?!

- Наташа, кстати, выиграла у Гуниной в блице - 2:0 и осталась очень довольна... Что касается того, насколько все закономерно прошло... По ходу казалось, что Аня Музычук уже не упустит первого места - в какой-то момент она показывала очень мощную игру, - но в итоге один проигрыш (в последнем туре) не позволил ей стать даже второй! Ну, а Гунина молодец - боролась до последнего и победила.

- Идея, что в одном месте определяют сразу трех чемпионок - удачна?

- Прекрасная идея! Этот чемпионат Европы меня порадовал и поразил.

- Чем же?

- Тем, что впервые на моей памяти в женском чемпионате Европы призовой фонд выше, чем в мужском! Это просто абсурд. Я рад за женщин, но это, в общем, полное безобразие. Я один раз в жизни играл в чемпионате Европы - в 2003 году, в Турции, - его выиграл Азмайпарашвили. Так вот, если я ничего не путаю, первый приз тогда был €30,000. Сейчас в Пловдиве он в два раза меньше, а учитывая инфляцию, так, пожалуй и в два с половиной-три раза.

- И при этом в Пловдив поехали Каруана, Мамедьяров, Яковенко...

- Не берусь за всех говорить, у каждого свои мотивы... Тот же Шахрияр мне сам говорил, что ему надо играть как можно больше! Вот он перед Казанью не играл полгода - и, по его словам, почти играть разучился. Каруана тоже играет везде без передышки, так что это два особенных случая. Что до остальных, то им надо, как минимум, отбираться в Кубок мира. Других объяснений у меня просто нет.

- Мы так неожиданно соскочили с темы женских шахмат, а я хотел расспросить тебя о достижении Хоу Ифань в Рейкьявике... Произвело впечатление?

- Я так болел за нее в последнем туре... У нее уже было выиграно, но Каруана в итоге сумел спастись и сохранил первое место. Упустила большой шанс!

- По-твоему, такой результат - стечение обстоятельств или Хоу уже доросла до того, чтобы на равных бороться с лучшими шахматистами мира?

- Думаю, говорить “доросла” о неоднократной чемпионке мира было бы не очень корректно. Она, безусловно, очень хорошо играет, уверен, будет играть еще лучше! Но говорить о том, что она будет на равных бороться с сильнейшими мужчинами, я бы поостерегся. Пока очень рано...

- То есть и называть ее “второй Полгар”, при том, что в Гибралтаре она Юдит как раз обыграла, тоже преждевременно?

- Хоу Ифань - это первая девушка, которая может достичь уровня Полгар. А кто знает, может, даже и большего! Все будет зависеть от того, продолжит ли она так же заниматься, будет ли совершенствоваться... Но потенциал у нее есть.

СКАНДАЛ МЕСЯЦА

- Не знаю, как на твой взгляд, но я считаю, что в этой номинации нет конкурентов исключению вьетнамца Ле Куанг Льема из голосования в интернете за место в составе мемориала Таля-2012.

- Что тут сказать? По-моему, идея с голосованием в интернете потерпела полное фиаско. Нельзя открывать подобное голосование и не контролировать IP-адреса, с которых можно проголосовать - это полный абсурд. Нечего комментировать.

- Не подумали, что будут “перегибы на местах”?

- С самого начала было очевидно, к чему это приведет. На месте Льема я не стал бы ничего раздувать из факта его исключения. Тут, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Да, обидно: такое голосование, попал в список кандидатов, но... тебе никто ничего не должен, абсолютно ни на что не можешь рассчитывать!

Если честно, то я вообще не стал бы квалифицировать это как скандал.

- Но тогда что? Просто техническая неподготовленность организаторов?

- Сама по себе идея заманчива, но найти идеальное техническое решение здесь, по-моему, нереально. Всегда будут происходить какие-то подтасовки... У каждого куча знакомых, друзей, родственников. Есть интернет-кафе, рассылки, да простое читерство еще никто не отменял, когда можно менять собственный IP-адрес.

Добиться объективного результата практически невозможно! Но все это - личное дело организаторов... Можно приглашать по такому принципу, можно по какому-то другому. Что говорить, это частный турнир и организаторы вольны выбирать.

- Люк МакШейн - хороший “выбор посетителей сайта РШФ”?

- Безусловно. Как ни странно, я знаю МакШейна еще с 1992 года! Мне тогда было 8 лет, и я поехал на чемпионат мира “до 10”, который Люк как раз и выиграл. Я был в том турнире вторым. Я так сейчас подумал, что уже 20 лет знаю и его, и Ароняна, и Бакро. С Пономаревым, Вальехо я чуть попозже познакомился - вроде в 93-м.

- Мог бы сравнить по составу мемориалы Таля этого года и 2011-го?

- Я как-то не думал об этом. По-моему, они примерно одинаковы...

- А как относишься к постоянной ротации состава в турнире?

- Никак не отношусь. Я не думаю, что здесь есть какая-то система. Личное дело организаторов - кого к себе звать, а кого нет. Конечно, было бы глупо, если бы одни и те же 10 человек играли из года в год. Мне, честно говоря, все равно.

- Тебя радует, что нынешний “пазл” вышел с твоим участием?

- Скорее да, чем нет. Не могу сказать, как некоторые иногда говорят: “Для меня счастье быть приглашенным. Для меня участие в таком турнире - праздник”. С моей стороны это было бы неправдой. Не счастье и не праздник. Но я доволен.

- Мемориал для тебя будет элементом подготовки к турниру претендентов?

- Да. В первую очередь.

ЦИФРА МЕСЯЦА

- В марте вышел новый рейтинг-лист ФИДЕ. Карлсен уже не так далеко ото всех, прежде всего, от Ароняна, который теперь имеет 2820. Какие впечатления?

- Не хотел бы обсуждать, кто кого там догонит и перегонит. Мне со всеми играть, так что я не буду делиться мыслями, кого считаю посильнее или послабее.

- Карлсен сохранил свои 2835. Как считаешь, долго ли осталось жить рекорду Каспарова – 2851? Может ли его побить Магнус уже в ближайшее время?

- Ясно, что рано или поздно он будет побит. А Карлсеном или кем-то другим - не знаю. Очевидно, через какое-то количество лет вся первая десятка будет иметь 2800 и выше, кому-то должен покориться рекорд Каспарова. Магнус пока - главный кандидат на то, чтобы набрать 2851, но кто знает, может, это ему и не удастся. А рекорд побьет какой-то человек, которому сейчас 10 лет, и его никто не знает...

- Что думаешь по поводу блестящего результата Ароняна в Вейк-ан-Зее - такая серия побед! Это не напоминает об успехах Каспарова? Если бы еще не дурацкий ноль от Навары... то набрал бы и вовсе 10 из 13, и прибавил не 15, а 20 пунктов.

- А что в том поражении “дурацкого”? Он ферзя, по-моему, не подставлял...

- Я неправильно выразился... Обидно, когда победитель проигрывает человеку, который разделил последнее место, не сумев выиграть больше ни у кого!

- Вообще-то, если ты сильный шахматист и у тебя в турнире все складывается, немудрено, что покажешь блестящий результат. Но в том-то и дело: когда играешь 13 партий, как в Вейк-ан-Зее, трудно поручиться, что в каждой у тебя все сложится. Вот партия с Наварой и стала той самой, которая у Ароняна не сложилась.

А сколько Аронян в итоге набрал?

- “Плюс пять” - выиграл семь партий, проиграл Карлсену и Наваре.

- Раз “плюс пять” – значит, не напомнило Каспарова. Надо больше...

- Глядя на свой рейтинг, о чем ты думаешь?

- Можно, конечно, побольше рейтинг иметь.

- А рейтинг для тебя важен или относишься к нему индифферентно?

- О, кстати, вспомнил по поводу рейтинга! ФИДЕ же обещала с 1 января начать обсчитывать рейтинг по быстрым шахматам и блицу. Обещали отдельные рейтинг-листы и т.д. Но... мы сыграли блиц после “Аэрофлот-опена” - и где же они?

Отвечая на вопрос: рейтинг для меня важен, особенно когда ты прибавляешь в одном турнире 38 пунктов! А Карякин - чуть больше 40. По моим подсчетам, после этого турнира мой блиц-рейтинг должен стать 2799, а у Сергея - за 2800!

- Я что-то не видел ни того, ни другого рейтинг-листа...

- Я - тоже! Хочется понять: будут ли его считать или это останется, как обычно, пустыми обещаниями? Можно сказать, я задаю сейчас прямой вопрос ФИДЕ.

УТРАТА МЕСЯЦА

- Не могу не спросить тебя про Юрия Сергеевича Разуваева... Пересекались ли как-то ваши пути, и если да, то какие у тебя остались воспоминания?

- Не могу сказать, что я очень хорошо знал Юрия Сергеевича. Мы разговаривали с ним несколько раз, но не более того. Я больше о нем слышал от других.

И причем - только хорошее!

Мне неудобно прикидываться, говорить, что я его знал... Есть люди, которые его знали куда лучше меня, они смогут поделиться воспоминаниями. А я могу передать только искренние соболезнования всем родным и близким Юрия Сергеевича...

- Я тоже не был особенно близок с ним, но разговаривать с Разуваевым было на редкость интересно. Мы время от времени встречались по достаточно банальным вопросам, я приходил к нему как бы на пять минут, но задерживался на несколько часов. Это был, конечно, человек большой души, совершенно неординарный.

...Говоря об утратах, я бы вспомнил еще про Линарес, которого, очевидно, уже не будет, и про Amber-турнир, который тоже прекратил свое существование.

- “Амбер” мне безумно жалко - это был мой любимый турнир наряду с Майнцем и Калатравой. Но если Майнц знали все, то Калатрава (это местечко в Испании) так и не раскрутилась, хотя у них был великолепный турнир по быстрым шахматам.

Он проводился в три дня, параллельно проходили еще 2-3 турнира по блицу. Там были прекрасные условия, призы, а главное - интересная система дополнительных показателей... Перед началом турнира организаторы брали конверт и записывали, какой из пяти основных коэффициентов будет решающим во всех дележах, но какой именно, до окончания никто не знал. Потом на закрытии конверт вскрывали и объявляли победителей. Замечательная идея, которой больше нигде нет...

Калатраву жалко - его провели всего два раза, но у меня в связи с ним осталось столько воспоминаний! Майнц жалко - я не пропустил ни одного года. Про “Амбер” я тоже могу долго рассказывать... Что касается Линареса, то жаль, но меньше. Хотя для шахмат это, можно сказать, “культовое” место. На протяжении 20 лет это был самый престижный и сильный турнир года. В отношении Линареса у меня лично нет больших сожалений еще и потому, что если брать классику, то в последнее время гораздо больше турниров появляется, чем исчезает. Достаточно назвать мемориал Таля, Нанкин, Бильбао, Лондон или Базну - пять турниров взамен одного.

А чем заменить Майнц или “Амбер”, я не знаю. С блицем та же картина!

НЕ ТОЛЬКО ШАХМАТЫ

- Некоторое время назад Карлсен стал звездой популярной передачи “60 минут” на CBS, которая вот уже лет 40 рассказывает о выдающихся деятелях культуры, спорта и политики. За все эти годы из шахматистов ее героями были лишь Фишер и Каспаров... Как считаешь - пойдет ли это на пользу имиджу шахмат в мире?

- Мне очень сложно судить о роли передачи. Если Магнус смог стать третьим после Фишера и Каспарова - это, безусловно, хорошо. Но чтобы всерьез говорить о повышении имиджа шахмат, то подобных событий должно быть много.

От того, что Карлсен попал в эти “60 минут” на CBS, по большому счету, ничего не изменится. Это лишь один маленький камушек. А чтобы из них получилась горка, - таких “камушков” нужны сотни, если не тысячи...

- А по отношению к себе чувствуешь интерес нешахматных масс-медиа?

- Такое случалось. Не могу сказать, чтобы часто, но несколько раз - точно.

- Считаешь, важным, чтобы сильнейших шахматистов узнавали на улице?

- Это хороший признак. Но по правде сказать, сейчас в основном такие передачи, в которые кажется принципиально важным... не попасть! Очень мало программ, которые сделаны умно и со вкусом. Я знаю только одну такую, на канале “Спорт” - там на диванчике сидят две девушки и берут интервью у какого-то спортсмена.

Из того, что я видел, там были Валуев, Павлюченко... С Валуевым просто шедевр! Я уже не помню, какой был вопрос, но ответ был такой, Николай еще говорит так медленно, будто роняя слова: “Подонок в конце концов должен ответить за то, что он - подонок. Ведь иначе как он поймет, что он - подонок?”

По-моему, просто блестяще! Вот если бы меня пригласили в такую передачу, то я с удовольствием сходил бы. А с другими... мне даже не хочется связываться.

- Ну, а качественные “глянцевые” журналы уровня “GQ” или “Playboy”?

- Какой-то журнал меня звал. Деталей не помню, но точно не “Playboy”!

АФИША МЕСЯЦА

- Последний вопрос “дежурному по рубрике”: чего ждешь, за какими событиями в шахматном мире в ближайшее время будешь следить с особым вниманием?

- На данный момент самое интересное - мужской чемпионат Европы... Среди лидеров сейчас Денис Хисматуллин, пожелаю ему удачи в этом турнире.

Командный чемпионат России - не так интересно, тем более что я играть не буду. Следующее большое соревнование - это матч Ананд - Гельфанд. Здесь мне сложно сказать что-то определенное... Как бы это глупо ни прозвучало про многократного чемпиона мира, но по ощущениям как будто играют две “темные лошадки”.

Совершенно ведь непонятно, чего можно ждать и от того, и от другого! Глядя на то, как играет в последнее время Ананд, не приходится сомневаться в том, что он может играть гораздо-гораздо лучше. О Гельфанде и говорить нечего. Невозможно ведь поверить, что в Казани и в последних турнирах играл один и тот же человек... Это настолько разный уровень игры, что у меня нет никаких объяснений.

- Как быть простым любителям шахмат в такой ситуации?

- Часто, когда у тебя нет своего мнения, ты не знаешь, чего ожидать, посмотри не на комментарии так называемых “экспертов”, а на линии в букмекерских конторах! И что они говорят? На победу Ананда в “основное время” дают 1,66. На Гельфанда, соответственно - 4,2. Из этого явствует: Ананд фаворит 2:1 или даже 3:1.

- Мы узнали что-то новое о соотношении сил?

- Нет. Просто букмекеры за свое мнение отвечают деньгами. Какой-то красивой, эпатажной фразой, как в случае с некоторыми “экспертами” не отделаешься.

- Не думаешь, что своими последними выступлениями Виши с Борисом слишком уж подпортили афишу предстоящего матча за шахматную корону?

- Возможно. Но это не должно вводить в заблуждение! Игра будет совсем другой, они оба будут играть, как минимум, гораздо ближе к тому уровню, который показал Борис в Казани, а Виши, скажем, в матче с Топаловым (не скажу, что это что-то из ряда вон выходящее, с тем же Крамником Ананд играл гораздо сильнее). И тут все будет зависеть от мелочей - особенностей подготовки, нюансов формы...

В любом случае, я уверен: этот матч не может не быть интересным!

Наши интервью