четверг, 09.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СЕРИАЛ ИВАНЧУКА

Василия Иванчука после его победной миниатюры черными я повстречал на раскаленном асфальте возле Конгресс-Холла гостиницы "Редиссон САС Лазурная". Он бежал, довольно энергично работая руками. Лицо при этом было у него счастливое и возбужденное. Я подстроился и побежал рядом. Пытаясь поговорить на бегу с шахматистом.

- После, после… - не снижая темпа, проговорил Василий на бегу. – Я обязательно поговорю с вами, сейчас я спешу. По телевизору в 6 часов будет сериал.

На часах было без пяти шесть. Вечера, естественно.

Василий назначил мне встречу в 7 часов вечера после сериала "Женщина без прошлого", который он смотрел.

В назначенное время я подошел к стойке администратора отеля. Василий был обескуражен.

- Вышел прокол, - сказал Иванчук. – Из-за трансляции открытия Олимпиады в Пекине сетка вещания была изменена. Сериал покажут в другое время…

К сериалам Иванчука мы еще вернемся в нашем разговоре попозже, а пока обратимся к партиям, которые Иванчук провел с Гашимовым и Свидлером.

- Василий, вчера Вы , как многим показалось, играли как-то неестественно быстро. В чем причина?

- (задумался) Да? Я не обратил внимание… Зато обратил внимание, что я играл "неестественно плохо"…

- И пришлось спасаться единственными ходами?

- Ну, пришлось ставить какую-то крепость странную… Играл я вчера неважно…

- Зато сегодня "важно" получилось. Что там случилось, что так быстро закончили?

- Какая-то острая была позиция, мне даже казалось, что у белых получше, если оценивать с точки зрения стратегии. Но с точки зрения тактических ресурсов у черных очень сильная контригра : такие ходы как Лd5, где-то на f2 висит, g4… Скажем, если дать белым какой-то дополнительный ход, чтобы стабилизировать позицию ( не для того, чтобы на что-то напасть или что-то забрать), то у них было бы лучше.

- Но кто ж белым даст этот лишний ход…

- Да, а без этого тактические ресурсы черных оказались весьма весомыми. Думаю, в какой-то момент мой соперник потерял концентрацию. Может быть, у меня уже было лучше, но по крайней мере белые могли защищаться значительно упорнее. Ну, хотя бы пойти f5-f6 шах. То есть он отдавал пешку, но так я ее забрал на f5 и сразу ладья пошла на f4. А так мне пришлось бы потерять темп.

- А в финальной позиции почему он сдался? Теряется материал?

- Да, не то чтобы теряется материал, а у белых фактически нет никакой контригры. Ему ходить особо некуда. Вторую пешку он пока не теряет, но я бью на е4, если конем, то там g4 cбиваю, а если пешкой, то у меня две связанные проходные. Может, он сдался несколько преждевременно, но по сути результат партии был предопределен.

- Вы немного ускорились и уплотнились ко второй половине турнира…

- Давайте посмотрим, как она завершится, а потом посмотрим, насколько я уплотнился…

При этих словах неподражаемого Иванчука я понял, что пора вернуться к теме сериалов.

- Что вы смотрите по телевизору? Что за сериал такой?

- О! – Василий оживился. – Начал я смотреть в Черногории, где отдыхал с семьей. Там был российский канал. Причем очень хороший канал РТР "Планета". Там по этому каналу - вообще прелесть! Там целую серию показывают без рекламы! Это просто фантастика! Я начал вроде со 106-й или со 107-й серии. 105-ю пропустил.

- Ну, а с содержанием 105-ти первых вы знакомы?

- Это не проблема! В Черногории я просмотрел со 106-й до 111-й…

- Как называется сериал?

- "Женщина без прошлого". Потом приехал в Россию,- продолжает повествование Иванчук, - и продолжил смотреть со 138-й. Здесь немножко не то. Потому что здесь в гостинице, к сожалению, нет РТР "Планеты"… Я очень надеюсь, что когда я поеду на Мемориал Таля, то в гостинице, где нас разместят, может, будет РТР "Планета", транслирующая сериал без рекламы.

- То есть для вас на турнирах - 18.05 , когда стартует сериал "Женщина без возраста", ой, простите, "Женщина без прошлого", является часом "Х"?

- Да, признаюсь, где-то часа в три, когда начинается тур, я мысленно держу в уме время начала сериала, стараюсь к 18.05 закончить партию. – признался Иванчук с улыбкой.

- Сегодня вам «свинью» подложили с этой Олимпиадой в Пекине… Есть, наверное, возможность купить весь сериал целиком и потом просмотреть его без рекламы, если уж так нравятся они? – задал я "неправильный" вопрос Василию и тут же понял по его хитроватой улыбке, что сделать так - это означало бы лишить себя удовольствия угадать, что произошло с серии 111 по 138-ю. Угадать и додумать жизненные коллизии "женщины без возраста, прошлого , настоящего и будущего", сделать так - это вмешаться в прекрасный и естественный ход вещей, который швыряет самого непредсказуемого игрока современности из одной страны в другую, от одного телевизора к другому, со второй строчки рейтинга на 11-ю, потом опять на 2-ю, затем на 3-ю, или 4-ю…

Тогда как по большому счету Василий Михайлович Иванчук давным-давно мог быть и чемпионом мира, и экс- чемпионом, и всем-всем-всем, кем пожелает…

Мы попрощались. Я пожелал Иванчуку удачи. Он сказал тихо: "Спасибо". Я вернулся в зал для игры, а он остался сидеть в кресле огромного вестибюля роскошной гостиницы. Лишенный своего любимого зрелища, он со скучающим видом взглянул на огромную панель телевизора, где транслировалось открытие Олимпийских Игр в Пекине…

Когда поднимался на лифте , встретил Петра Свидлера.

- Несчастный случай? – спросил я.

- Какой несчастный случай, если голова не соображает… - невесело молвил Петр.

С каждым туром все увереннее и мощнее играет Камский. В 7-м туре он уклонился от повторения ходов с Раджабовым, играя черными, умело погасил атакующие поползновения юного соперника и умело перевел того в партер. Где его могучая позиционная хватка, как мне лично представляется, не имеет аналогов. Во всяком случае в данном турнире.

От него исходят особая мощь и уверенность. И мне на ум все чаще и чаще приходит его прозвище в ICC: "Удав".

В 8-м туре он уверенно задушил в своих могучих удавьих объятиях хрупкого катарского шахматиста…

Большое внимание в 8-м туре привлекла партия Раджабов – Грищук.

"Счастливая рубашка" Раджабова, которую он стал надевать регулярно после того, как в ней он был замечен Фортуной, на этот раз не особо помогла…

РАДЖАБОВ:

- Была большая борьба в партии. Сразу не вижу, где можно было усилить игру белых. В конце может : Фg1… Но я не видел ничего четкого, подумал, сейчас все время загублю и приду к такой же ничьей… Издалека я не видел, что после его Фа2 эта позиция ничейна. Мне казалось, там у белых поприятнее… Я не знаю, в конце, может, Фf3 вместо Ле3. Но там Фе1, Крd3 … Вот эта позиция я не знаю, какая вообще : Фе5… и дальше не видно, как ходить ладьей… Может, как-то можно выйти, но с ходу не видно… Ферзь на е5 очень силен у черных, батарея сильная у черных … Поэтому я решил сыграть Ле3, чтобы не считать все эти маты ненужные… А так, в принципе, очень острая партия, надо смотреть…

И Раджабов ушел смотреть "очень острую партию" с помощью своих друзей-невидимок : "Рыбок", "Фритцев" и прочих "Джуниоров". Железные братья, в отличие от белковых, сомнений не ведают.

ГРИЩУК:

У меня была очень перспективная позиция. Я зевнул Сd5. Еще хорошо, что ничья получается. У меня перевес должен быть в какой-то момент. Он странно пошел мгновенно Фf2, там сразу ничья. Были у него какие-то другие ходы. Может быть, он выигрывает, а может, проигрывает… А Раджабов что говорит? Что у него был большой перевес?

- Да нет, ничего подобного он не говорит. Говорит, что острая игра была, что доволен игрой…

-… Но не доволен результатом? – закончил за меня Александр. И уже от себя добавил : - Я тоже.

Иван Чепаринов продолжает удивлять соперников в дебюте и выходить из него с преимуществом, но довести его до побед "малой кровью" не удается. А к сильнодействующим средствам он пока не прибегает. Чувствуется опытная рука его опытного тренера и менеджера, который руководит Иваном на расстоянии.

На данном турнирном отрезке неожиданно ушел в "минус" шахматный профессор Борис Гельфанд.

В партии с Грищуком он получил перевес, но его не хватило для победы.

А в партии с Ван Юэ одна неточность привела вместо лучшей позиции к худшей, которую удержать не удалось.

ГЕЛЬФАНД:

- Сегодня я просто "обдернулся". Хотел после его 16…е5 побить 17.de, побил конем. И там сразу хуже…В конце я думал, ничью сумею удержать, но он нашел красивое решение, молодец…

- А с Грищуком шансы были?

- Это внешне так казалось, потому что у меня времени было гораздо больше. Там был один момент, я мог побить на е6 и попытаться с двумя сдвоенными прорываться королем. Но там надо анализировать, можно и хуже получить…

С весельем и отвагой играет Сережа Карякин. Ему явно идут на пользу он-лайны ЧессПро (шутка). Аль Модейхи был им замучен в затяжном ферзевом окончании, а вот Дмитрия Яковенко так просто не возьмешь, хотя он пока одни ничьи делает, но не потому что так ему хочется, а потому что так получается.

Вы видите, как не очень доволен таким положением вещей секундант Яковенко Денис Хисматуллин.

Ну,а Сережа Карякин приехал один, поэтому ему нельзя унывать, он и не унывает.

О своем "диком", по его выражению, поединке с Дмитрием он поведал читателям ЧессПро с большим воодушевлением.

КАРЯКИН:

- Сегодня была дикая партия! Он в дебюте пошел Се3 – это новинка. У меня там много возможностей. Так, как я сыграл, получился эндшпиль, который мне не очень нравился. В какой-то момент он пожертвовал пешку. Я ее съел, и у меня стало не хуже. Отдельные неточности были, но мне кажется, я играл неплохо. В цейтноте были большие осложнения. Мне казалось, что я играл логично, но то, что получилось в итоге, большой радости не принесло : несмотря на то, что у меня образовались две лишние пешки, на доске – битая ничья ввиду "разноцвета". В целом я поднимал интересные ходы сегодня. Не хватило.

Очередная битва "при Берлине", данная Левоном Ароняном Вугару Гашимову победы не принесла никому, но пищу для ума теоретикам и практикам, несомненно, дала немалую.

Секундант Гашимова Виорел Иордакеску немного волновался, считая, что у подопечного немного "хуже", и наверное, так и было на самом деле, но как мы помним, чтобы выиграть в "Берлине" черными, надо чтобы белые "помогли". Вугар этого не делал.

Аронян был доволен игрой и тем, что его, как и везде, где бы он ни был, нашли его соотечественники, любители шахмат из Армении.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум