Когда накануне, после жеребьевки Владимир Крамник сказал, улыбаясь, что, дескать, какая разница, каким цветом играть в первой партии, я позволил себе ему не поверить.
По большому счету, наверное, это действительно так. В сумме все равно получится 12 партий с длинным контролем. А про короткий контроль мы временно забудем. До него еще дожить надобно. Но, согласитесь, вживаться, вникать и прощупывать лучше бы поначалу черненькими, чтобы свой "удар" оставить до того момента, когда это самое вживание произойдет… В первой партии Владимир, как он поведал на пресс-конференции, именно вживался, прочувствовал себя и соперника. И судя по широкой улыбке и шуткам-прибауткам, которые он "а-ля Кличко" отпускал на пресс-конференции, остался доволен результатом.
То же самое, заметим, проделывал и Ананд. Но ему удалось сохранить возможность своего "удара" уже в следующей, 2-й партии матча. Ибо, надо полагать, результатом стартового поединка он остался гораздо более доволен.
Ведь во 2-й партии Владимиру уже придется потруднее. Хотя вторая партия в известном смысле более интересна: то, что будет 1.е2-е4, сомневаться не приходится, а вот что ответит Крамник, жутко интересно. Будет ли Петрофф? Или что-то другое? Но, кажется, я вторгаюсь в область, которую и без меня хорошо закрывают высокие профессионалы. Поэтому возвращаюсь к хронологии. Итак, обо всем по порядку.
Когда на горизонте показался знакомый силуэт Государственного музея Германии, в душе всколыхнулись воспоминания двухлетней давности, когда мне довелось освещать матч Крамника с Большой Немецкой Машиной. Помню последний репортаж и интересную скульптуру с бутылочками у основания. Она была на месте.
Но была заметна разница. На металлические бутылочки, которые стоят здесь со дня основания скульптуры, какой-то шутник водрузил пару бумажных стаканчиков. Возможно, он-то и остался здесь ночевать. В углу в спальном мешке вы его и видите. Меня остановил человек и спросил дорогу к Музею. Я показал. Он оказался изобретателем новой игры, в которой есть интересная фигура Троянский Конь! Человека зовут Мартин Арнольд. Вот он.
Вдаваться в подробности я не стал. Ибо нас ждали шахматы классические. Где внутри коня никто не прячется. В пресс-центре форменное вавилонское столпотворение. Руководитель пресс-центра Рольф Беховиц
сообщил мне, что уже аккредитовалось двести журналистов, и он ожидает, что будут подъезжать новые лица. Зал заполнен до отказа, хотя билеты не дешевы по российским понятиям: 35 евро за штуку. Но вот что характерно, уже проданы 5 тысяч билетов на все ближайшие туры (!) Продвигаясь по залу к сцене, замечаю колоритного мужчину с шахматной доской на коленях.
Было видно невооруженным глазом, что он из Индии. Сказал, что друг Ананда. Сколько друзей у Ананда? Миллионов 600? Или миллиард? Этот симпатичный человек один из них. Замечаю своих старых добрых знакомых. Тут тоже трудно ошибиться: они из Калмыкии.
В центре Валерий Боваев, заместитель председателя правительства Калмыкии и заместитель президента РШФ. По правую руку от него его жена Валентина, по левую Полина Цеденова-Николопулос, менеджер ФИДЕ, супруга главного арбитра матча. Сцену перегораживает гигантский занавес в виде сетки с мелкими ячейками. Эффект от нее интересный. Так как зал находится в полной темноте, а на сцене освещен лишь шахматный столик, то игроки не видят ни одного лица в зале. Этот снимок я сделал при полном освещении.
У каждого игрока есть своя комната отдыха, со своим туалетом. Хотя каждого из участников просвечивают металлодетектором, судьи имеют право в любой момент без предупреждения войти в комнату отдыха. Директор матча руководитель компании UEP Йозеф Реш сказал речь.
В ближайших репортажах я познакомлю вас с этим интересным человеком подробнее. Первым на сцену был вызван чемпион мира Ананд. Потом вышел Крамник. Они обменялись первым рукопожатием.
Старт матча сопровождался прослушиванием гимнов Индии, России и гимна ФИДЕ. Лица Владимира и Ананда были серьезны, как и подобает моменту.
Потом была процедура первого хода. Его исполнил глава компании "Евоник" Вернер Мюллер.
Затем началась будничная работа.
Между этими событиями – дебютом и эндшпилем первой партии прошло три часа.
Потом была пресс-конференция. На которой присутствовали и журналисты и зрители.
Самым веселым был вопрос, вернее, ответ на этот вопрос Крамника: "Не расстроены, что не удалось выиграть первую партию? В двух предыдущих матчах вам это удавалось". Ответ Крамника: "А в двух других матчах мне удавалось выиграть вторую партию". Смех в зале. Угадайте с одного раза: кто не смеялся? |