воскресенье, 24.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Дагомыс. Репортаж

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

ПИСЬМА ИЗ ДАГОМЫСА: УРАЛ

«Урал» – чемпион. За тур до конца. Коротко и ясно.

Интрига догорала, как лампада в бессмертной опере Мусоргского. Еще одно, последнее сказанье – и «Урал» официально оформит свое чемпионство. А пока, перед десятым туром капитаны уральской команды, Борис Фрадкин и Наум Рашковский, приняли сильное решение: без игры предложили ничью Саранску. Те не возражали.

Расчет оказался верен. Преследователи вновь оступились, и разрыв с первым местом достиг 3-х командных очков. При том, что за победу дают всего два. Три минус два – один. «Урал» – чемпион.

Не могу сказать, что я от этого в восторге.

Представьте себе, к примеру, что футбольный «Реал» скупил оптом всех звезд. Зидана, Бэкхема, Фигу, ван Нистелроя, и еще с десяток звезд на миллиметр меньшего калибра. Собственно, тут и представлять ничего не нужно – в один год так оно и было. Но «Реал» в тот год чемпионом не стал. Оказалось, что «купить все, что шевелится» мало. Звезды не желали объединяться в единое целое. Каждый тянул одеяло на себя. Те же, кто искренне хотели добиться командного взаимопонимания на поле, смотрелись смешно на фоне своих безбожно кидающих понты коллег.

«Реал» учел негативный опыт. Часть звезд без сожалений продали, на их место купили нормальных футболистов. Баланс был восстановлен. Оставшиеся супербизоны зажигали и делали результат, безымянные прочие «таскали рояль» и отбивались в обороне. На следующий год «Реал» стал чемпионом.

Похожая история случилась в отечественном хоккее. С «Ак Барсом». В тот год у Казани опять случилось тысячелетие чего-то там. Требовалось отметить это событие достойно. Как по заказу, подоспел локаут в НХЛ; заокеанские звезды оказались свободны. Выбирай – не хочу. Только денежки плати, конечно.

Денежки были. В неограниченном количестве. Как в сказке про Винни-Пуха, хозяева казанской команды купили Ковальчука «и всех-всех-всех». То есть вообще всех.

Команда, собранная целиком из звезд первой величины, мучилась весь регулярный чемпионат. А в плей-офф бесславно прекратила свое существование. Затем локаут кончился. Заокеанские звезды во главе с Ковальчуком уехали обратно в НХЛ. Несколько звезд осталось. Дальше вы знаете. На освободившиеся места купили нормальных хоккеистов. Те стали отрабатывать в обороне. Через год «Ак Барс» выиграл чемпионат.

Почему же в шахматах не так?

Расскажу одну байку – злую, и не уверен, что «на все сто» правдивую. Но с такой поправкой на ветер – то ли правда, то ли врут – все-таки расскажу.

Приезжает, значит, один выдающийся шахматист в Дагомыс. Подходит на ресепшн. Там, чтобы его поселить, спрашивают, за какую команду он играет. Бронь-то командная, и пофамильные списки тоже командные. «Точно не помню, – говорит выдающийся шахматист, – но вроде бы за Томск. Уверен, что за Томск». «Увы – отвечает портье, сверившись с бумажками, – за команду Томска вы не заявлены». «Да? – нимало не растерявшись, говорит выдающийся шахматист, – ну, тогда посмотрите списки остальных команд. В каком-то из них вы меня и найдете».

Как говорится, если неправда, то хорошо придумано.

Я помню наши долгие разговоры с Сергеем Викторовичем Долматовым. Дело было на августовском матче Россия – Китай. Игра у россиян не складывалась. Я что-то «пел» про командный дух, про необходимость сплачивать ребят, про то, что к каждому нужен индивидуальный подход… Опять же, про микроклимат в команде. В общем, вываливал все умные слова, что где-то и когда-то прочел на эту тему.

Сергей Викторович слушал, почти не прерывая (он вообще очень деликатный собеседник и тем резко отличается от многих своих коллег). А потом сказал:

– Знаешь, я был в команде СССР 19.. года. Громили всех со страшной силой. Просто выносили. У нас не было конкурентов. И вообще я считаю ту команду одной из лучших в истории. Но внутри команды отношения были – никакие. Некоторые не разговаривали друг с другом. А выходили на игру, садились за доску, брали очки – и уходили. И всё.

Вывод? Командность такого вида спорта, как командные соревнования по шахматам – она не завышена. И не занижена. Не преувеличена. И не преуменьшена.

Она просто искусственна. Иногда – нет. Но чаще всего – да.

Смотрим фотки.

Первый результат десятого тура. Рука Дмитрия Андрейкина, играющего белыми, через долю секунды войдет в контакт с рукой Александра Морозевича. Ничья.

Хотя на данный момент у черных лишний слон, позиция действительно имеет репутацию ничейной. Так что результат закономерен. Зачем лидер томичей пошел на такую позицию – это уже другой вопрос.

Гроссмейстер Евгений Наер. И немножко – в левом нижнем углу – Саша Мотылев.

Гроссмейстер Сергей Волков. Мой сосед по этажу. Несколько раз подходил, сокрушался, что не попадает в кадр.

Вот, попал.

Гроссмейстер Эмиль Сутовский.

Гроссмейстер Владимир Малахов.

Это, как вы уже догадались, я снимал участников матча «ТПС» – «Урал». Снимал перед пуском часов. Всматривался в лица, искал будущих героев матча.

А снимать-то надо было Рашковского с Фрадкиным.

У женщин по-прежнему все тихо-спокойно. Волею жребия матч за первое место «Спартак» – «ФИНЭК» будет сыгран лишь в последнем туре. А пока идут локальные бои, и проходят они по раз навсегда утвержденной схеме. Первые час-полтора возникает полное ощущение, что уж сегодня-то лидерам несдобровать. Но это ощущение – мираж, который рассеивается в следующие час-полтора.

Георгий Данелия рассказывал в своей книге, как ехал однажды по пустыне – выбирал натуру для «Кин-дза-дза». Ехал и час, и два, и вокруг все одно и то же – пески, пески, одуряющая жара… Как вдруг вдалеке замаячила чайхана, и тенистые навесы, и даже какое-то деревцо с родничком. И лозунг «Слава КПСС!» на кумачовом фоне.

– Это мираж, – уверенно сказал водитель.

Подъехали ближе – действительно оказался мираж.

Едут дальше. Снова весь пейзаж – пески, пески, пески. Марево… Вдруг опять вдалеке замаячило – раздолбанные грузовики со сжеванной резиной, стекло, битый кирпич.

– А вот это – не мираж, – сказал водитель.

Антоанета Стефанова, лидер команды «АВС». Несмотря на простуду, играет очень здорово. В 10-м туре принесла решающее очко своей команде. И теперь «АВС» реально претендует на бронзу. А ведь в главный финал пробились со скрипом. Но в финале, как и предсказывалось, команда преобразилась.

Анна Музычук.

От победительницы московского и стокгольмского турниров ждали, что она и в Дагомысе будет рвать и метать. Но нет, не рвет и не мечет.

Хотя доску держит уверенно.

Наталья Жукова.

Вот кто выглядит на турнире превосходно. Выигрывает и лучшие позиции, и неясные, и даже те, в которых проигрывала в один ход.

Хладнокровие и опыт – великая вещь.

Виктория Чмилите.

У многих хороших милых девушек во время игры вдруг становится такое злое, неприятное лицо. Прямо на удивление. Я в такие минуты стараюсь их не снимать, а если и сниму случайно, то сделанные снимки отправляю в глубокий архив.

У многих – но не у Вики.

Элизабет Петц.

У Лизы тоже никогда не бывает злого лица по время партии. Зато она, когда нервничает, начинает трясти коленкой под столом. А столики-то между собой соединены! И вот уже весь ряд мелко ходит ходуном.

Тренер «Спартака» Юрий Дохоян на боевом посту…

…А лидер саранского «ТПС» Василий Иванчук – за чтением свежего номера «64».

Почему бы и не почитать прессу – если матч твоей команды закончился, по существу, не начавшись.

Еще несколько снимков с мужской части первенства.

Игроки саратовского «Экономиста» (слева – направо): Евгений Томашевский, Павел Эльянов, Ни Хуа.

Лица Жени и Павла напряжены. (А Ни Хуа так и вовсе будто позирует для второй части скульптурной композиции «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».) Глупо было бы писать, что, дескать, ребята «предчувствуют» сегодняшнее поражение. Нет, конечно. Если что и предчувствуют, так тяжелую борьбу – а в каком другом туре она была легкой?!

Лидер саратовцев Женя Алексеев сегодня черными(!) обыграет Петра Свидлера. Но команда не поддержит победный почин. Проиграют Ни Хуа и Миша Ройз. Не выиграет больше никто. Поражение в матче – и зашатались не только медальные перспективы симпатичной саратовской команды, но и шансы на выход «в Европу».

Туда по регламенту выходят 4 команды. Претендентов на выход – 6. Две получаются лишними. Хотя в кулуарах ходят упорные слухи, что «на Европу» пустят минимум пять команд.

Но это, сами понимаете, будет выход «с черного хода».

Михаил Красенков. У него сегодня та же история, как и у Жени Алексеева. Сам выиграет, команда проиграет.

Как позже рассказал капитан «ШСМ» Александр Злочевский, вчерашнее собрание команды длилось значительно дольше обычного времени. Хотели вывести Красенкова на Ластина, но тогда проседала «середка». Середину выпрямляли – «хвост» внушал опасения.

Рядили-рядили – и решили рискнуть. Красенков вышел против Ластина и выиграл. А середина набрала пол-очка из четырех.

– Может, если по-другому расставились, было бы еще хуже? – задал риторический вопрос Злочевский.

Я ничего не ответил. Когда у человека такая неудача, лучше помолчать. Хотя если посмотреть в протокол – куда уж хуже?!

Гроссмейстер Дмитрий Бочаров.

Гроссмейстер Евгений Бареев.

Гроссмейстер Камиль Митонь (Польша).

Гроссмейстер Максим Туров.

Это я так раздаю долги. Стараюсь запечатлеть тех, кто за прошедшие 9 дней ни разу не попал в объектив фотокамеры.

Действующая чемпионка мира Сюй Юйхуа на фоне Захара Ефименко и Александра Арещенко.

Есть такая короткая история. Старенькую еврейскую бабушку первый раз привезли в Ленинград.

– Как называется эта река? – спросила бабушка.

– Нева.

– Нева? Что вдруг?!

Так вот, «что вдруг» китаянка оказалась на фоне украинских хлопцев, я и сам не понял. Такое можно увидеть только в Дагомысе.

Ну, и на Олимпиаде, конечно.

Виктор Львович Корчной.

Самый интересный персонаж на командном чемпионате России-2008. Просто вне конкуренции.

Как Виктор Львович обыграл Гашимова, вам рассказывать не надо – сами все видели. Но вы не видели, как перед началом партии Корчной выговаривал представителю своей команды! Тот, совсем немолодой человек, стоял перед Виктором Львовичем как мальчишка и, не побоюсь этого слова, лепетал.

– Я не мог… не мог… я уезжал в Сочи… простите, Виктор Львович…

– Безобразие!!! – рычал на весь зал Корчной, и его рык эхом раскатился по всему залу – даром, что в слове «безобразие» всего одно «р».

Лютый дед.

А как сегодня он возил по асфальту Сергея Рублевского?! Сильный, по-настоящему классный гроссмейстер Рублевский всю дорогу не мог поднять головы. И с большим трудом убежал на ничью. А дедушка кушал шоколад, быстро-быстро качал головой и стукал по часам – не ладонью, не одним пальцем, а как-то так, что за этим движением угадывалось сразу все: и великолепный блицор с полувековым стажем, и громадная карьера – все, все.

Я несколько раз порывался заснять Корчного во время обоюдного цейтнота. Зрелище того стоило. Казалось, Виктор Львович многие вещи делает будто на автопилоте. Вот он смотрит сразу на все клетки – рассеянным взглядом пожилого человека, так, как его сверстники смотрят на доску, играя партию в саду или у себя на даче. Вот он заносит руку – рука не дрожит, но и не таит в себе никакой опасности. И вдруг… Каким-то мгновенным движением эта рука выхватывает фигуру, передвигает ее, затем следует фирменный шлепок по часам – и… Соперник изумлен. Он не ожидал этого хода. Хода такой силы он не ожидал. Я видел в точности эту эмоцию на лице Гашимова, на лице Рублевского. Сильные эмоции.

Почему же я не снимал? Хотите – верьте, хотите – нет, но в такие мгновения я всегда вспоминаю кадры из фильма «Крепкий орешек-2». Финальные кадры – когда оператор наводит камеру на чудом спасшегося героя, обнимающего чудом спасшуюся жену, и говорит, точнее, шепчет: «Вот это будет кадр! Вот это будет съемка!» «Да, – кивает тетка с телевидения, репортерша, неожиданно оказывающаяся хорошей, душевной женщиной, – это был бы кадр… Это была бы съемка», – после чего заслоняет рукой камеру.

Я вот даже пишу эти строки – а у меня комок в горле.

Не надо его снимать. Честное слово, не надо.

Разве что в самом начале партии – и всё.

Виктор Львович Корчной и Александр Рязанцев (слева).

Сергей Карякин (слева) и Дмитрий Яковенко. Муки творчества команды Томска.

А «всадник без головы», проходящий мимо – гроссмейстер Гата Камский.

Владимир Поткин (слева) и Михаил Кобалия.

Вова улыбается, но на душе наверняка кошки скребут. Сам сыграл вничью, а команда проиграла разгромно.

Миша хмурится. Я сделал кадров семь, и на всех он хмурится. Человек такой. Даже шутит всегда с таким лицом. Непроницаемым.

Попробую заснять его на заключительном банкете. Если и там не улыбнется – прямо не знаю, что делать.

Александр Карякин (справа) и Сергей Карякин. Отец и сын.

Расскажу одну историю. Берёг ее, берёг – но чувствую, что случая рассказать может уже и не представиться. Турнир-то подходит к концу.

Дело было в Киришах, несколько лет тому назад.

От гостиницы до великолепного Дворца, где играли ребята – всего несколько метров. Дорогу перейти, и все. Поэтому журналисты и родители часто сновали туда-сюда. Чего-нибудь принести, чего-нибудь унести. И т.д.

Перехожу в очередной раз дорогу. Вижу картину: идет пенсионер – в пиджачке, весь в орденах и медалях. Заслуженный пожилой человек. И выгуливает он чистопородного дворянина. Маленькую кудлатую собачку.

Вдруг, откуда ни возьмись, появляется невероятный урод. То ли питбуль, то ли еще что похуже. Нечто совершенно невообразимое. Долго надо было трудиться, чтобы вывести такую породу собак.

И, конечно, рядом с этим уродом – сопливая девчонка. Не знаю, как вы, а я заметил: рядом с самыми уродскими собаками – либо соплячки, либо алкоголики. Одни уверенности себе добавляют, другие уже развязались так, что не завяжешь никак.

А дальше происходят вот что. Дворняжка говорит «тяв». Охренительный урод тут же бросается на собачку, накрывает ее сверху, вцепляется в загривок и начинает тупо ее убивать. Почему урод не на поводке – так вопрос вообще не стоит, как вы понимаете.

Ветеран хватается за сердце и оседает на травку. Дело, напоминаю, происходит в городе Кириши – зеленый, чистенький город. Девочка, считающая себя хозяйкой питубля, впадает в ступор и даже не визжит. Просто в отключке. Толпа собирается в кружок – ей все происходящее как бесплатное зрелище. Собачьи бои, хотя какой тут бой – просто минутное убийство. Ваш корреспондент находит дальний и относительно безопасный уголок. «Я не трус, но я боюсь». А таких уродов, не имеющих, по-моему, с нормальными собаками ничего общего, боюсь отчаянно.

Вот такая мизансцена.

А дальше происходит то, что надо показывать в кино для октябрят. Откуда ни возьмись, в толпу влетает Саша Карякин и с разбегу бьет питбуля по затылку. У меня отвисает челюсть. Такого героизма в жизни видеть еще не приходилось. Саша бьет второй раз, и третий, и бьет до тех пор, пока урод не отпустил дворняжку. Думаете, тогда он набросился на Сашу? А вот и нет! Прочухавшись, урод – что твой Квакин – тупенько озирается, потом бежит к хозяйке и начинает ей жаловаться на своем уродском языке. Обидели, мол.

А Саша спокойно идет дальше, в гостиницу. На ходу пожимая руку ветерану, хотя тот – еще секунда, и, кажется, начнет ее целовать.

Вот такая история. Остается добавить, что ни в вечер того дня за ужином, ни когда-либо еще я не слышал, чтобы Саша хвастал этой историей.

Я даже не знаю, рассказал ли он ее своему сыну.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум