| Москва |
|
Евгений АТАРОВ
|
|
НА ПАЛЬЦАХ НЕ ПОКАЖЕШЬ |
После двух стартовых партий, которые завершились вничью, но приоткрыли нам дебютную “ афишу”, матч по сути начинается с нуля. Учитывая, что он состоит всего-то из 12 поединков, на десять оставшихся ляжет особенная нагрузка. И уже в 3-м может, нет - просто-таки обязательно решится, - сумеет ли чемпион навязать свою волю претенденту. Или же внутреннее напряжение поединка будет только возрастать!
То, что эта партия имеет особое значение, почувствовали многие. Если и в два первых дня игровой зал и пресс-центр не мог пожаловаться на недостаток внимания к матчу, то сегодня случился настоящий аншлаг. Перед входом в Инженерный корпус Третьяковки случилась даже небольшая очередь, а пришедших тут же отправляли в гардероб (в столице нынче прохладно) и камеру хранения, где зрители обязаны были избавиться от сотовых телефонов (на втором кордоне у каждого требовали жетон, что их “будильник” сдан). В гроссмейстерском же полку прибыло: Бологан, Малахов, Наер, Волжин, а также Яковенко, который по плану комментирует со Смириным.
|
Владимир Малахов за работой
|
|
Виорел Бологан, Сергей Рублевский, Жоэль Лотье
|
|
Евгений Наер и Владимир Малахов
|
Напряженное ожидание “чего-то особенного” прямо-таки витало в воздухе...
Гельфанд, как и в предыдущих партиях, первым вышел на рабочее место. Он был бодр, улыбнулся столпившимся уже не снаружи, а внутри “аквариума” фотографам, жавшимся к стеночке, сел в кресло, налил водички - никакого кофе! - и стал ждать... Ананд появился минуты за три до пуска часов. Подошел, не спеша протянул руку, а потом - стремительно “пробежался” по белым фигурам и заполнил свой бланк.
Затем соперники уставились в доску. И стали ждать. Оба вздрогнули, когда судья Вардапетян произнес свое привычное: “Минута до начала партии...” Когда эта минута прошла, он пустил часы, и Виши пустил вперед пешку “d”. Так же стремительно были сделаны ходы 1...Nf6 2.c4 g6, и тут индиец сделал театральную паузу и ответил 3.f3! Чего-то в этом роде можно было ожидать. С одной стороны, всегда есть желание сбить соперника с толку, с другой - не раскрывать пока секрета, насколько основательно его команда “отутюжила” в домашней лаборатории “Грюнфельд”.
На публику этот ход, кажется, произвел больше впечатления, чем на Гельфанда.
Он, конечно, тут же принял позу мыслителя, но судя по скорости исполнения всего дальнейшего, возможности отхода “в сторону” его бригадой рассматривались никак не меньше основных направлений. Борису потребовалось всего-то пару минут, чтобы освежить домашние анализы и начать отстреливаться ходами, точно пулемет.
Претендент делал ход, записывал его на бланке, после чего поднимался с кресла и уходил в комнату отдыха. Чемпион погружался в размышления на минуту-другую, отвечал, но не успевал он оторваться от доски, как на сцене снова возникала фигура Гельфанда. Борис никуда не торопился, но, думаю, вполне мог бы, как в свое время Керес, ставя мат Арламовскому на 6-м ходу, делать ходы у него из-за спины...
Ананд же думал. Реально думал... Чесал переносицу, поправлял очки, а время от времени изучал бланк. И тратил время. У Гельфанда же оно уходило в основном на то, чтобы добраться до доски из-за сцены. И обратно. Ну, а позиция с каждым новым ходом становилась все интересней и интересней. Под огнем были оба короля!
...Но чем дальше, тем больше опасений вызывала позиция Гельфанда. Пока брал интервью у Альберта Капенгута, многолетнего наставника Бориса, с каждым новым вопросом он все внимательней вглядывался в экран, где показывали позицию, и его лицо становилось все мрачнее. “Тут можно и не выпутаться”, - проговорил он.
У белых была лишняя пешка, у черных же одни амбиции вместо компенсации. При этом Гельфанд не изменил традиции - он продолжал срываться со своего места, как только делал ход. Ананд продолжал сидеть и сверлить доску взглядом.
Поначалу перевес по времени у черных был незначительным - минут 5-7, но затем Виши убежал вперед минут на 40! А в критический момент у индийца оставалось и вовсе минут 12.
В пресс-центре только и обсуждалось, что вопрос: спасется ли Гельфанд?!
Этот же самый вопрос готовился задать и Виорелу Бологану. Но не успел. Борис сумел пробраться ладьями на 2-й ряд, гарантировав ничью вечным шахом:
- Похоже, что все-таки ничья. Борис немного запутался, и Виши сумел перекрутить: лишняя пешка, активность фигур. Но все-таки его плохой король сказался...
- Уже третья ничья, но в отличие от первых двух сегодня было весело!
- Да, сегодня была “заруба”. Но в целом матч для меня пока что протекает вполне ожидаемо. Ожидаемо в том плане, что я хорошо знаю, кто такой Гельфанд.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что секретов в шахматах для него нет. И он сумел реализовать свои знания на практике. По первым партиям видно, что он лучше подготовлен и доминирует, первая четверть матча однозначно за ним. И психологическое преимущество на его стороне. Со всеми позициями, которые требуют более-менее точных реакций, он до сегодняшнего дня справляется достаточно неплохо! Это с точки зрения Бори.
- А с точки зрения Ананда? Неужели он так явно уступает?!
- Я бы сказал, что “лев присматривается”. Еще не показал ни клыков, ни когтей, а о том, что у Виши много сильных сторон, все мы хорошо знаем. У Ананда состояние “входа в игру” - пока он явно осторожничает. Да достаточно вспомнить его ходы из сегодняшней партии: Kb1, Ka1 - не что иное, как осторожность в чистом виде.
- Сумеет ли он раздухариться, или Гельфанд знает, как сдержать его?
- Я сыграл с Анандом не одну партию, знаю, что Виши - это спящий вулкан. И этот вулкан в любой момент может проснуться! Однако уровень Гельфанда очень высок, - он пока не дает ему извергаться. Прежде всего, за счет прессинга в дебюте. Инициатива пока на его стороне. Но стоит дать хоть небольшую слабину, Виши будет не остановить!
- Что нужно для того, чтобы Ананд “проснулся”: попасть в тяжелую позицию, оказаться вынужденным работать за доской, или это может произойти само по себе?
- Скорее, само по себе. Вот и сегодня у него были определенные психологические проблемы: залез зачем-то в цейтнот, действовал неуверенно в концовке встречи. У белых, очевидно, где-то был выигрыш, однако Ананд его так и не смог найти.
- Что мы увидели в 3-й партии?
- Очевидно, “Грюнфельд” был все-таки неожиданным выбором... Или, так скажем, его ожидали, но с малой степенью вероятности. И сейчас работают над этим.
- Как бы оценил сам факт выбора защиты Грюнфельда? Сильный ход?
- Человеку, который всю жизнь работает белыми против “Грюнфельда” и смотрит если не все, то почти все варианты, очень легко будет его освоить черными. Я могу повторить это снова: для Гельфанда в шахматах нет тайн. Все эти позиции он много раз видел, знает все подводные камни, а поставить репертуар в наше время очень легко, потому что вся необходимая информация известна, под рукой очень мощные компьютеры и т.д. Я бы на месте Ананда поработал над “Грюнфельдом”.
- А он, похоже, этого не сделал. По-твоему, его сегодняшнее 3.f3 - попытка взять “паузу”: поставить проблемы, пока тренеры работают на главных линиях?
- Не исключено... Вариант не лишен яда, но как понимаю, Борис и здесь оказался хорошо готов. Позицию черные получили хорошую. И по скорости исполнения было видно, что он видит эту позицию далеко не в первый раз. Там у черных хорошо.
- Что же тогда Гельфанд доигрался до проигранной позиции?
- Элементарная небрежность! Имея много времени, он вполне мог бы разобраться в позиции. Игра у черных была комфортной: у него было несколько возможностей - и вариант с жертвой качества, и несложный вариант с перекрытиями по центру, что приводило к размену всего, и позиция у Бориса была бы даже чуть приятней.
- Как думаешь, почему он упорно не хотел сегодня сидеть за доской?
- Не знаю. Может, у него был какой-то психологический план? Во всяком случае, он сработал - у Виши оставалось мало времени, он занервничал и ошибся.
- Считаешь, Ананд потерял пол-очка или Гельфанд их приобрел?
- Я думаю, что соперники сегодня оказались достойны друг друга!
- Ты на месте Гельфанда сыграл бы в следующей черной партии “Грюнфельда”, зная, что там наверняка будет ждать массированная подготовка?
- Не рискну давать совета, Борис знает это лучше меня. Физически он, вроде бы, на уровне, так что вполне может справиться с работой во время матча.
Если говорить о появлении новых дебютов в матчах на первенство мира, то мне так, навскидку, приходят на память два случая из практики Каспарова. Удачный и не очень. “Дракон” в матче с Анандом и “Берлин” в матче с Крамником. Когда Гарри применил “дракона”, то просто убил этим Виши, а потом Володя сделал то же самое против него. Каспаров так и не справился с психологическими проблемами!
Удачный выбор неожиданного для соперника дебюта может чуть ли не решить исход всего матча... Единственно, что здесь можно идти буквально методом исключения: внимательно смотреть, что человек никогда не играл, и обязательно к матчу приготовить противоядие для этого дебюта. Но это очень тонко.
- После трех партий уровень игры соответствует вывеске матча?
- Уровень неплохой. Для первых партий матча - вполне. Хотя сегодня мы увидели первые “диссонансы”. Сегодняшняя партия по своей постановке очень сложна. Я не исключаю, Ананд с Гельфандом будут с каждой следующей набирать высоту.
Я вижу заряженность Гельфанда на абсолютно открытый бой. Ананд не будет сильно уклоняться от него. Этот матч предвещает очень интересную борьбу...
- А как тебе организация матча: место его проведения, антураж?
- Прекрасная организация! Последний раз в Москве на матче на первенство мира был в 1985 году, когда в Колонном зале играли Карпов с Каспаровым. Понятно, что здесь не Колонный зал, но все-таки - центр Москвы, престижнейшее место. Никогда еще не приходилось наблюдать за матчем за корону в картинной галерее. Наконец- то мы вернулись к классическому вопросу: что же такое шахматы - наука, искусство или спорт?! И снова ответа на него нет! С одной стороны - компьютерные анализы, с другой - красота самой игры и, конечно же, борьба за титул чемпиона мира.
|
В гости к штатным комментаторам Илье Смирину и Дмитрию Яковенко зашла Валентина Гунина
|
|
На мониторе отображаются попытки найти достаточную контригру за Гельфанда
|
|
А этот монитор установлен на судейском столике и показывает комнаты отдыха участников
|
|
Почетным гостем пресс-центра был Юрий Авербах
|
Да-с, борьба была что надо! По окончании партии соперники еще минут 15 сидели за столиком, “на пальцах” обсуждая произошедшее, - и только потом уже появились в пресс-центре. Как показалось, оба были недовольны... Гельфанд - тем, что он не реализовал плоды домашней подготовки. Ананд же - тем, что упустил победу.
Если на первых двух пресс-конференциях игрокам для показа вариантов достаточно было слов, то во время этой, когда они глубоко забирались в аналитические дебри, обойтись без помощи компьютера не представлялось возможным. Гельфанд, который сидел ближе к нему, перегибался и начинал передвигать мышкой фигуры по доске. Разговор в основном крутился вокруг двух позиций: той, где на выходе из дебюта черные могли снять все вопросы, получив комфортное равенство, если вообще не перевес, и той, где белые могли более эффективно распорядиться проходной пешкой, зависшей перед полем превращения, когда вечный шах черных не казался панацеей.
- Что вы могли бы сказать по содержанию сегодняшней партии?
Ананд: На выходе из дебюта получилась довольно сложная позиция. У черных не было пешки, и они боролись за компенсацию, белым надо было как-то на это реагировать. В дальнейшем было много борьбы, а ключевым стал момент, когда белая пешка дошла до d7, а черная ладья оказалась на c2. Думаю, у белых был ход 35.Rc4, после которого они, скорее всего, выигрывали партию.
Но я прошел мимо этой возможности. Позиция была непростой, а времени для того, чтобы посчитать варианты, - мало. Там у черных несколько возможностей, но, думаю, белые должны все-таки выигрывать. (Здесь Виши выстрелил в зал длинной серией ходов, а потом вопросительно посмотрел на Бориса.) Но сейчас, по горячим следам, у меня нет уверенности, что это было оптимальное продолжение за белых.
Гельфанд: Я понимал, что позиция опасная... Издалека мне казалось, что после 21...Rf5 я отыгрываю пешку, но недооценил, что ладья уходит на d1, и у черных нет полной компенсации. Пришлось бороться за ничью. Партия все время балансировала на грани... А в конце, скорее всего, проигрывал. Надо будет проверить это! (Борис подтянул к себе ноутбук и начал показывать варианты с ладьями по 2-му ряду и с преследованием белыми ладьями черного короля с целью заманить его на f6.)
- Виши, Борис... Так белые все-таки выигрывали или это - ничья?
Ананд: Думаю, белые все-таки выигрывают.
- А можно ли было сыграть 23...Nb6 и на 24.Nc3 - 24...Rd5! с форсированной ничьей? Борис, рассматривали ли вы этот ход?
Гельфанд: Если бы рассматривал, то, наверное, сделал бы!
- В этот момент вы боролись только за уравнение или считали свою позицию все еще перспективной и достаточной для борьбы за победу?
Гельфанд: Очевидно, что черные стремятся отыграть пешку и уравнять шансы... Если это удастся сделать немедленно, белым придется бороться за ничью.
- Рассматривали ли вы возможность 28...Nb4?
Гельфанд: Да. (Показывает варианты.) Но все это, наверное, не очень хорошо. У меня было тут несколько идей. Не исключено, что эту позицию можно удержать.
- Борис, сегодня вы не провели за доской ни одной лишней секунды, появлялись только в момент своего хода. Это была такая “домашняя заготовка”?
Гельфанд: Ну... у нас там, в комнате, вкусные закуски! (Общий смех.)
- Виши, в 1-й и 3-й партиях вы испробовали два пути борьбы с “Грюнфельдом”. В какой партии вы остались больше довольны результатами?
Ананд: То, что произошло в 3-й, мне нравится больше.
- После 6-й партии вы поменяетесь цветом фигур, а значит, из четырех следующих партий в трех у вас будут белые. Может ли это стать ключевым отрезком матча?
Гельфанд: Нет, я придерживаюсь принципа, о котором многие знают - не делить турниры или матчи на “отрезки”, а играть просто партию за партией...
|