Ханты-Мансийск. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

РАСКРЕПОЩЕННЫЕ

После выигрыша матча у сборной Армении капитан России-1 Евгений Бареев пошутил, что команда ждала, когда Сергей Карякин не выиграет, чтобы немного раскрепоститься.

В 9-м туре успешно раскрепостился Петр Свидлер, черными переигравший Габриэла Саргиссяна в своем излюбленном "Грюнфельде".

Петру в этом дебюте принадлежит контрольный пакет акций. И по мнению Бареева, его соперник не был готов к полноценной дискуссии в остром разветвлении данного дебюта.

Нашему лидеру Владимиру Крамнику не удается раскрепоститься как следует.

В 6-м туре наш лидер Владимир Крамник был полон решимости выиграть у Давида Навары. Но Навара, когда в ударе, играет гениально.

Это был тот самый случай.

В следующем туре Крамник играл с юным Яном Непомнящим.

Оторвать руку Яну не удалось. Но и ноги уносить не потребовалось.

Ян отошел в сторонку, как это он делает обычно.

Как поведал мне тренер России-1 Евгений Бареев, Крамник в этой партии применил тонкую перестановку ходов, которую Ян недооценил, ответив слишком быстро.

Матч Россия-1 – Россия-2 стал роковым для нашей "молодежки".

Вот что о нем мне рассказал Евгений Бареев.

- Вы чувствовали некую особую подоплеку у этого матча?

- Для меня, честно говоря, никакой особой подоплеки не было. А вот ребята, как я заметил, отнеслись к этому матчу, как к чему-то особенному. На мой взгляд, не имеет никакого значения, с кем ты играешь. Имеет значение, с сильной командой играешь или со слабой, думаешь, как расставить игроков по доскам. Видимо, я потерял уже этот пульс игрока, и для меня это был матч с одной из сильнейших команд Олимпиады. Не более того. Для обеих команд проигрыш означал по сути отказ от борьбы за первое место. Даже если Россия-2 выиграет все оставшиеся четыре матча, я не уверен, что она займет первое место. То есть матч был важен только с этой точки зрения. Ничья оставляла еще шансы и той, и другой команде. А поражение перечеркивало все шансы. А все-таки и та, и другая команда в одинаковой степени ставили перед собой самые высокие цели.

Для России-1 "высокой" может быть только одна цель – "золото".

Цель могла покориться лишь после победы в очном поединке с Украиной. И она была близка, после блестящей победы "нового русского" Сергея Карякина над Павлом Эльяновым, своим другом и соратником по прежней сборной".

Серега, как с чувством назвал его тренер Украины Владимир Тукмаков,

рассказал мне, что выиграл он у Эльянова с помощью рекомендации Тани Косинцевой. На сборах с Юрием Дохояном сестры Косинцевы и Сережа анализировали случившийся вариант целый день. Анализ пригодился, как видим.

- Это рабочий момент. Мы с Павлом как были друзьями, так и остались.

Увы, не удалось нам обыграть Украину. Владимир Малахов не смог совладать с нервами и проиграл ничейную позицию Захару Ефименко.

Вот что сказал по поводу этого поражения главный тренер сборных команд России Евгений Бареев.

-Увы, Малахов разнервничался… Тяжело человеку без опыта играть в ситуации, когда судьба матча зависит от тебя… Позиция была совершенно равная, даже скорее поприятнее у черных. То есть, проблем не было никаких. Однако Малахов совершил одну за другой серию грубейших ошибок, дал противнику все сделать с темпами и проиграл…

Крамнику удалось выиграть у Иванчука лишь пешку, но не партию.

Да и на остальных досках мы, честно говоря, не особо настаивали.

Вот так и остались мы в роли догоняющих, а это, как известно, самая плохая роль. Ибо "согреться", догоняя Украину, конечно, можно. Но лучше было бы померзнуть в роли лидеров…

Но время, чтобы сохранить добытое и преумножить, еще есть. Но для этого, во-первых, надо обыгрывать Китай в 10-м туре, ну и в 11-м – того, кого пошлет Каисса.

А вот нашей женской сборной в 10-м туре достаточно сыграть вничью, чтобы завоевать "золото" Олимпиады.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заключить: это нашим славным девушкам и женщинам – по силам.

Таня Косинцева

Надя Косинцева

Чемпионка мира Александра Костенюк

Чемпионка России Алиса Галлямова

Валя Гунина с талисманом, приносящим удачу.

И тренер команды, постоянный автор ChessPro гроссмейстер Алексей Коротылев

Поздравлять нашу женскую Россию-1 пока рано, но мы говорим: "Браво!"

Ибо иметь 18 из 18-ти возможных и опережать ближайших конкуренток на 4 (четыре!) очка заслуживает того, чтобы сказать "Браво!"

На конгрессе ФИДЕ состоялись выборы президента. Со счетом 95:55 выборы выиграл Кирсан Илюмжинов. Это фото сделано на пресс-конференции Илюмжинова и Карпова.

Карпов, поздравив публично Илюмжинова с победой на выборах, поблагодарил всех своих сторонников и тех, кто ему помогал в проведении предвыборной кампании. И сказал, что у него состоялся продуктивный диалог с главой ФИДЕ, в результате которого ему было обещано, что права поддерживавших его федераций никоим образом не будут ущемляться, как на уровне континентальных президентов, так и функционерами ФИДЕ. Карпов сказал, что он согласился помогать ФИДЕ налаживать конструктивное сотрудничество с такими международными организациями, как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Анатолий Евгеньевич сказал, что президент ФИДЕ обещал ему отменить сбор взносов с национальных федераций за присвоение титулов (это было частью программы Карпова, когда он шел на выборы).

Илюмжинов также согласился с Карповым в том, что матч на первенство мира должен быть из 14-ти или 16-ти партий. Соответственно должно быть увеличено количество партий в претендентских соревнованиях, и они должны быть разведены по времени.

Но эти новшества будут приняты лишь со следующего цикла после консультаций с чемпионами мира и сильнейшими гроссмейстерами.

Относительно финансовой ответственности перед Спортивным арбитражным судом в Лозанне, Карпов сказал, что есть много спекуляций на эту тему. И он заявляет, что ее целиком и полностью несет его компания "Карпов-2010", и интересы федераций, которые поддерживали его иск к ФИДЕ, никак не будут затронуты.

На вопрос, примет ли он предложение Илюмжинова занять пост вице-президента ФИДЕ, Карпов дал понять, что будет еще обдумывать это.