В заключительный день в Доме Пашкова была настоящая суматоха. Все друг за другом бегали: детишки - за автографами, взрослые - за оценками, фотографиями, журналисты - за интервью. И сами игроки, освобождаясь от прямых обязанностей, тут же включались в общую круговерть завершающегося Мемориала Таля... И только один стоял в сторонке, явно не зная, что ему делать. Накамура. К закрытию турнира американец был готов - даже галстук надел, чего не делал в предыдущие восемь дней. Хикару и вправду было нечего делать... Компьютера под рукой не было, все англоязычные собеседники враз куда-то разбежались. Вот он и томился в ожидании экшна. Дай ему в этот момент доску и часы - играл бы блиц, не переставая, как Таль! А лучше бы - на высадку, со звоном, да с форой. Но не было ни часов, ни соперников. Погонял бы он и в покер, но опять же, не было ни карт, ни соперников. Скука! И он бродил из комнаты игроков - в коридор и обратно. А поэтому, когда окликнул его, на лице у Накамуры тут же нарисовалась улыбка. Ну, хоть с кем-то можно отвести душу. Но, увидев, что тянусь за диктофоном, чуть заметно нахмурился: “Тоже, нашел - у кого брать интервью!” - и сам подошел. Это было не интервью. Так, разговор двух давно не видевшихся людей... - Привет, Хикару! Как настроение? - Да сам видишь - жду. Как сам? Как покер? - Хм... Да пока никак. Я, как говорится, взял паузу... - Я тоже! Но только не угадал, надо было взять паузу в шахматах! - Расстроен, что так неудачно сыграл здесь? - Да как сказать... Я понимал, что мне придется тяжело тут. Состав плотный, тут все такие солидные, позиционные. Думаю, когда они смотрели на состав и думали, кого обыгрывать, то смотрели на меня и на Непомнящего... Но он выиграл в первом туре и в целом смотрелся неплохо, а у меня вот не сложилось. Не могу сказать, что был в плохой форме или что-то пошло не так. Просто оказалось: не мой турнир.
- Когда это понял? - Наверное, как раз после партии с Непомнящим! - Да уж, ходу к 13-му ты черными стоял чуть ли не выиграно... - Что-то у него по дебюту не сложилось, а потом я раз десять мог выиграть. Ничья в той партии для него была дороже очка против Крамника. Просто подарил. - А перед этим еще кошмарная партия со Свидлером. - Да, все одно к одному. Там черные, возможно, где-то держались... - Судя по комментариям Свидлера в пресс-центре, еле-еле! - Ну вот. А я ему все сдал. Ошибка за ошибкой. В конце так и вовсе одним ходом две пешки зевнул. Как можно не заметить 33...Bb3. Непостижимо...
- Партию с Непомнящим играл на эмоциях? - Отчасти. Я успокаивал себя тем, что мне со Свидлером просто не везет. Надо о партиях с ним просто забыть - и идти дальше. И с Непомнящим все было хорошо. - А потом стало плохо... - Я там в ладейнике думал, наверное, больше, чем в любой другой партии, хотя у черных игра довольно простая. Я никак не мог поверить, что не выигрываю.
- Противно было? - Не без этого. А потом с Ароняном “поплыл”. - Казалось, что ничью белые более-менее держали. - Я думаю, если внимательно проанализировать, выигрыш где-то найдется. - Но с Крамником черными ты ничью сделал. - Да, там у белых были возможности сыграть сильнее, но Крамник не нашел где. В целом, я доволен этой партией. Она получилась достаточно ясной, мне удалось выдержать неприятное давление. А вот с Иванчуком все валилось из рук... - Нужно ли было так экспериментировать в дебюте? - Не знаю. Перед партией идея казалась мне интересной. Но Иванчук нашел, как перехватить инициативу, и в дальнейшем у меня были только практические шансы... А, может, не было и их. Партия оставила неприятный осадок. Я ее толком даже не смотрел. После этого решил: надо просто пережить два последних тура - и все.
- Но ты мог проиграть обе - и Ананду, и Карлсену! - С Анандом была довольно нестандартная игра. Белые получили свои плюсы, я - свои. Он быстро сыграл конем на c6, позабыв, что я могу подорвать центр. И тут же испугался. Я заметил, как исчезла уверенность в глазах... И Виши тут же принялся повторять ходы! А последняя партия... Я просто зевнул пешку - не знаю, почему не сыграл 15.h4. Я постарался создать ему как можно больше проблем с реализацией. Думаю, там даже без двух пешек должна быть ничья, но в самом конце я... - Устал? - И это тоже. Мне вдруг все надоело. Каждый день одно и то же. Я не сыграл ни одной партии, в которой ни разу не ляпнул бы! И мне это смертельно надоело. Нет, я не прекратил бороться и до какого-то момента играл точно, но потом... - Вывел Карлсена на первое место! - Вывел. С ним в таких позициях играть сложно. С одной стороны, он внешне на тебя никак не давит, при этом ощущаешь, что каждый его ход неприятен. - Компьютер? - Нет, это что-то другое. Я не говорю, что с ним нельзя играть. И он тоже делает ошибки, достаточно посмотреть его партии из этого турнира. Просто когда ты не в форме, это ощущение особенно остро. Вроде ничего не происходит, а неприятно. - В этом году ты играл достаточно много. - Наверное, не так много, как другие. Но, возможно, от каких-то турниров и имело смысл отказаться. Ну да что уж там. Играл, где считал нужным. Куда звали. - Чувствуешь, что растешь? - Я стал играть по-другому. Появилась уверенность, которой раньше порой мне не хватало. Я начал играть другие дебюты. Да много чего начал делать... - Ну, по части уверенности в себе ты и раньше был на высоте! - Да. Но она не всегда была подкреплена реальной силой. - Теперь все по-другому? - Хотелось бы так думать. - Такие неудачи, как на Тале, заставляют еще больше заниматься шахматами или, напротив, загоняют в ступор? - Когда понимаешь, над чем нужно работать, проще. Но не могу сказать, что здесь у меня были какие-то конкретные шахматные проблемы. Общая усталость, плохая форма, наверное... Думаю, в другое время я сыграл бы в этом составе иначе.
- Ты можешь бороться за победу в таком составе? - Почему нет? Если не стремиться к чему-то большему, то незачем вообще тратить время на серьезные занятия шахматами. Я хочу быть в числе лучших. - А чемпионом мира? - Почему нет! Нет ничего невозможного. У меня после неудач всегда происходил подъем. Когда резкий, когда незначительный. Почему бы не подняться выше? - Одним словом, результат плохой, а настроение - хорошее? - Сейчас - нет. А вот приеду домой, разберусь, что к чему - тогда решу, что делать дальше. Пока никаких мыслей нет. Надо осознать. Проигрывать неприятно... - Ну, тогда успехов! - Спасибо. И тебе. |