вторник, 19.03.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Картотека

Игорь ЯНВАРЕВ,
международный мастер

Партии-призраки

Сегодня уже невозможно представить себе жизнь шахматиста без современных технических атрибутов – персонального компьютера и Интернета. Мы строим «дебютные деревья», анализируем, сортируем и копируем базы данных, добывая и перерабатывая гигабайты информации, но редко задумываемся над тем, насколько достоверны исходные данные, которыми мы пользуемся.

Сказать, что в электронных шахматных базах имеются неточности – значит ничего не сказать. Ошибок слишком много! Это касается и самого текста партий, включая результат, и фамилий (имен) играющих, и даже датировок и названий соревнований. Подсчетами никто не занимался, но, думаю, не сильно погрешу против истины, если скажу, что на сотню партий приходится около десяти разного рода недочетов. Произведя элементарные арифметические действия, мы получим, что в так называемых «больших базах», где насчитывается порядка 4 миллионов партий, эта цифра будет составлять примерно 400 тысяч! Не многовато ли будет?

Видимо, пришла пора ведущим производителям (в первую очередь Chess Base и Chess Assistant) подумать не только над количеством, но и качеством выдаваемого ими информационного продукта, который потом многократно тиражируется и используется. В противном случае, если ничего не предпринимать, лет через пятьдесят, когда электронные носители информации будут доминировать, может появиться весьма приблизительная и лишь отдаленно напоминающая подлинную виртуальная шахматная история. Впрочем, уже сейчас эта проблема дает о себе знать. За примерами далеко ходить не будем. В июле на сайте Chesspro публиковались отрывки из недавно изданной на русском языке книги Валерия Бейма «Назад к основам. Стратегия». В первой публикации приводится, наверное, одна из самых известных партий великого Пола Морфи, сыгранная им в сеансе вслепую.

П. Морфи - NN
Новый Орлеан, 1858

Теперь сделайте на доске указанный В. Беймом ход 12...Bd6 (??!) и попробуйте ответить на вопрос: почему вместо последовавшего в партии каскада жертв – 13.Bxe5 Bxe5 14.Rxe5+ и т.д. гениальный американец не избрал очевидное 13.Qxd5+ с разгромом? А ларчик открывается просто. Дело в том, что на самом деле слон черных двенадцатым ходом пошел на поле f6 – это можно легко проверить, открыв любое старое издание, где есть эта партия, например, книгу Я. Нейштадта «Некоронованные чемпионы». Причина конфуза кроется, по-видимому, в «Мега-базе», которой воспользовался ничего не подозревающий автор – не мог же он знать, что кто-то, когда-то, заводя туда эту партию, перепутал клетки.

Другой пример. В уже упомянутой «Большой базе» имеется несколько десятков тысяч партий с примечаниями – хороший подарок «Chess Base» своим пользователям. Но и тут, надо полагать, не обошлось без ложки дегтя. Казалось бы, если партия прокомментирована – это некоторая гарантия того, что она проверена и защищена от фактических ошибок. Ничего подобного!

Е.Геллер - Т.Петросян
Международный турнир
Москва, 1967

И опять вместо имевшего место в действительности хода 30...Qe7 в тексте «базы» значится мало правдоподобное 30...Qd7 (под связку?!). Комментатор–гроссмейстер С. Долматов, не догадываясь о подмене, честно выполнил свою работу и наставил мэтрам вопросительных знаков: 31.g4 (31.Nd2!? f5 32.Ka1 Rge8 33.Nb1 ±) 31...f5 32.Rd5? (32.gxf5 Rf6 33.Rd5 ± Rg5 34.Rcd1 Rgxf5 35.Rxd6 +-) 32...fxg4 33.Rcd1? (33.fxg4 Qh7+ 34.Ka1 Qe4) 33...g3 34.Nc1 (34.Rxd6? Rxd6 35.Rxd6 g2) 34...g2 35.Rg1. Ничья.

А теперь посмотрим, как все это выглядело на самом деле: 30...Qe7 31.g4 (в случае 31.Nd2 Геллер, по-видимому, опасался 31...Qg5) 31...f5 32.Rd5 (на 32.gxf5 у черных был хороший ответ 32...Rf8 с неясной игрой) 32...fxg4 33.Rcd1? (это действительно ошибка, передающая преимущество черным; сильнее указанное С. Долматовым 33.fxg4) 33...g3! 34.Nc1 (34.Rxd6? Rxd6 35.Rxd6 g2 -+) 34...g2 35.Rg1.

Мировое соглашение в заключительной позиции, учитывая необеспеченное положение черного короля и цейтнот Петросяна, выглядит более или менее закономерным. Например, 35...Re1 36.Rxe1 Qxe1 37.Qxd6 g1Q 38.Qc6+ с вечным шахом или 35...Rf6!? 36.Qh2 Nxc4 и т.д.

Два эпизода из многих и многих подобных. А сколько таких партий-фантомов кочует по теперешним «базам» и сколько еще появится? – никому не ведомо. Пройдет время, и никто уже не станет разбираться во всех этих нюансах. Скажут просто, что слабо играли предки, и всё. Между прочим, это касается и ныне здравствующих шахматных корифеев.

Итак, проблема существует – качество электронной шахматной информации в настоящее время оставляет желать много лучшего. Не вижу большого смысла выяснять, кто в этом виноват, и наиболее продуктивными в сложившейся ситуации мне кажутся поиски ответа на вопрос: «Что делать?» А сделать можно немало – было бы желание. Например, организовать в Инете дежурный почтовый ящик, куда бы стекались все замечания пользователей, или разработать какой-то стандарт и создать что-то вроде «базы-эталона» – для начала хотя бы на чемпионов мира, да мало ли что можно придумать. Очень полезной в этом плане мне видится деятельность сайта Chess Notes Archives Эдварда Винтера, где постоянно публикуются старые документы и фотографии, уточняются и дополняются различные сведения, касающиеся шахматной истории. Конечно, совсем без ошибок, наверное, не обойтись – большие массивы информации обладают большой инерцией, да и людям, как известно, свойственно ошибаться. Но свести это зло к разумной цифре – посильная и благородная задача.

В год 80-летия Т. В. Петросяна хочу внести свою скромную лепту в это хорошее дело – исправить хотя бы некоторые «ляпы» в электронных базах, относящиеся к девятому чемпиону мира.

Мифология и география

1) В юношеских чемпионатах СССР 1945, 1946 гг., проходивших в Ленинграде, фигурирует загадочная личность – некто Яшин. Разумеется, это не наш прославленный вратарь, хотя по возрасту Лев Иванович вполне подходит. А вот кто этот Яшин – тайна, покрытая мраком. Упоминание о нем мне удалось найти лишь в статье Г. Левенфиша, опубликованной в журнале «Шахматы в СССР» (№ 8-9) за 1946 год. Далее следы Яшина теряются. Мастером, да и вообще шахматистом он, как видно, не стал, а его фамилия перекочевала на страницы печатных изданий – одно из самых известных: двухтомник «The Games of Tigran Petrosian» («Pergamon Chess», 1991), а оттуда – в различные шахматные «базы». И вот совсем недавно, перелистывая старые бюллетени, я наткнулся на воспоминания самих участников этих турниров, Юрия Коткова и Гульбата Торадзе (Бюллетень ЦШК СССР «За шахматную корону», №4 и №11, 1969). По их единодушному свидетельству, никакого Яшина на самом деле не было, а вместо него играл Владлен Зурахов с Украины, ставший впоследствии известным мастером. Не знаю, кого как, но меня эти свидетельства очевидцев убеждают, тем более, что в их статьях приводятся турнирные таблицы (где, кстати, результаты Яшина-Зурахова в точности совпадают), а в статье Ю. Коткова имеется даже фотография всех участников. Чтобы не быть голословным, воспроизвожу эти документы.

2) В октябре-ноябре 1980 года в югославском городе Бар (Черногория) состоялся небольшой круговой турнир, куда были приглашены экс-чемпионы мира В. Смыслов и Т. Петросян. И надо же так совпасть, что примерно в эти же сроки в испанской Барселоне прошел другой международный турнир, естественно, с иным составом участников. В некоторых «базах» партии этих соревнований перепутаны (видимо, не без помощи «знатоков» географии или лингвистики: Bar и Barcelona – почувствуйте разницу). Не знаю, как насчет остальных участников этих событий, а Петросян и Смыслов точно играли в Югославии.

«Проблема Ge(i)orgadze»

1) Однофамильцы – это настоящий бич современных баз данных, причем не только шахматных. Иногда даже специалисту нелегко разобраться, кто есть кто, уж не говорю, рядовому пользователю. Где-то я читал историю о том, как юный Тигран Петросян обыграл в 13 ходов Николая Дмитриевича Григорьева, того самого – доктора, известного мастера, виртуоза эндшпиля. Было это в Тбилиси в 1945 году. Заглянул в «базу» – действительно, есть там такая партия. Но вот незадача – годы жизни Н. Д. Григорьева: 1895-1938. Кстати, выяснить это можно с помощью той же программы «Сhess Base», воспользовавшись в «Players encyclopedia» функцией ID-Card. Вот так, собственно, и появляется свежеиспеченная шахматная мифология.

2) Всякий раз, когда я сталкиваюсь с проблемой однофамильцев, у меня возникает ощущение, что такой проблемы у тех, кто формирует шахматные «базы», вовсе не существует. Невольно вспоминается ставшее классическим: «Мало ли в Бразилии… Педров?!» из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» или знаменитый диалог в культовом боевике «Брат-2»:

– Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашенный весь, подпудренный как баба… Одно слово – румын.

– Так он болгарин.

– Да? Какая разница?

Имя Георгий и производная от него фамилия (которые могут писаться как через «и», так и через «е») весьма распространены в Грузии, примерно так же, как в нашем отечестве фамилии Петров или Сидоров. Клан «Георгадзе» представлен в «Мега-базе» тремя шахматистами, хотя, по моим подсчетам, в действительности их было не менее пяти, а именно: Тенгиз Гиоргадзе, Тамаз Георгадзе, Гиоргий Георгадзе и два его тезки, фамилии которых пишутся через букву «и». Все это создает изрядную путаницу. Например, если верить «Большой базе» (все равно чьей – Chess Base или Chess Assistant), то получается, что Тенгиз и Тамаз (с измененной фамилией: в «базе» он значится как Giorgadze) – это одно лицо, а гроссмейстер Гиоргий Гиоргадзе, рожденный в 1964 году, каким-то непонятным образом умудрился сыграть в чемпионатах Тбилиси и Грузии 1945 года! Вот уж, нагородили огород! Действительно, «е» или «и», Тамаз или Тенгиз – какая разница? Надо же как-то бороться с этой чехардой!

Если учесть, что двое из перечисленных шахматистов (гроссмейстер и кмс Гиоргии Гиоргадзе, соответственно 1964 и 1986 г.г. рождения) никогда не встречались за шахматной доской с Т. В. Петросяном, то список его партий с остальными тремя, на мой взгляд, должен выглядеть приблизительно так (в порядке хронологии):

Гиоргий Георгадзе - Т.В.Петросян
Чемпионат Тбилиси, 1945

1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 e5 4.Nc3 d6 5.e4 Be7 6.g3 0-0 7.Bg2 Ne8 8.Nge2 g6 9.0-0 Na6 10.Bh6 Ng7 11.Qd2 f5 12.f4 Nc7 13.Rae1 Rf7 14.Kh1 Rb8 15.Ng1 b5 16.fxe5 dxe5 17.Bxg7 Kxg7 18.exf5 gxf5 19.Rxe5 Qd6 20.Ree1 bxc4 21.Nge2 Bf6 22.Nf4 Bd4 23.Re2 Rb6 24.Rfe1 Qh6 25.Ne6+ Bxe6 26.Qxh6+ Kxh6 27.dxe6 Re7 28.Nd5 Nxd5 29.Bxd5 Rxb2 30.Rxb2 Bxb2 31.Bxc4 1/2-1/2

Т.В.Петросян - Гиоргий Георгадзе
Полуфинал чемпионата Грузии,
Тбилиси, 1945

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.d3 d6 6.c3 Be7 7.0-0 0-0 8.Nbd2 b5 9.Bc2 Na5 10.d4 exd4 11.cxd4 c5 12.b3 Nc6 13.Bb2 cxd4 14.Nxd4 Qb6 15.Nxc6 Qxc6 16.Rc1 Bb7 17.Nf3 Qd7 18.Re1 Rfd8 19.Nd4 Ne8 20.Qd3 g6 21.f4 Bf8 22.Nf3 Qg4 23.f5 gxf5 24.Nd2 Bh6 25.Rcd1 Rac8 26.Bb1 Bxd2 27.Qxd2 fxe4 28.Re3 Kf8 29.Rde1 Qg5 30.Qa5 f5 31.Rg3 Qe7 32.Rf1 Qd7 33.Rg5 Rc5 34.b4 Rd5 35.Bxe4 1-0

Тенгиз Гиоргадзе - Т.В.Петросян
Чемпионат Грузии
Тбилиси, 1945

1.e4 c6 2.Nf3 d5 3.Nc3 Bg4 4.h3 Bxf3 5.Qxf3 e6 6.d4 dxe4 7.Nxe4 Qxd4 8.Bd3 Nf6 9.0-0 Nxe4 10.Bxe4 Nd7 11.Be3 Qf6 12.Bxc6 bxc6 13.Qxc6 Qd8 14.Rad1 Rc8 15.Qa4 Bc5 16.Rd3 Bxe3 17.fxe3 Rc7 18.Rfd1 Qc8 19.c4 Ke7 20.Qb5 Nc5 21.Rd4 Qb7 22.Qa5 Qb6 23.Qe1 Qxb2 24.Qg3 Qb6 25.Qg5+ 1-0

Т.В.Петросян - Тенгиз Гиоргадзе
Всесоюзный турнир кандидатов в мастера
Тбилиси, 1947

1.d4 Nf6 2.c4 d6 3.Nc3 e5 4.Nf3 Nbd7 5.e4 g6 6.d5 Bg7 7.h3 0-0 8.Be3 Nh5 9.Nd2 a5 10.g3 Nc5 11.Be2 Nf6 12.Qc2 Ne8 13.g4 f5 14.exf5 gxf5 15.0-0-0 a4 16.a3 Nb3+ 17.Nxb3 axb3 18.Qxb3 f4 19.Bd2 Ra6 20.Bd3 Kh8 21.Qc2 Qh4 22.f3 c6 23.Ne4 Bd7 24.Bb4 cxd5 25.cxd5 b5 26.Kb1 Bf6 27.Qe2 Rb6 28.Qf2 Qxf2 29.Nxf2 Nc7 30.Ne4 Be7 31.Be2 Ra8 32.Rd2 Ra7 33.Rc1 Rba6 34.Bd1 Rb7 35.Bb3 Kg7 36.h4 h6 37.Rh2 Ne8 38.Rg1 Kf8 39.Bc2 Kf7 40.h5 Nf6 41.g5 Nxe4 42.g6+ Kg7 43.Bxe4 Rc7 44.Rc1 Rxc1+ 45.Kxc1 Ra8 46.Rc2 Rc8 47.Rxc8 Bxc8 48.b3 Bf8 49.Kd2 Kf6 50.a4 bxa4 51.bxa4 Ke7 52.Kc2 Bb7 53.Kb3 Kd7 54.Bf5+ Ke7 55.Be6 Bg7 56.Be1 Ba6 57.Bh4+ Ke8 58.Kc2 Be2 59.Kd2 Ba6 60.Bf5 Bb7 61.a5 Bxd5 62.Be4 Bxe4 63.fxe4 Kd7 64.a6 Kc7 65.Bf2 Kc6 66.Ke2 1-0

Тенгиз Гиоргадзе - Т.В.Петросян
Полуфинал чемпионата СССР
Тбилиси, 1956

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Bg5 e6 7.g3 Be7 8.Bg2 0-0 9.Qd2 Nbd7 10.0-0 Qc7 11.Rad1 Rb8 12.a4 h6 13.Be3 Ne5 14.Qe2 Bd7 15.h3 Rfc8 16.Kh2 Nc4 17.Bc1 b5 18.axb5 axb5 19.f4 b4 20.Nb1 e5 21.fxe5 dxe5 22.Nf5 Bxf5 23.Rxf5 Qa7 24.b3 Na3 25.Be3 Qc7 26.Nxa3 bxa3 27.Rf2 Qc3 28.Qe1 Qc6 29.Ra1 Rd8 30.Re2 Bb4 31.Bd2 Rxd2 32.Rxd2 Rc8 33.Qd1 Bxd2 34.Qxd2 Qxc2 35.Qb4 Qe2 36.Qxa3 Rc2 37.Rg1 Qxe4 38.b4 Qe2 39.Qa8+ Kh7 40.Qf8 Qh5 41.Rf1 Qe2 42.Rg1 Qh5 43.Re1 Qf3 44.Rg1 Ne4 0-1

Тамаз Георгадзе - Т.В.Петросян
Спартакиада народов СССР
Москва, 1979

1.c4 Nf6 2.Nc3 c6 3.Nf3 d5 4.e3 g6 5.b3 Bg7 6.Bb2 0-0 7.Be2 Bg4 8.d4 e6 9.0-0 Nbd7 10.h3 Bxf3 11.Bxf3 Re8 12.Qc2 Rc8 13.Rad1 b5 14.e4 bxc4 15.bxc4 dxe4 16.Nxe4 Nxe4 17.Bxe4 Qc7 18.Rfe1 Rcd8 19.c5 Nf6 20.Bf3 Nd5 21.Bc1 Rd7 22.Bg5 Rb8 23.Bh4 Rb4 24.Bg3 Qd8 25.Be5 Bxe5 26.dxe5 Qa5 27.Re4 Rxe4 28.Bxe4 Nb4 29.Qb1 Rxd1+ 30.Qxd1 Nd5 31.Bxd5 exd5 32.Qc1 Qxa2 33.g4 d4 34.Kf1 Qd5 35.Qg5 a5 36.Qe7 Kg7 37.Qf6+ Kf8 38.e6 Qxe6 39.Qd8+ Kg7 40.Qxd4+ Qf6 41.Qe4 h6 42.Kg2 Qe6 43.Qd4+ Kh7 44.h4 h5 45.gxh5 gxh5 46.f3 Qg6+ 47.Kh3 Qf5+ 48.Kg3 Kg6 49.Kg2 a4 50.Qxa4 Qxc5 51.Qa1 Kf5 52.Qh8 Ke6 53.Qe8+ Kf6 54.Qh8+ Ke7 55.Kg3 Qd6+ 56.Kf2 Qh2+ 57.Ke3 Qxh4 58.Qe5+ Kd7 59.Qf5+ Kd6 60.Kd3 f6 61.Qa5 Kd7 62.Qa7+ Ke6 63.Qa8 Kf5 64.Qxc6 Qe1 65.Qc5+ Qe5 66.Qc4 Kg5 67.Qc1+ Kh4 68.f4 Qd5+ 69.Ke3 f5 70.Qe1+ Kh3 71.Qc3 Kg4 72.Kf2 Qa2+ 73.Kg1 Qe2 74.Qg7+ Kf3 75.Qg5 Qe3+ 76.Kh1 Qc1+ 0-1

Т. В. Петросян - Тамаз Георгадзе
Командное первенство СССР
Москва, 1981

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 Be7 4.Nf3 Nf6 5.Bg5 h6 6.Bh4 0-0 7.e3 b6 8.Bxf6 Bxf6 9.cxd5 exd5 10.Qd2 Be6 11.Rd1 c6 12.g3 Nd7 13.Bg2 Qc7 14.0-0 Be7 15.Rc1 Rac8 16.Ne1 Qd6 17.Nd3 Bf5 18.Rfd1 Rfe8 19.Qe2 Qb8 20.Qf1 Bd6 21.Bh3 Bxh3 22.Qxh3 Nf6 23.b4 Ne4 24.Rc2 Rc7 25.Rdc1 Qb7 26.Nxd5 cxd5 27.Rxc7 Bxc7 28.Qd7 Rc8 29.Ne5 Nd6 30.Rc2 a5 31.b5 a4 32.Nc6 Kf8 33.Qe7+ Kg8 34.Qd7 Kf8 35.Nb4 a3 36.Kf1 g6 37.Kg1 h5 38.h4 Kg7 39.Kf1 Ne8 40.Qe7 Rb8 41.Nc6 Bd6 42.Qg5 Nc7 43.e4 f6 44.Qe3 Re8 45.e5 fxe5 46.dxe5 Bc5 47.Qg5 Ne6 0-1

Не менее остро стоит и «проблема Петросяна» или, правильнее сказать, «Петросянов», и там тоже немало любопытного и курьезного, но об этом – как-нибудь в другой раз.

«Что? Где? Когда?»

1) Может быть, это и не так уж плохо, что «базах» встречаются ошибки? Благодаря им рутинный просмотр партий становится порой увлекательным занятием. Скажем, обнаружили вы что-нибудь такое-этакое. Нужно еще удостовериться, что перед вами фактическая ошибка, а не следствие слабой игры – ведь такое тоже случается. И главный вопрос: а как было на самом деле? Хорошо, если партия известная и нужный источник под рукой, а если нет? Иной раз, чтобы докопаться до истины, приходится проявить недюжинную смекалку и отменные дедуктивные способности, уподобившись участнику команды «клуба знатоков» в популярной телепередаче.

Следующая «партия-загадка» фигурирует во многих шахматных «базах».

Х.Пфлегер - Т.Петросян
Международный турнир
Манила, 1974

1.c4 Nf6 2.Nc3 g6 3.Nf3 Bg7 4.d4 0-0 5.g3 d6 6.Bg2 c5 7.d5 Na6 8.0-0 Nc7 9.e4 Rb8 10.a4 b6 11.Re1 a6 12.e5.

До этого момента все было нормально, но тут в партии начинается что-то непонятное: 12...Nh5 13.exd6 exd6 14.Bg5 f6 15.Bd2 a5 16.h3 Na6 17.Ne4 Nc7 18.Bc3 f5 19.Bxg7 Kxg7 20.Nc3 Qf6 21.Qd2 Bd7 22.Re2 Rbe8 23.Rae1 Rxe2 24.Rxe2. Ничья.

Возможно ли, чтобы такой шахматист, как Тигран Петросян, имевший в тот момент рейтинг 2640, на ровном месте «зевнул» фигуру (17.g4), а крепкий гроссмейстер вроде Хельмута Пфлегера этим не воспользовался? Очевидно, что в текст партии закралась ошибка. Вначале мне показалось, что напортачил какой-нибудь «базовых дел мастер», но, разыскав турнирный бюллетень и увидев там то же самое, я предположил, что ошибка появилась именно на этом этапе. Что же произошло?

Моя версия такова. По-видимому, ошибка была всего одна – ход 12...Nh5. А дальше – как снежный ком: чтобы было похоже на то, как записано в бланке, местные «умельцы», выпускавшие бюллетень, придумали зеркальный маневр коня на другом фланге. Спросите любого квалифицированного шахматиста, и он ответит, что в позиции на диаграмме черным следует отступить конем на поле g4 – наиболее естественный и сильный ход, проясняющий ситуацию в центре. Если сделать этот ход и произвести обратную операцию – заменить ходы ферзевого коня на ходы коня королевского, все встает на свои места: 12...Ng4! 13.exd6 exd6 14.Bg5 f6 15.Bd2 a5 16.h3 Nh6 17.Ne4 Nf7 18.Bc3 f5 19.Bxg7 Kxg7 20.Nc3 Qf6 21.Qd2 Bd7 22.Re2 Rbe8 23.Rae1 Rxe2 24.Rxe2.

Ничья.

2) Если немного пофантазировать и представить себе, что в электронных шахматных СМИ присуждалась бы премия за самый оригинальный «ляп» – что-то вроде аналога голливудской «Золотой малины», то следующая партия, я уверен, стала бы бесспорным лидером в номинации «изощренное головотяпство».

Я.Смейкал - Т.Петросян
Командный чемпионат Европы
Скара, 1980

1.e4 c5 2.Nc3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 Nc6 5.d3 Nf6 6.Bg5 h6 7.Bd2 a6 8.Qc1 Rb8 9.b3 d6 10.Rb1 Bd7 11.Nf3 b5 12.0-0 b4 13.Nd1 h5 14.Re1 0-0 15.a4 Qc7 16.Ne3 e6 17.Nf1 Rfe8 18.Bg5 Nh7 19.Bh6 Bc3 20.Rd1 Ne5 21.Nxe5 Bxe5 22.Nd2 Bh8 23.Nf3 Bc6 24.Re1 Nf6 25.Bf4 Bb7 26.Rb2 Nd7 27.Ra2 e5 28.Be3 Nf8 29.Rf1 Bc8 30.Ng5 f6 31.Nh3 g5 32.f3 Qh7 33.Nf2 h4. Ничья.

Полагаю, читатель сразу заметил: что-то тут не так – как-то странно играли гроссмейстеры. А секрет в том, что уже первый ход белых 1.е4 был заведен в «базу» неправильно! Замените его на 1.с4 – и вы получите искомую партию.

1.c4 c5 2.Nc3 g6 3.g3 Bg7 4.Bg2 Nc6 5.d3 Nf6 6.Bg5 h6 7.Bd2 a6 8.Qc1 Rb8 9.b3 d6 10.Rb1 Bd7 11.Nf3 b5 12.0-0 b4 13.Nd1 h5 14.Re1 0-0 15.a4 Qc7 16.Ne3 e6 17.Nf1 Rfe8 18.Bg5 Nh7 19.Bh6 Bc3 20.Rd1 Ne5 21.Nxe5 Bxe5 22.Nd2 Bh8 23.Nf3 Bc6 24.Re1 Nf6 25.Bf4 Bb7 26.Rb2 Nd7 27.Ra2 e5 28.Be3 Nf8 29.Rf1 Bc8 30.Ng5 f6 31.Nh3 g5 32.f3 Qh7 33.Nf2 h4.

Все материалы

Марк Дворецкий:
«Уроки стратегии»
«Уроки одного проигрыша»
«Ловушки для комментаторов»
«"Неизвестная" партия Михаила Таля»
«Как помогать молодым талантам»
«Эмоции и сила игры»
«Юсупов и Долматов – путь наверх. Часть 2»
«Юсупов и Долматов – путь наверх. Часть 1»
«Не все то золото, что блестит»
«Обогащение стратегического арсенала. Часть 4»
«Обогащение стратегического арсенала. Часть 3»
«Обогащение стратегического арсенала. Часть 2»
«Обогащение стратегического арсенала. Часть 1»
«Борьба равных»
«Критические моменты борьбы. Часть 2»
«Критические моменты борьбы»
«Когда подводит техника»
«"Плавание" в теории»
«Ладья и слон против ладьи»
«Этюды Вотавы»
«Этюды для практиков»
«Промежуточные ходы в эндшпиле»
«Контрольная работа»
«Шахматная ботаника - вариантные дебри 2»
«Шахматная ботаника - вариантные дебри»
«Шахматная ботаника - 'кустарник'»
«Шахматная ботаника - 'Ствол'»
«Идеальная партия»
«Сюрпризы при расчете-2»
«Сюрпризы при расчете вариантов»
«Хаос на доске»
«Съесть пешку, или...»
«Терпеливая защита»
«Спасительные комбинации»
«Приглашение к анализу»

Игорь Январев:
«Партии-призраки»
«Анализ после анализа»
«"TN" в эндшпиле!?»

Олег Перваков:
«Обреченная идти вперед»

Эмиль Сутовский:
«Безумство храбрых»

И.Лысый, А.Кузнецов:
«Картотека комментатора-3»
«Картотека комментатора-2»
«Картотека комментатора»

Илья Одесский:
«Душа души моей»
«Земляничная поляна навсегда»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум