|
Леко - Камский. В многочисленных интервью Гата Камский не устает повторять, что за годы шахматного "простоя" сильно отстал в области дебютной теории, а нагнать упущенное у него никак не получается. Поэтому можно было предположить, что в партии с признанным теоретиком ни в сицилианскую, ни в испанскую Камский не пойдет. Наверняка Леко понимал это куда лучше нас с вами, и тем не менее дебютный выбор американского гроссмейстера его явно озадачил. Максим Ноткин в онлайн-комментарии на ChessPro назвал расстановку черных "гибридом Уфимцева и Каро-Канна". Встречается и другое название - "новый Каро-Канн", не суть. Гораздо важнее, что Леко пришлось разыгрывать этот редкий вариант не жестко ход в ход, а в значительной мере - исходя из общих соображений, вследствие чего Гата получил удобную игру. По мнению венгерского гроссмейстера, неточным оказался его 13-й ход.
П.Леко - Г.Камский
Что может быть естественнее, чем ввести в бой ферзевую ладью? Вот Леко и сыграл 13.Rad1, недооценив ответ 13...a6! Здесь оба гроссмейстера отвергли 14.a5 из-за 14...c5 (хотя компьютер не понимает этой категоричности и утверждает, что после 15.Bc4 перевес на стороне белых). Петер же сыграл 14.Bh6, и после 14...Bxh6 15.Qxh6 b5 16.axb5 axb5 17.Nd2 b4 18.Ne2 Ne5 черные получили контригру на ферзевом фланге. Испытывая дефицит времени, Камский форсировал вскоре переход в примерно равный эндшпиль. Затем последовала новая серия разменов, и еще до первого контроля соперники согласились на ничью.
Иванчук - Яковенко. Быть может, сравнение не вполне корректно, но бесчисленные вариации на тему "Маршалл - Анти-Маршалл" напоминают мне гадание на ромашке. Получат белые микро-перевес или не получат? Василий Михайлович не стал срывать "лепесток" на d5, а ответил контр-выпадом в центре 9.d4. Ход этот известен давно, однако вторую молодость переживать не хочет, поскольку более-менее серьезное преимущество за белых тут никак не находится. Судя по всему, новинкой следует считать 17-й ход черных - ранее в этой позиции играли 17…с5 или 17…Nс4. Яковенко избрал более солидный план: отвел коня в тыл, укрепив центр и королевский фланг.
В.Иванчук - Д.Яковенко
Позиция стабилизировалась, развить инициативу на королевском фланге белые не могут. Яковенко вскрывает линию на противоположном участке доски и получает хорошие встречные шансы. 27...a5 28.Ra1 b4 29.cxb4 Rxb4 30.Rgg1 Qh6 31.Rgb1. Согласились на ничью.
Широв - Мамедьяров. По воле жребия, Мамедьярову пришлось на старте играть две партии черными. Как и накануне, была разыграна улучшенная защита Стейница в испанской партии. Этот поединок прокомментировал он-лайн Сергей Загребельный. Гроссмейстер справедливо заметил, что новинка Широва на 10-м ходу оказалась не слишком опасной, черные без хлопот получили удобную игру. По словам Мамедьярова, он мог рассчитывать на перевес, если бы вместо 15...Nd7?! сыграл 15...Bxd5 16.cxd5 Nd7 17.Be3 Bg5!. А при продолжении в партии 16.Be3 Bf6 17.Nxf6+ Nxf6 Шахрияр недооценил сильный ответ 18.Bd4!, после которого ему пришлось бить конем на е4, попадая под многочисленные связки: 18...Nxe4 19.Bc2.
А.Широв - Ш.Мамедьяров
На первый взгляд, конь висит на волоске, но это, очевидно, очень крепкий конский волос - порвать его Алексею так и не удалось. Все, чего смогли добиться белые - разрушить королевский фланг соперника и выгнать короля g8 "в чисто поле". Но за это белым пришлось отдать две ладьи за ферзя, а их собственный король также не чувствовал себя в безопасности. Острая борьба продолжалась до последнего хода: гроссмейстеры умело поддерживали напряжение и согласились на ничью, лишь исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы.
Карлсен - Алексеев. Пожалуй, самая спокойная партия тура. В ферзевом гамбите с 5.Bf4 возникла карлсбадская структура. Важный промежуточный шах 9…Bb4+ помог черным удачно расположить свои силы и вызвать ряд упрощений. В то же время, традиционная атака пешечного меньшинства не принесла белым особых дивидендов. Карлсен бросил в глубокий прорыв пешку b, однако Алексеев сумел окружить и уничтожить лазутчика. Благодаря мобильности коня Карлсен имел определенную компенсацию за пешку, и, в конце концов, добился ничьей.
М.Карлсен - Е.Алексеев
43.Ne5 Rc7 44.Nd3 Rc4 45.Ne5 Rc7. Ничья.
Гельфанд - Крамник. Междоусобный поединок призеров чемпионата мира в Мексике получился на редкость зрелищным. Гроссмейстеры разыграли популярный вариант славянской защиты, который уже проверяли в партиях друг против друга (причем за оба цвета!) весной этого года в Монако. Тогда и Борис, и Владимир отдали предпочтение 11.Qc2, а сейчас Гельфанд избрал 11.b3. На пресс-конференции по окончании партии Крамник осудил свой 14-й ход, признав, что недооценил жертву пешки 15.а3 - точнее, просчитался в одном из вариантов. После этого ему пришлось пуститься во все тяжкие - отправить слона на заклание в неприятельский лагерь. От заманчивых для белых вариантов рябило в глазах, но слон оказался весьма вертким и за просто так ловиться не желал. Гельфанд нашел другое заманчивое решение - разменял слона на коня и завлек в ловушку самую ценную фигуру черных - ферзя. Но и к нему подступиться оказалось не так-то просто! И хотя Крамник раскритиковал свой 21-й ход, предложив взамен 21…Ra8 22.Rxb7 Nb8!? с уравнением, даже после этого ничего решающего за белых так и не нашлось.
|
Б.Гельфанд - В.Крамник
В этой позиции по предложению Гельфанда соперники согласились на ничью. Гроссмейстеры продемонстрировали такой вариант: 31...cxb4 32.Rxb4 Rdd8 (угрожало 33.Qxf8+! Kxf8 34.Rb8+) 33.Qxe5 (но не 33.dxe5 Qd1+ 34.Kh2 Rd2!) 33...Qd1+ 34.Kg2 (на 34.Kh2? находится двойной удар 34...Qd2!) 34...Qf3+ с вечным шахом. Между тем, компьютер уточняет, что сильнее немедленное 32...Qd1+! Теперь на 33.Kh2 следует 33...Rdd8, и нельзя 34.dxe5? из-за 34...Rd2! А на 33.Kg2 находится 33...Qf3+ (защищая пешку f7) 34.Kg1 Rc8, и за ничью вынуждены бороться уже белые!
|