В выходной день Веселин Топалов дал сеанс одновременной игры на 21-й доске.
Результат вполне достойный: против сеансера трое добились ничьих. Причем, как сказал мне экс-чемпион мира, в двух партиях соперники предложили ему ничью, имея несколько лучшие позиции. - Устал? – спросил я у лидера турнира. - Нет. Сеанс длился меньше двух часов. Мне не хотелось портить настроение Веселину, но не спросить, почему он не выиграл совершенно выигранную позицию у Левона Ароняна в 8-м туре, я не мог.
- То, что ты не увидел "Л:е4", это не так страшно, это разглядеть не так просто, но почему ты не взял на а7 пешку и не выиграл элементарный эндшпиль с двумя связанными проходными? Веселин качает головой, словно отгоняя дурной сон, строит смешную гримасу, дескать, ну что ты спрашиваешь о том, что объяснить совершенно невозможно? А потом сгоняет улыбку с лица и говорит с большим убеждением в голосе: - Мне грех жаловаться на фортуну. Против Грищука и Вальехо я должен был набрать "ноль". А набрал "два". Мне еще здорово повезло!
- Крамник после Дортмунда сказал мне, что его стиль мутировал в сторону более агрессивного. Ты и раньше играл довольно агрессивно, но столь "хулигански", кажется, не играл. Тоже какая-то "мутация" произошла? Мы говорим в баре отеля "Анибал", Топалов скучает, ему нечем себя занять, готовиться к завтрашней партии с Грищуком, как он сказал мне, совершенно не собирается: "Не хочу забивать голову, пусть будет свежей", и он отвечает на мой вопрос, повторяя свою основную легенду про "тренировку перед матчем": - Я играю здесь совершенно спокойно, потому что меня совершенно не интересует результат. Я сам удивлен: если бы вчера выиграл у Ароняна выигранную позицию, то имел бы "плюс четыре" – совсем не плохой результат для турнира 21-й категории… - Но ты же перед началом турнира говорил мне, что еще не выигрывал чисто в Линаресе, и хотел бы выиграть турнир перед матчем с Анандом. А теперь говоришь: "тренироваться"… - Ну, не сыграй я эти две сумасшедшие партии, турнир-то был бы совсем скучным…- уходит от прямого ответа на мой "каверзный" вопрос Веселин.
- Партии "сумасшедшие", не спорю, и если бы выиграл не столь "сумасшедшую" в 8-м туре, то в живом рейтинге был бы на первом месте с отрывом от Карлсена. - Мне говорили, что я вернул себе 1-ю строчку, но меня это сейчас совершенно не волнует. - Но ведь престижно играть матч на первенство мира в роли "первого номера мирового рейтинга"? - На самом деле имеет значение лишь то, что у нас с Анандом подписан контракт с организаторами. Остальное не имеет никакого значения. - А как будет делиться призовой фонд? – подхватываю "подачу" моего собеседника. - Миллион двести и восемьсот тысяч. Евро. - Неплохо. Но ты не ответил насчет "мутации" своего стиля и выигрыша турнира? - решаю "додавить" Веселина. Топалов отвечает вполне серьезно на этот раз: - Стиль, мне кажется, не изменился. А выиграть турнир я по-прежнему хочу. Здоровое желание сильного профессионала, но теперь выполнение этого желания зависит и не только от Веселина. Перед 8-м туром, когда мы все уже смирились со скоропостижной смертью турнирной интриги, появилась госпожа Фортуна на своем реанимобиле, и интрига вдруг ожила! Взгляните на счастливое лицо Саши Грищука и, надеюсь, вам станет так же весело, как ему. Ну, хотя бы частичку этого веселья, пожалуйста, примерьте на себя!
А если этого мало, вот вам еще один снимок ("Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!")
Радуются друзья - Саша и Денис. Во-первых, приятно, что так здорово удалось провести партию против Вугара Гашимова. Извините, играть "Бенони" против Грищука и играть "Бенони" против Вальехо – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ну, и еще одна причина порадоваться друзьям, а вместе с ними всем болельщикам чемпиона России: совершенно сумасшедшая возможность вдруг забрезжила! Даже страшно произнести… …И правильно: не будем ничего произносить вслух. Доживем до вторника. Это будет великая битва! И предсказать результат я не берусь. Хотя, когда мы шли сегодня с гроссмейстером Любомиром Любоевичем после прекрасного обеда в "Клубе любителей корриды" по городу Линаресу (об этом клубе и этом обеде – как-нибудь в другой раз)
и я спросил у прославленного югославского гроссмейстера, что подсказывает ему интуиция насчет исхода завтрашней центральной партии турнира, чело его затуманилось, и он ответил: - Грищук очень сильный шахматист, но выиграть "по заказу" у Топалова? Я не знаю, есть ли среди тех, кто еще играет сейчас, такой шахматист, которому это под силу… Скажу бегло о других примечательных событиях данного турнирного отрезка. Вот кого любит Фортуна, так это Левона Ароняна! И не просто любит, она его обожает!
Имел армянский гроссмейстер не просто проигранную, а форсированно проигранную позицию с Пако Вальехо, спасся чудом!
Основной "прикол" снимка, который вы только что видели, – это то, что в "передвижном заднике", который обычно перед началом партии кочует от стола к столу, можно заметить… Веселина Топалова. Как он туда попал? Да просто пристроился. Хочется человеку тоже себя почувствовать "начальником". Шутка, конечно. Просто "начальники" перегородили дорогу Веселину, и он терпеливо ждет, когда она освободится. О том, что Левон мог проиграть в один ход Топалову, не знает сейчас лишь совершенно далекий от шахмат человек. - Тебе уже сказали про "Л:е4"? - спросил я у Левона после партии с Топаловым.
- Нет еще. Так. А что там? И лицо Левона меняется, он все понял… Зажмурился на мгновение… Качает головой… - А я-то считал, что должен играть на выигрыш… Зачем-то дал ему всю эту игру с h4-h5… Левон машет рукой и тут же делает грудь колесом и вновь становится веселым и беззаботным. Счастливый характер! Ну, разве может такого человека не любить Фортуна?! Кого ж ей тогда любить?! В 7-м туре Боря Гельфанд и Саша Грищук сотворили этюд в ладейном эндшпиле.
Так они начинали. Так продолжали.
К этой позиции они пришли после семи часов игры.
А так они анализировали партию, когда часы на Спасской башне Московского Кремля пробили полночь.
Оба были удивлены после партии, как мне оба же и признались. Боря удивлен тем, что не выиграл. Саша удивлен тем, что не проиграл. Эндшпиль требует анализа Маэстро, класса Глейзерова, я думаю. |