София. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ?

Перед началом 7-й партии главный арбитр матча Панайотис Николопулос сообщил печальную весть: на 83-м году жизни скончался почетный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Собравшиеся почтили память выдающегося деятеля шахмат минутой молчания.

Первый ход в 7-й партии делал почетный гость чемпионата 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Карпов пожелал удачи обоим участникам…

…и переместился в пресс-центр, где провел пресс-конференцию совместно с вице-президентом БШФ Сильвио Данаиловым. Утром Карпова и Данаилова принял президент Болгарии Георгий Пырванов. Карпов сообщил, что в мире существуют только две страны, которые одновременно владели титулами чемпионов мира у мужчин и у женщин – это (цитирую) "великий шахматный Советский Союз и Болгария".

Карпов не делал секрета из того, что приехал заручиться поддержкой шахматной федерации Болгарии на предстоящих осенью выборах президента ФИДЕ. На пресс-конференции Карпов был весьма сдержанным в своих высказываниях и не делал никаких резких заявлений в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. На вопрос болгарского журналиста, собирается ли Карпов предстать перед комиссией ФИДЕ по этике, Анатолий Евгеньевич сначала сказал: "Пусть вызывают!"

А потом добавил, что в руководстве ФИДЕ неправильно интерпретировали его слова о том, что "Илюмжинов привнес с собой шлейф коррупционных скандалов". Карпов дал понять, что он отнюдь не обвинял ФИДЕ в коррупции, как сделали вывод функционеры ФИДЕ, он говорил лишь о "шлейфе". Возникло небольшое недопонимание из-за неудачных попыток переводчика найти аналог русскому слову "шлейф" в английском.

На вопрос, каких перемен можно будет ждать от Карпова в случае его избрания президентом ФИДЕ, Анатолий Евгеньевич говорил о том, что собирается возродить стройную систему розыгрыша первенства мира, повысить роль титулов чемпиона мира, наладить продуктивные контакты с ЮНЕСКО и другими международными организациями, ну, и дал понять, что он постарается воплотить в жизнь вековую мечту профессиональных шахматистов – найти генерального спонсора для ФИДЕ, хотя это очень и очень непросто.

Когда Карпова спросили о 7-й партии, он с улыбкой сказал, что партия в развитии и комментировать ее он не имеет права. Но при этом добавил, что возможно, мы все присутствуем при самой интересной партии матча.

С этой оценкой Карпова согласны не только наши читатели, но и официальный комментатор матча экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова, с которой мы поговорили.

Предлагаю вниманию нашу беседу с этой очаровательной женщиной и блестящей шахматисткой.

Антоанета СТЕФАНОВА:
"НАДЕЮСЬ И ВЕРЮ!"

- Антоанета, как вам сегодняшняя игра?

- Мне кажется, это самая красивая из партий, сыгранных до сих пор. Как сказал на пресс-конференции Топалов, это была разработка гроссмейстера Ивана Чепаринова. Я не знаю, насколько корректны все эти жертвы, если их начать проверять с компьютером, но это очень хорошо, что Топалов играл партию в своем стиле, который подразумевает разумный риск. Мне жаль, что ему не удалось выиграть, предпосылки для этого у него были, если учесть, что у него был в запасе лишний час. Хотя, строго говоря, преимущества у черных не было, но им играть легче, о чем говорил, кстати говоря, на пресс-конференции Ананд.

- Ананд, хотя и потратил много времени, но защищался очень хорошо, не так ли?

- Да, Ананд уверенно защищался и в конце, наверное, получил немного лучше позицию, но все равно везде – ничья.

- Важно, что Веселин, отставая в счете, не побоялся черными пойти на столь резкую игру…

- Конечно, мы немного боялись – две подряд партии черными, но Топалов показал и свой класс, и свой характер, и мы сегодня видели, что он пытался даже создавать проблемы сопернику, несмотря на недостаточный материал. Так и надо играть с Анандом, потому что в спокойной маневренной игре Ананд действует блестяще. И мы ждем и в дальнейшем от Топалова именно такой игры.

- В целом о матче что думаете?

- Это самый интересный матч, который мне довелось видеть вживую. Я очень рада, что мы не видим здесь коротких ничьих, сухих вариантов, в матче много результативных партий, и даже в тех партиях, которые заканчиваются вничью, борьба идет до конца.

- А ничего, что один участник играет "по софийским правилам", а другой по правилам ФИДЕ?

- Я не думаю, что они играют по разным правилам. То, что Топалов никогда не делает коротких ничьих, мы знали и раньше, так что ничего необычного здесь я не вижу. Но в то же время, когда все ресурсы для борьбы исчерпаны, он тоже может предложить ничью, как мы видели.

- Вам не показалось, что Ананд сегодня тоже немного разозлился, стал "катать" ничейную позицию?

- Ну, понять Ананда можно, всю партию он просидел белыми в защите, и когда, наконец, его позиция стала чуть получше, он решил немного поиграть. На его месте так любой бы поступил.

- Какого исхода ожидаете от матча?

- Конечно, я надеюсь, что Топалов выиграет, и думаю, что сейчас его шансы повысились. Он доказал, что проблем в игре черными у него уже нет. Осталось три партии белыми и только две черными. Веселин очень сильно играет белыми фигурами, и я надеюсь и верю в то, что он выиграет этот матч.

Снимки с пресс-конференции говорят, о том, что настроение претендента несколько улучшилось (сравните с прошлыми фотографиями).

Ну, а Ананд в своей неизменной синей рубашке – собран и насторожен.

А что касается "надежды и веры", то они тоже верят в Веселина Топалова.

И этот воинственный старец.

И летчик с пропеллером.