Лидеры турнира (если считать по среднему рейтингу)— юношеские сборные России и Украины — доблестно сражались за второе и третье призовые места. Впереди мелькали спины команды Китая, в итоге далеко оторвавшейся от ближайших преследователей и забравшей не только главный Кубок, но и первые призы на всех четырех досках… Россияне стали вторыми; украинцы, не использовавшие реальные шансы в последнем туре, — четвертыми. Третье место завоевала сборная Армении.
На московских улицах царят беспощадная июльская жара, плотно притертые пробки Садового кольца и теплая газировка, а в Шахматной гостиной Дворковича деловито шелестит кондиционер, подгоняя температуру к благоприятным для умственной деятельности +20°, и на белоснежной скатерти столика поблескивают кувшины с разноцветными соками. Рядом, в больших стеклянных вазах — манят глаза и руки россыпи шоколадных конфет, да каких: «Вдохновение», «Алёнка», «Мишка косолапый»…
— Какие конфеты полезней для шахматного творчества? — наивно спросил наш корреспондент у Сергея Долматова, наставника принимающей команды, сборной шахматной школы Гостиной Дворковича. Титулованный тренер и шахматист ответил дипломатично: — Каспаров в свое время предпочитал «Вдохновенье»… — А я всегда выбираю «Мишка Косолапый»! — выпалил из-за спины один из подопечных Долматова, пожелавший остаться неизвестным.
Вся техническая информация о турнире доступна на сайте Российской шахматной федерации, поэтому эксклюзивный репортаж будет не о партиях, а о том, что еще не научились хранить в базах данных и показывать на электронных досках — о напитках, предпочтение которых внутри каждой сборной (по крайней мере, некоторое время) было довольно единодушным.
…Конфеты и соки, впрочем — только деталь, заметная, но не самая главная. В целом условия, созданные организаторами и спонсорами лично-командного соревнования юношеских сборных, шахматных надежд Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Польши, России и Украины, таковы, что поневоле воскликнешь: «Оазис шахмат!» Опытные, известные арбитры, работавшие с Владимиром Яковлевичем Дворковичем — Фаик Гасанов и Анатолий Быховский (и ни одного конфликта!). Телевидение, газетчики, фотокорреспонденты. Для болельщиков — онлайн-трансляция всех партий — на сайте Российской шахматной федерации http://russiachess.org. Для участников — хорошо организованный транспорт, уютное жилье, завтраки, обеды и ужины международного уровня… В конце концов, призы — и хорошие призы! За пять лет мемориал не только стал традиционным, он вписался в плотный календарь соревнований — его ждут, его учитывают в планах, к нему готовятся, на него хотят попасть… Отчего? Галина Львовна Дворкович, ангел-хранитель Гостиной, отвечает:
— Все, кто попадает в Гостиную в первый раз, чувствуют удивительный дух благожелательности, раскованности… Тридцать с лишним лет я была рядом с Володей, рядом с шахматами. Какой дух, какие имена — личности! Атмосфера была прекрасная на всех соревнованиях, и мы пытаемся ее сохранять… У директора Гостиной, Надежды Успенской, свое мнение: — Надо любить шахматы. Надо играть в шахматы, надо давать играть детям… Российские спонсоры, которые помогают проведению Кубка, не прячут своих имен, но и не афишируют их — для них важно, чтобы состязание прошло достойно… …На стенах залов история шахмат второй половины двадцатого века. Афиши звучных соревнований минувших эпох:
Редкие фотографии:
Повсюду уникальные комплекты шахмат, например такой:
Или такой:
А еще массивные шкафы с уникальной шахматной библиотекой, которая пополняется и по сей день… Галина Львовна царит в залах, словно добрый дух. Она неслышно возникает то рядом с судьями, то в кабинете обаятельнейшей Надежды Успенской, то у столиков участников. Принимает гостей, дает интервью. А в последний день соревнований еще и оделяет всех свежайшими номерами журнала «64», которые лично привез его главный редактор, стремительный сгусток энергии по имени Марк Глуховский (примчался и умчался — работа!)… — Мы не стремимся к рекламе Гостиной, — говорит Галина Львовна. …Да, это так, но, право же, турнир, проводимый на таком уровне — это не реклама Гостиной, это реклама Шахмат… Итоги турнира1. Китай – 27 командных (45,5 индивидуальных) очков; 2. Россия – 16 (32); 3. Армения – 15 (26); 4. Украина – 14 (27); 5. Азербайджан – 13 (25); 6. «Гостиная В.Я. Дворковича» – 11 (25,5); 7. Беларусь – 11 (24,5); 8. Польша – 5 (18,5) В индивидуальном зачете лучшие результаты среди россиян показали: Дарья Пустовойтова (Россия) и Алина Кашлинская («Гостиная В.Я. Дворковича») — 2-3 места на четвертой доске Иван Букавшин (Россия) — третье место на второй доске.
Вот и всё. До новых встреч… |