Вейк-ан-Зее. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Впервые на моей памяти январская Голландия выглядела так же, как и Москва: снег, слякоть, гололед. Говорят, такого не было лет двадцать.

Открытие традиционного голландского фестиваля проходило в том самом павильоне, в котором для зрителей комментируют партии голландские гроссмейстеры.

Первым, кого я встретил (примерно за час до начала мероприятия), был американский гроссмейстер Варужан Акобян. Одетый с иголочки, он с настороженным видом пил чай.

С Варужаном я познакомился в Мехико-сити, на чемпионате мира. Он подъезжал из Штатов поболеть за своего земляка Левона Ароняна.

Интересуюсь у серебряного призера командного чемпионата мира в Бурсе показавшимся мне несколько странным матчем США – Азербайджан.

Варужан развеял мои сомнения: - Нет, это был совершенно честный матч. Ни о каком договоре не могло быть и речи. У нас такая команда, что на это никто бы не пошел. Мы могли бы и выиграть, но так как победа нам уже ничего не давала, мы все равно не догоняли бы Россию, то все партии были спокойными.

- Вы сыграли очень успешно. Кто-то вас поздравил?

- Поздравили друзья, болельщики. Это для нас самое главное. На государственном уровне шахматами в США никто не интересуется.

- Как вам удалось обойти Армению, Азербайджан, Израиль и конкурировать с Россией чуть ли не до конца?

- Я думаю, мы хорошо играли. Но просто наши лидеры Накамура и Саша Онищук были в блестящей форме, оба получили золотые медали на своих досках, и поэтому во многом благодаря им мы завоевали серебро. Моя задача была сыграть солидно, я ее выполнил, закончил "плюс один". От меня большего не требовалось.

- С Арменией ты играл, каково играть против земляков и друзей?

- Я уже давно живу в Америке. Десять лет почти. Но против Армении играл впервые. Тяжело играть. Нервно. Ведь играешь с другом. А матч решающий.

- Вы оба с Тиграном Петросяном знали, что будете бороться всерьез?

- Я знал, что я буду. И знал, что он знает. Надо было играть. А что делать?

- Вас и ничья устраивала?

- Если б сыграли вничью, то Россия нас догнала бы. А если бы выиграли у Армении, то у нас были большие шансы на золото. Но, к сожалению, Накамура проиграл Левону, а на остальных досках были ничьи.

- О твоих планах в этом турнире что скажешь?

- Я первый раз играю в Вейк-ан-Зее. Выступаю в турнире "В". Фаворитов явных я не вижу. Все игроки с рейтингами выше 2600, и думаю, у всех есть шанс, в том числе и у меня. У кого будет лучше форма, тот и победит.

- О своей форме что думаешь?

- В Турции я играл ровно. В принципе, ничего не зевал, думаю, должен быть в неплохой форме, но турнир покажет.

Я заметил Накамуру и попросил Варужана быть моим переводчиком в беседе с этим чрезвычайно интересным игроком. На мой взгляд, так вообще самым интригующим. Турция показала, что Хикару может вырубить под ноль, не только играя по минуте… Варужан любезно согласился помочь мне побеседовать с Накамурой.

Говорю Накамуре, что в России у него много болельщиков, всем нравится его напористый инициативный стиль. Накамура воспринимает комплимент как нечто само собой разумеющееся и говорит, что играет всегда на победу, в том числе и с сильными соперниками. Поэтому он популярен и среди организаторов и среди публики.

- Как вы восприняли лидерство в команде США? Было трудно или, наоборот, интересно?

- Я играл первый раз на первой доске. В Турине я играл на 3-й, а в Дрездене на 2-й после Гаты Камского. Мне было интересно, но чувствовал большое напряжение, потому что играть на первой доске не так просто.

- В партии с Грищуком, когда вы применили голландскую защиту, это был экспромт?

- Мне казалось, что Грищук не должен был ожидать эту защиту, поэтому я ее применил. Создалась такая позиция, где у черных были возможности игры на победу. Я получил преимущество, но ход …е6 был ошибкой, потому что он успел провести е3, и у белых все стало нормально. Но если бы не эта ошибка, у меня был перевес, и я играл на победу.

- Какие планы в турнире "А"?

- Турнир очень длинный, 13 партий. И начать здесь хорошо – это еще ничего не значит. Надо еще уметь удержать лидерство. Собираюсь играть партию за партией, а там будет видно.

- Вы собираетесь бороться за высший титул в шахматах?

- Я профессионал. И буду пытаться бороться за первенство мира. Мне кажется, я показал, что могу играть с такими сильными игроками, как Грищук, Аронян, Гельфанд.

- Кто вам будет помогать на этом турнире?

- Со мной секундант (он на снимке рядом с Накамурой.- прим. Ю.В.) Он мне помогал на чемпионате США и на супертурнире в Лондоне. У Криса Литлджона рейтинг не большой, но у него хорошее понимание дебютов, и он мне успешно помогает.

Сережу Карякина на этот раз сопровождала не жена, Катя Должикова, а мама - Татьяна.

Рядом с Сережей вы видите и Татьяну Николаевну Левинскую, директора Русского Дома культуры и творчества Голландии. Она – преданная болельщица юного российского гроссмейстера.

- Катя никак не могла приехать, потому что сейчас учится в университете, – говорит Сережа. - Пока я буду играть, Катя будет сдавать сессию в Киеве. Она учится на заочном и два раза в год должна появляться на сессии.

- Перевестись в московский университет не было мысли?

- Ей остался учиться год, не думаю, что имеет смысл переводиться.

- А почему не приехал Юрий Дохоян?

- С ним я последнее время виделся много. В Ханты-Мансийске, и до Ханты-Мансийска у нас были сборы... Во время турнира, если потребуется, он мне всегда даст совет по интернету.

- В одном из своих последних интервью ты сказал, что не считаешь Карлсена своим принципиальным соперником, что ты вкладывал в эти слова?

- Я действительно не считаю Карлсена принципиальным соперником. Ну, то что он очень сильный гроссмейстер, тут мне нечего добавить. Но кроме него есть и другие сильные гроссмейстеры, и я не стал бы выделять Карлсена как-то особо.

- Какие у тебя планы на этот турнир?

- Прошлый раз не без везения, но удалось победить. Буду стараться, а там посмотрим. Но, конечно, хотелось бы победить еще раз.

- Ты испытываешь волнение от того факта, что это первый турнир, который ты будешь играть под российским флагом? - задал я Сергею "политический" вопрос. Он улыбнулся и сказал, что не испытывает, так как об этом говорилось уже давно и он уже привык к этой мысли.

- Но все же постараюсь не подвести! – пообещал юный российский гроссмейстер, и я пожелал ему успеха

Но не одному Сереже "хотелось бы победить еще раз".

Пятикратный триумфатор Вейка, чемпион мира Ананд, уверен, не прочь стать шестикратным. Вы видите Его Величество Короля в окружении молодых индийских гроссмейстеров Пенталы Харикришны и Абхижита Гупты. Хотя официальным "секундантом" Виши, как обычно, является Аруна.

После Мемориала Таля экс-чемпион мира Владимир Крамник говорил мне, что намерен выиграть турнир в Вейке.

- Володя, - сказал я,- ты помнишь свое обещание после Мемориала?

- Какое? – насторожился Владимир.

- Ну, это: выиграть турнир в Вейке, - напомнил я.

По иронично-веселому блеску в глазах Крамника я понял, что выиграть-то он по-прежнему не против, но сейчас, когда до старта турнира оставались считанные часы, он для начала хотел бы ознакомиться с результатами жеребьевки.

- С ужасом жду жеребьевки, - с нарочитым ужасом сказал Владимир. – В последних трех турнирах мне приходилось играть на одну партию больше черными. А в Лондоне, когда всего семь туров, это была серьезная фора. Вообще, считаю, что на высоком профессиональном уровне лишняя партия белыми – это лишние пол-очка в таблице. И наоборот, лишняя партия черными – минус пол-очка в таблице.

- Но при этом вроде у тебя неплохо получалось в итоге…

- Да, это так. Но немного надоело давать фору соперникам, тем более Карлсену, который последнее время постоянно вытягивает на одну партию белыми больше.

И еще здесь есть одна проблема, - добавил Крамник, - это то, что туры начинаются немного рановато для меня – в половине второго.

- Не успеваешь проснуться к этому времени?

- Проснуться-то успеваю, но не полностью.

- В этом смысле вы с Карлсеном на равных.

- Да, он тоже поздно просыпается. Но так или иначе – это ерунда. Надо перестроиться на этот ритм, и надеюсь сыграть хорошо. Турнир очень приятный, в прошлом году я здесь не играл в связи с рождением дочери.

- Но все же, как насчет обещания выиграть? - настаивал я.

- Конечно, я приехал сюда с серьезным настроем. Но обычно у меня здесь не очень хорошо получалось, и может быть, выиграть здесь будет потруднее, чем где-либо еще. Но настрой у меня только на победу в турнире. Другого нет. И если удалось сохранить ту форму, которая у меня была в последнее время, то считаю, шансы добиться желаемого результата неплохие. Ту свежесть в игре и тот неплохой уровень надеюсь сохранить.

- Кто будет тебе помогать в ходе турнира?

- Владимир Беликов. Ближе к концу жена подъедет.

- После Парижа ей в этой голландской деревушке будет непросто…

- Да, она было хотела и на более долгий срок приехать, но я ей сказал, что больше, чем пять дней, она здесь не выдержит. Но и пять дней для того чтобы отоспаться, тоже не так плохо. Все же ей с ребенком приходится непросто.

- А с кем Дашу оставили?

- С родителями жены.

- Она уже ходит?

- Пока еще нет. Но уже стоит в кроватке. Думаю, в течение турнира уже пойдет.

У Владимира в Голландии появился высокопоставленный болельщик. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в королевстве Нидерландов Роман Колодкин. Вы видите его беседующим с 14-м чемпионом мира.

Роман Колодкин в детстве занимался шахматами у прославленного тренера Владимира Григорьевича Зака. Когда Роману было 8 лет, отца перевели в Москву, и Владимир Григорьевич просил родителей оставить его в Ленинграде, говорил: "В 11 лет Роман будет кандидатом в мастера, а дальше делайте что хотите". Говоря так, Зак имел в виду пример Бориса Спасского, который стал кандидатом именно в 11. Но родители не оставили ребенка в Ленинграде, и теперь мы не имеем сильного гроссмейстера, но зато имеем сильного дипломата.

- Когда мне было 14 лет, - рассказывает Колодкин, - я почти случайно оказался на сессии школы Михаила Моисеевича Ботвинника. Кто-то не приехал, и меня порекомендовали Марку Дворецкому. Я пришел на вокзал, где встретился с маленьким мальчиком с мамой. Я спросил у мальчика, сколько ему лет. Ему было 11, мне 14. Мой папа спросил у мальчика: "Какой у тебя разряд?" Мальчик сказал, что он кандидат в мастера. Всю дорогу мы общались, говорили про школу и немного о шахматах. Мальчика звали Гарри Каспаров. С тех пор я за него болел. А с сессии я досрочно уехал, потому что приехал тот, кого я заменил. Но того, что успел увидеть на той сессии Ботвинника, мне хватило, чтобы понять, что я сильно отстал. 14-летние ребята из московского СЮПа играли уже в силу мастеров. И я бросил занятия шахматами.

- А с Гарри потом встречались?

- Никогда. Не встречались и не общались. Но я все время следил за ним и болел за него.

- А здесь за кого будете болеть? За Крамника, Карякина или все же за ученика Каспарова – Карлсена?

- За Карлсена точно не буду болеть. Потому что ничего к нему не испытываю. А вот за Крамника – буду болеть. Потому что, пообщавшись с Владимиром буквально несколько секунд в Москве на Мемориале Таля, я почувствовал к нему некую приязнь. Буду болеть за него. Мне хочется, чтобы он вернулся к серьезному, глубокому отношению к занятиям шахматами. На Мемориале Таля я за ним наблюдал, и мне казалось, что это возвращение в боевую позицию.

Отмечу, что кроме посла России, на открытии присутствовал и посол Индии. На снимке он в национальном головном уборе индийцев.

Официальное открытие турнира было довольно кратким. Сначала выступил многолетний руководитель фестиваля.

Следом за ним вышел к микрофону представитель сталелитейного концерна "Корус".

Их выступления были выслушаны шахматистами и гостями с вниманием, которое заметно на этих снимках.

А потом директор турнира

вызвал на сцену сначала участников турнира "В".

Каждый подходил к кнопке компьютера, выведенной на трибуну…

…и компьютер выдавал номера с помощью случайного перебора вариантов.

Когда "построили" и "прожеребили" участников турнира "А"

выяснилось, что преодолеть "черную полосу" неудачных жеребьевок Крамнику не удалось.

Скажется ли это на результате, мы скоро узнаем.

Далее была произвольная программа, с распитием легких алкогольных напитков и поглощением различного рода голландских деликатесов. Шахматисты общались. Раздавали автографы. Гости пили и ели.

Впереди – всех ждали трудовые будни.

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012