Пятую партию ждали с особым нетерпением. Что-то приготовит Крамник на "Меран" Ананда? А может, свернет в сторону? Должен же, наконец, показать свою подготовку и Владимир? В этот раз решил я по примеру коллег встретить участников матча на улице. И вот что из этого вышло.
Лишь два человека кроме нас с Атаровым встречали лимузины участников: друг Ананда, организатор турниров в Майнце Ханс-Вальтер Шмитт и некая филиппинка, родственница Кампоманеса. Атаров сказал, что это – его жена. Но тогда кто был рядом с Кампо, кто поддерживал его под руку, когда он, едва переставляя ноги, преодолевал расстояние от автомобиля до музея?
Кампо, как я догадываюсь, здесь на роли главного фидешника, он, стало быть, занимает президентские апартаменты, летает первым классом и так далее. Но все же машинка, которая его привезла, не впечатляла. Так себе машинка. Мне показалось, даже не немецкой марки. А вот лимузины, которые доставили сначала Ананда с Аруной,
потом Крамника с Хензелем,
были что надо. И номера у них были соответствующие. Блатные.
В сумме, если сложить эти номера, получится цифра "8888". Ананд вновь вернулся к своей синей рубашке. Хотя, казалось бы, и в белой у него дела шли неплохо. Совершенно равнодушен к приметам человек!
Светло-серенький в полоску костюмчик Крамника – тоже не из разряда специальных заготовок. В нем мы не раз фотографировали Владимира на всевозможных турнирах. Если не верите, просмотрите репортажи из Вейк-ан-Зее.
Выяснилось, что и дебютные одежды на этот раз будут нам знакомые. "Меран"! Как можно видеть на следующей фотографии, соперники затратили на создание данной позиции в общей сложности 7 минут.
А вот спустя буквально один ход – вроде бы простой и естественный – Крамник стал сжигать свой запас времени, как сжигают осенние листья. Казалось бы, малозаметная перестановка в действиях черных, а как поменялись акценты в трактовке! Выяснилось, что черные с помощью пешки "f" выдавили чернопольного слона белых с насиженной полянки g3 на бортовое поле h4, где тут же его разменяли, попутно "соединив ладьи" и трудоустроив своего монарха на уютную клетку е7… В то время как в действиях белых чувствовалась какая-то дисгармония: конь Тарраша на борту, ладья пошла на а3, потом вернулась на а1. Все это как-то отдавало самодеятельностью, если учесть, как безжалостно "спалил" свое время Крамник. А где же супербригада была? Как сказал известный чернорабочий по бригадному подряду времен матча Карпов – Каспаров Адриан Михальчишин, ребят, которые работали над ремонтом "Мерана" в те два дня, что отделяли 3-ю партию от 5-й, его прежний шеф наверняка оставил бы без прогрессивки. Хотя, если вспомнить, никакой не то чтобы "прогрессивки", но и вообще ничего не платили в те времена. Работали за идею. Ну, хотя бы за идею иметь поездки и быть на хорошем счету у шахматных начальников… Но эта тема нынче не актуальна. Но с прогрессивкой или без, надо было признать, что имел место явный брак в работе тренерской бригады экс-чемпиона мира. О чем, в частности, сказал в нашей беседе независимый эксперт Артур Юсупов. Вся беседа с ним появится завтра в "СЭ", дам фрагмент из нее.
ЮСУПОВ:
И дальше:
Безжалостно спалив время, Крамник не успел перепроверить вариант и влетел в ловушку, которую видели многие. Ну, например, Михальчишин увидел ее без помощи компьютера, и был уверен, что Крамник, конечно, в нее не попадется. Но, увы. Адриан-то сидел в изолированной кабине, где ему никто не мешал (кроме меня), и над ухом его не тикали препротивнейшим образом часы, на которых у Крамника оставалось минут восемь всего, а посчитать надо было чертову прорву. Влетел Владимир в ловушку. И протянул руку Ананду. Из-за спешки и недостатка освещения снимок получился немного смазанным, но на нем видны руки Крамника и Ананда.
Потом была традиционная пресс-конфернция.
Журналисты, словно сговорившись, задавали вопросы только о шахматных ходах. Приведу некоторые из них. ВОПРОС (Крамнику):
ОТВЕТ:
ВОПРОС (Крамнику):
ОТВЕТ:
ВОПРОС (Ананду):
ОТВЕТ:
ВОПРОС (Крамнику):
ОТВЕТ:
ВОПРОС (Крамнику):
ОТВЕТ:
ВОПРОС (Крамнику):
ОТВЕТ:
Ананд добавил к этому:
Потом игроки быстро-быстро удалились в сопровождении охранников в черном, у которых всегда вытаращенные глаза. Тем временем жизнь продолжалась. Дети играли в холле.
Люди листали книги.
И даже пили вино.
На этикетках этих бутылок есть автографы участников матча. |