Гвоздем 1-го тура была партия Ананд – Иванчук. Василий пережил в ней два цейтнота. Один страшнее другого. Здесь ведь, на бильбабщине, секунд тебе не добавят, контроль жесткий и нелицеприятный. Зрелищности, говорят, добавляет. Оно, конечно, так. Но иная зрелищность способна ведь и до инфаркта довести. В первом цейтноте у Василия ходов на 10 оставалось секунд семь. Вы видите, как застыли в шоке закончившие партию (они играли до голых королей) Топалов и Раджабов.
Пронесло! Василий успел. И преимущество не растерял. А вот второй цейтнот оказался пострашнее. Народ на улице уже начал было отсчитывать секунды, которые у Иванчука оставались до падения флага. То есть до высвечивания на циферблате часов четырех нулей. Виши человек чувствительный и мягкий. Он уже начал поглядывать на Иванчука с состраданием: "Чуки, ты что делаешь! Ведь сейчас упадет!" Как скажет потом мне Василий, он совершено забыл про то, что здесь не подают. В смысле, не добавляют. И вот, стало быть, Василий покрепче обхватывает голову (чем вызывает восторг публики на грани обморока) – ведь 22 секунды остается до финала! У меня, признаюсь, в этот момент уже стало крутиться шаблонное: "Драма Иванчука". Но я не хотел верить в это! "Василий! Только не это!!!" И тут произошло неожиданное. Василий вдруг вскочил из-за стола, как ужаленный. Виши остался сидеть. Судьи отпрянули врассыпную. Один из них выбежал на улицу. Подошел торопливо к какому-то господину. Тот кивнул. И судья вернулся в стеклянный куб. Василий и Виши расписались на бланках. И вышли на свежий воздух. В буквальном смысле. Потому что в "кубе" он не совсем свежий. Некий химический запах присутствовал. Как сказал мне Иванчук, потом он выветрился. Аронян тоже жаловался на "плохой воздух". А Теймур сказал весело: "Такое впечатление, что играл в квартире, где затеяли ремонт…" Это издержки аврала, о котором мы говорили в первом отчете. Но постепенно все войдет в свою колею. Но продолжим рассказ о 22-х секундах. О которых ни Василий, ни Виши свысока и не собирались думать. Как потом выяснилось, Иванчук, вспомнив, что здесь секунды не подают, в смысле не добавляют, взглянул на Ананда и выдохнул "Дро?" Ананд не раздумывая согласился. Строго говоря, был нарушен регламент, контракт, софийские, бильбаосские, корсиканские и прочие страшные правила! Но не были нарушены только одни правила. Человеческие.
Я спросил у Иванчука, когда мы шли по вечернему Бильбао: "Он мог срубить тебе флаг?" "Мог срубить", – сказал Иванчук. "Он поступил благородно?" – задал я сложный вопрос. Василий секунду обдумывал ответ. "Он не стал рубить флаг", – такой был ответ Иванчука, любящего конкретность и точность. …Тур в Бильбао начинается поздно, поэтому можно прогуляться по городу до его начала. Когда я ехал из аэропорта, то ночью заметил у одного сооружения, облицованного металлом (это был всемирно известный музей Гуггенхайма), страшненького паука. Решил, когда будет светло, отыскать страшилище. С детства боюсь пауков. Особенно больших. А этот был самый большой из всех, которых когда-либо видел. Я его отыскал. У музея Гуггенхайма.
С содроганием зашел ему под страшненькое брюшко.
Ну, а теперь можно пойти и на шахматную площадь, где разворачивалось невиданное доселе действо: элитные шахматы на улице!
Начиналось действо так.
Мэр города Бильбао приветствует игроков у стеклянного "куба".
Делает первый ход в партии Ананд - Иванчук
Говорит, как ценит он шахматы вообще, и шахматы под стеклом – в частности. Игрокам пришлось потерпеть от вспышек блицев и большого количества народа. Но вот суета вокруг граненого "стакана" улеглась. И супергроссы начали свой супертурнир.
Первыми завершили партию Раджабов и Топалов. После того как оба рассказали о своих впечатлениях Леончо и Жуже Полгар на английском и испанском…
…я поговорил с Тимой на русском. Прежде всего, спросил, как там "на дне стакана"? Слышно, как мы тут бесновались? - Вначале было как на трибунах стадиона, - сказал Тима. - Но если футболистам это не мешает, то здесь иначе. Ананд даже повернулся и сказал: "Я могу слышать каждое слово Леончо". Потом стало нормально. Вроде они там сменили колонки. Нежелательно, чтобы в какой-то момент вдруг можно было услышать Леончо, говорящего, как "Рыбка" оценивает позицию. В этом случае надо испаноязычным игрокам вставлять в уши затычки... Но вторую часть тура слышно не было каких-то комментариев. В Софии все же было потише. Потому что там было не на улице. Здесь все же – реально играешь как бы на улице. Сама идея была, чтобы снаружи люди вели себя естественно, общались, обсуждали партии, а внутри бы ничего не было слышно. Думаю, надо стеклянный куб сделать более герметичным. Вот значит, как там на дне стакана… Да, надо чтоб Ленин шахмат поговорил с Леончо.
Надо бы попросить Леончо, чтобы он не снабжал публику оценками "Рыбки". Во-первых, ей это совершенно не нужно. Ей вполне хватит обычных общих оценок, типа: "Гроссмейстер А развил атаку, а гроссмейстер Б упорно защищается." За любое упоминание "Рыбки" или "Фрица" или любого другого "железноводного" с Леончо надо брать штраф, скажем, в 300 евро. Такой же штраф берут в Бильбао с водителей, которые не пристегнуты ремнем безопасности во время движения. Встретить в Бильбао "непристегнутых" водителей практически невозможно. Закончился игровой день. Левон Аронян имел почти подавляющее преимущество (по его оценке, даже, когда пешку отдал, "все равно у белых лучше"), и первые ТРИ очка записал себе в строку Магнус Карлсен.
Пока все. А вот эта цветочная собака водится у музея Гуггенхайма.
Она не лает и не кусает. И пахнет приятно. А вот рядом со "стаканом" для игры в шахматы на улице во время страшного цейтнота Иванчука какая-то мерзкая собачонка зашлась истеричным лаем. Я вообще-то собак люблю. У меня есть своя - системы такса. Но эту истеричную собаку, которая, как я думал, мешает Василию играть, в этот момент возненавидел. - Ты слышал, как лаяла собака? – спросил у Иванчука, когда мы шли к его отелю поздно вечером. Это был тест на слышимость. Ответ Василия меня порадовал. - Как лаяла собака, я не слышал, - задумчиво сказал Василий. Ну, значит, не так плохо обстоят дела с герметичностью. |