В общем-то, подзаголовок для 7-го тура выбран с некоторой натяжкой. В предыдущем обзоре я написал, что решающей партией всего турнира может стать партия двух экс-чемпионов мира Владимира Крамника и Руслана Пономарева. На самом деле никакого "последнего боя" не получилось. Подспудно казалось, что Владимир встряхнется и совершит свой знаменитый финишный рывок с победой над лидером турнира в решающий момент. Но на этот раз - не вышло. Руслан избрал спокойный вариант новоиндийской защиты за черных, где белые могут рассчитывать только на минимальный перевес. У Крамника на такое развитие борьбы за пазухой не оказалось увесистого камня, а щебенкой на таком уровне уже соперника не закидаешь. Ничья позволила Пономареву сохранить лидерство в турнире. Спокойной ничьей закончилась и партия Найдич - Ле. После исполнения обязательной программы в дебюте и парочки легких тактических уколов на доске возник равный ладейный эндшпиль, который и закончился закономерной ничьей. Продолжил энергичную игру Шахрияр Мамедьяров. После срыва в партии с Найдичем, где азербайджанец подарил пол-очка, а то и целое очко немецкому шахматисту, Шаху удалось взять реванш на Петере Леко. Разыграв редкий вариант, белые заставили соперника работать за доской без видимых дебютных ориентиров. Венгр, подошедший к турниру не в лучшей своей форме, с игрой "в чистом поле" справился не очень удачно и был сметен с доски мощным напором белых фигур.
Шахрияр Мамедьяров - Петер Леко Английское начало A34
15.Bc3Be8. Не самое удачное место для слона, как показала партия. Объект атаки - конь с а4 вскоре уйдет на с3, а слон так и останется мешаться под ногами остальным черным фигурам. 15...Bf6!?16.Bxf6exf617.Nc3Bc8! – ведем его на b7. Пожалуй, в этом случае черные удерживали равенство.
Такое мнение выразил триумфатор 8-го тура и всего турнира Руслан Пономарев после победы в этот день над Аркадием Найдичем. Украинец увеличил свой отрыв от преследователей. Действительно, партия получилась сложная, но достаточно одноворотная.
Руслан Пономарев - Аркадий Найдич Защита Нимцовича E59
"Сегодня все было просто", - сообщает Руслан очкам, блокноту и ручке австралийского гроссмейстера Яна Роджерса. Прости, Ян, что так вышло!
С Владимиром Крамником продолжают играть каталон! И в этом туре экс-чемпион был вынужден играть против своего основного оружия уже за черный цвет. Его соперник Петер Леко применил интересную новинку в дебюте, и Владимиру пришлось найти за доской четкий путь к уравнению.
А в это время в пресс-центре турнира проходили не менее напряженные встречи!
Женская солидарность! Шахматный комментатор и свидетель всех крупных шахматных турниров от телекомпании НТВ+ Марина Макарычева помогает пока неизвестной шахматистке одолеть ветерана дортмундского шахматного движения. Совместными усилиями первая в жизни серьезная победа на шахматной доске к радости ребенка была все-таки одержана! Спасибо, Марина!
"Настоящий последний бой"
В этом туре игралась не одна (Мамедьяров - Пономарев), а две решающие партии. Владимир Крамник, который потерял шансы на первое место после ничьей с Русланом Пономаревым, был вынужден надеяться на то, что Шах победит лидера турнира, и тогда в последнем туре у Владимира мог появиться шанс побороться за 10-ую победу в Дортмундском турнире. Но для этого ему необходимо было черными победить Аркадия Найдича. Россиянину, несмотря на его старания, сделать этого не удалось. Бросившись "в огонь атаки", он не смог себя показать Талем, Каспаровым или Шировым... В сложной позиции не почувствовал критический момент и проиграл партию. Хотя все было совсем не просто! Партия получилась интереснейшая, хотелось бы остановиться на ней поподробнее.
Аркадий Найдич - Владимир Крамник Защита Пирца-Уфимцева B07
У этой партии интересная предыстория. Дело в том, что вариант, разыгранный Владимиром, уже недавно встречался в практике Аркадия. Это было на Кубке мира в Ханты-Мансийске в 2009 году. В той "быстрой" партии Найдичу было достаточно сделать ничью белыми, чтобы выйти в следующий круг. Немецкий шахматист ее проиграл, что, видимо, и подтолкнуло экс-чемпиона мира попробовать свои шансы именно в этом варианте.
6.Qd2b57.f3Nd78.0-0-0Nb69.Nh3Nf610.Nf4. Сравните эту позицию с позицией из партии Найдич - Крамник после 8-го хода черных: белые могли сделать длинную рокировку, разница в том, что у черных ослаблен королевский фланг включением h4 - h6. И, в частности, пункт g6, на котором и будет нанесен удар!
36.g5. Странно, что белые не избрали простое 36.Rh6Qg5 (36...Qxf337.Qh5+Kg738.Qg6 #) 37.Rh5 = с необходимой Аркадию ничьей. Ответ, думаю, лежит в плоскости психологии и даже философии.
40...Bf541.Rh6Rg842.g7. Финальная ошибка, говорящая о состоянии спортсмена. Опыт Свидлера взял в этой партии верх. Аркадий настолько расстроился, что не смог оказать достойного сопротивления в блиц. Да и было от чего!
Конечно, легко рассуждать, сидя дома за компьютером... Игроки так много ошибаются... Но шахматы - это игра. А игроки - люди, а не компьютеры, и принимать решения на ограниченном времени очень и очень тяжело. Тех же, кто считает по-другому - прошу за доску!
2.d4Nf63.Nc3g64.Be3a65.Qd2b56.f3Nbd77.Nge2Nb6. Черные "экономят" на ходе Bg7 по простой причине - после Bh6 белые меняют важного слона на поле g7, а не на f8. Соответственно, черные, задерживая слона на f8, выгадывают темп для организации контригры на ферзевом фланге.
8.Nf4Bg7. Теперь, когда Bh6 уже невозможно, черные выводят слона.
9.a4!? Пока черный слон не появился на b7, белые осуществляют разменные операции в центре. Почему Аркадий не избрал 9.0-0-0 по аналогии с партией против Свидлера? Предполагаю, что после 9...Bb710.h4 (10.Bd30-011.h4e512.dxe5dxe513.Nh3b414.Ne2Qe7, и козыри черных на ферзевом могут оказаться старше) 10...b411.Nb1a5 белым не хотелось играть позицию с пассивным конем на b1.
17.Bxc8?! Конечно, имея короля в центре, обычно стараешься поменять как можно больше фигур, но тут исключение - белопольный слон черных путается под ногами ладей, а белопольный слон белых может послужить необходимым цементом для позиции. Поставить под сомнение игру черных можно было 17.Bb5!
Петер Леко переиграл черными Льема, но по традиции этого турнира то ли техника венгра дала сбой, то ли соперник упирался больше чем положено, результат - ничья!
"Финальный аккорд"
Уж не знаю, как Шахрияр Мамедьяров готовился к последней партии с Владимиром Крамником, но сгорел совсем без борьбы. Причем Крамник совсем недавно похожим образом обыгрывал Руслана Пономарева. Партия произвела очень странное впечатление. Результат обоих – 5 из 10 – наверняка неудовлетворителен ни для Шаха, ни для Владимира (3-4 место). Петер Леко применил мини-новинку против Аркадия Найдича. Немецкий гроссмейстер отреагировал неудачно. Из двух вариантов, которые вели к грубому распилу очка пополам, он выбрал третий, по закону – проигрывающий. До определенного момента Петер играл здорово, но потом дал слабину, и у черных появились все шансы сделать ничью. Дорожка была узкая, но когда оставалось сделать лишь пару шажков по натянутой леске к ничьей, Аркадий вдруг оступился и сорвался в бездну поражения. Петер, не знавший радости побед на этом турнире, одним прыжком настиг Аркадия. Результат обоих – 4 из 10 (5-6 место). Замечаете, к чему ваш автор клонит? Верно, к партии Пономарев – Ле. По всем законам жанра ребята, чтобы не портить мой репортаж, могли бы встать рядом на 1-2 ступеньке почета! Руслан все вел к этому - ни шатко ни валко разыграл дебют в надежде ... ну, в общем, получил белыми похуже по дебюту. Ну вот тут у него взыграло. Украинец всегда отличался упорством. Ему быстро удалось перестроиться на борьбу в последней партии, и он удержал позицию! Поэтому и стал победителем очередного Дортмунда! Когда я спросил Руслана: "Почему раньше-то не приглашали?", он ответил: "Ну, турнир-то консервативный, 4 места заняты: Крамник, Леко, Найдич + победитель Аэрофлота - так что как-то не приглашали..."
Конечно, странно, что при формировании турнира не приглашают победителя прошлого, но тут в Дортмунде это какая-то непонятная суровая немецкая традиция. Благо, что почти постоянно победителем становился Крамник. Кстати, о победителе Аэрофлота Ле Куанг Льеме. В очередной раз победитель "Аэрофлота" показал, что разницы, пропасти между элитой и крепким, трудолюбивым, умеющим посчитать когда надо гроссмейстером - уже нет. А может, все вышеприведенные характеристики как раз и относятся к ребятам из элиты, и мы увидим Ле в круговых турнирах? Скажу свое личное мнение - его игра мне нравится больше, чем игра Карлсена. У Ле советская шахматная школа плюс (нет, не "электрификация всей страны" - как вы, наверное, подумали) азиатский расчет вариантов и врожденное трудолюбие. Вьетнамцы, по словам людей, кто с ними работал, готовы сидеть по 10 часов в день за шахматной доской. Да оно и понятно - я сам был там, все своими глазами видел, как они живут. Поверьте - у вьетнамских шахматистов есть стимул сидеть и по 20 часов работать над шахматами. Это тоже немаловажный (внешний) фактор шахматной мотивации. Время покажет.
Подведем итоги шахматного спектакля в Дортмунде: 1. Пономарев – 6,5; 2. Ле Куанг Льем – 5,5; 3-4. Крамник, Мамедьяров – по 5; 5-6. Найдич, Леко – по 4.
Поздравляю победителя Руслана Пономарева с заслуженной победой в турнире!
Эксперты: Евгений Глейзеров, Сергей Григорьянц, Сергей Загребельный, Михаил Красенков, Алексей Коротылев, Константин Ланда, Константин Сакаев, Адам Тухаев, Николай Власов
Дирекция по развитию:
Мария Усик (директор), Сусана Мелкумова, Анна Огрыцко