пятница, 24.01.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Прага11.02
Aeroflot Open18.02

Линарес. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Рассказывать о последних турах "Линареса-08", мне кажется, уже поздновато. Все события, которые были в последних турах - состарились и умерли.

Поэтому предлагаю вашему вниманию то, что не умирает: интервью некоторых участников. Которые были рядом в нужный момент.

Перед тем, как сесть вместе с Анандом за стол традиционной пресс-конференции,

мэр Линареса Хуан Фернандес Гутиеррес был отловлен мною непосредственно под лестницей, ведущей в пресс-центр.

И я его спросил на предмет будущего турнира в Линарсе и ...

Вот насчет этого "и" у мэра есть неожиданные идеи.

Это мэр с Анандом и организатором итогового турнира Большого шлема в Бильбао.

А это он вручает судьям - Фаику Гасанову и Хуану Варгасу серебряные штуковины, напоминающие подносы.

Это мэр награждает гроссмейстера Хулио Гранду, который выиграл "испаноамерианский" интерконтинентальный турнир.

Теперь о будущем турнира. В представлении мэра оно светло.

Турнир будет теперь всегда совершать прыжки в пространстве. Мэр с энтузиазмом говорил о том, что первая половина может пройти где угодно, да хотя бы даже и в России. Но вот прозвучавшая Аргентина насторожила куда больше. Во-первых, там тоже говорят на испанском, а во-вторых, туда лететь так же долго, как и в Мексику. А для любви к шахматам не страшны расстояния. Куда именно "прыгнет" следующий турнир, он еще не знает. Но то, что его участникам придется опять путешествовать, мэр не сомневается. И мы тоже не должны сомневаться.

Что касается российских участников, то мэр приглашал и Крамника, и Морозевича, и в светлом будущем будет приглашать. Основное требование - быть в списке сильнейших игроков. Остальное - детали.

С Василием Иванчуком мы побеседовали, когда он еще был в форме мадридского "Реала".

Василий ИВАНЧУК: "НАБРАЛ "ПЛЮС ДВА" В ФОРМЕ "РЕАЛ" (МАДРИД)"

- Как впечатления о турнире?

- Хорошие впечатления. Хорошо был организован турнир.

- А о своей игре?

- Я считаю, что в общем играл хорошо.

- Очков могло быть побольше, если бы не отдал две выигранные позиции.

- Одну - точно. Партию с Ароняном. А говорить про партию с Карлсеном, что она была "выиграна", я бы не стал. Моя позиция была существенно лучше, но не более того. Говорить, что она была "выиграна", было бы перебором.

- Что думаешь о Карлсене? Кого он тебе напоминает?

- Пока я об этом не думал. Если подумаю, может быть, кого-то и напомнит. В этом турнире Карлсену сопутствовала удача. Но она сопутствовала ему и в Вейк-ан-Зее, где он поделил первое место. Если вспомним его партию с ван Вели, то его позиция была совершенно безнадежна, однако он ее выиграл. Значит, как-то у него это получается. Вопрос – как? Надо это понять. Про Таля в свое время тоже говорили, что ему необыкновенно везет, что его жертвы некорректны и так далее... Так что нам всем еще предстоит понять "феномен Карлсена". Я об этом еще не думал, но вынужден буду думать...

- За счет чего тебе удалось "ускориться" в ряде партий в конце турнира?

- Просто стал больше обращать внимание на расход времени, и больше "угадывал" с дебютами. Это тоже имеет большое значение.

- Как-то странно слышать, что ты всем доволен, а при этом занял 6-е место... Раньше ты был доволен, когда выигрывал турниры в Линаресе... Это говорит об усталости, пресыщенности, или еще о чем-то?

- Да нет, я по-прежнему получаю удовольствие от игры. А доволен я уровнем игры, работой секунданта Леона Ойоса из Мексики...

- Он международный мастер?

- Почти гроссмейстер.

- Есть еще положительная сторона вашего сотрудничества - у тебя улучшился испанский...

- Да, это так.

- Но все же продолжу сыпать соль на раны: результатом вряд ли ты должен быть доволен...

- Ну, это как в футболе: нереализованные голевые моменты... Пенальти не забиваю... Не попадаю в пустые ворота...

- Футбольные ассоциации у обладателя костюма мадридского "Реала", как понимаю, не случайны. Что там за чертовщина, связанная с этим костюмом? А то слышал в основном в изложении других людей...

- История фантастическая! Играю в Морелии, стою "плюс один". Мне сделали замечание: дескать, нехорошо, так и так... Ну, ладно, думаю, оденусь по-другому... Оделся по-другому. Тут же проиграл Топалову. Ну, про партию с Топаловым, допустим, можно сказать, что проиграл по игре. Ладно. На следующую партию опять оделся по-другому. Проиграл Ароняну. Но тут уже не скажешь, что проиграл по игре: совершенно выигранная позиция, две лишние пешки... Что происходит дальше? Поговорили со мной организаторы. "Знаешь, что? Можешь надевать свой "реалмадрид", так и быть. (Василий говорит именно так: "реалмадрид" - в одно слово. Мне кажется, действительно, лучше: это название счастливой одежды: "реалмадрид"- прим. Ю.В.). Ну, раз можно, я надеваю, играю дальше. По крайней мере, не проигрываю, делаю ничьи. Потому что я тут выиграл только две партии и обе у Леко. Потом закончилась Морелия и опять перед Линаресом пошли эти разговоры: это все-таки театр, надо одеться поприличнее... Ну, раз надо, значит, надо. Я специально купил новую одежду, новые туфли, вышел на первый тур с Карлсеном ... Опять "ноль"! Что за чертовщина! В конце концов, что происходит?! В "реалмадриде" я не проиграл ни одной партии. А без этой футболки набираю ноль из трех! Следующую партию должен играть с Леко, ко мне подходит Сильвио Данаилов и говорит: "Вася, завтра ты должен играть в форме мадридского "Реала", потому что Леко фанат "Барселоны", и у вас будет принципиальная партия". Я послушался совета и выиграл эту принципиальную партию. И до конца турнира играл в "реалмадриде". А когда турнир закончился, сказал секунданту: "Я набрал "плюс два". Потому что те партии, где я играл без формы "реалмадрид", можно не считать».

- Играя в турнирах серии "Гран При", можно будет побороться...

- ... Я бы даже сказал: "нужно побороться!"

- Что надо сделать, чтобы добиться успеха?

- Нужно проанализировать все партии - ход за ходом. Под микроскопом. Вспомнить те моменты, где, может быть, нерационально расходовал время...

Левон АРОНЯН: "НАДО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ШПИНАТА"

- Это какой у тебя "Линарес"?

- Третий.

- Как впечатление? Не слишком часто предлагал ничьи?

- Не знаю. Не думаю.

- То есть, предлагал тогда, когда надо было?

- Да.

- В целом твои впечатления – о турнире, о Магнусе?

- Ну, что ж... Я набрал очков больше, чем того заслуживал. Часто очень "зевал". Даже если не в партиях, то в вариантах. Турнир закончился убедительной победой Виши. Уже второй год подряд - в легкой манере он побеждает. Примерно так приезжает человек на слабенький " опен"... Все смотрят, а он играет... Как обычно, он прошел через много опасностей... Но, чтобы обыгрывать соперников в слабых "опенах", тоже надо быть начеку... Ну, а Магнус сыграл очень хорошо.

- После Вейка ты сказал о нем: "Неплохо играет парнишка, но ему еще расти и расти"... Не подкорректируешь эту оценку сейчас?

- Ну, сейчас уже понятно, что он очень и очень опасен... Единственная проблема - его возраст.

- Его проблема или ваша?

- И наша, и его. Все-таки в таком возрасте, естественно, ты будешь иметь проблемы в дебюте... Он регулярно получал проблемы по дебюту, и тут он ничего поделать не может...

- Ну, например, когда его конь забрался на "це два" в вашей партии и ничего там не мог поделать?

- Ну да... Вариант он плохо посмотрел...

- А ты его не смотрел потом?

- Нет.

- Но там "выиграно" у белых?

- Да. Должно быть выиграно.

- "Ферзь эф три" не вовремя сыграл?

- Там и "ферзь дэ три" было не вовремя...

- И "ладья дэ один" - тоже плохой ход?

- Наверное... "ферзь дэ три" - не туда...

- А как надо было играть?

- Ну, может, "ладья це один"...

- Какие все же впечатления от проделанной работы?

- От проделанной работы? Отмучился, и все.

- Ну, а следующий раз где предстоит мучиться?

- Надеюсь, мучиться больше не буду в этом году.

- Где собираешься играть?

- Турниров много будет в этом году: Сочи, Бильбао...

- Что нужно, чтобы успешно играть? Побольше есть спаржи?

- Шпината. Надо есть больше шпината...

- Да, конечно. Это существенная перестановка ходов в комбинации. Ты, уж, постарайся, Левон, побольше есть шпината, чтобы не мучиться, а играть!

- Спасибо, постараюсь!

Теймур РАДЖАБОВ: "АНАНД - ШАХМАТИСТ-МЕЧТА..."

- Думаю, вряд ли ты удовлетворен итогами турнира?

- Ну, конечно, хотелось бы сыграть получше. "Плюс один" – тот результат, на который мог рассчитывать по тому, как игралось. И в принципе, я был бы доволен таким результатом в этом турнире: "плюс один" или "плюс два". А так - "полтинник"...

- Маловато для тебя?

- Рейтинг прибавил, а все турниры, в которых прибавляю рейтинг, я заношу в актив.

- Чего не хватило по сравнению с Вейком? Или ты Вейком не очень доволен?

- Нет, Вейком доволен. До последнего тура боролся за первое место. Ананда удалось победить, черными с Гельфандом выдал блестящую партию.

- Подустал немного? Играешь непрерывно со 2-го января...

- Да, начал играть со 2-го января в Одессе и закончил только сейчас. Сумасшедшая нагрузка! Но чего жаловаться?! Интересная игра, интересно играть! В каждой партии боролся, показывал интересную игру. То, что не удалось достичь того результата, каким был бы доволен... Не хватило везения! Его вообще не было в природе. Проиграл Широву - перепутал дебют. Предложил Леко ничью в позиции, где имел большой перевес. И думаю, что с Ароняном имел в итоге чуть поприятнее, эту позицию еще можно было катать... Если есть везение, то оно есть. Как, например, когда Карлсен выигрывает у Иванчука, то говорят в таких случаях: "Везет, как первому призеру". И вот этого везения не хватало. Но чего жаловаться?! Везение тоже вызывается какими-то другими факторами...

- Значит, можно сетовать лишь на Судьбу...

- Ну, так тоже нельзя говорить. Все же я работаю очень много и постоянно. И стараюсь корректировать подготовку в зависимости от результата. А сказать, что я не иду на острую игру, нельзя. Я всегда иду на острые позиции.

- Между Линаресом и Баку будет перерыв в месячишко...

- Да нет, я играю еще в Российской лиге...

- А после Баку с интервалом в один день - София... Не многовато будет?

- Что делать?! Такова профессиональная жизнь! Интересная игра! Почему бы не играть побольше?

- Что думает "дядя" Раджабов о "малыше" Карлсене?

- Меня перестали называть "малышом" лет в 13. А после того, как я выиграл у Каспарова, вообще про "малыша" забыли... Магнусу 17 лет, он состоявшийся шахматист. Показывает блестящие результаты. Он уже в элите. И этим все сказано.

- Твои планы все те же?

- Что вы имеете в виду?

- Стать чемпионом мира, например...

- Стать чемпионом мира это - "всеобщая мечта"... Естественно, если она осуществится, я буду самым счастливым человеком на свете. Но каким "чемпионом мира"? Настоящим! Самым что ни на есть! Таким хочется стать: турниры выигрывать, матчи выиграть. Чтобы никто ничего не говорил.

- Таким, как Ананд?

- Очень импонирует! Вроде не перенапрягается, играет легко, и все выигрывает, и вроде чемпион мира...

- И "не вроде" - чемпион...

- Да! Турниры выигрывает, деньги неплохие зарабатывает, шахматист-мечта, одним словом... Профессионал в высшем смысле этого слова. А в турнирах, где большие призы, он вообще играет очень здорово.

- Как расцениваешь его шансы в матче с Крамником?

- Я с обоими нахожусь в хороших отношениях. Но все же, думаю, чуть лучшие шансы у Крамника.

В строю награжденных и одаренных традиционными "досками" с эмблемой турнира зияла брешь - не было Алексея Широва.

Топалов получил очередные часы, приз самому боевому участнику (5 побед и четыре поражения).

Самые бурные аплодисменты вызвало упоминание фамилии второго призера - Магнуса Карлсена.

А концерт на этот раз был очень скромный. Был академический хор Линареса, который пел торжественные песни.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум