Во 2-м туре первой закончилась партия Александр Грищук – Сергей Карякин. Москвич пожертвовал коня на «фирменное» поле f7, и увидев, что соперник реагирует правильно, стал преследовать шахами черного короля. Карякин мог, конечно, уклониться от шахов, но он же себе не враг. Мог попытаться продолжить борьбу после жертвы и Грищук, но тогда он сам мог стать жертвой. Он тоже себе не враг. И вот, сделав всего 19 ходов, четыре из которых пришлись на шахи, бывшие соперники пришли в пресс-центр, чтобы рассказать о своих переживаниях.
Сидят они, стало быть, за столом президиума, тихо-мирно ведут беседу о том, кто что видел в базе на случившуюся тему. Оказалось, что видели, в общем-то, одни и те же партии. Но Александр почувствовал, что Сергей не просто «видел», но и «смотрел». А это не одно и то же. Александр понял, что смотрел Сергей получавшуюся после жертвы позицию, вооруженный электронным микроскопом. Если говорить откровенно, то играть на победу после такого открытия было равносильно шахматному самоубийству. Но тогда возникает вопрос: зачем белые жертвовали материал на 12-м ходу? Неужели для того, чтобы форсировать ничью? Александр ответил на этот вопрос так: хотел «получить позицию, чтобы посмотреть, не найдется ли чего». Получил. Не нашлось ничего. Ну, и стал повторять ходы. В чем Грищук чистосердечно и признался. В этом месте пресс-конференции обоим гроссмейстерам был задан сакраментальный вопрос от представителя местной прессы: как они думают, «на сколько процентов» они уже играют? То есть, вышли на проектную мощность или еще не вышли. У Грищука этот вопрос вызвал сдержанную улыбку, и он опустил глаза вниз, чтобы не выдать душивший его смех. А Сергей на чистом глазу ответил, что очень серьезно подошел к турниру и все партии играет с полной отдачей.
Тут к невидимому барьеру, отделяющему стол президиума и публику, подошли два решительно настроенных функционера – директор «Глобал Чесс» Джеффри Борг и вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили, осуществляющий надзор за соблюдением «софийских правил». Борг разразился длинной тирадой, суть которой сводилась к тому, что играть так, как играл сегодня Грищук, на его взгляд, не хорошо. И что на его взгляд, дабы соблюсти дух бескомпромиссной игры, к которой стремятся «Глобал Чесс» и ФИДЕ, эксперт мог бы потребовать продолжать игру, несмотря на троекратное повторение позиции. Грищук посмотрел на Борга с изумлением.
Опустив глаза, чтобы не выдать чувств, Александр сказал: «Это – чушь». По-английски это звучало довольно сильно. Словосочетание, употребленное Грищуком, мой товарищ Генна Сосонко, полиглот и садовод-любитель (см. предыдущий репорт) перевел для меня, как «бычьи экскременты» (хороши в качестве удобрений для садоводства). Но можно перевести и политкорректно: «чушь». Коллегу по цеху шахматных начальников попытался поддержать эксперт «по софийским правилам» Зураб Азмайпарашвили.
Он высказал такую мысль: шахматы – это спорт, и если игрок ошибся, то должен нести за эту ошибку ответственность. Которая при известных обстоятельствах может быть выражена в денежном штрафе. Но Грищук, опустив глаза, проигнорировал эту скрытую угрозу. Так как он отлично понимал, что это… «чушь». Я так подробно остановился на этой дискуссии шахматных начальников и гроссмейстера не случайно. В «софийских правилах», которые Петр Свидлер на одной из последующих пресс-конференций назвал «корсиканскими», потому что они впервые были применены на Корсике, таятся большие подводные камни для профессионалов. Грищук в нашей беседе высказал такую мысль: заставлять гроссмейстера играть в позиции, где он не видит усиления, – это своего рода подсказка. «Если тебе говорят «играй», значит, ты чего-то не видишь», - сказал мне Грищук. «Софийский надзиратель» Зураб, когда мы с ним беседовали, вынужден был признать этот довод Грищука: «Мы никому не хотим подсказывать. И действительно, может ведь быть такая ситуация, которая сложилась накануне, в первом туре в партии Вугара Гашимова и Этьена Бакро, когда белые не увидели выигрывающего хода Ф:f7. Предположим, Вугар стал бы повторять ходы в той позиции, а я должен был ему сказать: «Играй!» И тем самым подсказал бы ему, что у него есть выигрывающий ход?! Нонсенс!» Азмайпарашвили признал, что материя очень тонкая, что введение «софийских правил» в официальных соревнованиях ФИДЕ требует серьезных консультаций с АШП… Но пока суд да дело, правила действуют и заставляют игроков даже в ладейных концах «три против двух на одном фланге» изображать «повторение» и звать судью. Как произошло в партии таких известных гроссмейстеров как Петр Свидлер и Магнус Карлсен.
И главный арбитр Фаик Гасанов, который прекрасно знает, что «три против двух» не выигрывается, с серьезным видом изучал бланк, чтобы убедиться, что после 43…Лс8 позиция повторится трижды. Вот кому не надо напоминать о «софийских правилах», так это Гате Камскому: боец играет до конца! Практически до «голых королей» играли Гата и Давид Навара.
Второе поражение подряд Ивана Чепаринова – на этот раз от Майкла Адамса – наводит на грустные мысли. Не израсходовал ли болгарский пиротехник все дебютные бомбы на своего прославленного подопечного Веселина Топалова?
Теймур Раджабов слегка опоздал к началу партии, и Этьен Бакро ждал его минут пять после своего 1.е2-е4. Но вот Тима появился в дверном проеме. Для того, чтобы попасть в зал, надо пройти через гостиничный двор. И сразу с улицы ты входишь в зал.
Тиме удалось почти невозможное: выиграть несколько лучшую позицию с разноцветными слонами при материальном равенстве. Впечатляет.
Ну, а Бакро – не впечатляет.
Китайцу Ван Юэ на пресс-конференции был задан странный, на мой взгляд, вопрос (тот же журналист, что спрашивал о процентах): как он, представитель Азии, чувствует себя среди европейцев?
Китайский шахматист от неожиданности зарделся, забеспокоился, а потом выдал суперответ: - Все сильные! И Китай – тоже сильный! Его соперник по второму туру многократный чемпион Азербайджана Вугар Гашимов спас трудную позицию против действительно сильного соперника.
Своего рода шахматное самоубийство совершил блестящий азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров в партии против Эрнесто Инаркиева. Оба признали, что если бы черные не забрели своей ладьей на поле f4, а ничтоже сумняшеся поменялись на поле е1, то партия завершилась бы вничью. Но Шахрияр очень хотел победить… На пресс-конференции на него больно было смотреть…
А Эрнесто, как истый джентльмен, старался ничем не демонстрировать своей радости, но сияние в глазах его все же выдавало.
|