понедельник, 13.07.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль, Grandmaster Triathlon18.07

FIDE Grand Prix. Баку. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЧАЙ С ПЕЧЕНЬЕМ

Почетный гость турнира голландский гроссмейстер Генна Сосонко был очень горд, когда в 7-м туре был разыгран его любимый Дракон. Он сообщил мне, что в книге «Дебютная революция 70-х» Гарри Каспаров посвятил главу варианту, который встретился в партии Раджабов – Карлсен. 13-й чемпион мира назвал эту главу «Защита Сосонко».

Возможно, Магнус Карлсен даже и не знал ничего об этом, когда выбирал вариант, авторство которого принадлежало человеку, внимательно наблюдавшему за аналитической разделкой «тушки» Дракона на демонстрационной доске.

- Я выиграл много красивых партий в этой системе, открыв идею с h7-h5, чтобы механически препятствовать ходу h4-h5. Потом, если слон переходит на g5, то черные играют Лс5. Ладья контролирует 5-й ряд. Проиграл я лишь Анатолию Карпову, который подготовился и применил сильную новинку. Тот же вариант, что встретился сегодня у Раджабова и Карлсена, я играл в открытом первенстве Индонезии в 1982 году с индонезийским мастером, фамилию которого не помню. Все было точно так же. И мне кажется, что я играл сильнее, чем Карлсен, - сказал голландский шахматист, ныне литератор и знаток несметного количества анекдотов, которые непостижимым образом соседствуют в его голове с вариантами и заготовками новых книг.

А во время пресс-конференции Грищука и китайца Ван Юэ Сосонко был упомянут российским гроссмейстером с выражением благодарности за плодотворную дебютную идею. Со слов Грищука, он познакомился с ней в голландском журнале «Нью ин Чесс».

И хотя полноценных плодов эта плодотворная идея Александру не принесла, вины автора в этом нет:

- Благодаря этой идее я получил большой перевес, которым, впрочем, воспользоваться не смог, так как играл дальнейшую часть партии безобразно, – сказал в нашем разговоре Грищук. - Но, когда потребовалось сделать ничью, играл хорошо, – завершил короткий рассказ о партии московский гроссмейстер.

Гата Камский на данном турнирном отрезке испытал чувства самые полярные. От выигрыша и проигрыша до ничьей – включительно. Причем особой разницы в выражениях лица американского гроссмейстера вы вряд ли заметите. Он напоминает мне римского центуриона в боевом походе. Расслабляется редко.

Финансовые документы, свидетельствующие о том, что большие деньги на матч Камского с Топаловым есть, идут не с той скоростью, с какой хотелось бы руководителям Международной шахматной федерации. Пока вперед вырвались письма, в которых говорится, что деньги есть и что они идут. И что будут со дня на день.

Впрочем, к игре Гаты это не имеет никакого отношения. Проблемой денег и их передвижением занимаются другие люди. Гата занимается проблемой перевода коня с поля f6 на поле d7 – который в партии против Гашимова оказался ошибочным.

Дальнейшая группа фотографий рассказывает о заключительных схватках бакинского дерби. В интересной борьбе была зафиксирована поголовная ничья.

За анализом партии Гашимов – Раджабов наблюдают президент шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов и два вице-президента: Маир Мамедов и Фаик Гасанов.

Хотя соперничество бакинских гроссмейстеров закончилось мирно, было бы ошибкой думать, что гроссмейстеры, играя между собой, сражаются с меньшей выкладкой, нежели с другими. Вот что по этому поводу думает нынешний моральный лидер бакинских шахматистов, блистательный Теймур Раджабов:

- Я думаю, что мы когда-нибудь еще будем играть. Надеюсь, по крайней мере. Результативность точно будет, если мы встретимся в Кубке мира. Там – без вариантов. Ничья никого не устроит. (Хотя, может, закончится и ничьей – последняя партия в «армагеддоне»…)

Я считаю, что все партии проходят в полнокровной борьбе и от того, что они заканчиваются вничью, никто не обижен. У меня с Шахрияром вообще сумасшедшая партия получилась. Сегодня – тоже… Стоило допустить одну ошибку, и возникала неприятная позиция… Но что делать, если мы довольно неплохо друг друга знаем. В определенных ситуациях кто-то действует более выверенно, с опаской. С точки зрения «особого настроя» я не думаю, что есть какая-то разница во встречах со «своими» и, я не знаю, Ван Юэ, например… мы играем во всю силу каждую партию. В каждой партии возможны три результата: очко, ничья, или поражение. Мы боремся за каждое очко. Просто мы друг друга лучше знаем и знаем, чего можно ожидать друг от друга в какие-то моменты. Мы с детства играем в одних и тех же турнирах. И поэтому часто получаются такого рода партии. Но я не думаю, что так будет всегда.

Наши встречи закончились только в этом турнире. В последних турнирах я с Шахрияром не часто встречался. Сейчас Вугар набирает рейтинг выше 2700, и он тоже, соответственно, попадает в элитарный круг, и встречаться мы будем все чаще и чаще. Будут и результативные партии, будут и атаки с жертвами, и красивые удары – все это еще будет в наших встречах.

А в партии 8-го тура бакинского турнира «красивых ударов и атак с жертвами» не было. Встреча получилась довольно спокойная. Вот что рассказал мне о ней будущий элитный шахматист, один из лидеров нынешнего турнира Гашимов:

- Тима опоздал на партию на 10 минут. Я понимал, что он стремится вывести соперника из равновесия. Хотя меня лично это совершенно не задело. Я пошел в комнату отдыха и спокойно пил там чай с печеньем. Мне кажется, что Раджабов зря регулярно опаздывает. Он и вчера опоздал на партию с Карлсеном. И если бы вчера у него были эти 10 минут, он бы нашел ничью. В целом я играл нормально. Он перепутал ходы в дебюте. План с f5 проходит только в том случае, когда белые ставят d3, с3, а я сохранил поле с3 для коня, и потом выяснилось, что я могу вывести коня на с3 и провести d4. Возможно, мне не стоило менять ферзей. Но мне не нравилось, что черные ходят Сd6 и грозят побить коня на а5. Он играл точно и ничью сделал. Сейчас я уже жалею, что поменял ферзей. Все же надо было играть Kd5…

- В этом турнире задача выиграть у Тимы не ставилась?

-Мне совершенно все равно: выигрывать у Тимы или у Камского, – повторил почти слово в слово тезис выступления на пресс-конференции Тимы Раджабова будущий элитный шахматист Вугар Гашимов.

Шахрияр Мамедьяров, пропустивший мощный тактический удар по пункту f7 от Ивана Чепаринова в 7-м туре…

…вновь выплыл на поверхность в 8-м туре, выиграв у Сергея Карякина.

Юного украинского гроссмейстера в этом турнире тоже бросает то в жар, то в холод. После партии с Мамедьяровым юноша заговорил о «нехватке фарта»…

Конечно, фарт всем нужен. Но класс тоже играет роль. В 9-м туре состоится очень интересная и принципиальная дуэль Карякина с Магнусом Карлсеном.

Вот там и увидим, на чьей стороне будет фарт. И чей класс окажется выше. Меня эта партия будет интересовать в свете, так сказать, одной маленькой дискуссии, развернувшейся на электронной страничке гостевой ChessPro…

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум